О духе времени
Блог

Муж Герасимени наконец тоже подписался за честные выборы – до того рассказывал о запрете «открывать рот» от министра и опасениях за жену

Семье Александры Герасимени после выборов приходится несладко. Призерка двух Олимпиад после 9 августа открыто выступила против репрессий со стороны режима. В целях безопасности спортсменке пришлось покинуть Беларусь, после чего она возглавила Беларусский фонд спортивной солидарности. На Родине остался отец Виктор Герасименя, которому не раз пришлось пересекаться с силовиками. Сейчас мужчина пытается в судах отстоять построенный на средства дочери дом в Дроздах, которого захотела лишить система.

Герасименя на бесплатном участке построила дом на свои деньги – госы дали согласие, а теперь отзывают его, ставя невыполнимые условия

В Беларуси остался и супруг Александры – действующий пловец нацсборной 30-летний Евгений Цуркин. Он чемпион Европы-2014, чемпион Универсиады-2013 и 2015, призер ЧМ-2016 на короткой воде, многократный чемпион и рекордсмен Беларуси. На счету Цуркина участие на двух Олимпиадах: в 2012-м показал 34-е время на 100 м вольным стилем, а в 2016-м – 30-й результат на 100 м баттерфляем и 35-й на 100 м вольным стилем.

В минувший четверг – гораздо позже жены – Евгений подписал письмо спортсменов за честные выборы и против насилия. Ранее Цуркин практически не высказывал свою позицию по происходящему в стране. Однако кое-чем в публичном пространстве все же отмечался.

Троллил советы Лукашенко еще до выборов

В апреле 2020-го, когда по всему миру пытались остановить распространение коронавируса, Цуркин прибег к спосообу, предложенному Лукашенко в марте. Политик тогда «в шутку» посоветовал «водкой не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 г в пересчете на чистый спирт травить вирус». Евгений выбрал первый вариант – но выглядело это как троллинг: поливая алкоголем руки, Цуркин заявил, что «гигиена – неотъемлемая часть здорового образа жизни». После этого Цуркин призвал соблюдать более стандартные рекомендации: избегать людных мест и держать дистанцию.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Подписал письмо в МОК о репрессиях

За неделю до переезда Герасимени за границу Свободное объединение спортсменов Беларуси отправило письмо в Международный олимпийский комитет, в котором обвиняло НОК Беларуси в нарушении принципов Олимпийской хартии. К обращению прикрепили документ с 22 случаями, когда беларусские спортсмены, тренеры и функционеры пострадали из-за своей гражданской позиции.

Среди подписантов письма оказался и Цуркин – вместе с Герасименей, Екатериной Снытиной, Артуром Удрисом, братьями Мещеряковыми, Степаном Поповым, Александрой Романовской и другими беларусскими спортсменами и тренерами. 

Следовал приказу министра «не открывать рты»

В октябре 2020-го Цуркин рассказал, почему никак не высказывался о послевыборной ситуации. Как оказалось, национальной команде, в которой состоит Евгений, передали приказ от Сергея Ковальчука. После этого пловец послушно «молчал до какого-то времени».

«В конце июля [2020-го] у нас проходил Кубок страны, который посещал министр спорта. Там он донес до руководства федерации определенную политику. Говорилось о том, что мы должны заниматься спортом, никуда не лезть и не открывать свои рты. Эту информацию впоследствии довели и до нас. Отсюда и последовало наше молчание», – рассказал Цуркин.

Рассказал, как Герасименя уезжала из страны

По словам Евгения, ему было тяжело опускать свою супругу за границу. Расставание происходило в слезах. Решение об отъезде приняли быстро – буквально за один вечер.

«В какой-то момент пребывание Александры в Минске стало не совсем безопасным и нецелесообразным. Но у нас до последнего были опасения, дадут ли Саше совершить этот переезд», – вспоминал Цуркин, который перестал волноваться за жену, когда та прислала первое сообщение из-за границы.

Одни из поводов для эмиграции Герасимени стали странности, происходившие в повседневной жизни. Когда семья уходила из дома, то закрывала дверь на два замка – по возвращению замечали, что она уже заперта на один. Необычным поведением отмечался и замок автомобиля, которые перестал срабатывать с первого раза.

Как выступал в последнее время

Первый старт Цуркина после выборов пришелся на чемпионат России, который принимала Казань в конце октября. Беларусская федерация подала заявку на турнир, поэтому наши пловцы получили еще одну возможность выступить. В каждой из четырех дисциплин (50 м и 100 м баттерфляем и вольным стилем) Евгений выходил в полуфинал, однако отобраться в решающий заплыв не удавалось.

В декабре Брест принимал открытый чемпионат Беларуси на короткой воде. На нем Цуркин завоевал шесть наград, две из которых высшей пробы – на 50 м вольным стилем и 100 м комплексом.

Во второй половине февраля пловец находился в Риге, где проходил Latvian Open 2021. Там Евгений взял два золота и два серебра на своих профильных дистанциях – 50 м и 100 м баттерфляем и вольным стилем.

Последним стартом перед майским ЧЕ стал апрельский чемпионат Беларуси, который опять гостил в Бресте. На длинной воде Цуркин взял по серебру на 50 м и 100 м баттерфляем.

На будапештском ЧЕ, из-за коронавируса перенесенном на год, Цуркину не хватило 0,09 секунды, чтобы квалифицироваться в полуфинал на 100 м баттерфляем. В итоге – 21-е место. В венгерской столице Евгений стартовал еще на двух дистанциях: на 100 м вольным стилем показал 56-е время, а в комплексной эстафете 4х100 м в финале стал шестым. К слову, интересно, что ни один из 10 спортсменов, представлявших Беларусь на континентальном форуме, не подписывал прорежимного письма.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья