О духе времени
Блог

На открытии Игр в Токио с госфлагом Беларуси засветились двое: кто-то думал, что это – силовики, а оказалось – всадники (один поедет домой, не стартовав)

На токийских Играх действуют жесткие ковидные правила. Одно из них регулирует прибытие спортсменов в Японию – заселиться в олимпийскую деревню можно лишь за пять дней до соревнования. Именно этот факт многих запутал при идентификации двух делегатов беларусской сборной. На церемонии открытия Игр в конце колоны нашей команды заметили двух мужчин, которые шли с большим красно-зеленым флагом – эдакие дополнительные знаменосцы. Некоторые «деструктивные» (по версии режима Лукашенко) Telegram-каналы даже предположили, что ими могли быть представители силовых структур, неведомо как затесавшиеся в ряды беларусских спортсменов.

Но все оказалось куда прозаичнее. «Трибуне» удалось опознать во флагоносцах членов сборной Беларуси по конному спорту Александра Зеленко и Александра Фоминова – единственных наших представителей в конном спорте, которые должны были выступить в троеборье. Более искушенным всадником считается Фоминов. Гомельчанин брал бронзу в финале Кубка мира-2010 и участвовал в Олимпиаде-2012, где занял 52-е место из 74 общих. Зеленко не может похвастаться даже такими результатами, зато в Минспорта может козырнуть подписью провластного письма.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Team BY (@olympicteamby)

Но что делали беларусские конники на открытии Игр, если у них старт соревнований запланирован на 30 июля? Получается, Зеленко и Фоминов прилетели в Токио раньше, чем за неделю до соревнований, что никак не согласуется с правилом пяти дней? Но и тут все чисто. Как оказалось, свой путь в Токио беларусы начали загодя. Кроме спортсменов и лошадей на Игры отправились тренер, ветеринарный врач и коновод.

Сначала команда провела 10-дневный карантин в Германии. 20 июля беларусская делегация отправилась в Бельгию, откуда осуществлялись перелеты всех европейских лошадей, отобравшихся на Олимпиаду. В Японии животным вновь предстоял карантин в 10 дней. Поэтому Зеленко и Фоминов находились в олимпийских рядах на открытии абсолютно легально.

Однако одному из Александров в Токио выступить все-таки не удастся. Когда лошадь Фоминова Мартини прилетела на японскую землю, местные ветеринары, осмотрев животное, нашли у нее серьезное заболевание. Чем именно больна она, не сообщается, но участвовать в соревнованиях лошадь не будет – чтобы не усугубить медицинскую проблему.

В резерве сборной Беларуси значится могилевская пара Марина Иванова и Дионис, которая ранее выполнила квалификационный норматив. Однако добраться до Японии и пройти все необходимые карантинные меры уже не предоставляется возможным.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Team BY (@olympicteamby)

Без Фоминова 30 июля в троеборье Беларусь представит Зеленко на лошади Карло-Гранде. Таким образом для гомельчанина самыми яркими впечатлениями от Токио-2020 останутся не его выступления на вторых в карьере Играх, а пронос красно-зеленого флага в конце колонны и встреча с Новаком Джоковичем в Олимпийской деревне.

До Токио беларусские конники не блистали на Олимпиадах. Впервые наши троеборцы Вячеслав Пойто на Энергии и Елена Телепушкина на Пассате приняли участие в Олимпиаде-2008, но пошуметь в Пекине не удалось – 53-е и 54-е места из 70 участников. Через четыре года Фоминов на Пасьянсе показал уже упомянутый 52-й результат, а Телепушкина не завершила соревнования из-за падения лошади на кроссе.

В 2016-м все та же Телепушкина на Пассате в третий раз завоевала олимпийскую лицензию, но, учитывая возраст лошади и риск для ее здоровья, связанный с длительным перелетом, было принято решение отказаться от перелета в Рио.

Чемпионка СССР по конному спорту не поддержала Лукашенко, когда его впервые избирали главой НОК, собирала подписи за Бабарико, одобряет санкции МОК

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные