О духе времени
Блог

После БЧБ-празднования БАТЭ испугался: будто бы бана в ЛК за игнор ковидных правил (сильно их преувеличили), но сквозят намеки на иную причину

22 июля БАТЭ стартовал в очередном для себя розыгрыше еврокубка – на этот раз Лиги конференций. Начать удалось с победы – обыграли в Батуми местное «Динамо» 1:0. Единственный гол в концовке забил Павел Нехайчик – и побежал праздновать к расположившимся за воротами беларусам с бело-красно-белыми флагами. Вскоре к капитану подоспели и другие игроки – поздравили его и порадовались сами.

Нехайчик с БАТЭ праздновали у огромного БЧБ, «Шахтер» опять проиграл (эпичный ляп Гутора), Брест сохранил интригу классной контратакой, жодинцы увидели идеальную паненку

После этого за Нехайчика, который не раз отмечался достойными поступками, стало тревожно. Политолог Рыгор Астапеня не сомневается, что для полузащитника наступят негативные последствия. А в прорежимной прессе игрока заклеймил бывший и.о. главреда «Спортивной панорамы» Виктор Изотов – ложно назвал символику трибун запрещенной и заявил, что борисовскому клубу помогает государство, но никак не «бело-красно-белые господа» (через строчку Изотов вспомнил, что на поддержку клуба идут деньги налогоплательщиков – чем, по сути, опроверг себя сам).

А что же сам БАТЭ – поддержал своего многолетнего лидера? Нет. В обзоре от клуба празднование просто вырезали. А 23 июля на сайте вышло обращение к болельщикам – о Нехайчике напрямую там не было ни слова, но повод для появления текста очевиден. В нем клуб попытался сослаться на коронавирусные ограничения – но такая тактика оставила вопросы. Если присмотреться в обращению, в нем на небольшом объеме находится сразу несколько нестыковок.

БАТЭ утверждает, что УЕФА запретил гостевых болельщиков – но это лукавая формулировка

Борисовский клуб напомнил болельщикам о пандемийных правилах – но не от своего имени, а со ссылкой на высший авторитет. По версии БАТЭ, исполком УЕФА «постановил, что болельщики команды, которая играет в гостях, не имеют права присутствовать на стадионе на матчах, которые проводятся в рамках клубных соревнований УЕФА».

Проблема этой формулировки не только в канцеляризме – БАТЭ просто-напросто слукавил. Подобное решение исполком действительно принял еще 16 июня – вот только в нем говорилось о запрете реализации гостевых квот билетов. По сути, «международники» закрыли выездные фанатские сектора, которые в еврокубках организовывали по правилу 5% билетов, отдававшихся гостевой команде. А вот о запрете посещения стадионов для тех, кто болеет не за команду хозяев, никакой информации не было. Более того, решение УЕФА прямо обосновывалось риском заразиться при передвижении из страны своего клуба в другую – в Батуми же на трибуны пришли местные беларусы и те, кто оказался на стадионе в череде других своих дел в курортном городе. Получается, никаких дополнительных рисков.

В письме БАТЭ также предостерегает, мол, нарушение требований УЕФА болельщиками грозит наказанием клубу – вплоть до исключения из ЛК. Но в чем можно обвинить БАТЭ, если он не распространял упомянутые 5% билетов на игру? Даже если УЕФА найдет какие-либо прегрешения в факте поддержки, наказать за них логично батумскую команду, а не борисовскую. А то, что БАТЭ написал о якобы имеющемся запрете для команд контактировать с болельщиками, не находит подтверждения в других источниках – да и Нехайчик если и нарушил пресловутое правило 1,5 метра дистанции, то совсем уж ненадолго.

Борисовчане попросили «не провоцировать» того, из чего состоит упомянутый ими же «футбол в чистом виде»

В обращении есть моменты, которые рушат логику попытки сослаться на коронавирус. Пожалуй, главный из них – попытка запретить на матчах... эмоции. Причем с какой лексикой – борисовчане попросили более на них «не провоцировать футболистов и болельщиков другой команды».

Что самое смешное, второй заметно «выпирающий момент» – пассаж в концовке: «Давайте сконцентрируемся на футболе в его чистом виде, ведь он объединяет миллионы людей!». Похоже, в эту формулировку хотели заложить мысль типа «спорт вне политики», однако же вкупе с предыдущей сентенцией получилось нелепо. Ведь эмоции – это неотъемлемая часть того самого «футбола в чистом виде», лишить которых способен, пожалуй, лишь «договорняк». Во всех остальных случаях эмоции полностью естественны, а их проявление преподносит в позитивном ключе и УЕФА, на которую БАТЭ ссылался в обращении. Ну а уж забитый в важнейший момент гол – это эмоция в чистом виде, которая реально объединяет людей в моменте. Неужели, по мнению борисовского клуба, на нее возможно «спровоцировать»?

А уж тем более остается непонятным: как могли зрители с БЧБ спровоцировать болельщиков батумского «Динамо»? В мире БАТЭ грузины славятся своей флегматичностью, которую без участия беларусов не прошибить? Да и вообще-то флаг Грузии ныне все тех же красно-белых цветов. В общем, в чем могла состоять «провокация» – та еще загадка.

Клуб в целом обратился не совсем по адресу

Послание БАТЭ имеет ясную адресацию, указанную в самом начале: «Уважаемые болельщики ФК БАТЭ!» Однако же очевидно, что клуб пишет тем, кто пришел на стадион в Батуми. И тут вопрос: много ли среди них было обозначенных адресатами? Скорее всего, посетившие арену с БЧБ люди уважают футбол и помнят громкие успехи БАТЭ конца 2000-х – начала 2010-х. Но сейчас в беларусском обществе большие вопросы с эмпатией к тем, кто поддержал режим, а в БАТЭ, как известно, в «нужный момент» нашлось достаточное количество подписантов провластного письма. Под БЧБ вдруг пришли болельщики такой команды? Сильно сомневаемся.

Почему же тогда беларусская диаспора и другие оказавшиеся в городе соотечественники все же пришли на стадион? Уж наверное, из солидарности – ведь БАТЭ на евроарене представляет Беларусь, так что арена оказывается подходящим местом, чтобы напомнить, что творится в стране. Бело-красно-белые флаги, символ массовых мирных акций протеста, позволяют сделать это в целом – хотя напомнили в Батуми и о конкретном примере нашего коллеги-политзаключенного Александра Ивулина.

Ну а дальше в дело вступили те самые эмоции, которых хочет избежать БАТЭ – в момент гола Нехайчика все, несомненно, было искренне.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

На своем стадионе БАТЭ к такому явно не готов – в обращении подчеркнули желание играть при полных домашних трибунах, но при этом надеются на «сознательность» зрителей. Борисовскому клубу в этом плане везет на соперников – пока другие команды из Беларуси срочно ищут «домашние» стадионы за рубежом из-за авиасанкций после кейса Романа Протасевича, БАТЭ играет с клубом из Грузии, путь в которую по небу открыт, а если выбьет «Динамо» из розыгрыша, скорее всего, попадет на турецкий «Сивасспор», с которым тоже можно играть в Борисове.

А в ближайший четверг интересно посмотреть, придут ли аналогично беларусам в Батуми живущие в нашей стране грузины на стадион в Борисове – и как будут реагировать на их флаги таких нелюбимых режимом цветов силовики.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные