О духе времени
Блог

Герасименя и ее соратники, которым не нравится Лукашенко, топят за ЗОЖ. Мы на самом деле слишком много пьем и курим, а власть на этом зарабатывает

Вот что говорит статистика.

В последний день марта Александра Герасименя, возглавляющая Беларусский фонд спортивной солидарности, рассказала о старте кампании #СборнаяЗОЖ, которую проводят вместе со Свободным объединением спортсменов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фонд спортивной солидарности (@bssf.team)

К акции может присоединиться любой желающий. Для этого необходимо просто отказаться от алкоголя и табака и участвовать в активностях по здоровому образу жизни. Кто-то уже успел присоединиться к #СборнаяЗОЖ.

«Піць ды паліць – АМАП карміць». Беларусы активно присоединяются к кампании #СборнаяЗОЖ

В своем призыве к здоровому образу жизни Герасименя говорит о деньгах, которые режим Лукашенко зарабатывает на продаже алкоголя и табака. Суммы действительно поражают. При этом по информации госорганов (не очень достоверной, но какая есть) лишь около четверти беларусов регулярно занимаются физической культурой. Пьют и курят несравненно больше.

Алкоголь

Как зарабатывает. Государство получает деньги от производства и реализации алкоголя благодаря акцизам – виду налога, который взимается с производителей и поставщиков алкогольной продукции. Насчитывается акциз не в процентах, как многие другие налоги, а в абсолютных величинах, и закладывается в цену товара.

К примеру, акциз на этиловый спирт составляет 5,01 рубля за литр безводного спирта. Акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 7% и более (за исключением всех вин и пива) установлен в размере 14,88 рубля за литр безводного спирта, содержащегося в готовой продукции. Поэтому акциз легко может достигать половины стоимости товара и даже больше – но это нигде не указывается напрямую. Зато напрямую деньги от акцизов поступают в госбюджет.

1 января каждого года акцизы в Беларуси растут. В 2019-м налог на крепкие алкогольные напитки подняли на 6 %, в 2020-м – в районе 5%.

Сколько зарабатывает. За счет всех акцизов государство получает большие деньги – около седьмой части бюджета. К примеру, в 2018 году этот вид налога принес около 15 процентов от всех доходов республиканского бюджета, в 2019-м – около 13%.

По информации из открытых источников, в 2019 году беларусское государство получило от акцизов на алкоголь более 930 миллионов рублей. В ноябре 2020-го мобильное приложение Krama поделилось цифрами за прошлый год. По его данным, государство за месяц получает в районе 108 миллионов с одной продажи водки. Krama перевела эту сумму в недвижимость и получилось, что на этим деньги можно приобрести почти полтысячи квартир. Например, для силовиков. Ну или 1148 милицейских бусов.

Министерство финансов отчиталось за 2020 год об увеличении поступлений от акцизов на алкоголь. Рост составил 1,8 процента. Растет сумма и в текущем году. За первые два месяца министерство заявило, что доходы со всех акцизов выполнены уже на 17,6% от планов на год и составляют 533 миллиона рублей. Если такой темп сохранится до конца года, то чиновники получат рост в 5,6%.

Кто занимается. Сегодня в Беларуси лицензии на производство спирта имеют 16 предприятий, среди них будто бы хватает частных, но с одной оговоркой: с 2020 года производить спирт могут только госпредприятия и частные предприятия с госдолей более 75%. Что касается привозного алкоголя, то импорт регулирует декрет № 3 от 29 февраля 2008 года, который отменил квоты для частных компаний и наделил государство исключительным правом на импорт алкоголя. Однако делегироваться это право может и юридическим лицам частной собственности. Их список ежегодно утверждает Лукашенко.

В перечне можно найти множество крупных компаний. Владельцы некоторых из них приближены к Лукашенко. Так, в списке находится «БелГлобалГарант», принадлежащая главе теннисной федерации Сергею Тетерину, или «Табак-инвест» Павла Топузидиса.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

В том же списке фигурируют «Беларусьторг» Управления делами Лукашенко и «Диакония» Белорусской православной церкви.

Сколько у нас пьют. На одного беларусского мужчину в среднем приходится 18 литров чистого спирта в год. Для наглядности, это 90 бутылок водки – или по одной каждые четыре дня. Если брать алкогольные предпочтения беларусов, то половина из всей реализуемой продукции приходится на водку, еще четверть – на крепленое вино. Неудивительно, что ежегодно в стране от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает порядка 20 тысяч человек. То есть в среднем фиксируется более 50 смертей ежедневно.

Какое место в мире. По данным сайта worldpopulationreview.com, в 2021 году Беларусь станет самой пьющей страной на планете. Из-за того, что каждая вторая бутылка с алкоголем в государстве наполнена водкой, неудивительно, что мы находимся в топе по употреблению крепких напитков, а последние годы вообще на первом месте в Европе по этому показателю (6 литров чистого спирта на душу населения). Если суммировать весь алкоголь (11,2 литра на каждого жителя от 15 лет и старше), то в мировом рейтинге Беларусь окажется на 18-м месте.

Сигареты

Как зарабатывает. Принцип тот же, что и с алкоголем, – через акцизы. Правда, налоги здесь растут в 2,5 раза быстрее. В 2020 и 2021 году государство поднимало акцизы на 15 процентов.

С 1 января 2021 года акцизы на сигареты с фильтром варьируются от 27,39 рублей до 82,77 рублей за тысячу штук в зависимости от периода и группы розничной цены. Ставка на трубочный табак составляет 101,28 рубля за килограмм, а на табак для кальяна – 52,75 рубля. 

Сколько зарабатывает бюджет. В 2019-м госбюджет пополнился на 860 миллионов рублей за счет акцизов на табак. Получается, каждый 27-й рубль беларусской копилки зарабатывается благодаря курильщикам. По вышеупомянутым данным Krama, в 2020-м ежемесячно государство получало порядка 90 миллионов на табачных акцизах – а это 948 милицейских бусов или 408 квартир в Минске.

Кто занимается. До недавнего времени сигареты в Беларуси выпускали только гродненская табачная фабрика «Неман», принадлежащая государству, и частное предприятие «Табак-Инвест» Топузидиса. К ним присоединилась «Интер Тобакко» Алексея Олексина, которого называют «кошельком Лукашенко». Компания открыла собственное производство в Шабанах, где трудится около сотни человек. Параллельно Олексин с позволения Лукашенко установил по всей стране около 2500 «Табакерок» – стационарных торговых точек по продаже сигарет.

Что касается импорта сигарет, то этим занимается упомянутый «Беларусьторг» – предприятие управделами Лукашенко. До конца 2020 года табачные изделия в Беларусь привозила «Энерго-ОИЛ» Олексина. Эксперты связывают исчезновение из списка с возможными санкциями ЕС, которые нависли над бизнесменом. Сейчас Олексин переписывает ключевые активы на своих сыновей. Среди компаний фигурирует «Энерго-ОИЛ».

Сколько у нас курят. По официальным данным Минстата, 54,4 процентов мужчин в Беларуси курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8 процентов у мужчин и 14,9 процентов у женщин. Удивляют цифры по возрасту 14-17 лет – там курящих 34,2 процентов. Три четверных заядлых курильщиков сделали первую затяжку еще в школьные времена – до 17 лет. При этом горожане курят меньше. Среди них лишь 22,7 процента курильщиков, на селе в начале 2020 года цифра составляла 26,8 процента.

В стране от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек – это примерно 42 беларуса каждый день. Из них около трех-четырех были пассивными курильщиками.

Какое место в мире. По данным The Tobacco Atlas, в 2016 году Беларусь была третьей в мире по потреблению сигарет на душу населения старше 15 лет – 2911 штук ежегодно. Впереди идут только Андорра (6398) и Люксембург (6330).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья