Трибуна

Новая партия звезд белфутбола – про матч Глеба и АБФФ: Яскович и Василюк заняты, Корытько позитивен, Орловский вне политики

Все фамилии даже в АБФФ назвать не могут.

АвторTribuna.com
26 мая 2021, 13:16
4
Новая партия звезд белфутбола – про матч Глеба и АБФФ: Яскович и Василюк заняты, Корытько позитивен, Орловский вне политики

Островский, Лухвич, Омельянчук, Тигорев и Глеб-младший также рассказали о своих планах.

5 июня по планам АБФФ должен состояться матч между командами «Звезды беларусского футбола» и «Звезды Европы». Но чем ближе мероприятие, тем больше сомнений, состоится ли оно. Беларусь сейчас выглядит диковинно не только для тех, кто в ней выживает, но и для иностранцев, впечатленных принудительной посадкой самолета Афины – Вильнюс в Минске. Многие страны признали полеты над Беларусью небезопасными, авиасообщение с нашей страной массово сворачивают. Настоящих «звезд Европы» в ростере все меньше. Чех Томаш Росицки, изначально согласившийся прилететь в Беларусь, уже передумал. К аналогичному решению пришел литовец Эдгарас Янкаускас – власти его страны рекомендовали вообще всем своим гражданам обходить Беларусь стороной.

Побеждавший в ЛЧ литовец рвался на матч Глеба и АБФФ вопреки рекомендации своих властей не посещать Беларусь – ничего не знал и не боялся, но вдруг передумал

Даже среди футболистов-беларусов нет консенсуса, стоит ли предаваться спортивным гуляниям сейчас, когда политический кризис не разрешен, а количество политзаключенных перевалило за четыре сотни. Экс-капитан сборной Сергей Штанюк считает, что не стоит, а вот его бывшие партнеры по команде Александр Хацкевич и Максим Ромащенко, проживающие за пределами страны, готовы приехать и поиграть, не обращая внимания на что-либо за пределами поля.

«Мне без разницы, какая ситуация у вас в стране». АБФФ собирает легенд белфутбола на матч в Минске – вот что они говорят (Хацкевич, Ромащенко и другие)

А что думают остальные? Кого еще позвали делать шоу? «Трибуна» попыталась об этом узнать.

Глеб планировал прощальный матч – АБФФ решила присоединиться

Еще в начале прошлого года Александр Глеб завершил футбольную карьеру и заявил, что хотел бы провести прощальный матч на стадионе «Динамо» летом 2020-го – такой, чтобы в нем приняли участие звездные игроки, с которыми когда-то пересекался Глеб.

Глеб официально завершил карьеру. Вот кто точно должен приехать на его прощальный матч

Однако пандемия, закрытие границ по всей Европе, а после и напряженная политическая обстановка в Беларуси спутали все карты. О матче долго ничего не было слышно, но не так давно АБФФ официально анонсировала игру по схеме Беларусь – Европа. Правда, по информации «Трибуны», на стадионе «Динамо» должен был состояться матч, посвященный Глебу. Но АБФФ предложила еще один смысл. С ее подачи проводы футболиста должны быть совмещены с празднованием 110-летия беларусского футбола, наступиившего год назад. В итоге мероприятие преподносится потенциальным участникам как прощальный матч Глеба, но формально организатором является именно федерация. Во многом именно это стало причиной того, что некоторые ранее приглашенные пошли в отказ или задумались о целесообразности своего участия (например, Сергей Корниленко еще не принял окончательного решения).

«Трибуна» попыталась узнать, кто еще получил приглашение прилететь в Минск и пожить в столице за счет АБФФ. В федерации списки участников пока держат в секрете, а также не называют человека, который занимается организацией мероприятия и приглашением игроков. Однако известно, что некоторые экс-футболисты изъявили готовность приехать благодаря звонкам Дмитрия Прокопенко, сына легенды минского «Динамо» Александра Прокопенко, помогающего АБФФ на добровольных началах.

Кто еще мог бы принять участие в матче?

«Трибуна» предположила, кто может выйти на поле «Динамо» 5 июня. Все-таки когда команда называется «Звезды футбола Беларуси», то выбор на самом деле не так уж и широк. Тем более что некоторые настоящие звезды уже взяли самоотвод и строго следят за бывшими партнерами.

«Мне очень интересно, много ли у нас в команде было г######в». Тумилович – о звездном матче и о событиях в Беларуси

Самым очевидным кандидатом на участие во встрече является, конечно же, брат Александра Вячеслав Глеб, который сам недавно завершил карьеру. Вполне себе звезда, также поиграл за сборную. При этом братья довольно близки.

Как Глеб отметил ДР брата: фотки с оружием, фейк-выстрел в товарища, подозрение, что он мафия

Однако даже он однозначного ответа не дал.

– Посмотрим. Разговоры о моем участии были, но посмотрим. Если буду участвовать, увидите меня, если не буду – не увидите. В общем, так, – был краток Вячеслав.

Яркими исполнителями в сборной 2000-х наряду с озвучившими свою позицию Ромащенко и Штанюком были Ян Тигорев, Владимир Корытько, Виталий Кутузов. «Трибуна» удалось связаться со всеми. 37-летний Тигорев о матче слышал, но никто к нему не обращался. 41-летний Кутузов, продвигающий сейчас бренд «Крумкачы», также ответил, что ему никаких приглашений от АБФФ не поступало.

А вот 41-летний Корытько, главный тренер академии АБФФ и активный сторонник действующей власти, на звонок «Трибуны» ответил неприветливо:

– Буду ли я участвовать в этом матче? Ох… Вы один негатив несете. Зачем вы это делаете? Все, не звоните мне больше, – сказал Корытько и положил трубку.

Кто в белфутболе от души за Лукашенко и режим, так это Корытько: подпись в первый день, два выпуска у Эйсмонт, проигранные выборы в комиссию НОК

Приглашение поучаствовать в матче точно получал 42-летний Роман Василюк. Но легенда брестского «Динамо» и рекордсмен по количеству голов в высшей лиге ответил, что приехать в Минск не сможет из-за отсутствия свободного времени.

51-летний Александр Лухвич, некогда основной защитник сборной Беларуси, про матч слышал, но участвовать его никто не звал, поэтому и от каких-либо комментариев экс-футболист отказался. Впрочем, не факт, что АБФФ одобрила бы участие в мероприятии человека, подписавшего в декабре 2020-го письмо против насилия и за честные выборы. Хотя того же Тумиловича, куда более пламенного спикера, на проводы Глеба звали.

Резонно предположить, что в матче может поучаствовать экс-капитан сборной Сергей Гуренко, хоть он когда-то и конфликтовал с Глебом. 48-летний специалист, по информации «Трибуны», как раз в скором времени покинет литовский «Ритеряй» и будет иметь возможность приехать в Минск. Однако с Гуренко, проведшим за «националку» более 80 матчей, связаться не удалось.

А вот бывший помощник Гуренко по минскому «Динамо» 40-летний Сергей Омельянчук на вопрос корреспондента «Трибуны» ответил, что официального приглашения ему ни от кого не поступало, поэтому и нет смысла обсуждать, согласится он, если позовут, или откажется.

Нашлись и те, кто уже дал согласие и готовится к матчу

Пообщались мы с и ветеранами белфутбола, которые активную карьеру проводили еще в 90-х и в начале «нулевых».

47-летний Андрей Островский ответил примерно так же, как и многие другие – что ему никто не звонил, никто его не приглашал, а без этого выражать свои мысли о проведении такого матча в нынешнее время он не видит смысла.

Нынешний наставник пинской «Волны» 49-летний Сергей Яскович рассказал, что его звали сыграть на «Динамо», но он не сможет поехать – в этот день его команда играет матч очередного тура первой лиги.

– Мне звонил Прокопенко, но я не смогу. Позвоню ему и скажу, что не приеду. А так была возможность увидеться с ребятами, с которыми долгое время играли.

– По-вашему, целесообразно проводить такие мероприятия, когда страну трясет?

– Сложно сказать, не хотелось бы комментировать что-либо.

– Появились отказники и среди беларусов, и среди западных игроков.

– Да, читал. Сергей Штанюк, по-моему, отказался. Возможно, и не к месту эта игра. Сложная ситуация в стране, это однозначно. И непонятно, кто вообще придет на эту игру. Людям сейчас не до игр. Они матчи чемпионата не посещают, а тут такой поединок решили организовать.

– Как думаете, вообще матч состоится?

– А кто его знает. Может случиться так, что мероприятие и вовсе отменят. Если ребята из Европы отказываются, то все может быть. Дождемся 5 июня. Но, если откровенно, не особо приветствую проведение такого матча именно сейчас. С одной стороны, Глеба можно понять, но, мне кажется, можно было бы провести прощальный поединок чуть раньше. Тем более карьеру он закончил в начале прошлого года. Столько времени прошло. Поэтому не знаю, для кого эта игра.

Впрочем, нам удалось также дополнить список тех, кто уже ждет 5 июня, чтобы сыграть на «Динамо». Среди согласившихся – 51-летний Радислав Орловский. Трехкратный чемпион Беларуси, а ныне бизнесмен отметил, что с удовольствием приедет на матч, и мероприятие никак не ассоциирует с ситуацией в стране.

– Вроде приму участие, по крайней мере, приглашен. А будет матч или нет, не знаю.

– Слышали, что люди начали отказываться от участия в матче?

– А, вы про это, про политику? Не буду отвечать. Я или буду играть в футбол, или не буду. Вот и все. Это исключительно спорт. Всю жизнь отдал этой игре, и еще буду думать, если меня приглашают поиграть? Конечно, если матч состоится, то выйду на поле. Если не состоится – то это уже не от меня зависит. А в политику лезть не буду.

– Тот же Штанюк заявил, что сейчас такое время, когда не до игр.

– Это его дело. Ему, может, и не до игр.

– А вы нормально относитесь к тому, что в нынешнее время проводятся такие мероприятия?

– Ну вы опять начинаете. Спрашивайте меня о футболе. Я бы, например, с удовольствием сыграл бы с Эдгарасом Янкаускасом, в свое время мы с ним вместе были в «Торпедо-Лужники». Еще есть ребята, с которыми играл в сборной 20-30 лет назад. Для меня этот матч имеет исключительно спортивную составляющую.

– Думаете, легко будет людям добраться из-за границы, учитывая ситуацию с авиасообщением?

– Я ж вам и говорю: если получится, то игра состоится. А если игроки не доберутся, то поединка не будет. Вот и весь вопрос. Я ж не могу повлиять на рейсы.

Фото: footbik.by, tut.by

kosta444441
Орловский и Корытько г... оказались!
Ответить
23
Satiagraha
Да пускай бы провели этот прощальный матч. Прощальный для Глеба и для всей АБФФ
Ответить
16
Глюкоза
Мне кажется никто не хочет ехать на матч Глеба.Ничего хорошего он не сделал для ребят.Если он ,оскарбил своего агента,который вовремя вывез его в Европу.То все понятно,что он за человек.
Ответить
14
subjective
ответил на комментарий пользователя Глюкоза
оскОрбил
Ответить
-1

Другие посты блога