О духе времени
Блог

Приближенный к Лукашенко чиновник расписывает, как беларусы с БЧБ за деньги топят против сборной на Евробаскете в Испании. Спросили у диаспоры, так ли это

Говорят, на матчи ходят за свои, команда не в обиде.

Женская сборная Беларуси по баскетболу здорово выступает на чемпионате Европы, который проходит в испанской Валенсии. Подопечные Натальи Трофимовой выиграли предварительную группу, одолев по ходу дела чемпионок континента испанок и шведок. Теперь беларусок ожидает четвертьфинал. Играть предстоит снова со Швецией. Встреча пройдет 23 июня.

Побеждают беларуски при поддержке валенсийской диаспоры, которая приходит на трибуны местного «Фонт де Сен Луи» с бело-красно-белыми флагами. Этому не очень рада официальная беларусская делегация. Во время первого матча сборной против хозяек турнира испанок девушек с бчб-флагами полиция вывела за пределы арены. А пресс-служба FIBA заявила, что любые флаги, кроме зарегистрированных, запрещены на территории комплекса, где проходят соревнования.

Высказалась о ситуации и генсек Беларусской федерации баскетбола Анастасия Маринина. Функционерка заявила, что баскетболисток оскорбляли, им угрожали, писали в социальные сети и просили бойкотировать чемпионат.

Те, у кого БЧБ-флаг, – беларусы в кавычках, а беларусы без кавычек – это сотрудница федерации и чиновник. Посольство РБ в Испании мощно выступило после матча Евробаскета

Маринина утверждает, что те, кто был против сборной, после победы над Испанией стали «хлопать в ладоши» – кажется, все далеко не так

Второй матч беларусок на турнире против словачек болельщики пропустили (сборная проиграла, к слову), но уже на решающую встречу со шведками собрались вновь.

Вот незадача: чиновники видели в БЧБ угрозу для баскетболисток – а они с красно-белой поддержкой выиграли группу, считаясь аутсайдерами

После этого матча в чат «Беларусы в Валенсии» пришел глава федерации баскетбола Беларуси Максим Рыженков (ник в телеграме принадлежит ему, да и на фото на аватарке тоже он) и стал говорить о том, что эти болельщики не поддерживали сборную, а желали ей поражение. Чиновника там забанили, и он позже рассказывал об этом в одном из дворовых чатов Минска. 

 

Отметим, что в чате «Беларусы в Валенсии» сейчас невозможно отыскать проклятий в адрес спортсменок, как и разговоров о денежном вознаграждении за поддержку сборной.  

Одним из инициаторов походов валенсийских беларусов на баскетбол является девушка Вита, которая вот уже шесть лет живет в Валенсии вместе с мужем. В беседе с Tribuna.com она призналась, что до прошлой недели не особо увлекалась баскетболом, но вместе с приятелями не могла упустить шанс поддержать команду, чтобы показать спортсменкам, что за них болеют и с бело-красно-белыми флагами.

– На первый матч пришла всего пара человек, – рассказывает Вита. – Все они были из Валенсии. Девочки развернули флаги с самого начала игры, но к ним подошли то ли из полиции, то ли кто-то из стюардов и попросил флаги убрать. Девчонки послушались, но в конце игры решили снова достать флаги. И тогда к ним подошла полиция и вывела за пределы трибун. Ничего страшного не было. У них спросили документы и отпустили. Но девочки очень долго с полицейскими разговаривали: рассказывали про флаг. Говорили, что это наш исторический и национальный флаг. Очень долго разжевывали.

Полицейские объяснили почему подошли?

– Насколько мы поняли, это была просьба беларусского посольства. Но не уверена в этом на сто процентов. В итоге оказалось, что флаг незарегистрирован. А ФИБА не разрешает использовать незарегистрированую символику. Мы объясняли, что под красно-зеленым флагом вообще не можем стоять, потому что это издевательство…

Интересно, что после первого матча в наш открытый чат «Белорусы Валенсии» в телеграме (на тот момент там состояло 123 человека) пришел мужчина и начал писать какую-то чушь. Он писал про то, что так нам и надо, что полиция правильно сделала, что вывела наших девочек. Писал много всяких провокационных вещей.

Вскоре оказалось, что это первый заместитель администрации Лукашенко и по совместительству глава федерации баскетбола Беларуси Максим Рыженков. Он сам лично залез в чат и решил там высказываться. Теперь у нас появился закрытый чат, который связан с походами на баскетбол. Мы поняли, что в открытом доступе не стоит что-то такое обсуждать. Собрали проверенных людей и общаемся теперь там.

Вам запретили использовать флаги, но на игре со Швецией они снова появились. Как удалось пронести их на игру?

– Я с мужем проходила на арену одной из первых. Открыла на входе сумку, там лежал бчб-флаг, но меня стюард пропустила. Моих родителей тоже пропустили. А у них было три флага. Но потом мы очень долго ждали всех наших. Они даже на начало матча опоздали. Оказалось, что у них на входе начали отбирать флаги. Девушка-охранник запретила, не полиция. Ребята начали возникать (есть видео, но оно на испанском). Охранница позвала полицию. Копы подошли, посмотрели и сказали: «Это их исторический флаг. Мы не будем ввязываться» и ушли. Они фактически стали на нашу сторону. Охранница тоже не была против. Говорила, про указания сверху и все такое. Девочки спрашивали, кто дал такое указание, но точного ответа не добились. Скорее всего, федерация баскетбола или посольство.

Но мы все равно пронесли около десяти флагов. Было человек 12 из Валенсии и столько же из Барселоны. А одна женщина приехала специально на матч с Мальорки. А у барселонских ребят был с собой большой 10-метровый флаг. Его на входе забрали.

Тем не менее мы себя обозначали цветом одежды: надели майки с фамилиями Снытиной и Левченко.

После первого матча генеральный секретарь БФБ Анастасия Маринина писала, что болельщики, которые были с БЧБ, не поддерживали сборную, а только желали ей поражения.

– Мы поддерживали сборную. Кричали «Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!», «Жыве Беларусь!», хлопали, когда девчонки забрасывали. У нас была суперподдержка!

Во время одного из перерывов к нам подошла женщина, которая болела с красно-зеленым флагом. Она показалась очень милой и вежливой. Но она сказала, что такие, как мы, радикально настроенные люди, присылают бедным девочкам угрозы, пишут, что отрежут им головы. Она именно так и сказала! Мы ответили, что видимо, это присылают такие, как она, чтобы очернить нас. Потому что мы лично ничего не шлем и, наоборот, поддерживаем девочек. Сказали ей, что мы очень болеем за них и хотим, чтобы они победили. Она ответила: «Ну, хорошо». И на этом мы как-то разошлись.

Вот фото Анастасии Марининой. Она?

– Нет. Она, сказала, что сама киевлянка, но очень болеет за Беларусь. И еще сказала, что ее муж при высокой должности. Возможно, это жена исполняющего обязанности посла Лукашевича. Она как раз украинка вроде. Но Маринина, возможно, была рядом. На арене было две блондинки.

Когда до конца матча со Швецией оставалась минута-полторы, мы развернули все наши флаги. Думали, что нас повыводят, и решили, что лучше это будет в концовке. Кричали и стояли минут пять, но к нам так никто не подошел. Кто-то из девчонок нам аплодировал, кто-то просто махал, кто-то (мне казалось) показывал кулак, а кто-то не обращал на нас внимания (отметка 11:25).

Когда мы вышли на улицу, то развернули 10-метровый флаг, который нам отдали, и устроили девушкам встречу. Они видели нас и, мне казалось, улыбался и махал нам даже кто-то из тренеров. Но делал это не в открытую. Были и те, кто не стеснялся.

Позже с баскетболистками удалось пообщаться?

– Муж писал кому-то благодарность за игру. Кто-то отвечал просто спасибо, кто-то присылал в ответ бело-красно-белые сердечки. Не буду раскрывать имя, чтобы не было у девушки проблем.

Мы сами думали, как себя вести. Не очень хочется всех [девушек] поддерживать. В команде же есть разные люди. Но мы подумали, что не стоит генерировать агрессию. И решили, что четко обозначим свою позицию флагами, одеждой и лозунгами, но не станем наезжать на девчонок. Была полная поддержка. И в какой-то степени она помогла им победить. Зал был пустой, а мы кричали очень громко.

Судя по фото и видео, на трибунах совсем нет болельщиков.

– Очень мало. Судя по всему, ковид сказывается. На футбол же запрещено приходить. Думаю, многие даже не догадываются, что есть баскетбол, на который можно сходить. Полтора года все было запрещено. Люди отвыкли.

Есть мнение, что вы этим занимаетесь за деньги, что для вас важно только засветиться и все.

– Вы же понимаете, как все происходит. Мы пока только тратим.

Билеты дорогие?

– Не очень, но цены растут. На матчи группы билеты стоили 15 евро, на плей-офф цены поднимутся до 25-35 евро. Но мы планируем ходить. Правда, не все уже смогут позволить себе такие траты. И, кстати, а кто нам может платить?

Я уверен, что никто. Но кое-кто уверен, что ради картинки координаторы готовы.

– Координаторы всех наших мероприятий – это мы. Я одна из самых активных. И мы только тратим. На все акции сами покупаем майки, заказываем флаги, если надо, листовки и так далее. Нам никто не платит.

Почему вы вообще решили ходить на баскетбол?

– Мы организовываем в Валенсии акции, не связанные со спортом. Их было много. Баскетбол – это хорошая возможность поддержать девочек, которых мало кто поддерживает. На трибунах их никто не поддерживал кроме нас. Со Швецией были мы и одна компания из трех ябатек с государственным флагом. Если бы нас не было, поддержка была бы минимальная.

Расскажите немного о беларусах Валенсии.

– В чате у нас 130 человек, но это далеко не все наши люди. Всего в валенсийском сообществе прописано около 700 беларусов. В барселонском – тысяча. Но не все активные касаемо политики. Кто-то в нашем чате из-за того, что мы беларусы и мы помогаем друг друга по любым бытовым вопросам.

Ну и мы, конечно, собираемся на акции, как запланированные, так и спонтанные. Сейчас планируем вместе с Барселоной акцию на 9 августа. Поедем к ним – там больше беларусов. Будет что-то большое и грандиозное.

P.S. Когда материал был уже опубликован, с «Трибуной» связалась представительница беларусской диаспоры в Валенсии Вита и сообщила о том, что диаспора приняла принципиальное решение не поддерживать сборную Беларуси в первом матчей плей-офф против Швеции.

«Хотела дать уточнения насчёт последних слов. Я сказала, что мы и дальше будем ходить на игры, но мы всей нашей диаспорой подумали, что на завтрашнюю игру [против Швеции] мы не придем.

Если команда пройдет дальше, то, мы придем поддержать ее.

Все-таки мы решили, что не особо правильно ходить кричать «молодцы» тем, кто остался играть, пока их коллег уволили и еще и посадили в тюрмы за выражение мыслей. Наша цель была показать что они еще могут перейти на сторону перемен, что мы позитивно настроенны, а также продемонстрировать, сколько беларусов ценят спорт даже за рубежом, но все-таки нельзя оставаться в стороне, и мы ждем их подвига.

Ну и в целом интересно сравнить, важна ли им наша поддержка или нет, как они сыграют без поддержки болельщиков»

Фотоfiba.basketball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья