Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Госфлаг Беларуси на открытии ОИ впервые вручили почти ноунеймам (один даже за режим не вписался) – но тут есть логика, а Тихона и ко поставить просто не могли

Госфлаг Беларуси на открытии ОИ впервые вручили почти ноунеймам (один даже за режим не вписался) – но тут есть логика, а Тихона и ко поставить просто не могли

...

Автор — Алесь Коваль
24 июля 2021, 13:00
1
Госфлаг Беларуси на открытии ОИ впервые вручили почти ноунеймам (один даже за режим не вписался) – но тут есть логика, а Тихона и ко поставить просто не могли

Раньше знаменосцами часто ставили уже бывших спортсменов, но МОК сказал так не делать.

23 июля в Токио прошла церемония открытия Олимпийских игр. Очень необычная – все из-за пандемии: спортсмены были в масках, делегации урезали по составу, а на стадионе в Токио были лишь випы.

Но даже в таком раскладе мы сильно удивились от того, кто пронес госфлаг Беларуси по японской арене. В этом году МОК рекомендовал держать полотна одновременно женщине и мужчине – продвижение гендерного равенства (хотя все же были страны, где кто-то нес флаг в одиночку), и в большинстве случаев это были весьма заслуженные спортсмены. Например, Польшу представили чемпион мира и двукратная призерка ОИ, Украину – чемпион мира и чемпионка ОИ, РОК (Россию без флага) – два олимпийских чемпиона. А от Беларуси флаг несли лучница Анна Марусова и пловец Никита Цмыг – два призера аж Европейских игр, у которых ныне шансов на высокие результаты не просматривается. Да даже у беларусских болельщиков, интересующихся спортом гораздо чаще одного раза в четыре года, мог возникнуть резонный вопрос: «А кто это?»

Однако же от Беларуси просто не могли выставить более подходящих режиму флагоносцев. Причина – снова коронавирус: из-за него в олимпийской деревне не все живут с самого начала Игр – атлетов обязали прибывать в нее за пять дней до своих соревнований и убывать в течение двух дней после (исключение – конный спорт: ради лошадей прилетают за 10 дней). Все же лояльные медалисты прошлых лет, так уж получилось, ныне начинают выступать позже чем через пять дней после открытия. Иван Тихон, например, начнет состязания лишь 2 августа, поэтому на церемонию попасть не мог.Аналогичная история с женщинами – Анастасия Мирончик-Иванова стартует 1 августа, Анастасия Прокопенко – 5 августа.

В общем, на открытие могли заглянуть представители ограниченного числа видов спорта: в беларусском случае это академическая гребля, бокс, дзюдо, плавание, теннис, пулевая стрельба, стрельба из лука, конный спорт и парусный спорт. Выходит, для одной из вакансий на несение флага даже в теории были доступны (что, не сомневаемся, сейчас максимально важно для такого выбора) всего два подписанта прорежимного письма – стрелок Юрий Щербацевич и «парусник» Никита Циркун; все остальные мужчины из этих видов в лучшем для пропаганды варианте не подписывали ничего.

Но на открытии от Беларуси мы заметили спортсменов ровно от трех видов: стрельбы из лука, плавания и тенниса. Судя по всему, логика выбора из них была простая: самые опытные участники ОИ. Среди мужчин Цмыг – один из двух представителей перечисленных видов, кто уже выступал на Олимпиаде, а именно в Рио в 2016-м. Второй – подписант за честные выборы Евгений Цуркин, так что выбору НОК удивляться не приходится. Марусова же – вообще ветеран: ей 43, и она участвовала еще в Играх 2000-го и 2004-го! Далее не удавалось отбираться – и вот камбэк на закате карьеры. Конечно, флаг можно было отдать объективно гораздо более известной в мире Арине Соболенко (Латвия вот доверилась чемпионке «Ролан Гаррос» Елене Остапенко), но ведь Марусова тоже подписалась за Лукашенко – так что получился идеологически выверенный красивый жест.

К слову говоря, беларусская делегация несла еще один флаг – его держали два мужчины, телосложением и прическами весьма похожие на беларусских силовиков. Как оказалось, это как раз представители конного спорта – Александр Зеленко и Александр Фоминов. 

Вообще не все спортсмены любят нести флаг на церемонии открытия – по крайней мере, на постсоветском пространстве есть поверье, что выполнявший эту миссию спортсмен должен провалиться на самом турнире. Такие совпадения действительно часты: россияне-флагоносцы взяли лишь три медали, украинцы – так вообще ни одной.

Беларусская сборная ранее выставляла в качестве флагоносцев спортсменов с большими достижениями, но несколько раз хитрила – выбирала тех, кто уже закончил карьеру. Ну а однажды несший флаг просто посрамил все суеверия. Вспомним всех главных героев церемоний открытия летних ОИ в суверенной истории.

1996 и 2004 – Александр Медведь. Трехкратный чемпион олимпийских игр (причем в третий раз он выходил на открытие ОИ с флагом СССР) выносил красно-зеленый флаг в возрасте 58 и 66 лет. Причем не терял хватки – все так же нес тяжелую конструкцию лишь одной рукой. Занятно, что в профильной для Медведя вольной борьбе за двое рассматриваемых ОИ взял медаль лишь один представитель Беларуси – по фамилии Медведев. Ну а спустя два десятилетия Медведь подпишет письмо в поддержку режим, с которым этот флаг всегда будет ассоциироваться.

2000 – Сергей Лиштван. В 1996-м этот борец греко-римского стиля взял серебро, а спустя четыре года отмел суеверия и согласился нести флаг в австралийском Сиднее. Но на ковре ничего не получилось – в существовавшем в групповом этапе уступил в двух из трех схваток и на этом закончил выступление. После карьеры Лиштван пошел служить в силовое спецподразделение «Алмаз» – и в 2016-м его знакомый передавал впечатления экс-борца об отличной атмосфере в коллективе.

2008 – Александр Романьков. В Пекине на вынос флага было два кандидата – и оба не спортсмены. В итоге флаг выносил не тогдашний главный тренер сборной по пулевой стрельбе Игорь Басинский, а глава федерации фехтования олимпийский чемпион в этом виде за 1988-й Романьков – делал это уроженец Сахалина в 54 года. При этом фехтовальщиков в составе сборной Беларуси на ОИ-2008 не было. А флагоносец говорил, что волновался перед церемонией, будто назавтра снова бороться за медали.

Ныне Романьков – почетный член НОК и абсолютно лоялен государству, которое в 2013-м взяло на себя расходы по празднованию его юбилея: до выборов аргументировал симпатию к строю тем, что в магазинах нет пустот на полках, а после расхваливал и Александра, и Виктора Лукашенко при их рокировке в НОК.

2012 – Максим Мирный. Спустя 12 лет флаг все же снова доверили спортсмену, который выступал на тех Играх – в парном и микст-разрядах тенниса. Причем в миксте с Викторией Азаренко он был сеяным под первым номером – то есть «проклятие» могло довлеть. Но Мирный разрушил все стереотипы – и на церемонию открытия с флагом вышел, и золото ОИ после выиграл. Красивая история, особенно в 35 лет.

После выборов-2020 Мирный выступил с поддержкой народа, но через время уже оказался в структуре под управлением Лукашенко.

2016 – Василий Кириенко. Вообще-то НОК опять хотел отдать флаг закончившему карьеру – и опять тренеру сборной по стрельбе, чемпиону ОИ-2012 Сергею Мартынову. Но МОК настойчиво попросил поставить спортсмена – и Мартынова заменил чемпион мира и Европейских игр Василий Кириенко. Это вызвало негодование определенной части публики – незадолго до того уроженец России Кириенко заявил, что беларусский язык является «мертвым, на котором практически никто не разговаривает». Однако же нести флаг это ему в итоге не помешало. Правда, на нем «проклятие знаменосца» как раз сработало – в своей коронной индивидуальной гонке велосипедист стал лишь 17-м.

На закрытии флагоносцев иногда меняют – и в 2016-м флаг в последний на ОИ путь пронес уже Тихон.В этом году в беларусской делегации (да и в остальных тоже) произойдет аналогичная рокировка – из-за правил отбытия спустя два дня после соревнований. Правда, Тихон опять не попадет: его два дня кончатся раньше. Зато есть шансы у Прокопенко и Марины Литвинчук из гребли, например

Фото: Getty Images

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты