О духе времени
Блог

Некоторые опасаются ехать в Беларусь на Евро по велотреку – и не зря: у ОМОНа и других силовиков очень странное отношение к велосипедистам

На 23-27 июля в Минске запланирован чемпионат Европы по велотреку. Европейский велосипедный союз не прислушался к воззваниям беларусской общественности, не поддерживающей Александра Лукашенко, и не стал менять страну проведения соревнования. По словам президента организации Энрико Делла Каса, переносить ничего не будут из-за невозможности «найти другого подходящего хозяина в эту дату». Как оказалось, эти слова совсем уж неправдивы. Еще осенью прошлого года, когда с Минспорта не был подписан финальный контракт на проведение старта, готовность принять ЧЕ выразил нидерландский Апелдорн. В апреле западные СМИ писали, что у велосипедного союза имелись уже три альтернативы Минску, однако на перенос Евро никто не пошел.

ЧЕ по велотреку – последний большой турнир года, оставленный Беларуси: перенос упрямо отвергают, хотя есть три альтернативы (даже с возмещением расходов)

Такая позиция европейской организации тревожит национальные федерации. Например, директор Датского союза велосипедистов Мартин Петерсен сообщил, что в Минске будут уделять особое внимание безопасности своих спортсменов. Датчане договорились со спонсорами о необычном правиле ношения одежды во время пребывания в Беларуси. Красно-белые костюмы в цветах национального флага спортсмены наденут только внутри арены. Когда команда будет передвигаться по Минску, датчанам ради безопасности придется носить повседневную одежду.

В практике проведения международных соревнований такие решения могут показаться удивительными, но у Петерсена есть все основания для подобных переживаний. Беларусам не нужно лишний раз рассказывать, как в стране задерживают и бросают за решетку людей, цветовая гамма одежды которых имеет белые и красные цвета. Более того, силовики после президентских выборов-2020 активно занялись велосипедистами.

Никита Домрачев – брат 4-кратной олимпийской чемпионки по биатлону и любимицы Лукашенко Дарьи Домрачевой – попал под дубинки силовиков 11 октября 2020 года. Парень ехал на велосипеде к матери через Зыбицкую. На Домрачева набросились люди в черном, которые начали избивать мужчину. Затем окровавленного Домрачева затащили в микроавтобус (велосипед остался на Зыбицкой) и отвезли в РУВД, где составили протокол по популярной статье 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Через полтора месяца суд рассмотрел дело Домрачева, здоровье которого серьезно пошатнулось, – Никиту приговорили к штрафу в 20 базовых величин (540 рублей).

Свидетели в балаклавах путались, но их слов хватило, чтобы наказать, виновный еще и избит. Брат Домрачевой удостоился эталонного суда

Это далеко не единичный случай подобного отношения силовиков к любителям велопрогулок. При этом страдают не только люди, но и средства передвижения. Вспомните, с каким остервенением боец молотил дубинкой по велосипеду задержанного беларуса во время одной из осенних акций протеста. Интересно, такие действия двухколесого заставили силовика почувствовать угрозу своему здоровью и применить спецсредства?

На этих «достижениях» правоохранительные не остановились и продолжили подавлять любую спортивную инициативу, если она не связана с государством и не проводится под красно-зелеными флагами. Наглядный пример произошел в минувшее воскресенье на Цнянском водохранилище.

Что случилось

16 мая велосообщество Minsk Fixed Gear организовывало любительскую гонку Tour de Tsna. Под это мероприятие сделали афишу, на которой, как видим, нет никакой политической составляющей. Кроме этого организаторы просили участников не приносить с собой никакой символики вне зависимости от взглядов и не выкрикивать никаких лозунгов.

По итогу на старт Tour de Tsna собралось выйти около 40 велосипедистов. Когда участники уже готовились начинать гонку, подъехал серый бус. Из него вышли двое сотрудников ОМОНа, которые задержали единственного велосипедиста, приехавшего в протестной майке. Парня зовут Константин. Перед поездкой в РУВД тот успел отдать другу личные вещи и мобильный телефон.

Из-за инцидента старт Tour de Tsna немного отложили. Однако, как оказалось, гонке вообще было не суждено состояться. Вскоре к велосипедистам приехало уже четыре-пять бусов, чье передвижение зафиксировал очевидец событий.

Носители формы приехали не поддержать стартующих на Tour de Tsna, а, наоборот, чтобы задержать их. Сначала они устроили досмотр рюкзаков велосипедистов, обещая переписать данные только организатора и никого не задерживать. Но затем планы у милиции изменились.

После часа проверок прикатил еще один микроавтобус – как утверждают очевидцы, с начальниками этих силовиков. Сразу же начали записывать данные уже всех велосипедистов. На все вопросы милиционеры отвечали, что мероприятие проводили без разрешения исполкома.

После переписи около 15 велосипедистов задержали и доставили в Советское РУВД Минска. Вскоре родные и знакомые спортсменов собрались под стенами здания, чтобы узнать дальнейшую судьбу ребят.

«Информацию, как обычно, никакую не дают, со слов сотрудника, который к нам подошел, им собираются вменять статью про символику. При этом ребята не для этого собирались, план был просто покататься на велосипеде», – рассказали Onliner.by.

Не исключено, что кого-то из велосипедистов отпустили. По данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» задержали семерых человек. По последней информации, которую опубликовал TUT.BY, в воскресенье вечером спортсменов отвезли в тюрьму на Окрестина.

После нескольких запросов журналистов на комментарий пресс-служба ГУВД Мингорисполкома на момент публикации материала сохраняет молчание относительно событий на Цнянке.

Белорус пробегает десятки км и создает «Жыве Беларусь» с «Погоней» на карте Минска – вот как ему это удается

Фото: TUT.BY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья