О духе времени
Блог

Европа лупанула по режиму Лукашенко санкциями. Беларусскому спорту тоже может достаться

В понедельник главы МИД стран ЕС собрались в Люксембурге, чтобы обсудить введение широкого пакета экономических санкций против Беларуси в ответ на принудительную посадку в Минске самолета Ryanair и арест Романа Протасевича. Итоговое голосование по вопросу пройдет 24-25 июня на саммите ЕС, но уже известны некоторые подробности вероятных санкций.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, они коснутся 78 официальных лиц и восьми предприятий – МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom, «Новая нефтяная компания», Logex и Sohra. Среди физических лиц в списке можно найти бизнесменов, членов семьи Лукашенко, ректоров университетов, прокуроров, судьей, милиционеров и военных. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям из ЕС запретят предоставлять им средства. Физлицам также забанят въезд на территорию ЕС.

В санкционном списке можно увидеть предприятия и бизнесменов, которые имеют прямое отношение к беларусскому спорту.

Александр Зайцев и Sohra

Бизнесмен входит в топ-10 успешных и влиятельных предпринимателей Беларуси по версии портала «Ежедневник». Основные активы Зайцева сосредоточены в логистике и дистрибуции машиностроительной продукции. В последние годы предприниматель стал заметной фигурой в беларусском футболе. В 2016 году терпящее финансовое бедствие брестское «Динамо» перешло под контроль зарегистрированной в ОАЭ компании Sohra, занимающейся продажей машиностроительной продукции. Позже стало известно, что клуб фактически принадлежит Зайцеву, с детства являющемуся поклонником «бело-синих».

За четыре с половиной года под руководством бизнесмена «Динамо» с мощным по беларусским меркам составом прервало чемпионскую гегемонию БАТЭ и привезло в Беларусь Диего Марадону, который получил пост председателя правления клуба. После президентских выборов-2020 команде предложили подписать письмо о молчании по ситуации в стране. Как известно, никто из футболистов так и не выступил против. Также предприниматель никак публично не отреагировал на 42-суточный арест бывшего пресс-секретаря «Динамо» Ольги Хижинковой. В конце того же года Зайцев расстался с клубом, полностью переключив внимание на свое второе футбольное детище – «Рух». Спонсорство Sohra также перекочевало в новую команду.

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

В это же время Зайцев является совладельцем Bremino Group – группы компаний в сфере транспорта и логистики. Считается, что Bremino получила название в результате «слияния» первых слогов городов Бреста, Минска и Новополоцка – мест становления Зайцева и его партнеров по бизнесу Алексея Олексина (4-й в рейтинге «Ежедневника») и Николая Воробья (16-й). Отметим, что Олексина подвергли санкциям вместе с Зайцевым, а Воробьева наказали еще раньше. Всех троит в медиа прямо зовут кошельками Лукашенко.

Сергей Тетерин

Не сможет сопровождать на выездных матчах сборных в Европе любимицу Лукашенко Арину Соболенко глава федерации тренера. В бизнесе Тетерин известен как владелец компаний «БелГлобалСтарт» (медиа и реклама) и «БелГлобалГарант» (дистрибуция алкоголя и продовольствия) и находится на 108-м месте в рейтинге «Ежедневника». Ранее Тетерин косил с Лукашенко траву, убирал картошку и арбузы, летал на Олимпиаду в Сочи. Бизнесмена видели и на первом поствыборном митинге сторонников Лукашенко на площади Независимости 16 августа. Сейчас Тетерин возводит многофункциональный комплекс напротив Дворца независимости. Отмашка на строительство такого здания не могла быть дана без согласования с товарищем, которого когда-то обучал теннису.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

При этом дочь провластного предпринимателя Татьяна Тетерина после выборов попала в любопытную историю. Ей принадлежали 50 процентов столичного бара Svobody.4. В октябре 2020-го заведение присоединилось к общенациональной забастовке, после чего уже не открыло двери для посетителей. Владельцы бара пытались апеллировать к властям, что в день забастовки там покрывали пол лаком, однако проверяющих такая версия не устроила.

БелАЗ

Работники одного из крупнейших предприятий Беларуси отреагировали на репрессии со стороны власти через несколько дней после выборов. 13 августа на территории завода состоялся стихийный митинг с требованиями прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов, провести честные выборы и не преследовать рабочих за проявление гражданской позиции. Руководство БелАЗа начало увольнять самых активных протестующих. Дошло до того, что в октября один из цехов встал с требованием восстановить на работе трех репрессированных. Боссы пошли на уступки и взяли протестующих обратно.

Вообще БелАЗ уже не может тягаться с другими отраслями белэкономики – газом, нефтепродуктами, табаком, водкой и пивом. За 2020 год завод занял всего девятое место по платежам в бюджет среди публичных компаний, отправив на счет государства 104,9 миллионов рублей – на последний день прошлого года это всего 40 миллионов долларов.

Параллельно предприятие вместе с городскими властями является учредителем футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ». Команда последние сезоны не имеет проблем с финансированием, а прошлый чемпионат впервые в своей истории закончила на третьем месте. Вот только текущий сезон «автозаводцы» пока не могут записать себе в актив – девятое место после 13 туров и поиск заграничного стадиона для проведения домашнего матча первого раунда Лиги конференций. Говорят, «Торпедо-БелАЗ» в Туле уже отказали.

Максим Рыженков

Нашлось место в санкционном списке и первому заместителю главы администрации Лукашенко. Кроме основной работы чиновник седьмой год рулит беларусским баскетболом. И делает это весьма своеобразно. К примеру, Рыженков может задеть одного из лидеров сборной перед важными матчами квалификации на Евробаскет...

Глава белбаскета при проигрыше сборной напирал на режим дня протестной капитана. Ее ответ: яркая игра, выход на ЧЕ и victory в камеру😎

...или заявиться в расположение национальных команд со словами, что спортсмены должны заниматься спортом, а политика для них вещь, далекая от понимания. После выборов чиновнику бессрочно запретили въезд в Латвию. Эстония и Латвия тогда ограничились пятилетним баном из-за подозрений в соучастии в фальсификациях и последующем насильственном подавлении мирных протестов. Сейчас ситуация стала еще более неприятной.

В апреле 2021-го чиновника ожидаемо единогласно выбрали главой федерации на новый срок. Параллельно удалось подчистить исполком организации, где место свободного баскетболиста Егора Мещерякова заняла подписантка провластного письма Юлия Рытикова.

Чиновник Лукашенко строит баскетбол: не одобрял разговоры о политике, писал заявления на журналистку, попал под санкции

Дмитрий Лукашенко

В октябре 2015-го ЕС приостановил санкции в отношении среднего сына Лукашенко Дмитрия. Однако возможность посещать Европу оставалась актуальной всего пять с половиной лет. За это время Дмитрий переизбирался главой спортивного клуба Лукашенко на четвертый срок. Эта организация никогда не имела проблем с деньгами. Для наглядности, в 2014-м году ее бюджет составил около 2 миллионов долларов – это больше, чем у половины команд высшей лиги. Интересно, что за последние 15 лет клуб выплатил стипендии спортсменам на сумму порядка 9,3 миллионов долларов. Остальные деньги шли на организацию немногочисленных спортивных мероприятий, среди которых – Рождественский турнир и беларусский турнир среди любителей хоккея, где из года в год побеждает команда Лукашенко.

Способен выйти на лед и сам Дмитрий. Вот только не всегда получается делать это в рамках правил. В одном из матчей любительской лиги в апреле сын политика схлопотал удаление до конца игры за фол на сопернике.

Средний сын Лукашенко пробил сопернику клюшкой между ног – и был удален до конца матча. Отец за этим наблюдал 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья