О духе времени
Блог

Железовский после медали ОИ не вписался в систему – ведь говорил что думал: не любил «дурные собрания», уважал БЧБ-флаг и критиковал Лукашенко

12 июня в белспорт пришла прискорбная новость – в возрасте 58 лет скончался Игорь Железовский, легендарный конькобежец, шестикратный чемпион мира по спринтерскому многоборью, один из титулов взявший уже не под советским, а под беларусским флагом. Также Железовский взял первую в истории независимой Беларуси олимпийскую медаль – стал серебряным призером зимних ОИ-1994. После этого он закончил карьеру, какое-то время возглавлял федерацию своего вида и Паралимпийский комитет Беларуси, а потом ушел в бизнес, который вел его брат.

Случился уход из системы в том числе потому, что Железовский никогда не боялся высказать свое мнение, которое часто не стыковалось с принятым ее «винтиками». Но Игорь Николаевич ценил свои принципы выше, хотя, по собственному выражению, понимал, что «часто правда никому не нужна». После смены деятельности Железовский вспоминал: «Каждый чиновник, которому ты подчинен, считает своим долгом тыкнуть, на место тебя поставить, наорать. А в бизнесе нет дурных собраний, бесконечных заседаний». Также чемпион считал, что в системе «никто не хочет ни за что отвечать», зато все норовят оказаться причастными к иногда прорывающимся успехам.

Железовский не понимал такого подхода ни в спорте, ни в жизни. Он удивлялся, почему ему настойчиво рекомендовали стать детским тренерам, когда он ничего не понимал в работе с детьми, зато отмахивались от его предложений по усовершенствованию подготовки профессионалов. Такой подход – игнорирование сильных сторон людей – чемпион считал пагубным, замечая, что во властных структурах, «если имеешь собственное мнение, не дадут нормально работать». Сейчас, когда из страны под угрозой своей безопасности уехало множество классных специалистов в разных сферах, слова Игоря Николаевича, сказанные еще в 2013-м, звучат особенно актуально.

Потерю членства в НОК и поста главы Паралимпийского комитета Железовский связывал также со своими прямыми высказываниями. Кроме того, он сетовал, что в нем «чиновники видели конкурента, которому решили насолить» – и в определенный момент убедили Александра Лукашенко в «деструктивности» мыслей чемпиона. Одним из аргументов были слова про флаг – еще когда Лукашенко инициировал референдум о смене госсимволики, Железовский сказал (и это даже напечатали на первой полосе госгазеты): «Меняют флаг, будто делать больше нечего, занимаются ерундой!». Позже Игорь Николаевич еще не раз высказывался в поддержку бело-красно-белого флага, который должен был выносить на церемонии открытия ОИ-1994 (в последний момент был заменен на биатлониста Евгения Редькина). Утвержденный очень близко к образцу БССР красно-зеленый госфлаг Железовский называл «шаблонным» и говорил о «манипуляции сознанием» – ведь после референдума исторические символы, БЧБ-флаг и герб «Погоня», по мнению чемпиона, попытались принизить.

Далеко не всегда Железовский понимал и действия Лукашенко. В частности, в спорте – чемпион не видел смысла в том, что Лукашенко много лет возглавлял НОК, а руководителями различных федераций часто становились министры и прочие «крепкие хозяйственники». «Хочет чиновник управлять [федерацией]? А основная работа? Потому только «свадебные генералы». Если толка никакого, значит, это неправильно», – был уверен Железовский.

События перед выборами-2020 Железовский наблюдал из России, где продолжал заниматься бизнесом. Начавшиеся тогда репрессии совсем не удивили Игоря Николаевича. При этом он заметил, что Лукашенко «отстал в технологиях», с уровнем развития которых стало невозможно скрывать все то, что успешно получалось даже пятилетие назад.

Высказал год назад Железовский и критику деятельности Лукашенко на длинной дистанции, но при этом добавил, что «с точки зрения планов Лукашенко на будущее так и должно быть». Для цивилизованной же страны Игорь Николаевич расценил происходящее как «театр абсурда» – и дал мрачный прогноз в случае бездействия.

Тогда же Железовский сетовал, что в Беларуси «гражданское общество практически неспособно на что-либо повлиять». Думается, что события последнего года показали чемпиону, что это его высказывание оказалось неточным. Жаль, что дальнейшего развития событий он уже не увидит – и не станет, по выражению Сергея Щурко, «лучшим министром спорта независимой Беларуси».

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья