О духе времени
Блог

У Беларуси забрали этап Кубка мира из-за «текущей ситуации» в стране. А вот как наш биатлон реагировал на истязание беларусов (многие одобряют)

16 мая Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о переменах в календаре в сезоне-2021/22. Запланированный ранее на март 2022-го этап Кубка мира не пройдет в Беларуси – вместо Раубичей спортсмены поедут в финский Контиолахти. Причиной такого решения названа «текущая ситуация в Беларуси». Это далеко не первый раз, когда международные спортивные федерации убирают свои мероприятия из нашей страны – и их можно понять: в ленты ежедневно продолжают поступать новости о задержаниях и сутках для тех, кто чем-то не угодил системе.

Однако биатлонные люди, имеющие какое-либо отношение к Беларуси, в оценке той самой ситуации в стране неоднозначны – кто-то искренне считает происходящее нормой и не понял переноса от IBU, кто-то вообще сотрудничает лично с Александром Лукашенко. А есть и люди, которые не оторвались от народа.

Александр Тихонов

Россиянин, выигравший четыре золота ОИ в составе эстафетных команд СССР, имеет весьма неоднозначную биографию – на Родине он получил срок за участие в организации покушения на убийство влиятельного чиновника (причем сначала годами скрывался от правосудия в Австрии, а потом тут же получил амнистию после приговора), а IBU обвиняется в даче взяток экс-главе организации Андерсу Бессебергу, у которого некогда был заместителем. До сих пор остается Тихонов в российском медиаполе – остро и часто с прямыми адресными наездами комментирует любые биатлонные события как по просьбе журналистов, так и по собственной инициативе в личном блоге.

В середине 2010-х Тихонов переехал в Беларусь, где не раз восхищался устройством страны по Лукашенко – и до такой степени проникся к политику, что примотал его фото к иконе. Насилие после выборов 2020-го ничуть не изменило мнения экс-биатлониста – более того, Тихонов заявил, что на месте силовиков отдал бы приказ вышедших на улицы беларусов «лупить как собак» (как будто в реальности было как-то по-другому). Далее Тихонов продолжал в том же духе – в конце августа поздравил Лукашенко с днем рождения, в сентябре раскритиковал протесты спортсменов и не нашел в Беларуси политзаключенных, в ноябре назвал митинги «бесцельными хождениями по улицам». Разовый отход от позиции случился только под Новый год, когда экс-биатлонист заявил, что в Беларуси «не услышал глас народа» (кто не услышал – Тихонов не указал).

Чемпион ОИ с портретом Лукашенко на иконе клял протесты и одобрял насилие – а теперь вдруг заявил, что голос народа не услышали

Но в 2021-м все вернулось к привычному. В апреле экс-спортсмен поблагодарил Лукашенко за «удержание страны от катастрофы», а теперь раскритиковал решение о биатлонном переносе, обвинив в нем не IBU, а американцев, в мире Тихонова захвативших МОК и живущих ради того, чтобы насолить режиму Лукашенко.

Владимир Драчев

Этот российский биатлонист к концу карьеры в 2000-х несколько лет выступал за Беларусь, сменив гражданство, и даже взял несколько медалей под красно-зеленым флагом (в основном на чемпионатах Европы). В 2010-х Драчев вернулся в Россию, где неожиданно стал главой района в Ленинградской области, а затем и депутатом Госдумы. В 2018-м экс-спортсмен на два года возглавил Союз биатлонистов России – за это время на него ополчились более-менее все заметные фигуры российского биатлона, обвинив в растрате средств СБР, потере спонсоров и нарушении собственных обещаний (а еще и у сборной России обвалились результаты). Драчев несколько месяцев игнорировал такие заявления, но в итоге все-таки подал в отставку – и то якобы чтобы сосредоточиться на депутатстве.

Российский биатлон лопнул: Драчев выбесил даже свою команду – ему объявили импичмент

Мнение Драчева по событиям в Беларуси мы узнали этой зимой – и он тоже оказался на стороне режима: вину за насилие переложил с силовиков на протестующих, которых, по убеждению экс-биатлониста, готовили из-за границы, обвинив народ в «нарушении правил ведения борьбы за свободу» (поистине уникальная мысль), а проблем с безопасностью для спортивных соревнований просто не может быть, если ее гарантирует Лукашенко. Спортсмены же, выступившие против режима, должны, по словам Драчева, помнить, что чемпионами они стали «не сами», а получив все от государства.

Экс-биатлонист сборной Беларуси стал политиком в России, но следит за делами у нас: считает, протест готовили и кормят со стороны (все же знают кто)

Решением IBU о переносе из Беларуси этапа КМ Драчев тоже разочарован – заявил, что это «общеполитическая тенденция, и, наверное, нас там уже воспринимают как людей второго сорта». Где «там» и кто такие «мы» – это надо уточнять у спикера.

Вадим Сашурин

Этот уроженец России в Беларусь переехал еще в юности, так что выступал за нашу страну всю карьеру. Первую свою медаль ЧМ – бронзу эстафеты в 1995-м – Сашурин взял под бело-красно-белым флагом, который тогда был государственным. А всего у биатлониста было целых девять наград мировых первенств, из которых три – в личных гонках. Закончив вполне успешную карьеру в 2006-м, Сашурин стал тренером и работал не только в биатлоне, но и в других видах спорта.

Свое мнение о событиях в Беларуси-2020 Сашурин выразил спустя неделю после выборов. Позиция у экс-биатлониста была неоднозначная: насилие со стороны силовиков он резко раскритиковал и призвал к наказанию виновных с их стороны, а вот системе, в рамках которой такие силовики появились, раздал комплименты – мол, Лукашенко поднял уровень жизни в Беларуси, который якобы стал выше, чем в других постсоветских республиках, а народ может ошибаться в своем выборе, тем более конкурентов Лукашенко экс-спортсмен считал слабыми (как удивительно в стране, где хоть сколько-то сильный кандидат оказался за решеткой через месяц после старта своей кампании).

В Беларуси хочется жить, конкуренты у Лукашенко были слабые, ОМОН – свора шакалов. Сашурин – о событиях в стране

Еще через пару дней Сашурин появился в эфире госТВ и заявил, что спортсмены не должны говорить от имени спорта, а политикой стоит заниматься лишь «обученным людям». На этом высказывания от экс-биатлониста закончились. При этом отметим, что, хотя Сашурин последнее время работает тренером по физподготовке в гандбольном СКА, а многие руководители и тренеры клуба подписали провластное письмо спортсменов, фамилии экс-биатлониста среди подписантов нет.

Олег Рыженков

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/9e/21d4ce032e64af7bf7ea9bbf0a899.JPG

Земляк и напарник Сашурина по эстафете с той самой бронзой под БЧБ провел похожую карьеру и тоже закончил в 2006-м. И да, так же стал тренером – работал сначала с молодежной сборной Беларуси, потом с национальной мужской, на какое-то время уезжал в Литву, вернулся в Беларусь к мужчинам, а год назад был переведен в женскую команду – за знание немецкого языка для общения с приглашенным в штат австрийским коучем Райнхардом Гесвайнером.

Послевыборные события Рыженков согласился прокомментировать через неделю от голосования – признался, что голосовал за Лукашенко, но по-настоящему удивил заявлением о том, что со стороны митингующих «есть переборы» и вообще это они спровоцировали ОМОН на насилие, да и на улицу кто угодно может выйти – а вот «сделать сильную страну» способен не каждый.

«ОМОН, может, превысил полномочия, но их же провоцировали». Главный по женской биатлонной сборной – о ситуации в стране

Свою верность режиму доказал Рыженков в декабре, когда подписал провластное письмо спортсменов. Позже, в январе, присоединились к нему в списке подписантов и подопечные по сборной – Динара Алимбекова, Ирина Кривко, а также натурализованные россиянки Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Аделина Сабитова. Подписались и бывшие ученики Рыженкова из мужской команды – Виктор Кривко, Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Никита Лобастов (двое последних – также выходцы из российского биатлона). Во всей сборной нашлось только одно исключение, о чем ниже.

Дарья Домрачева

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/e5/b752bb90fc76d4b7c62ac36e59386.JPG

Четырехкратная чемпионка ОИ, волей Лукашенко также имеющая звание героя Беларуси, на тему событий в Беларуси выступила аж дважды. Первый раз – 12 августа – Домрачева, тренирующая в Китае, призвала «обе стороны конфликта уважать друг друга», а следующим постом – попросила остановить насилие у «всех». Беларусы, мягко говоря, не поняли такой адресации – вскоре Домрачева отредактировала формулировку и обратилась уже ко «всем, кто отдает распоряжения, командирам ОМОН».

Ого! Домрачева просит, чтобы ОМОН остановил «несправедливый ужас на улицах» – услышат ли любимицу Лукашенко?

Далее Домрачева молчала до октября, пока под раздачу не попал ее брат Никита. Он просто решил проехаться в гости к маме на велосипеде по центру города в воскресенье – а там силовикам было абсолютно все равно, кто такой Никита Домрачев, его повалили, избили дубинками и затащили в автозак. Естественно для нынешней Беларуси, потом виновным по суду был признан сам Домрачев.

Свидетели в балаклавах путались, но их слов хватило, чтобы наказать. Брат Домрачевой удостоился эталонного суда

После избиения брата (а ведь кровавые кадры быстро появились в интернете) Домрачева подбирала слова больше суток – в итоге вообще не упомянула непосредственно Никиту и не то что не выступила против режима, а даже не осудила аресты и избиения, назвав их всего лишь «бесполезными». Гневаться спортсменка отказалась, потому как это не решит проблем, зато нашла у противников режима некие «агрессивные слова» и призвала «всех успокоиться и все обсудить», как будто сторонники перемен не пытаются инициировать диалог все это время. В общем, идеально описал слова Домрачевой волейболист Артур Удрис: «Напомнило мою курсовую — много воды и никакой конкретики».

Дарья Домрачева: «Должны найтись идеи поинтереснее, чем «завалили/арестовали/уволили». Люди хотят быть услышанными»

С тех пор о Беларуси Домрачева публично вспоминала один раз, никак не связанный с реалиями повседневной жизни в стране.

Домрачева наконец-то вспомнила о Беларуси: поздравила олимпийский комитет, который и не думал защищать атлетов от репрессий (за что получил санкции от МОК)

Людмила Калинчик

Эта бывшая биатлонистка, дважды поднимавшаяся на пьедестал ЧМ благодаря эстафетам (к слову, оба раза в команде была и Домрачева), завершила карьеру в 2014-м, а о событиях 2020-го в стране не высказывалась и писем не подписывала. Однако ее позиция стала понятна в марте – тогда она вдруг обнаружилась в эстафетной команде Лукашенко (с его личным врачом Светланой Коношенко и сыном Николаем) на «Минской лыжне». Правда, немного удивила шапка, в которой Калинчик перед стартом поймали камеры госТВ – на ней было что-то весьма похожее на БЧБ-флаг.

Но на самой трассе деструктивных элементов замечено уже не было, и команда с Калинчик в составе вскоре выиграла гонку. После в комментарии экс-биатлонистка называла Лукашенко главой государства и говорила, что на нее психологически давило данное ему обещание отстреляться без промахов. «Ответственность, конечно, колоссальная. Мне было тяжело, но я понимала, что я должна справиться. И я рада, что мне удалось сегодня все-таки отстреляться на ноль», – говорила Калинчик о простом любительском соревновании.

Анна Сола

Быть действующим биатлонистом сборной Беларуси и не подписать прорежимное письмо – это сложно. Представьте, каково было Анне Соле: федерацию вида традиционно через набсовет курируют большие чины из КГБ, а вокруг все коллеги послушно подписываются вслед за тренером.

Но Сола смогла выдержать давление, которое пришлось испытать. «Тяжело концентрироваться на спортивных результатах, когда читаешь грустные новости из Беларуси. Моя позиция не политическая, а общечеловеческая: за мир, соблюдение законов и решение любых вопросов без применения насилия», – объяснила биатлонистка после конца сезона, в котором взяла бронзу ЧМ. И пусть Сола появлялась в проекте госТВ и участвовала в мероприятии НОК, публичное отношение к ней у болельщиков однозначно лучше, чем к другим биатлонистам сборной, с которыми остались лишь самые аполитичные фанаты. Кажется, только укрепило беларусов в стремлении поддержать Солу и отсутствие поздравлений с ее успехами от Лукашенко.

Сола уходила из биатлона, а теперь топ для Беларуси – помог рост скорости, но пора решать проблемы со стрельбой

Надежда Скардино

Биатлон – один из самых малочисленных видов спорта по представленности в списке подписантов письма за честные выборы. Там всего 9 связанных с биатлоном имен. Из хоть сколько-то известных – взявший три медали на юношеском ЧМ-2012 Максим Романовский да участник юниорского ЧМ-2015 Олег Литвинский.

Но есть и 1000-й подписант письма – бравшая индивидуальную бронзу и эстафетное золото ОИ многолетняя лидер сборной Беларуси Надежда Скардино. Проживающую сейчас с мужем в Швейцарии экс-биатлонистку неприятно поразили еще довыборные силовые разгоны очередей к магазину symbal.by, а уж события после выборов она вообще не могла представить. Отреагировала на них Скардино признанием в любви к беларусскому народу и его поддержкой. «Для меня очевидно, что наши люди не хотят насилия. Они выходят исключительно на мирные протесты. Люди лишь требуют справедливости, а против них идут ОМОН и военные», – говорила Надежда.

Отдельно ярко Скардино отреагировала на уже упомянутое избиение Никиты Домрачева – в отличие от его сестры, не выбирала слов и заявила о ненависти к тем, кто это делал, назвав всех использовавших немотивированное насилие к кому-либо силовиков нелюдями.

Скардино русская, но ее сердце болит за Беларусь: хейтила ОМОН из-за брата Домрачевой, боится за имидж страны

Фото: tut.byvk.com/russianbiathlonsb.byimago-images.combiathlon.bygettyimages.com

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья