О духе времени
Блог

Гляньте, как болтает агитатора из «СБ»: хвалит мудрость АБФФ и сборную, а потом сетует, что футбол на дне. С хоккеем у него тоже всё сложно

Сергея Канашица сегодня можно назвать главным защитником режима в спортивной журналистике. Он не раз набрасывался с критикой на свободных спортсменов, обвиняя их в предательстве и работе на таинственные западные силы.

Был кучерявым, отгребал за статьи, жена работает в МВД: что мы знаем о главном спортивном пропагандисте СБ

Свои нападки Канашиц публикует в учрежденной администрацией Лукашенко газете, наиболее известной в истории под названием «Советская Белоруссия». Там Сергей работает редактором отдела спорта, а в своих материалах нередко хвалит последние нововведения беларусских чиновников от спорта. Правда, это не мешает спустя короткий промежуток времени писать уже противоположные вещи. И таких примеров в творчестве Канашица немало – даже за последнее время.

После Бельгии забыл о похвале сборной

Домашняя победа сборной Беларуси на старте квалификации ЧМ над Эстонией (4:2) побудила Канашица к дифирамбам команде Михаиля Мархеля. В игре «националки» журналист увидел стиль и заметил новых лидеров, что стало ответом для недоброжелателей тренерского штаба и руководства АБФФ. В конце материала Канашиц напомнил о следующем матче сборной – против Бельгии: «Опасаться такого соперника нужно, но вот бояться – вряд ли».

Сергей Канашиц: «Савицкий – талант от Бога. Игрок с потенциалом не меньшим, чем у Александра Глеба»

 

Как известно, на бельгийской земле Мархеля и его команду ожидало фиаско: 0:8 – самое крупное поражение в истории сборной. Канашиц тут же сменил свою риторику в адрес футболистов – оказывается, к ним напрасно «боялись быть пожестче», и вообще надо было «резать к чертовой матери». Также появились слова об «очень туманных перспективах в ближайшем будущем» – а ведь после Эстонии было «все отнюдь не так безнадежно».

Сергей Канашиц: «Среди новых имен, хочется верить, лишь те, для кого сборная – это не пустой звук»

Белфутбол растет, но затем оказывается на дне

Канашищ – один из рупоров поддержки проводимых Владимиром Базановым реформ в белфутболе. Журналист с радостью встретил введение потолка зарплат и лимитов на молодых футболистов. В мае Сергей увидел возрастающую интригу в чемпионате Беларуси и увеличение посещаемости. Правда, Канашиц сравнил зрительский интерес с ковидным чемпионатом-2020, когда покзатель снизился органически, а не с сезонами до него. После первого круга-2021 средняя посещаемость матчей высшей лиги составила 1297 зрителей. Для сравнения, в 2019-м этот показатель был на отметке в 2316 человек – на 79% выше нынешнего.

Сергей Канашиц: «Шахтер» при всем уважении к его нынешним результатам не производит впечатления супермощного коллектива»

Через два месяца Канашиц уже начал сгущать краски. Оказалось, что белфутбол находится на дне! Ладно еще, что «пытается от него оттолкнуться». Но как же плоды реформ, которые газетчик видел за два месяца до того?

Сергей Канашиц: «Нынешнее положение дел в белфутболе печально по своей сути и своим результатам»

Перед ЧМ писал, что белхоккей выходит из кризиса

Где, если не в «СБ», хвалить внимание режима Лукашенко к хоккею? Незадолго до ЧМ-2021 Канашиц уверял, что пик кризиса в белхоккее позади. В порывах бахвальства журналист заявил, что команде Михаила Захарова по плечу даже медальные задачи.

Сергей Канашиц: «Такого количества одаренных хоккеистов в Беларуси не было давно»

На ЧМ беларусская сборная заняла последнее место в своей группе – и Сергей не преминул вынести свой вердикт игре «националки». И где же, спрашивается, тот самый выход из кризиса?

Предрекал провал рижского ЧМ

После того, как у Минска отобрали хоккейный ЧМ, Канашиц выступил не с одной статьей в защиту беларусской части турнира. Журналист называл решение международной федерации «свинством» и «предательством», а тем, кто в действиях ИИХФ этого не видел, Сергей предлагал обратиться к окулисту. Также Канашиц сделал прогноз, согласно которому Рига не сможет принять ЧМ на высоком уровне.

Сергей Канашиц: «Решения об отмене или переносе из Беларуси международных спортивных турниров притянуты за уши. Бьют со всех сторон и палят из всех пушек» 

Как оказалось, планетарное первенство прошло в Риге на высоком уровне, хотя у столицы Латвии было всего 108 дней на подготовку. В частности, специально для хоккеистов и других членов сборных выделили 800 номеров в гостиницах, чтобы каждый участник турнира жил отдельно и имел минимум контактов. Где тогда должны были появиться «бардак и неразбериха»?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья