О духе времени
Блог

Лучший тхэквондист Беларуси попался на странном допинге перед самым вылетом на ОИ (за дело брался КГБ). Он вернулся после 4 лет бана и выиграл Европу

У спортсмена были вопросы к Александру Лукашенко после тайной инаугурации.

Беларусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла выиграл чемпионат Европы, проходящий в болгарской Софии. Спортсмен выступал в весовой категории свыше 87 килограммов. В финальном поединке Силла оказался сильнее россиянина Владислава Ларина.

Для получения олимпийской лицензии победы на ЧЕ оказалось мало. Впереди Силлу ожидает европейская квалификация, которая пройдет с 7 по 9 мая в Софии. Там беларус поборется за две путевки в Токио с еще 15 тхэквондистами.

ЧЕ стал первым большим турниром после 4-летнего бана

На Олимпиаде-2016 Силла входил в списки тех, кто мог побороться за медаль. Такие ожидания не появились с потолка. Арман-Маршалл выиграл ЧЕ в 2014 году, когда ему было всего 19. Пару лет спустя Силла повторил достижение за два месяца до начала Игр в Рио. Там он должен был стать первым беларусом-тхэквондистом, когда-либо выступавшим на Олимпиадах.

Силла даже успел побывать на церемонии проводов беларусских олимпийцев, прошедший во Дворце независимости. Перед спортсменами выступил Александр Лукашенко, назвавший Олимпиаду «самым важным экзаменом четырехлетия». Политик попросил олимпийцев помнить, что «высокие результаты – это позитивный имидж Беларуси и показатель ее успешного развития».

После встречи с Лукашенко Силла сфотографировался со своей одноклассницей – гимнасткой Мелитиной Станютой.

За неделю до первого боя на Олимпиаде и за пять дней до вылета в Рио Силла получил ужасную новость. В допинг-пробе спортсмена обнаружили серьезную концентрацию запрещенного к тому моменту препарата мельдоний, превышавшую допустимую в три раза.

«Сперва не поверил: думал, кто-то из друзей разыграть решил. Набрал тренеру. Дело в том, что тхэквондо – такой вид спорта, где допинг вообще практически не применяется, а мельдоний – тем более», – вспоминал беларус.

Силла и его личный тренер Юлия Суховицкая полностью отрицали факт употребления допинга и дали согласие на прохождение проверки с использованием полиграфа. На следующий день детектор лжи показал, что в памяти спортсмена и коуча не было информации о применении какого-либо запрещенного препарата. Однако об участии тхэкводниста в Олимпиаде речи уже не шло. Его временно отстранили по решению НАДА – беларусского антидопингового агентства.

Отметим, что Силла, по его уверениям, в последний раз до предолимпийской допинг-пробы принимал мельдоний в мае 2015 года в рамках физиологического восстановления и общего курса фармакологии. Вскоре после этого препарат, способствующий восстановлению сердечной мышцы, признали запрещенным, поэтому Арман-Маршалл перестал им пользоваться.

Специалисты говорили об очень высоком содержании мельдония в крови тхэкводниста. Начались разговоры о том, что допинг перспективному олимпийцу кто-то подсылпал. К делу подключился КГБ. Позже комитетчики установили, что запрещенный препарат находился в банке со спортивным питанием, хотя по составу там не должен был находиться. Силла не стал публично озвучивать свои версии, кто мог подсыпать ему мельдоний, но через год после инцидента обмолвился, что существовал конфликт между Суховицкой и другими тренерами.

«Люди отказались проходить тесты на полиграфе. Говорили, что не хотят, чтобы мы полученную информацию использовали против них. Вроде как все сводилось к ним, но доказать следователи ничего не смогли», – рассказал Силла.

Тогдашний министр спорта Александр Шамко выразил уверенность в честности спортсмена и похвалил НАДА за добросовестную работу, а вот первый вице-президент НОК Максим Рыженков был недоволен спортсменом и нацкомандой.

«С такой федерацией, как у таэквондо, когда уйма отделений, а тренеры сами по себе, я ничего не исключаю. Но тогда идите в компетентные органы (КГБ, МВД) – пускай разбираются. Есть еще вопрос к руководству команды да и к самому Силле. Если везете на Игры штучный товар, берегите спортсмена как зеницу ока! Не разрешайте ходить, где не надо, пить из неизвестных бутылок, не отпускайте с друзьями в баню», – наставлял Рыженков.

Чиновник Лукашенко строит баскетбол: не одобрял разговоры о политике, писал заявления на журналистку, попал под санкции

Выслушав все доводы Силлы, в ноябре 2016-го НАДА разрешила спортсмену участвовать в международных соревнованиях. После побед в чемпионате и Кубке Беларуси спортсмен завоевал золото международных рейтинговых турниров – открытых чемпионатов Словении и Бельгии. Однако после этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). По мнению WADA, Силла не представил достаточно доказательств, которые указывали бы на то, что имели место саботаж или непреднамеренное употребление мельдония. Летом международная организация добилась дисквалификации Силлы с аннулированием всех результатов после Олимпиады. Бан выписали на четыре года с окончанием 6 апреля 2021 года.

Продал машину в попытках скостить дисквалификацию

С таким решением спортсмен сразу не смирился. Минчанин начал работать с двумя адвокатами, которых рекомендовал НОК Беларуси (да, НОК Беларуси может и защищать интересы спортсменов). Однако Силле не понравилось, что его защитники начали переговоры с WADA с целью сократить дисквалификацию вдвое, а не вовсе ее отменить. При этом адвокаты не рассказывали о подробностях дела своему подзащитному и передали в CAS выборочные документы. К примеру, в одном из них беларусский тренер рассказывал, что Силла систематически употребляет наркотики, при том, что тот постоянно сдавал допинг-пробы, говорившие об обратном.

«А вскоре началось давление. Заставляли согласиться до определенной даты. Такое чувство, что нужно было меня сплавить. В Минспорта и НОК говорили, что если в ближайшее время не соглашусь, прекратят финансирование адвокатов», – вспоминал чемпион Европы.

Силле не оставалось ничего другого, как самому искать адвокатов. Беларус остановился на швейцарских специалистах, с которыми составил апелляцию. За эту работу пришлось заплатить 2600 долларов из своего кармана. Но то было только начало всех трат. В декабре 2016-го Силлу вычеркнули из списков на президентскую стипендию и лишили зарплаты в Минспорта, хотя решения о дисквалификации еще не было. Доход составлял порядка тысячи долларов ежемесячно. По словам спортсмена, госорганы аргументировали решение тем, что ему все равно дадут бан. Чтобы продолжить сражение на юридическом фронте, Силла продал свой BMW 525 2004 года выпуска за восемь тысяч долларов.

Со временем траты на юридическую борьбу только росли. В конце-концов тхэквондист понял, что в одиночку ему не вытянуть все расходы, поэтому начал краудфандинг на 20 тысяч евро. Пусть Силле и не удалось собрать необходимую сумму, но за месяц хоть бы набралась половина от нее. По итогу сократить срок дисквалификации не удалось.

Отбыв четырехлетний бан, с 11 февраля 2021 года Арман-Маршалл смог полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Хотел пойти на контракт в армию

В 2016 году Силла окончил Белорусский государственный университет физической культуры и потерял право на отсрочку от призыва. Осенью его призвали в армию. Чтобы не остаться без средств к существованию, спортсмен даже хотел пойти на контрактную службу, чтобы тренироваться как военнослужащий и быть инструктором в спортивном комитете. Но планы перечеркнул медосмотр в военкомате – врачи нашли небольшие проблемы с сердцем, несовместимые с армией. При этом с таким диагнозом доктора разрешают заниматься спортом на профессиональном уровне.

Тем не менее Силла не терял надежду найти новую работу. В октябре 2017-го он получил сертификат персонального фитнес-тренера и начал трудиться в этой сфере.

Иронизировал над Лукашенко после инаугурации

Чемпион Европы в соцсетях практически никак не реагировал на поствыборные события в Беларуси, однако после тайной инаугурации позволил себе пару реплик. Сначала Силла поиронизировал над «легким» несоответствием официальных результатов выборов и атмосферой на инаугурации, а потом задался вполне серьезным и логичным вопросом.

При этом тхэквондист не подписывал ни провластное, ни письмо свободных спортсменов.

Лукашенко до сих пор не поздравил Армана с успехом на чемпионате Европы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья