Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Пять лет назад датский футбол болтался рядом с беларусским, но его лихо починили – теперь сборная на Евро, а лига на голову сильнее ЧБ. Вот как это вышло

Пять лет назад датский футбол болтался рядом с беларусским, но его лихо починили – теперь сборная на Евро, а лига на голову сильнее ЧБ. Вот как это вышло

1 июня 2021, 16:00
7
Пять лет назад датский футбол болтался рядом с беларусским, но его лихо починили – теперь сборная на Евро, а лига на голову сильнее ЧБ. Вот как это вышло

О вдохновляющем прорыве – без бюджетных денег, зато с умными реформами.

Дания – одна из самых прогрессирующих стран в европейском футболе.

За пять лет сборная взлетела с 42-го места в рейтинге ФИФА на 10-е. Лига поднялась с 24-й на 14-й позицию в таблице коэффициентов УЕФА. Эти результаты выглядят еще более впечатляюще, если сравнить их с происходящим в беларусском футболе: наша «националка» за тот же период опустилась с 67-го на 89-е место, а чемпионат – с 21-го на 29-е.

Все хорошо у датчан и с деньгами – в рейтинге 10 самых прибыльных клубов Северной Европы в сезоне-2018/19 ровно половина представляет эту скандинавскую страну.

• «Копенгаген» – 15,6 млн евро (1-е место)

• «Мидтьюлланд» – 8,9 млн (2)

• «Нордшелланд» – 3,1 млн (4)

• «Оденсе» – 1,6 млн (9)

• «Орхус» – 1,4 млн (10)

И это при том, что футбол не назвать очень важной частью местной культуры. Здесь этот вид спорта – классное дополнение для прохладных северных будней или знак региональной привязанности.

«Болельщики в Дании рассуждают так: я тут родился, поэтому поддерживаю команду из родного города, – говорит ведущий футбольной автор крупнейшей датской газеты B.T. Микел Давидсен. – Это не часть философии Хюгге или смысл жизни. Если на улице холодно, люди не пойдут на стадион и посмотрят игру по телевизору. А еще у нас реже ходят на футбол летом. Дания – богатая страна, летом все уезжают по отпускам. Поэтому в начале сезона на стадионах тоже не полные трибуны».

Только «Копенгаген», «Брондбю» и «Орхус» могут стабильно собирать хотя бы по 10 тысяч фанатов на трибунах (большая часть арен даже не способна вместить больше), а сборная едет на Евро-2020.

Но как футбол в маленькой стране, существующей без норвежской нефти и рыбы или шведской руды и леса, расположенной на территории размером с Гомельскую область и населением 5,8 млн человек (в Беларуси – 9,3), вдруг оздоровился и вырос повсюду за пять лет?

Что у них есть такого, чего нет у нас?

В Дании полностью частный профессиональный спорт. Государство помогает только любителям и строит стадионы, поэтому клубы работают сами – и 5 лет назад это привело к реформам

Перед тем как говорить о реформах чемпионата Дании, нужно понять, как работает местный футбол и чем он отличается от привычной нам схемы с государственным финансированием и якорными спонсорами.

В Дании государство слабо контролирует спорт из-за высокого уровня самоорганизации и децентрализации. Здесь вообще нет министерства спорта – его функции берет министерство культуры, а спорт курируют и пропагандируют муниципалитеты. Такая система сложилась еще с конца 19-го века. В 1896-м датским школам рекомендовали включить футбол в школьную программу, а в 1937-м муниципалитеты обязали выделить школам и клубам поля.

Сейчас муниципалитеты покрывают 80% расходов на спорт – но это касается исключительно массовых занятий для здоровья, профессионалы – сами по себе. Муниципалитеты поддерживают спортивные школы, а добровольные спортивные клубы могут претендовать на гранты, получают бесплатный или льготный доступ к спортивным площадкам, им возмещают две трети стоимости аренды частных объектов.

«Чтобы получить грант, нужно создать ассоциацию, – говорит Сорен Беннике из департамента исследований Федерации футбола Дании. – Нужно прописать устав и указать цель, а также организовать правление клуба. После этого можно подать заявку на грант и доступ к инфраструктуре. Много бюрократии, но получить льготы не так сложно. В Дании миллионы ассоциаций с разными целями: футбол, другие виды спорта, книжные клубы, наблюдение за птицами и даже обсуждение цветов. Единственное правило – ассоциация должна быть самоорганизованной в демократической форме».

Профессиональные клубы не могут рассчитывать на такие условия и работают как частные коммерческие организации. Все клубы, кроме «Копенгагена», выкупившего стадион, арендуют арены у государства по полной стоимости. У них не может быть ни владельца, ни спонсора, аффилированного с государством.

«Это просто незаконно. Если государство будет спонсировать клуб – например, выкупит право на название стадиона, – то потратит на это деньги налогоплательщиков, в том числе других клубов. Забрать деньги у одной команды, чтобы отдать другой? Это же просто нечестно», – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер.

«Мы помогаем профессиональному спорту за счет государственной поддержки массового, – снова объясняет Беннике. – Все профессиональные атлеты когда-то начинали на любительском уровне. Не дело государства – поддерживать коммерческие организации, как футбольные клубы. К тому же муниципалитеты в какой-то степени помогают инфраструктурой».

Датские клубы могут рассчитывать только на себя, поэтому им рано пришлось учиться искать деньги. «Брондбю» стал вторым клубом в Европе после «Тоттенхэма», вышедшим на биржу (в 1987-м).

Любой крупный клуб в стране (например, «Копенгаген», «Орхус» или «Ольборг» ) проводит IPO в поиске денег. Так не только в футболе: первый в мире публичный киберспортивный клуб – Astralis – тоже из Дании.

Единственная лазейка, через которую государство может помочь футбольным клубам – строительство, ремонт и реконструкция стадионов. Так с 2001-го по 2007 год в датские стадионы для футбола и гандбола инвестировали 2,1 миллиарда датских крон (примерно 280 млн евро).

У такой самостоятельной системы спорта есть ограничения. Дания объективно не может претендовать на место в топе европейских лиг. Тут сказываются также размер страны и население: ВВП Дании (ППС), по данным МВФ за 2019 год, почти в два раза меньше, чем в Швейцарии, Бельгии и даже Румынии.

У такого маленького футбольного рынка есть только один способ подняться в топ или хотя бы бороться с более богатыми соседями – эффективные реформы.

«В жизни мы часто смотрим на Швецию и Норвегию и сравниваем себя с ними. Хотя в футболе считаем себя их старшим братом, – говорит ведущий футбольной автор крупнейшей датской газеты B.T. Микел Давидсен, – Наши топ-клубы смотрят в сторону Бельгии и Швейцарии. У них больше денег на трансферы и зарплаты, они выше в таблице коэффициентов».

Именно такой ориентир пять лет назад привел Данию к реформам чемпионата.

Как изменился чемпионат Дании: больше топовых матчей, интрига в середине таблицы и новая система распределения доходов

До 2015-го у чемпионата Дании было много проблем:

• лига стремительно падала в таблице коэффициентов. C 12-го места в сезоне-2011/12 – на 22-е в сезоне-2014/15.

• матчи чемпионата проходили в три круга – и жеребьевка стадиона в третьем раунде могла решить судьбу чемпионства.

• не хватало денег для роста. Лидеры чемпионата Дании по уровню бюджета в 2-3 раза уступали бельгийцам.

«До реформ многие команды боялись вылететь, – продолжает Давидсен из газеты B.T. – Вместо того чтобы развивать молодых игроков, они цеплялись за результат. Большие же клубы понимали, что для роста им нужно как можно больше играть друг с другом. Многие были недовольны, видели проблемы.

Так как в футболе мы часто смотрим на Бельгию как на страну, идущую на шаг впереди, то увидели, что после реформ в 2008-м их чемпионат стал гораздо лучше. Денег все больше, уровень игроков и клубов растет. Мы посмотрели на Бельгию и сказали себе: «Мы тоже хотим так». И позвали ребят из Hypercube, которые переделывали их чемпионат».

Hybercube – это исследовательско-консалтинговая компания, которая оценивает все вокруг футбола (от влияния времени начала матча на рейтинги до финансового состояния регионов) и предлагает лигам новые форматы. Где-то – деление на группы во второй части сезона, где-то – даже группы + последующий плей-офф. Самые известные проекты компании – Эредивизи, чемпионат Бельгии, австрийская Бундеслига, новый формат Лиги чемпионов-2024.

«Hybercube появился в январе 2000 года – рассказывает основатель и директор компании Питер Ньювенхуис. –  Мы работали с государственными, страховыми, логистическими компаниями и банками, поняли, как ведет себя аудитория. А потом начали помогать футболу.

Первым был чемпионат Голландии. «Фейеноорд» был силен, выигрывал Кубок УЕФА в 2002-м, но на футбол ходило мало людей – и мы проанализировали почему. Оказалось, что чемпионат скучный. 18 команд играли 34 тура, и только в конце появлялся интерес: кто попадет в еврокубки, а кто вылетит. Матчи середняков были никому не нужны, потому что они не вылетали и не попадали в Европу. И мы ввели плей-офф, чтобы команды из середины могли попасть в еврокубки. За два года посещаемость выросла с 4,9 тысячи за матч до 5,5 – на дистанции сезона это плюс миллион человек! Этот формат дал импульс для развития таких команд, как АЗ и «Твенте».

В январе 2015-го нас пригласили в Копенгаген. Мы общались с фанатами, капитанами команд чемпионата Дании, тренерами, вещателями, руководителями клубов, лиги, федерации и учеными. Помню разговор с главным тренером сборной Мортеном Ольсеном. Он сказал: «Мне все равно, что вы сделаете. Главное – дайте моим футболистам разделение на группы, как в Бельгии. Я уверен, что их уровень вырастет, если лучшие команды будут играть друг с другом четыре раза, а не три». Так что он вместе с фанатами поддерживал нас.

Еще мы общались с главами полиции регионов. Объясняли, что если матчи будут интереснее, то на них придет больше людей, и попросили данные по количеству полицейских на матчах, чтобы спрогнозировать, как это изменится после реформ.

Мы начали в марте, работали 6-8 недель и закончили в июне 2015-го – тогда руководители чемпионата Дании посоветовались с боссами второго дивизиона и приняли решение».

Датчане официально поставили цель реформы – добраться до 15-го места в таблице коэффициентов и увеличить доходы клубов.

Hypercube, собрав массив информации, сделал 100-страничный отчет с предложениями реформ.

По расчетам компании, в Дании не должно быть больше 30 профессиональных клубов (больше не позволяет аудиторный потенциал). Оптимальный размер высшей лиги – 12-14 команд, а главное изменение должно было коснуться второй части турнира – после того как каждая команда сыграла с каждой по два раза (раньше сверху ложился обычный третий круг, зачастую скучный и бесполезный).

В Hypercube придумали девять форматов с 12 и 14 командами. Их оценили с точки зрения повышения конкуренции в чемпионате и финансов – и клубы сами сделали выбор.

Лигу расширили до 14 команд, которые играли два круга. Затем первая шестерка разыгрывала места в еврокубках, а остальные делились на две четверки: в первой 7, 10, 11 и 14 места, во второй – 8 ,9, 12 и 13. Победители этих групп рубились между собой за стык за Лигу Европы, а проигравшие – за вылет.

Но такой формат не сохранился. Перед началом сезона-2020/21 чемпионат сократили до 12 команд и немного упростили второй этап: теперь лига делится на две шестерки.

«Через пару лет фанаты и босс датской лиги захотели вернуться к 12 командам, – говорил Ньювенхуис. – Они просто собрались и приняли решение. Я очень хорошо помню, что в 2015-м мы сидели с фанатами 11 из 12 команд лиги и обсуждали формат. Все они говорили, что хотят видеть 14 клубов в лиге – и 12 им не нравится. А сейчас вернулись. Вообще, мне кажется, что 12 команд – тоже подходящий вариант для Дании. Разница не такая большая».

В верхней шестерке идет борьба за еврокубки (прямые путевки получают три лучшие команды), а в нижней – за вылет (две худшие выбывают напрямую). В последнем матче сезона четвертая команда из первой шестерки и лучшая из второй шестерки разыгрывают еще одно место в еврокубках – так в таблице не остается немотивированных команд.

«Новая система вернула смысл существования середнякам, – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – Теперь они не просто бесцельно ждут конца чемпионата, радуясь, что не вылетели, а бьются за каждое место. Потому что появилась большая разница между местами в первой и второй шестерке.

Теперь день окончания первой части чемпионата (двух гладких кругов) – главный в году. Потому что каждый хочет играть в топ-6. Там гораздо выше доходы от телеправ. За один матч в топовом телеслоте команда получит примерно 300 000 датских крон (40 тысяч евро), за матч в нижней шестерке – примерно 50 000 крон (6700 евро). Играть с топами финансово выгоднее. Доходы от телеправ перевешивают шанс на место в еврокубках. Да и в нижней шестерке всегда можно вылететь».

Под новый формат в 2015-м в Дании подписали новый телеконтракт на 394 миллиона датских крон (3,6 миллиарда рублей по среднему курсу 2015 года, 4,9 млрд рублей по курсу на конец мая 2021-го; телеконтракт РПЛ с «Матч ТВ» – около 2 млрд рублей – ). И изменили распределение телеправ:

• треть телеконтракта клубы делят поровну 

• треть делится между клубами в зависимости от выбранного вещателем слота для показа матча (каждый тур команды, матчи которых показывают в 16 и 18 часов воскресенья, получают больше всех).

• еще треть – в зависимости от места в таблице после первого, второго круга и по итогам чемпионата.

Так чемпионат Дании избавился от несправедливых трех кругов, начал больше зарабатывать за счет нового телеконтракта, а команды подтянулись в еврокубках.

В первом после нововведений сезоне-2016/17 «Копенгаген» вырвался в групповую стадию Лиги чемпионов, а датские клубы набрали больше очков, чем за два прошлых года в сумме. За четыре года чемпионат Дании перевыполнил задачу и поднялся на 13-е место в таблице коэффициентов.

«Кажется, теперь не осталось матчей, в которых можно легко предугадать результат, – говорит Лангер. – Например, в первой четверке – «Брондбю», «Мидтьюлланд», «Копенгаген», «Орхус» – нельзя сказать, кто реально сильнее. И то же самое в нижней части таблицы. Похоже, что сейчас в датском футболе почти нет проблем. Кроме левого защитника сборной, ха-ха»

Реформы сделали чемпионат Дании полигоном для обкатки новаторских идей. 9 из 24 профессиональных клубов купили иностранцы

После реформ Дания быстро стала привлекательной для иностранных инвесторов. Первым был «Нордшелланд» в 2015-м, а сейчас 9 из 24 клубов в двух высших дивизионах принадлежат иностранцам:

Высшая лига:

• «Нордшелланд» (Египет) 

• «Мидтьюлланд» (Англия)

• «Вайле» (Молдова) 

• «Сендерйюске» (США) 

Вторая лига:

• «Эсбьерг» (США)

• «Хельсингор» (США) 

• «Коге» (США) 

• «Фремад Амагер» (Россия) 

• «Вендиссел» (Швейцария)

И это еще не конец. Для переговоров с инвесторами открыты еще по меньшей мере 6 команд: «Ольборг», «Рандерс», «Силькеборг», «Хорсенс», «Люнгбю» и «Виборг». О покупке «Брондбю» задумывался конгломерат Red Bull, но пока до предметных переговоров не дошло.

Причины простые:

1. Клубы недороги – в первую очередь из-за масштабов страны, рост телеправ и прочей выручки изначально сильно ограничены. 

2. Клуб может очень быстро подняться в чемпионате и выйти в еврокубки – сильно быстрее, чем в других лигах. В вышке всего 12 мест – и 5 из них выходят в еврокубки.

3. 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА позволяет начинать с высоких стадий в отборе.

4. Датский футбол давно стал трансферным хабом и готов осознанно развивать и продавать игроков – тем более почти все в стране говорят на английском, отмечает американский владелец «Хельсингера» Джордан Гарднер.

Отсутствие лимита на легионеров делает лигу трамплином не только для местных, но и для футболистов из Восточной Европы, Скандинавии и Африки. И идеальным полем для экспериментов. Поэтому в последние годы в Данию приходит все больше инвесторов с самыми разнообразными управленческими подходами.

В 2015-м бывший скаут «Манчестер Юнайтед» и основатель футбольной академии Right to Dream в Гане Том Вернон купил датский «Нордшелланд» – эту историю вы уже наверняка слышали.

«Я видел, как «Аякс», «Ред Булл» и «Фейеноорд» провалились с инвестициями в африканские академии. Их подход: нам нужно научить всех, как нужно делать. Такой посыл – корень неудач, – говорил Вернон. – Современные академии заботятся только о спортивных и финансовых результатах, но это недальновидно. Поэтому мы видим кучу ментальных проблем у футболистов. Все игроки – и молодые, и закончившие с футболом – задаются вопросом: «А зачем все это нужно?» Я потратил много времени, изучая целеустремленных футболистов, которые стали топами. И понимаю, что важно не только учить ребят играть в футбол, но и быть гражданами мира, говорить о социальной ответственности, необходимости возвращать назад то, что когда-то получил».

Его мечта – чтобы за «Нордшелланд» играли только выпускники датской и ганской академий. Пока получается. «Нордшелланд» – одна из самых молодых команд в Европе (средний возраст состава – 22,4 года, по данным CIES).

В тренерском штабе работает главный футболист в новейшей истории Ганы Майкл Эссьен. А воспитанников уже максимально успешно продают: в этом сезоне Мохамед Кудус перешел в «Аякс», Миккель Дамсгор в «Сампдорию» и Исаак Атанга в «Цинциннати». Общий доход – 19 миллионов евро.

Система «Нордшелланда» вполне эффективна. В 2015-м, когда Вернон только купил акции, доходы клуба составляли 10,8 млн евро, а спустя четыре года выросли более чем в два раза – до 24,1 млн евро (прибыль – 3,1 млн).

В январе 2021-го Вернон продал акции клуба и академии Right To Dream египетскому бизнесмену Мохамеду Мансуру за 100 миллионов евро (а купил в 2015-м за 13,5 млн). Инвестиционный фонд египтянина вложит 30 миллионов евро в развитие академии в Египте, так что через пару лет ганско-датский состав «Нордшелланда» разбавят парни с севера Африки.

Похожий путь избрал «Яммербург» из третьего дивизиона, который в апреле 2021-го приобрел немецкий бизнесмен Клаус Мюллер, владелец футбольных академий в Нигерии и Мали.

Совсем другой подход – у «Мидтьюлланда». Владелец Мэттью Бэнем (ему же принадлежит «Брентфорд») и генеральный директор Расмус Анкерсен превратили клуб в рай для футбольных гиков.

«Мы не можем тратить больше конкурентов, – говорил Анкерсен The Correspondent. – Поэтому мы должны больше думать. Мы считаем, что ключевой фактор – анализ данных лиги, команд и игроков». Именно там работают тренеры по аутам, угловым, искусственному офсайду и даже ментальному восстановлению после поражений.

А еще в «Мидтьюлланде» переосмыслили работу скаутов. «Ваша работа не сказать нам, хороший футболист или плохой, – говорит Анкерсен скаутам. – Мы это уже знаем. Ваша цель –понять, подходит ли этот игрок психологически».

В «Мидтьюлланде» решения принимают исключительно на основе цифр, поэтому в мировых медиа клуб называют футбольной версией бейсбольного «Окленд Атлетикс» из фильма «Манибол».

Кстати, генеральный менеджер того «Окленда» Билли Бин и сам недавно влился в датский футбол. В феврале 2021-го в составе международного консорциума купил долю в «Эсбьерге» – так датский клуб из второго дивизиона попал в одну сеть Pacific Media Group с английским «Барнсли», французским «Нанси», бельгийским «Остенде» и швейцарским «Туном». На стартовый этап развития – очевидно, что речь о развитии инфраструктуры и детского футбола – направлено более 6 миллионов долларов.

Некоторые в Дании с опаской смотрят на такой прилив иностранного капитала.

«Большой риск в том, что датский клуб может оказаться не главным, а вторым-третьим активом в портфеле, – говорит автор крупнейшей датской газеты B.T. Микел Давидсен. – Так уже получилось с «Сендерйюске». Ее владелец американец Роберт Платек (партнер инвестиционной компании семьи Делл, которой принадлежит разработчик компьютерной техники Dell) недавно купил «Специю». Другая похожая история – с клубом из второй лиги «Фремад Амагер». Его владелец россиянин Антон Зингаревич купил «Ботев Пловдив» – и они прямо в день покупки увезли в Болгарию главного тренера и четырех игроков».

Датская лига на эти сомнения отвечает уверенно. «Я прекрасно понимаю опасения, – рассуждает директор лиги Клаус Томсен. – Но мы очень гордимся тем, что наши клубы – и в спортивном смысле, и в организационном – стали так привлекательны для инвестиций. Мы не видим каких-то поводов для беспокойства – наоборот, клубы становятся только ответственнее. Все понимают, что нужно повышать уровень, так что никто датские таланты из команд не вытеснит».

Статистика пока это только подтверждает. Согласно отчету УЕФА, Дания лидирует в Европе по среднему количеству полей на клуб: у профессиональной команды 6,4 полноразмерных натуральных поля и 2,9 искусственных или гибридных.

По тратам на академии Дании нет равных в северной Европе:

От 2 до 3 млн евро на академию тратят 4 датских клуба – и ни одного шведского или норвежского

1-2 млн евро на академию тратят 4 датских клуба – 7 норвежских и 3 шведских

Но один датский клуб радикально отличается от остальных. «Копенгаген» тоже уделяет внимание трансферам и академии, но гораздо интереснее его бизнес-модель.

В 1990-м датское правительство захотело перестроить старый «Идретспарк», но не собиралось тратить слишком много. Арену отдали инвестиционному фонду, который обязался построить новый стадион на том же месте, если федерация футбола гарантирует проводить там все матчи сборной в ближайшие 15 лет. На реконструкцию «Паркена» потратили 640 миллионов датских крон. «Копенгаген» сначал арендовал стадион, а в 1998-м выкупил его за 138 миллионов крон и вышел на IPO под названием PARKEN Sport & Entertainment Group.

Футбольный клуб стал опорой, но не единственным активом новой бизнес системы. К 2008-му в состав PARKEN Sport & Entertainment Group входили футбольный «Копенгаген» и гандбольный «ГОГ», стадион «Паркен», промоутерская компания Rockshow, крупнейший билетный оператор страны, парки отдыха (гостиницы, коттеджи для аренды, аквапарки, боулинг, теннис, мини-гольф, и каток) и фитнес-центры.

Пару лет назад убыточные фитнес-центры и гандбольную команду продали и начали строить новый парк отдыха на западе Дании, а еще купили киберспортивную команду North. Но пока киберспорт, как и футбол – не самые прибыльные активы компании. Больше всего она зарабатывает на аквапарках. 

Зато вкладывает в инновации в маркетинге. На «Паркене» можно посмотреть повтор любого опасного момента матча прямо в смартфоне.

Теперь Дания реализовала свой потенциал. Но лучше, похоже, уже не станет – расти почти некуда

Сейчас в Дании – равный и конкурентный чемпионат с тучей новаторских идей. Но реформы обнажили другую глобальную проблему, которую маленькой стране не победить. Каким бы ни был успешным чемпионат Дании, он, скорее всего, не обгонит соседей из Бельгии и Нидерландов, да и успехи сборной от его эффективности практически не зависят.

В составе сборной Дании на Евро-2020 всего четыре игрока из чемпионата страны: третий вратарь Лессль из «Мидтьюлланда», центральный защитник Йоргенсен, левый защитник Бойлесен и нападающий Винд из «Копенгагена».

«На самом деле, это хорошая проблема, что у нас в лиге почти нет игроков сборной, – говорит журналист Микел Давидсен. – В топ-5 лигах наши парни каждую неделю растут, играя с более сильными партнерами. Парни уезжают в Италию, Англию, Германию. Это большое достижение».

Датчанам глобально не важно, за кого играет лидер сборной Эриксен: за «Интер» или «Оденсе», потому что у них нет чрезмерных амбиций, которые бы мешали трезво оценивать возможности чемпионата. Более того, к сильным игрокам в родной лиге относятся настороженно. Здесь считают, что яркий игрок должен блистать за рубежом, на более высоком уровне.

«Мы же понимаем, что чемпионат Дании никогда не будет лучшим в Европе, – говорит Давидсен. – Знаем, что всегда будем лигой-донором. И понимаем: что если парень реально хорош, он должен уезжать. Потому что таков цикл футбольной жизни. А если ребята возвращаются, то мы не радуемся от того, что они вернулись. Мы смотрим иначе: значит, он не тянет уровень более сильных лиг и упустил шанс».

«Если быть объективным, то, похоже, 13-е место в таблице коэффициентов – максимум нашего чемпионата, – добавляет журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – То же самое со сборной. Она вряд ли когда-нибудь поднимется выше десятого места в рейтинге ФИФА и пройдет дальше четвертьфинала Евро, в отличие от Франции или Германии. Похоже, мы реализовали свой потенциал».

Но в этих словах нет трагедии. В Дании научились быть счастливыми. Страна – на втором месте в мире по уровню счастья в рейтинге ООН, несмотря на огромные налоги (в сумме около 70 процентов), очень высокие цены на товары первой необходимости и холодную по европейским меркам погоду (зима в Дании немного теплее, чем в России, но лето холоднее).

«Настоящая, глубокая и продолжительная радость обычно требует умения отказываться, а этого у датчан в избытке. Это дефицит жизненных амбиций и динамичности, уход от подчас столь необходимых конфликтов, утрата свободы выражения и индивидуализма, которым отказывают в праве на существование Хюгге и Законы Янте», – пишет автор книги о Скандинавии «Почти идеальные люди» Майкл Бут.

Кажется, Хюгге и Законы Янте вообще ключевые вещи, объясняющие датский менталитет.

 

«Вместе посмотреть футбол или поиграть в местном любительском клубе – это Хюгге. Вообще, любительский футбол – хороший пример этой философии. Люди встречаются, общаются, едят и веселятся», – говорит в интервью Сорен Беннике из департамента исследований Федерации футбола Дании.

Закон Янте придумал датско-норвежский писать Аксель Сандемусе для вымышленного мира романа «Беглец пересекает свой след», очень похожего на родной датский городок. Главная цель такой жизни – социальное равенство. Правила из начала 20-го века работают до сих пор.«Закон Янте работает так: Ты не можешь прийти и просто так сказать, что ты лучше меня или вообще кого-то другого. Нужно быть скромнее. Да и вообще: ты не лучше меня! – объясняет журналист Давидсен. – Например, не принято говорить, что тебе наплевать на команду и что ты просто хочешь забивать больше голов. На футболиста, который скажет такое, посмотрят с порицанием. Например, Златана Ибрагимовича в Дании бы не приняли на сто процентов. Он не подчиняется законам Янте».

«Если у тебя много денег или, например, свой бизнес, не надо это показывать, – говорит Лангер. – Нужно быть скромным и не показывать свой успех. В футболе это тоже работает. Звездам не нужно демонстрировать гламурную жизнь. Лучший пример – Даниэл Аггер. Он жертвует деньги в благотворительные фонды, помогает детям. Антипример – Никлас Бендтнер, большая часть страны критикует его за пьяное вождение и образ плохого парня».

Так что статус чемпионата-середняка датчан не заденет. В этом тоже есть свое удовольствие.

***

Фото: globallookpress.com; dbu.dk; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, EuroFootball / Stringer; facebook.com

Другие посты блога

Все посты