О духе времени
Блог

Побеждавший в ЛЧ литовец рвался на матч Глеба и АБФФ вопреки рекомендации своих властей не посещать Беларусь – ничего не знал и не боялся, но вдруг передумал

Принудительная посадка пролетавшего над Беларусью регулярного рейса компании Ryanair Афины – Вильнюс в минском аэропорту обернулась крупным международным скандалом. Мировую общественность шокировал и сам факт посадки, и то, что пассажирский самолет при этом сопровождал поднятый по личному приказу Лукашенко истребитель, и задержание Романа Протасевича, экс-главреда признанного экстремистским телеграм-канала NEXTA, вместе с девушкой гражданкой России Софией Сапегой.

На следующий день после инцидента начался саммит Евросоюза, на котором было решено запретить беларусским авиакомпаниям полеты в ЕС, а еще «как можно быстрее» ввести дополнительные санкции против режима Лукашенко. Также европейским авиаперевозчикам было рекомендовано воздерживаться от пересечения воздушного пространства нашей страны. На данный момент эти постановления еще не вступили в силу (их нужно согласовать в Совете ЕС на уровне министров), но многие не стали дожидаться окончательного утверждения – авиаперевозчики из почти двух десятков государств облетают Беларусь уже сейчас.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Одной из первых решительные меры приняла Литва. Президент этой страны Гитанас Науседа практически сразу после инцидента потребовал освобождения Романа Протасевича, а через несколько часов предложил признать небезопасным воздушное пространство над нашей страной и призвал перестать принимать беларусские самолеты в аэропортах ЕС. И Литва сама пошла на этот шаг уже на следующий день – там запретили прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь, а также прямых рейсов. Кроме того, местная полиция возбудила уголовное дело по факту захвата борта Ryanair, а МИД выступил с заявлением, в котором «настоятельно рекомендовал гражданам Литвы не ехать в Республику Беларусь, а находящимся там гражданам Литовской Республики – покинуть эту страну».

Конфликт коснулся и спорта – Ассоциация футболистов Литвы обратилась в местную федерацию с призывом не отправлять сборную U-21 на матч в Беларуси, и функционеры быстро приняли именно такое решение (также может быть отменен ноябрьский товарняк взрослых «националок»).

«Невиновные не должны страдать за свое мнение». Почему литовский футбол отказался иметь дело с беларусами (под угрозой матчи сборных)

Но как минимум один литовец собирался проигнорировать рекомендации и прибыть в Беларусь – ведь в Минске его ожидало важное мероприятие. Речь про футбольную легенду наших соседей Эдгараса Янкаускаса, приглашенного на организуемый АБФФ выставочный матч в начале июня.

Янкаускас – один из самых ярких игроков в литовской истории. В 16 нападающий дебютировал во взрослом футболе в составе «Жальгириса», спустя пять лет перебрался в Россию – там провел по сезону в ЦСКА и «Торпедо-Лужники» (довольно много играл и забивал в среднем почти в каждом втором матче). Осенью 1997-го уехал в Европу, подписав контракт с «Брюгге». В Бельгии Янкаускас не затерялся – стал чемпионом, взял Суперкубок, забил более двух десятков голов и заинтересовал клубы из топ-лиг. Зимой 2000-го за форвард 2,3 миллиона евро заплатил «Реал Сосьедад», сделав его самым дорогим литовским футболистом. Первые полгода в Примере у Эдгараса ушли на раскачку (15 матчей и 4 мяча), а уже в следующем сезоне он стал лучшим бомбардиром испанского клуба, отличившись 11 раз.

Но в 2001-м литовец стал играть реже и зимой ушел в аренду с правом выкупа в «Бенфику», где у него получилось шикарно – в 12 играх Янкаускас забил 8 голов. И хоть у «орлов» в итоге и не хватило средств, что приобрести футболиста, он все равно остался в Португалии – за те же 2,3 миллиона евро его приобрел «Порту». Тогда же клуб возглавил Жозе Моуриньо – и запустил его золотой цикл. В сезоне-2002/03 «Порту» собрал все внутренние трофеи и выиграл Кубок УЕФА – Янкаускас не был железным игроком основы, но регулярно выходил на поле и во всех турнирах забил 14 голов. Ну а в следующем году португальский клуб взял Лигу чемпионов – роль литовца тогда уже несколько снизилась, но в 10 матчах того розыгрыша он все равно поучаствовал (хотя в финале против «Монако» остался в запасе).

После этого Янкаускас отыграл сезон в аренде в «Ницце», но в чемпионате Франции так ни разу и не забил. Затем был шотландский «Хартс», которым тогда владел литовский бизнесмен Владимир Романов: в первый год Эдгарас хорошо себя показал (30 матчей, 12 голов), а второй провалил, отличившись лишь раз – зато поработал под руководством Эдуарда Малофеева.

Малофеев провалился в Шотландии, но это было ярко: читал стихи (на русском), бесил футболистов и пил

После этого форвард играл на Кипре, в Литве, Латвии, США и России, но нигде больше не блистал, и в 2011-м завершил карьеру игрока и начал тренерскую. В качестве ассистента Янкаускас поработал в московском «Локомотиве» и «Хартсе», один сезон был главным в «Тракае», а с 2016-м по 2018-й рулил сборной Литвы. После ухода из «националки» Эдгарас не работает коучем, хотя в начале 2019-го ходили разговоры о том, что он возглавит минское «Динамо». Этим летом экс-футболист будет работать в качестве эксперта на литовском ТВ во время Евро.

Когда стали известны имена некоторых иностранных футболистов, которые собрались играть в Беларуси, беларусы активно начали писать им в соцсетях с просьбами не участвовать в организуемом АБФФ мероприятии. И это возымело определенный эффект – экс-игрок «Арсенала» Томаш Росицки изменил свое первоначальное решение и не поедет в Минск (об этом объявил представитель пражской «Славии», где чех сейчас трудится спортдиром). Ответом же Янкаускаса на эти призывы стало закрытие страницы в инстаграме.

«Don’t play with the dictator». Беларусы засыпали соцсети звезд футбола просьбами не приезжать на выставочный матч АБФФ

«Трибуна» также попыталась связаться с литовской легендой, однако добиться от Эдгараса внятного комментария не удалось: когда наш корреспондент связался с победителем ЛЧ, тот посетовал, что беларусы пишут ему о политике и диктатуре, а он готов говорить только о футболе и в Минск собирается ради футбольного праздника. Также Янкаускас уточнил у журналиста, «на какой стороне» тот находится, и услышав, что мы просто хотим узнать его мнение относительно ситуации, предложил звонить на следующий день. В итоге все закончилось сообщением от экс-форварда с отказом говорить, потому что он «уже понял, что интерпретации всякие возможны».

А вот с литовским медиа Delfi Янкаускас пообщался куда более обстоятельно. Для начала он рассказал, что был приглашен вовсе не на матч в честь 110-летия беларусского футбола (так событие обозначили в АБФФ), а на прощальную игру Александра Глеба. Литовец никогда не выступал вместе с беларусом, так что поучаствовать в мероприятии в честь экс-хавбека «Арсенала» согласился, потому что они пересекались на поле как соперники, оба из «стран, где не так много футболистов, вышедших на элитный уровень», а также «хорошо знают и уважают друг друга».

«Я получаю сообщения от людей, которые пишут об ужасных вещах в Беларуси, депортациях и пытках. Я даже не знаю, при чем тут футбол? Насколько я понимаю, мне пришло приглашение на прощальный матч игрока. Единственная причина поехать туда – желание проявить уважение к коллеге. Не знаю, как это связано с политикой и задержаниями», – задавался вопросами Янкаускас.

Правда, получив сообщения от беларусов, он все же решил уточнить у организаторов, «есть ли здесь какое-нибудь политическое событие, объясняющее, почему люди так не хотели, чтобы футбольный матч состоялся». Получив ответ об отсутствии таких связей, Эдгарас предположил, что «всем просто не хватает футбола и развлечений» и посетовал, что «сейчас есть люди, которые политизируют все, пытаются решить свои дела футболом».

К рекомендации МИДа Литвы не посещать Беларусь Янкаускас изначально отнесся скептически – и довольно иронично, вспомнив при этом страну, прочно ассоциирующуюся с современным пиратством: «МИД «настоятельно рекомендует» гражданам Литвы не ехать в Беларусь, а тем, кто находится там, – покинуть страну? Матч буквально на следующей неделе. Я просто не знаю, чего мне там бояться? Разве люди на улице застигнуты войной? Как будто мы собрались в Сомали в 2000-м году».

Также бывший футболист «Порту» рассказал, что он «не погружен в политическую ситуацию», поэтому может говорить «только конкретно об этом матче, в котором проявляет уважение к своему коллеге». Янкаускас предположил, что и другие возможные участники матча получают те же сообщения от беларусов, что и он – и неизвестно, чем это закончится. «Я понимаю, что есть волнения, есть политика, но мы очень не хотим в этом участвовать. Полагаю, что другие игроки получают такую ​​же информацию в сообщениях о событиях в Минске. Не знаю, как они отреагируют, может, кто-то передумает и не поедет на матч. А может, и не будет этих матчей, если там так страшно, если пойдем на фронт», – сказал титулованный литовец.

***

Новой информации о судьбе матча пока нет, а вот сам Янкаускас, похоже, все-таки передумал ехать в Беларусь. К вечеру вторника, когда этот материал готовился, в его интервью Delfi появилось примечание о том, что Эдгарас решил отказаться от вояжа в Минск. Как думаете почему?

«Мне без разницы, какая ситуация у вас в стране». АБФФ собирает легенд белфутбола на матч в Минске – вот что они говорят (Хацкевич, Ромащенко и другие)

Фото: Федерация футбола Литвы, Imago, Getty Images Sport

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья