О духе времени
Блог

«Пенсионерка» от гимнастики все же ушла до ОИ. Ее запомнят по фигуре и подписи за Лукашенко

Итожим карьеру Екатерины Галкиной.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/82/39/d9/81/byead4d3b459b.jpg

18 июня «художница» Екатерина Галкина объявила о завершении спортивной карьеры, написав в своих соцсетях, что «настал прекрасный день, когда утром тебе не надо в спортивный зал». Своих поклонников она теперь ждет «на творческих вечерах, в театрах и на концертах».

Прорежимницы из гимнастики (и Кочанова) сходили в театр директора, который прошел БРСМ – на балет, что когда-то был сигналом про смерть вождя

Галкина, которой в феврале исполнилось 24 года, и так была суперветераном по меркам своего вида и сама себя называла «пенсионеркой». Ее карьера была полна проблем – в 14 лет перенесла операцию на сердце из-за проблем с клапаном и пропустила год, в 2018-м «поймала» панические атаки, серьезно выбивавшие из тренировочного графика, живет с вегетососудистой дистонией и характерными для гимнастики травмами стоп и спины, а под конец жаловалась, что «устала быть усталой» от тренировок. В общем, к завершению шло давно, но все же думалось, что гимнастка не заканчивает, чтобы дождаться перенесенных на год ОИ. Но Галкина, которая изначально хотела уйти как раз в 2020-м после Игр, все же не дотерпела полный год. Возможно, еще месяц с лишним тренировок уже невозможно было выдержать по здоровью – в 2020-м она перенесла нелегкий коронавирус и операцию. Возможно, разочаровали результаты – в 2021-м Галкина смогла взять медали на скромном турнире в Болгарии, а вот единственный для нее этап Кубка мира в Баку завершился лишь 21-м местом.

Вообще пик формы Галкиной, по ее мнению, пришелся на Олимпиаду-2016, где белоруска стала шестой. Тогда она была вторым номером сборной после Мелитины Станюты, которая тоже пролетела мимо медалей, став пятой. Станюта после того закончила карьеру, и лидером сборной осталась Галкина. Но конвертировать этот статус в заметные успехи не удалось. Ладно еще отсутствие золотых наград на крупных турнирах в карьере – их практически всегда забирают россиянки, – но в индивидуальном многоборье Галкина в целом на пьедестал поднялась всего два раза – бронза ЧЕ-2018 и домашних ЕИ-2019. Вся остальная россыпь медалей гимнастки взята или в команде, или в отдельных упражнениях (по 8 штук). А на ЧМ-2019 вообще случился провал – лента завязалась в узел, пришлось ее менять, теряя много баллов, а остальные предметы вытянули не сильно, и получилось 15-е место. Отобраться на ОИ (куда Галкина уже и не попадет) удалось лишь благодаря тому, что пригодными для этого считались первые 16 мест на турнире.

Вы думаете, Стасевич – ветеран? Просто ха-ха! Он получил приз от гимнастки, которая младше на 11 лет и мечтает уйти на пенсию

Но болельщиков у Галкиной хватало и без громких результатов. Не в последнюю очередь – благодаря параметрам фигуры, близким к модельным. Екатерина выделялась на фоне коллег – они, во-первых, в основном весьма юны, во-вторых, испытывают на себе ограничения вида, которому нужны «тонкие и звонкие». Не зря бывшая российская «художница» Ляйсан Утяшева говорила: «У всех гимнасток же очень все позднее. Мы все девочки позднего развития. В 16 ты доска – два соска».

У Галкиной было совсем по-другому. Гимнастка к тому же любила фотосессии – и разместила в своих соцсетях немало горячих снимков во время карьеры.

Галкина снялась в самой дорогой фотосессии белспорта: шикарная яхта и украшений на пару миллионов

Нежная фотосессия беларусской гимнастки Екатерины Галкиной

Галкина на обложке глянцевого журнала. Новогодний фотосет, после которого забудешь про оливье

Одна фанатка Галкиной из Испании настолько восхищалась гимнасткой, что сделала себе тату с изображением любимой спортсменки во все плечо. Поклонницу пригласили в Минск на Европейские игры, и Галкина сфоталась «с собой».

Помните испанку, которая сделала тату гимнастки Галкиной у себя на руке? Ее пригласили на Евроигры, оплатив перелет и проживание

В 2020-м на передний план в белспорте вышла гражданская позиция. Тут с Галкиной неожиданностей не случилось. Самым протестным действием в ее карьере было посещение концерта группы BRUTTO, но то с лихвой окупалось участием в приемах при Лукашенко (хотя парад на 9 мая 2020-го и назвала неправильным решением, озаботившись здоровьем ветеранов во времена пандемии).

Однако один странный эпизод все же был. Галкина обнаружилась в вышедшем 7 августа клипе Анны Шаркуновой «Песня счастливых людей» – там снялись также экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова и боец Виталий Гурков, а в тексте были те, «кто ничего не смыслит в политике, кто до этого лета был просто зрителем» и «кто не врет никогда с телеэкрана», которые «мечтают и верят, что однажды что-то изменят». Но после опубликования видео гимнастка тут же заявила, что не знала о его «явном политическом подтексте» (при этом признала, что до согласия на съемку слушала трек и ничего такого в нем не нашла), «Вопрос к организатором съемок: а почему я не знала, как вы хотите использовать эту съемку? Почему без моего согласия я учувствую в политических мероприятиях? Ребята, я вне политики! Я спортсменка, которая не разбирается в политических аспектах, и не хочу!» – негодовала Галкина, а заодно заверила на госТВ, что «в стране уделяют огромное внимание спорту», поэтому она, голосуя на президентских выборах, надеется, «что все так и останется».

На послевыборное насилие, шокировавшее беларусов, Галкина никак не отреагировала – просто ничего не постила месяц в инстаграм (такое и без выборов случалось), зато в сентябре вернулась сразу с сообщением для подписчиков о съемке для госТВ. А в декабре гимнастка в первых рядах вместе со многими коллегами по виду подписала про режимное письмо – было предположение, что дело в финансировании, с которым у спортсменов без такой подписи, бывало, возникали проблемы, однако же вполне допускаем, что Галкина поступила просто-напросто по своей совести – тем более потом она еще и побывала на новогоднем приеме у Лукашенко.

Неудивительно, что с таким бэкграундом у Галкиной незадолго до конца карьеры появилась должность в НОК. Там она стала секретарем комиссии спортсменов, которую возглавили бывший депутат и гребец Александр Богданович как председатель и игрок команды Лукашенко Михаил Грабовский как его зам.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья