О духе времени
Блог

ЧЕ по велотреку – последний большой турнир года, оставленный Беларуси: перенос упрямо отвергают, хотя есть три альтернативы (даже с возмещением расходов)

На 2021-й в Беларуси был запланирован ряд крупных спортивных турниров, главный из которых – ЧМ-2021 по хоккею. Однако бесчеловечный уровень жестокости, проявленной режимом Лукашенко после выборов, мотивировал международные спортивные организации задуматься если не о морали, то о безопасности участников соревнований. В итоге практически все мероприятия были перенесены в другие страны.

Исключением стал ЧЕ-2021 по велотреку. За его перенос убедительно выступал Беларусский фонд спортивной солидарности, однако было сразу понятно, что Европейский велосипедный союз (UEC) вполне лоялен к беларусскому режиму: даты соревнования (минский велодром планируют загрузить 23-27 июня) подтвердили в разгар кампании по переносу хоккейного ЧМ, контракт с организаторами из Беларуси был подписан уже после введения санкций МОК, а в руководство UEC в марте была избрана Наталья Цилинская, давняя сторонница Лукашенко.

БФСС хочет убрать из Беларуси еще один турнир, но это сложно – велосоюз Европы игнорирует санкции МОК и хочет дать Минску новый ЧЕ

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/9/05/44cd288ae11ebabb5ede488766e88.jpeg

Первая слева – Наталья Цилинская, второй слева – Энрико Делла Каса, второй справа – Хенрик Йенсен

В конце марта UEC направил официальный ответ на обращение БФСС с просьбой не проводить ЧЕ в Минске. Там был отказ – президент организации Энрико Делла Каса объяснил, что отменять соревнование нельзя ради интересов спортсменов (о чем в БФСС и не просили), а переноса не будет из-за того, что в UEC «не смогли найти другого подходящего хозяина в эту дату». «Ответ – чистое лицемерие. Отвернуться и сделать вид, что все хорошо, хотя, на самом деле, ничего хорошего не происходит: достойные спортсмены систематически вытесняются и заменяются другими, лояльными режиму или теми, кто боится протестовать», – прокомментировала глава БФСС Александра Герасименя. Фонд призвал участников будущего ЧЕ к бойкоту «спектакля для повышения легитимности Лукашенко».

На днях старейшая газета Дании Berlingske сумела выяснить подробности решения UEC. И ответ Делла Касы становится еще более лицемерным – ведь, по информации издания, еще в прошлом году к велосоюзу обратилась с предложением о проведении ЧЕ-2021 компания, управляющая велодромом в нидерландском Апелдорне. Однако UEC не стал предпринимать никаких действий, хотя тогда финальный контракт с Беларусью еще не был подписан.

Другие сведения Berlingske еще интереснее – так, на сегодня у UEC целых три альтернативы для Минска! Издание сообщает, что в апреле провести у себя ЧЕ выразила готовность Литовская федерация велоспорта, напомнив UEC о нестабильной политической ситуации и нарушении прав человека в Беларуси, однако «международники» отклонили заявку, обосновав это... рассмотрением варианта с Апелдорном, которого фактически не происходило. А в начале мая действовать решил НОК Дании – и предложил не только велодром в Баллерупе, но и компенсацию расходов на перенос турнира! Представитель Датского олимпийского комитета Пол Броберг объяснил это так: «Это самое решительное действие, которое мы можем предпринять. Мы не просто показываем недовольство планом проведения турнира в Минске, мы предлагаем решение». Кроме того, датчан волнует и ситуация с коронавирусом в Беларуси – официальной статистике, по которой в стране неделями умирает якобы одинаковое количество человек в день, им верить сложно. «Будет катастрофой, если спортсмены заразятся незадолго до Олимпийских игр», – сказал Броберг.

Однако и это предложение UEC не приняла – даже несмотря на то, что вице-президентом организации является датчанин Хенрик Йенсен. От него Berlingske удалось добиться хотя бы диалога – Йенсен сказал, что внеочередное заседание правления для обсуждения вопроса собрать не смог и связался лично с Делла Касой, который убедил своего заместителя, что перенос не получит большинства голосов руководства. На вопрос, выступает ли за перенос сам Йенсен, он ответил уклончиво – и начал говорить о том, что менее чем за два месяца до турнира что-то изменить сложно (интересно, кто же так затянул время): «Я не хочу приводить в движение множество людей, пока мы не узнаем, можно ли вообще что-то двигать. Осталось меньше двух месяцев, турнир пройдет во время школьных каникул, это вызовет проблему с отпусками для волонтеров. Есть много вещей, о которых надо думать, чтобы они не помешали на практике». Единственным реальным вариантом Йенсен видит перенос не только по месту, но и по времени – на конец года. Однако Далла Каса, от которого Berlingske сумела получить несколько коротких ответов по электронной почте, отказался и от этого варианта: «Мероприятие в Минске подтверждено, и мы не хотим ничего менять. У участников, телевизионных команд и технических помощников уже забронированы авиабилеты и отели».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/bb/6ddd6f1cbacd177e0ba5549dcec98.JPG

Игорь Макаров (справа)

Не боится ли UEC, подобно IIHF, потерять спонсоров из-за такого турнира? Авторитетное европейское медиа о велоспорте Cyclingtips прозрачно намекает, что у союза есть богатый лояльный партнер – напоминает, что именно UEC совсем недавно выдвинул на очередной срок в руководство Международного союза велосипедистов (UCI) почетного президента российской федерации велоспорта Игоря Макарова. Он в 2021-м занял в списке российского Forbes 68-е место с состоянием в 2,1 миллиарда долларов. А когда-то уроженец Туркменистана, который в детстве некоторое время жил в Беларуси у дедушки, всерьез боролся в велосборной СССР за попадание на ОИ-1988 – но не справился и закончил спортивную карьеру. Зато успех пришел в бизнесе – компания Макарова «Итера» стала крупнейшим частным добытчиком газа и нефти в России, а в 2013-м предприниматель продал «Роснефти» 49% своей компании, лично получив 1,8 миллиарда долларов. С начала века Макаров много денег вкладывает в велоспорт и в России, и за ее пределами (а основанная им профессиональная команда «Катюша» шумела в профессиональном туре).

У Макарова давно отличные отношения и с режимом Лукашенко – еще в начале 2000-х политик назначил бизнесмену две госнаграды, в 2005-м предприниматель стал почетным консулом Беларуси в Москве, его «Итера» строила в Минске недвижимость. Велоспорт тоже не остался без внимания – в середине 2010-х Макаров передал в Беларусь несколько дорогих велосипедов Canyon. Правда, спортсменов нацкоманды на таких не видели – зато именно на таком Лукашенко опробовал велодром в родном для бизнесмена Ашхабаде. А в 2019-м, когда политика заметили на велосипеде ценой в 7 тысяч евро, его происхождение Наталья Эйсмонт объяснила так: «Подарил его друг, бизнесмен Игорь Макаров. Делая такие подарки Лукашенко и его сыну [Николаю], он хотел таким образом приобщить их к этому виду спорта. Надо сказать, у него получилось». Представитель Макарова подтвердил информацию, пояснив, что бизнесмен «друзьям и партнерам он предпочитает дарить велосипед».

После такого уже не слишком удивляет информация, что ЧМ по велотреку в 2021-м запланирован в Туркменистане – стране с натуральным культом личности президента и полным отрицанием коронавируса. Макаров вместе с главой UCI Давидом Лаппартьеном лично привез новость о назначении турнира главе страны Гурбангулы Бердымухамедову, которому до того подарил велосипед (и, какое совпадение, получил право разрабатывать одно из нефтяных месторождений) – президент тут же сел в седло и проехал 15 км во главе массового велопробега. Но еще эпичнее был другой эпизод с Бердымухамедовым и велосипедами – летом прошлого года он открывал в Ашхабаде огромный монумент в честь велосипедов (Ашхабад – вообще город роскошных сооружений с нулевой практической пользой), а параллельно было лайв-исполнение песни, в которой понятно два слова, «велоспорт» и «аркадаг» (титул Бердымухамедова, переводящийся как «большая опора»).

Беларусь и Туркменистан роднит не только диктатура, но и планы на проведение топ-турниров по велоспорту. Вот как азиатский коллега Лукашенко фанатеет от велика

Фото: uec.chgazeta.rucyclingtips.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья