О духе времени
Блог

12-летний спортсмен спас брата из огня – беларусы собрали семье деньги, режим спустя 5 дней ответил флешмбом с госфлагами и контентом раздора

Провластные атлеты уже вписались в акцию, сборникам настойчиво рекомендуют.

28 апреля в деревне Сидоровичи Мядельского района случилась трагедия в семье Когодовских – отец на 20 минут отлучился встретить мать с работы, но этого времени хватило, чтобы загорелся дом семьи, в котором находились два ребенка. Судя по всему, 12-летний Роман сначала пробовал потушить пожар самостоятельно – а когда понял, что это ему не удастся, через двери покинуть дом было уже невозможно. Однако Роман не растерялся – и разбил окно в кухне, сумев вынести на улицу на руках своего годовалого брата Ивана. Когда к обгоревшему и поранившемуся стеклом старшему брату подбежал сосед, парень передал малыша из рук в руки – и только тогда потерял сознание. Бабушка парней считает, что не растеряться в сложнейшей ситуации Роману помогло увлечение спортом – он любит бегать и кататься на лыжах (по источникам ходит фото с Романом, сделанное на районном этапе «Снежного снайпера»). Однако спасение маленького брата (тот физически не пострадал) дорого стоило подростку – с ожогами 50 процентов тела его в крайне тяжелом состоянии на вертолете доставили в ожоговый центр в Минске. Врачи продолжают бороться за жизнь Романа.

О происшествии 29 апреля сообщило в своем пресс-релизе МЧС – информацию перепечатали практически все крупные медиа, но независимые, что им свойственно, пошли дальше – разыскали пострадавшую семью, узнали, есть ли ей где и за что жить после потери дома со всем добром (с этим подсобили родственники), и распространили реквизиты счета, на который можно было перевести финансовую помощь. Героический поступок юного Романа тронул многих беларусов – за один день они перевели семье более 40 тысяч рублей. Медиа продолжили следить за судьбой парня – и 3 мая на TUT.BY вышел комментарий его матери, которая рассказала, что ей звонил министр здравоохранения России – предлагал помощь и сказал, что в курсе истории даже Владимир Путин.

Есть ощущение, что эта информация, вынесенная в заголовок, стала каким-то тригером для особого внимания системы к мальчику, до того почти неделю не обозначавшей заботы в публичном поле. Уже вечером 3 мая было заявлено, что случай Романа на личном контроле у Александра Лукашенко, а 4 мая о мальчике вдруг стали говорить известные пропагандисты, причем (впрочем, привычно) своеобразно. Так, сотрудник госТВ Григорий Азаренок поддержал чье-то анонимное мнение о том, что есть «наш Рома» с позитивным образом (собственно, пострадавший мальчик), а есть «твой Рома» с образом негативным, по описанию – Роман Бондаренко, погибший после выхода в защиту бело-красно-белых лент на площади Перемен. Ну а Андрей Муковозчик, работающий на издание, исторически наиболее известное как «Советская Белоруссия», пошел в словесную атаку на независимые сайты и, в частности, TUT.BY – причем обвинение в адрес тех, кто еще в апреле помог собрать для семьи большие деньги, у Муковозчика состояло в... якобы отсутствии сбора средств. Главред TUT.BY Марина Золотова от таких наездов из некой параллельной реальности была в явном шоке.

«Трибуна» явно бесит пропагандистов – в ответ они переходят на оскорбления и «меняют» главреда

В посте Золотовой вы уже можете видеть: публичное втягивание юного парня, лежащего в коме, в область политики, о которой он в принципе вряд ли всерьез задумывался, на этом не закончилось. Действительно, 4 мая на госТВ объявили о запущенной в интернете «акции в поддержку юному герою», а в Instagram стало появляться множество постов с хештегом #ромаживи, в которых совершившему геройский поступок Роману выражали поддержку (первые несколько постов были опубликованы в аккаунтах БРСМ). Большое количество подобных фото и видео сняты в учебных заведениях. При этом ряд публикаций сопровождается помещенным в кадр госфлагом – хотя, казалось бы, при чем в этой ситуации какая угодно символика. Кого-то поставили так, чтобы госсимволы оказались на фоне, а в Мостах детям дали флажки просто в руки.

Были и более удивительные посты. Например, аккаунт госгазеты Столинского района забыл написать, кто такой Роман и что с ним произошло, вызвав резонный вопрос в комментариях.

А в БРСМ из Берестовицы сопроводили пост о трагедии фото совсем другого человека – российского блогера Ромы Желудя, с которым все в порядке. Кажется, причина в том, что хештег #ромаживи ранее употреблялся в поддержку Желудя – в 2013-м, когда он якобы был избит и попал в реанимацию (оказалось, что это была инсценировка).

К акции уже присоединились сотни представителей госструктур – включая силовиков с командиром минского ОМОН Дмитрием Балабой. Артисты, выступающие для режима, также не остались в стороне (Алексанр Солодуха и «Песняры», например). Неудивительно, что отличившиеся ранее своей поддержкой системы Лукашенко представители белспорта тоже присоединились к акции – за предыдущие пять дней, когда было известно о ситуации, от них мы такого не наблюдали. Зато сейчас можем видеть сразу несколько обращений – все они завязаны на вере в высшие силы. Например, гребчиха Марину Литвинчук надеется на ангела-хранителя мальчика.

Прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова заявила, что будет молиться за Романа, «и чудо обязательно произойдет». Короткого обращения не найти в аккаунте легкоатлетки – его сохранил профиль госагентства «Минская правда», недавно отличившегося претенциозным интервью со свободным спортсменом Дмитрием Асановым.

Пропагандистка взяла дивное интервью у топ-боксера: клеймила «ЧестнОК» и убеждала в травле «ябатек», до этого распространяла фейки о БЧБ

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by MLYN.BY новости (@mlyn.by)

А паралимпиец Алексей Талай (тоже с госфлагом – хотя, возможно, это теперь его повседневная одежда) сказал: «Мы будем молиться за тебя, как молились за меня беларусы», – имея в виду, очевидно, свой подрыв на снаряде времен ВОВ, в результате которого лишился конечностей. Талай также напомнил, что сам «цеплялся за жизнь как только мог». Это видео, как и многие другие из акции, показали на госТВ.

Главный ябатька белспорта был последним на финише, но выиграл. Это особенности параплавания – медаль в Токио под большим вопросом по этой же причине

Но еще больше среди спортсменов, поддержавших Когодовского, нашлось снова-таки детей, добровольность действий которых вызывает сомнения по умолчанию. Так, видео с юными игроками выложил аккаунт РЦОП по теннису.

БРСМ в Хойниках выложило фото начинающих футболистов.

А в профиле центра творчества детей и молодежи в Петрикове выложили снимок чирлидеров.

Кажется, это не предел. В несколько диалогов спортсменов беларусских нацкоманд 5 мая пришло сообщение от имени Минспорта с предложением принять участие в инициативе. По нашей информации, некоторые спортсмены получили и персональные звонки, где звучали настойчивые рекомендации сделать публикацию в поддержку Романа. НК в сообщении – национальные команды.

Безусловно, мы также болеем за то, чтобы Роман выкарабкался и вернулся к полноценной жизни. Но система даже такой трагичный эпизод умудрилась превратить неизвестно во что.

Поэтому давайте просто напомним реквизиты, по которым можно помочь пострадавшей семье:

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Отделение № 619/5135 г. п. Свирь, ул. Гуриновича, 29

УНП: 100325912

BIC S.W.I.F.T. / БИК / МФО

AKBBBY2X

Благотворительный счет в BYN

Бабич Галина Вадимовна

BY87 AKBB 3134 0000 0074 3007 0000

Фото и видео: mchs.gov.by, instagram.com/explore/tags/ромаживиfacebook.com/zolotova.tutfacebook.com/maryna.poltoran

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья