О духе времени
Блог

Самые статусные молчуны беларусского спорта: никак не реагируют на то, что творится в стране (тут хватает крутых ребят)

Их заявлений с осуждением насилия и творящегося в Беларуси беззакония или, наоборот, в поддержку действующего режима вы не найдете в СМИ. Также их имен нет под двумя спортивными письмами-антиподами. Наблюдая за происходящим в родной стране, они предпочитают не высказываться, а если что-то и говорят, то максимально расплывчато. Кто они – самые статусные молчуны беларусского спорта?

Алина Талай

В последние годы барьеристка занималась лечением травм и даже ложилась на операционный стол, из-за чего у нее вылетело два сезона. Нащупать форму удалось только в первой половине 2020 года. Талай приступила к полноценным тренировкам и начала подготовку к ОИ в Токио, которые перенесли на год. Сейчас Алина уверена, что ей удастся вернуться к былым секундам.

Параллельно легкоатлетка сохраняет молчание по ситуации в стране, хотя в ее виде высказались практически все топы. При этом Талай отказала в общении «Беларусь 1». Заметно, как девушка смотрит на микрофон телеканала и после этого говорит, что не дает комментарии (отметка 3:43).

Татьяна Холодович

А вот эта легкоатлетка переносу Олимпиады вряд ли обрадовалась. Копьеметательница к августу 2020-го вышла на пик формы, показав на чемпионате Беларуси результат 66,85 м, который принес бы ей золото на Играх-2016 и ЧМ-2019.

Кажется, Холодович сейчас интересует только спорт – о ситуации на Родине она предпочитает молчать.

Молодые лидеры футбола и хоккея

Все идет к тому, что 22-летний Егор Шарангович станет лучшим беларусским дебютантом НХЛ. Уже с первого сезона форвард является одним из лидеров атак «Нью-Джерси».

Шарангович набирает очки в НХЛ, но его клуб жестко валится. Есть ли вопросы к беларусу и что происходит с «Нью-Джерси»?

За августовскими событиями хоккеист наблюдал в Беларуси, когда еще выступал за минское «Динамо». Команда в это время готовилась к Кубку Салея и старту в КХЛ. Пусть по происходящему Шарангович никак и не высказался, но хотя бы в Instagram вместе с еще пятью хоккеистами поддержал 16-летнего фаната «зубров» Тимура Мицкевича, истерзанного силовиками (о чем многие игроки не писали).

Игроки минского «Динамо» поддержали юного фаната, пострадавшего в ходе протестов. В это время фан-клуб «зубров» забастовал

Никак не реагирует и 23-летний Виталий Лисакович, который перед самыми выборами укатил в Москву. В «Локомотиве» беларус быстро адаптировался, появляясь практически в каждом матче команды в РПЛ.

Андрей Скабелка

В «Локомотиве», только хоккейном, провел сезон этот беларусский тренер. Скабелка довел «железнодорожников» до четвертьфинала Кубка Гагарина и при этом говорил исключительно о спорте.

Топовые баскетболисты

Из лидеров женской сборной сохраняют молчание уже легендарная Анастасия Веремеенко и свежеиспеченная победительница Лиги чемпионов Мария Попова. Правда, за первую рассказала Елена Левченко – по ее словам, Анастасия знала о скором аресте коллеги и «четко дала понять, что не поддерживает «бэчебэшников».

Брат центровой Владимир Веремеенко, выступающий за «Цмоки-Минск», солидарен с сестрой в молчании и никаких комментариев по беларусским событиям не дает. Ничего не говорит и легкий форвард «Сан-Пабло Бургос» Максим Салаш.

Анатолий Буяльский

Под руководством этого тренера вышли на мировой уровень со сборной Беларуси Левченко и Екатерина Снытина – нынешние главные лица баскетбольного протеста в Беларуси. Однако после ухода из нацкоманды коуч избегает общения со СМИ (говорят про какие-то тяжелые личные обстоятельства). Для комментариев по ситуации в стране исключений он не сделал.

«Каждый мой шаг контролируется». Куда пропал Буяльский – тренер невероятной сборной Беларуси по баскетболу

Александра Саснович

О мнении теннисистки по происходящему в Беларуси можно только догадываться. Александра после 9 августа свела к минимуму активность в своем Instagram, где ранее часто радовала поклонников стильными образами и забавными выходками. Но на определенные мысли наталкивает расцветка платьев Саснович на турнирах после выборов: на корте беларуска появлялась то в БЧБ-цветах, то в траурном черном.

Наряды Саснович на корте схожи с мыслями свободных белорусов – БЧБ и траурный черный вместо привычных платьев

Андрей Арямнов

Один из самых острых на язык спортсменов не раз высказывался вокруг да около выборов в Беларуси и событий после. Однако понять, кого конкретно поддерживает тяжелоатлет, невозможно.

В мае 2020-го Арямнов говорил, что в стране нет человека, который может заменить Лукашенко, и нейтрально прокомментировал задержание Сергея Тихановского, но во время сбора подписей заявил о намерении голосовать за левого кандидата Сергея Черечня. Свои слова Андрей подтвердил фотографией с потенциальным конкурентом Лукашенко.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrei Aramnau 🇧🇾 (@ariamnovandrei)

За несколько недель до выборов спортсмен положительно оценил протестный клип брестской панк-группы «Дай Дарогу» на песню «Баю Бай» и назвал силовиков, бегающих по беларусским городам без формы и в масках, хулиганами.

«Я не попадал в такую ситуацию, но гарантирую: каждый получил бы по кумполу. Может, ограбить хотят, медали украсть, я же не знаю, что у них за мысли», – размышлял Арямнов.

После выборов тяжелоатлет продолжил сыпать противоречивыми заявлениями:

  • в первые дни после 9 августа сказал, что «правоохранительные органы нужно тщательно профильтровать, в них работает много м#####в» [не совсем порядочных людей];
  • после ареста Левченко опечалился, что «у нас на мирных митингах задерживают»;
  • посчитал, что на МОК никак не повлияет провластное письмо спортсменов;
  • говорил, что «проблема нашей страны в том, что нет оппозиции»;
  • назвал перенос из Минска хоккейного ЧМ-2021 «танцами на костях»;
  • и поздравил с 30-летием НОК, благодаря которому «наши спортсмены гордо несут беларусский флаг и все слушают наш беларусский гимн».

Топовые пловцы

Некоторые известные беларусские пловцы не стали молчать о ситуации на Родине. Александра Герасименя возглавила Беларусский фонд спортивной солидарности, а Павел Санкович проводит в США сбор средств для спортсменов, пострадавших за свои убеждения.

Топ-пловец Беларуси начал сбор средств для репрессированных спортсменов – в планах 200 тысяч долларов

Но в белплавании хватает и тех, кто публично никак не реагирует на происходящее. В первую очередь это лучший пловец Европы-2020 Илья Шиманович и восходящая звезда Анастасия Шкурдай - наши главные олимпийские надежды.

Лидеры плавания Беларуси, молчащие о политике, ударно провели 2020-й: мировые рекорды, десятки тысяч призовых, признание в Европе

Владимир Самсонов

После выборов 9-кратный чемпион Беларуси по настольному теннису Павел Платонов рассказал, как в сборную приезжал чиновник из управления спорта и говорил, что спортсмены «находятся в системе, поэтому должны оставить свое мнение при себе». Неизвестно, дошли ли эти слова до легендарного Самсонова, но по беларусским событиям тот все же высказался. Правда, весьма нейтрально. Владимир рассказал, что спорт сегодня очень политизирован, но при этом он сам осуждает любые формы насилия.

Виталий Щербо

6-кратный олимпийский чемпион Барселоны, живущий в США, отказывается от комментариев по беларусским событиям. Зато не молчит его мать Валентина Щербо. Женщина открыто поддерживает Лукашенко и даже выступила со сцены провластного форума «За Беларусь», где попросила прекратить вмешательство во внутренние дела страны. При этом когда она рассказала сыну о прорежимном письме, тот ответил, что вне политики, и подписывать его не стал.

Мать Щербо реально молится на Лукашенко, а вот что еще о ней известно: защищает силовиков, поменяла мнение о родной Украине

Андрей Орловский

Выпускник Академии МВД и самый титулованный боец ММА в истории Беларуси также предпочитает не затрагивать политическую тему. Орловский предупредил, что никаких комментариев не будет, еще до выборов.

«Конечно, знаю [об обстановке в Беларуси]. Конечно, слежу. Но ничего говорить не буду», – сказал спортсмен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья