О духе времени
Блог

УЕФА не видит проблем в белфутболе, но уже отменяет соревнования (таких минимум три). Разбираемся, что будет с еврокубками и сборной

В пятницу вечером Беларусский фонд спортивной солидарности, ссылаясь на ответ генерального секретаря УЕФА Кевина Лямура, сообщил, что все футбольные соревнования, запланированные на 2021 год в Беларуси, не состоятся. Также футбольный функционер выразил личную солидарность с теми спортсменами, которые борются за защиту своих прав, включающих право на свободу выражения мнений. После этого начались разговоры, какие именно соревнования имел в виду Лямур. Некоторые СМИ начали предполагать бан национальных команд и беларусских клубов на участие в международных матчах.

На следующее утро российский портал «Чемпионат», получивший ответ от УЕФА, опроверг полную отмену соревнований.

«Предстоящие матчи национальной сборной и клубных соревнований УЕФА запланированы в Беларуси. Как сообщалось ранее, Лига чемпионов УЕФА по футзалу 2021 года, финал чемпионата УЕФА среди женщин до 19 лет 2021 года и Конгресс УЕФА 2021 года не состоятся в Беларуси», – сообщили в пресс-службе футбольного союза.

Однако нашло что ответить и фонду. В подтверждение своей информации там опубликовали письменный ответ Лямура (картинка кликабельна).

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к исполнительному директору Беларусского фонда спортивной солидарности Александру Опейкину, которому как раз отвечал Лямур.

– Какое решение приняло УЕФА? Кто все-таки может сыграть в Беларуси в 2021 году, а кто – нет?

– Ответ от УЕФА мы уже опубликовали. В нем четко написано competition or other event – соревнования или другие мероприятия. Поэтому можно широко трактовать ответ. Вся путаница получилась как раз из-за этого. УЕФА перечислила мероприятия, которые отменили в Беларуси за 2021 год [конгресс УЕФА, чемпионат Европы среди девушек до 19 лет, финал футзальной Лиги чемпионов – Tribuna.com]. Пресса так истолковала ответ, что имеются в виду еврокубки и матчи сборных. В принципе, так трактовать тоже можно.

Но я думаю, что здесь немного другая логика. Благодаря такой широкой трактовки УЕФА оставляет себе место для маневра. В ответе нет резолюции, что Беларусь не сможет принимать матчи еврокубков и сборных. Хотя тот же финал футзальной ЛЧ – это клубный турнир, по сути, еврокубки.

– Этот ответ как-то связан с решением беларусских полпредов в еврокубках играть домашние матчи за рубежом?

– Если честно, не знаю. Мне кажется, УЕФА по этому вопросу уже приняла решение внутри организации, но сделала это неформально. Поэтому клубам и федерации могли просто порекомендовать поискать места для проведения матчей вне Беларуси. Но официально, как мы видим, никакой позиции у УЕФА нет.

Там могут убедительно просить или даже требовать проводить еврокубковые матчи за границей в связи с высокой логистической нагрузкой. Добраться до Минска прямым авиарейсом сложно практически для любой европейской команды. Пересадка в Москве или другом городе может достаточно серьезно повлиять на результат.

Письмо, которое нам пришло, скорее всего, тоже не предназначалось для общественности. Это мы уже сами дали новость. И дали ее правильно – перевели с английского, как и написано в ответе, но пресса истолковала иначе, добавив матчи еврокубков и сборных. Хотя, повторюсь, можно и так трактовать – формулировка в документе широкая.

– Нет предположений почему УЕФА не хочет придавать огласку беларусскому вопросу? В других видах спорта так не поступают.

– Делают во избежание ажиотажа, политизации проблемы, общественного обсуждения вопроса. УЕФА – огромная организация, состоящая из большого количества разных сторон с разными интересами. Отвечу как функционер: чтобы держать баланс внутри, необходимо идти на компромисс в подобных вопросах.

В то же время нужно понимать, что для футбольного мира Беларусь не настолько приоритетный вопрос, хотя нам может казаться иначе. На самом деле сколько общался с различными федерациями и чиновниками из УЕФА, для них Беларусь – как для нас какое-нибудь африканское государство. Они [УЕФА и чиновники] знают, что существуют проблемы, диктатура и нарушаются права человека. Но для их повседневной работы это реально десятый вопрос. Поэтому не поднимают серьезный шум и не выносят Беларусь в приоритет, хотя нам хотелось бы другого. Там по-другому на все смотрят и воспринимают. Тяжело поспорить с тем, что мы находимся на периферии футбольного мира.

Когда отправляем вопросы в УЕФА, там смотрят на наш рейтинг: «Какие там они? 89-е?» Вот примерно такой приоритет.

– Как Фонд спортивной солидарности оценил ответ УЕФА?

– В УЕФА прекрасно понимают сложность ситуации в Беларуси. В то же время нужно помнить, что союз много инвестировал в беларусские инфраструктуру и проекты. Поэтому с точки зрения вложенного сложно принять какое-то решение. Думаю, здесь была ошибка с широкой формулировкой. Если бы ответ детализировали, если бы написали, «в том числе матчи и еврокубки», то тогда бы не получилось такой двойной трактовки. Со своей стороны мы ошибку не совершили: перевели так, как фраза звучит на самом деле.

– Значит, беларусским клубам не стоит опасаться за еврокубки?

– Не исключаю, что в ближайшее время могут последовать подобные решения – в том числе по евробукам и матчам сборных. Мы все видели, как международные институты сначала очень осторожно относились к беларусскому вопросу, брали паузу на обдумывание и принятие каких-то решений. Посмотрите, как сегодня относятся к происходящему в нашей стране Европарламент, Еврокомиссия, как согласуют свою позицию страны ЕС. Некоторые государства сразу выдвигали одну точку зрения, но затем происходила консолидация по вопросу. Так и в спорте. Сегодня мы видим такое общее, размытое решение. Но не исключено, что в ближайшее время УЕФА сделает какие-то конкретные заявления.

– Как у фонда идет диалог с УЕФА по наболевшим вопросам белфутбола – принуждение подписывать провластное письмо спортсменов, «кейс Шкурина»?

– Мы провели достаточно большую работу в плане сбора нарушений прав футболистов в Беларуси. Были собеседования с инспекторами УЕФА, создали дисциплинарную комиссию, рассматривающую беларусский вопрос. Сейчас открою новую информацию, которую какое-то время не разглашали. Дисциплинарная комиссия УЕФА отклонила наши заявления, хотя существует множество фактов нарушения прав футболистов. При этом у нас была юридическая рекомендация со стороны FIFPro [Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов – Tribuna.com], которая тоже увидела нарушения и призвала УЕФА принять меры. Но в союзе отклонили наши заявления, о чем официально уведомили. Мы подали апелляцию, однако и ее в пятницу отклонили. При этом работу проделали достаточно серьезную, материалы были существенные.

Конечно, мы продолжим дальше бороться за права беларусских футболистов. Пойдем в более высокие инстанции с этой апелляцией и так далее. Мы видим в этом серьезные нарушения и будем отстаивать права спортсменов. Вот вам пример поведения УЕФА.

– Чем аргументирует свое решение УЕФА в мотивировочной части?

– У нас даже ее нет. Поэтому будем подавать еще одну апелляцию с требованием обосновать решение. Просто получили короткую формулировку, что дисциплинарная комиссия отклонила наши заявления.

– Даже не было вопросов по провластному письму, от которого зависит финансирование клубов?

– Мы заявили весь спектр нарушений в беларусском футболе. Там достаточно большие документы, а не какие-то бездоказательные доводы. Некоторые из кейсов разбирали с инспекторами УЕФА. Честно говоря, такая позиция удивляет. На самом деле, какая-то реакция должна была последовать со стороны УЕФА. Я не говорю про санкции, даже выговора для АБФФ не последовало. Но вот это [решение] действительно удивило.

– Как инспекторы реагировали на беларусские проблемы при обсуждении?

– Мы здесь опять упираемся в значимость Беларуси для мирового футбола. Инспекторы особо не в курсе ситуации в стране, поэтому многие вопросы им были непонятны. Приходилось раскрывать контекст происходящего, а это только усложняло ситуацию. У меня сложилось мнение, что инспекторы понимали, о чем идет речь и что это нарушения. Но почему дальше не пошло – сложно ответить. Однако мы не останавливаемся и будем продолжать дальше добиваться справедливости.

– Кроме апелляции в вышестоящие органы еще существуют какие-либо пожелания и предложения к УЕФА?

– Помимо этого мы будем подключать к вопросу юридическое спортивное сообщество Европы. Ну какие еще могут быть ожидания от УЕФА? Все-таки это спортивный союз, там есть исполнительные органы, принимающие какие-то решения. Понимаете, мы можем указывать на факты нарушений и просить принять меры, а не требовать чего-то. Какие-то конкретные санкции мы не в силах ввести.

А вообще это абсолютно рабочий вопрос. Ничего серьезного не вижу, никакой сенсации. Моя логика, что реакция и меры от УЕФА все-таки будут, но через какое-то время.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья