О духе времени
Блог

Сегодня «Прессбол» можно поздравить с днем печати: издание опубликовало 0 новостей об ушедшем Строке и пьяной езде Ботникова

Сегодня в Беларуси отмечается день беларусской печати, который начиная с 1996 года стал ежегодным событием для страны. Именно этот день был выбран в честь первого выхода в тираж газеты «Правды» в 1912 году, хотя более знаменательных событий в истории белпечати предостаточно.

Также отметим, что совсем недавно, 3 мая, состоялся Всемирный день свободы печати, который прошел с печальной повесткой. Прямо сейчас Беларусь – это самая опасная страна в Европе для журналистов. Только за то, что они делали свою работу, за решеткой находятся Екатерина Борисевич, Екатерина Андреева, Андрей Александров и многие другие достойные профессионалы. Среди них и глава «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, задержанная в декабре прошлого года.

«Пресс-клуб» делал очень многое для того, чтобы независимая журналистика в Беларуси развивалась и прогрессировала. «Трибуна» не раз выступала в рамках этого проекта – и еще чаще мы приходили туда, чтобы послушать. Коллеги Слуцкой по «Пресс-клубу» сняли ролик про нее. Посмотрите, чтобы понять, кого режим в Беларуси сегодня считает преступником:

Также еще 10 журналистов находятся за решеткой прямо сейчас. Письма, открытки, фотографии очень поддерживают их. А еще можно отправить им денежный перевод. Подробно об рассказано вот здесь

Тюрьма №8, 222160, г. Жодино, ул.Советская, 22а:

  • Катерина Анатольевна Борисевич, TUT.BY;
  • Катерина Андреевна Бахвалова (Андреева), Белсат;
  • Дарья Дмитриевна Чульцова, Белсат;

СИЗО №1, 220030, Минск, ул. Володарского, 2:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, Пресс-клуб;
  • Сергей Сергеевич Ольшевский, Пресс-клуб;
  • Алла Вячеславовна Шарко, Пресс-клуб;
  • Петр Александрович Слуцкий, Пресс-клуб;
  • Ксения Олеговна Луцкина, тележурналист, член КС;
  • Андрей Валерьевич Александров, журналист и медиаменеджер;
  • Андрей Станиславович Почобут, журналист;

 Тюрьма №1, 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1:

  • Денис Евгеньевич Ивашин, InformNapalm и «Новы Час»

***

Но сегодня вы смело можете поздравить наши печатные издания, в том числе и спортивные. Вот, например, «Прессбол», что был культовой газетой для многих беларусов, которые интересуется спортом. Однако, в последнее время с редакцией происходит что-то неладное.

Бацька Рыжанкова, які зараз павучае баскетбалістаў, – першы міністр спорту ў гісторыі Беларусі: быў галоўным алімпійцам да Лукашэнкі, адсудзіў добрыя грошы ў «Прэсбола» 

«У федэрацыі хакея працягваюць працаваць і такія людзі, яны робяць сайт hockey.by, і іх не звальняюць, бо гэтыя аўтары рэальна прафесіяналы, сапраўдныя знаўцы і аматары беларускага хакея. І калі іх звольніць, то ўзровень праекту абрынецца, як абрынуўся ўзровень «Прэсбола», адкуль сышлі найбольш моцныя і сумленныя супрацоўнікі, а на іх месца набралі тых, каго б яшчэ год таму да газеты не падпусцілі на гарматны стрэл. Савецкія загалоўкі, поўная адсутнасць цікавых інтэрв’ю і вострых тэм – быў «Прэсбол», а атрымалася «Спартыўная панарама-2». Тут і да прымусова-ведамаснай падпіскі недалёка», – так прокомментировал последнюю трансформацию газеты главред Трибуны Олег Горунович.

Кем «Прессбол» заменил своих звезд, отказавшихся работать на режим АБФФ: скандальный пресс-атташе, 4 автора «Спортивной панорамы», фанат России с госТВ

***

Давайте посмотрим, что не так: новость о расставании сотрудников офиса минского «Динамо» и возможном лишении водительского удостоверения зампреда АБФФ стали чуть ли не главными событиями прошлой недели. По крайней мере, о них высказывались многие беларусские спортсмены и журналисты. Вот так выглядит лишь малая часть ленты сайта Tribuna.com с новостями об увольнении пресс-секретаря «Динамо» Александра Строка: 

Странно, но так выглядит лента сайта «Прессбол» за последнюю неделю. Запрос «Строк» здесь упоминается в одном единственном случае: 

Возможно, все эти новости были припасены для газеты, которая выходит по вторникам и пятницам. Но открыв выпуск 4-го мая вы увидите, что про минское «Динамо» написана лишь заметка о матче с «Энергетиком», в которой не нашлось места увольнению сотрудника клуба: 

Ольга Хижинкова снова «засветилась» на сайте «Прессбола» — новость о ней больше не удаляют и не изменяют 

Точно такая же ситуация и с новостями о Михаиле Ботникове, о проступке которого высказалось немало спикеров, в том числе и сам виновник происшествия: 

За последний месяц упоминаний и этой фамилии на сайте вообще не нашлось: 

Смолчали и соцсети «Прессбола», в которых порой проскакивает «протестная» повестка:

На сайте «Прессбола» шалят партизаны – только посмотрите на эту текстовую трансляцию с «Минск-Арены» 

Пока вы думаете над текстом поздравительного комментария, ознакомьтесь еще и с этой информацией, которая, возможно, поможет независимому беларусскому изданию «Новы час» остаться на плаву. Это единственная общественно-политическая газета, которая попадает к читателям в тюрьмах.

С февраля «Новы час» доступен только по подписке, в киосках «Белсюздрука» его уже не купить. Чтобы газета оставалась бумажной, очень важно не сокращать тираж. Если у вас или ваших друзей, знакомых есть такая возможность — подписывайтесь! А с апреля они выпускают спортивное дополнение к газете – «Спартыўная Беларусь». Подписаться можно в любом почтовом отделении или онлайн: belpost.by/onlinesubscription/items/22706.

Также вы можете поддержать издание подпиской на их телеграм-канал: t.me/novychas

Скриншоты и видео: https://www.pressball.by; газета «Прессбол» от 3 мая 2021; https://youtu.be/W5FSp89Ei2k

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья