Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/При Шамко стало больше МЧСников, при Ковальчуке – сотрудников службы охраны Лукашенко и военных. Что у спорта Беларуси с кадрами и как это повлияло на ОИ

При Шамко стало больше МЧСников, при Ковальчуке – сотрудников службы охраны Лукашенко и военных. Что у спорта Беларуси с кадрами и как это повлияло на ОИ

«Но если и будут изменения, то на уровне замов».

Автор — Tribuna.com
11 августа 2021, 08:00
2
При Шамко стало больше МЧСников, при Ковальчуке – сотрудников службы охраны Лукашенко и военных. Что у спорта Беларуси с кадрами и как это повлияло на ОИ

Мнение бывшего руководителя центра олимпийской подготовки.

На Олимпиаде в Токио беларусы выбили страйк из неудач:

– завоевали минимальное количество наград в истории страны на летних Играх, хотя у нас любят говорить о непрекращающемся развитии спорта;

– допустили организационную ошибку, из-за которой не смогли отправить в Токио троих спортсменов с лицензией, вследствие чего подвисла женская эстафета 4 по 400;

– устроили политический скандал со спринтершой Кристиной Тимановской на весь мир, по новой обратив внимание на то, что происходит в Беларуси.

А может, семь медалей – это не так уж мало, и в олимпийском выступлении не стоит видеть какой-то глобальной тенденции? Об этом мы поговорили с бывшим директором Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу, а ныне ответственным за молодежную политику и спорт в Народном антикризисном управлении Вадимом Кривошеевым.

Спойлер: здесь много говорится о профессионалах в спорте (да, их не хватает, и легко объяснить почему).

– Олимпиада в Токио стала для Беларуси самой неудачной за все время выступления на летних Играх. Вас такой результат удивил или это было прогнозируемо?

– Много было прогнозов накануне Олимпиады, аналитики и спортивные специалисты рассуждали, как выступят беларусы, сколько медалей завоюют. Кто-то рисовал девять наград, кто-то говорил о пяти, некоторые вообще предполагали, что мы ничего не возьмем. Но у меня почему-то подсознательно был прогноз на семь медалей. В команде были люди, которые своими результатами по ходу сезона, на соревнованиях прошлого года теоретически должны были претендовать на попадание на пьедестал. Когда для себя перечислял фамилии, то семь медалей прогнозировались железно. Наверное, можно было рассчитывать даже на девять.

Но, с другой стороны, Олимпиада – это отдельный старт, откуда даже действующие чемпионы мира возвращались без медалей. Вспомним Анастасию Прокопенко из пятиборья. Это чемпионка мира, на предварительных стартах показывала отличные результаты, входила в топ-3, на Олимпиаде считалась одним из фаворитов. В итоге – лишь восьмое место. Лишний раз мы увидели подтверждение, что Игры – это такое соревнование, которое не всегда поддается логике и спортивным прогнозам.

А семь медалей для меня – это, скорее, логическая цифра, потому что мы увидели реальное отражение того, что происходит с беларусским спортом.

– А что с ним происходит?

– В последние 10 лет во главе спорта начали появляться люди не от спорта, а представители силовых структур. И логично было предположить, что вслед за собой министры будут подтягивать своих людей в управление спортивными структурами. Когда был Александр Шамко (министр спорта и туризма с 2012-го по 2018-й годы – Tribuna), в спорте стало больше МЧСников (до назначения на пост министра спорта Шамко был замминистра по чрезвычайным ситуациям – Tribuna). Когда пришел Сергей Ковальчук, вслед за ним стали появляться сотрудники службы охраны Лукашенко, военные люди, которые где-то пересекались с Ковальчуком. И, естественно, это не могло не сказаться на беларусском спорте и, конкретно, на результатах нынешней Олимпиады.

Да, можно сказать, что тренерский состав, который готовит спортсменов к соревнованиям, остался прежним, но при этом важно, чтобы и руководители являлись людьми, которые понимают спорт. Но среди военных, то есть нынешних руководителей, мы часто слышали такую фразу: «Мы очень любим спорт». Но, извините, любить спорт и понимать его, профессионально развивать – это совершенно разные вещи. В Беларуси спорт любят многие: начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Но это же не влияет на результат на соревнованиях.

Так что, по-моему, то, что в спорте у нас работают не профессионалы – это основная причина того, где наш спорт в итоге и оказался. Это системная причина.

Плюс, если взять последний год, мы видим, что основная задача для функционеров – не подготовка спортсменов, их успешное выступление на турнирах, а подавление, идеологическая работа с атлетами. Система требует, чтобы спортсмены, ЦОРы и так далее были абсолютно лояльны к режиму, там должна быть полная тишина. И единственное, что можно говорить, это только что-то позитивное в отношении режима. Или как минимум там не должно быть каких-то альтернативных мнений, а уж тем более от публичных людей.

– Экс-генсек НОК Анатолий Котов говорил, что удручающее состояние беларусского спорта – в том числе показатель деградации советского наследия.

– Абсолютно точно. Весь мир перестраивается, внедряются новые системы развития спорта или берется лучшее из СССР и улучшается. Но что в Беларуси? В системе подготовки спортсменов люди работают на старом багаже, не желая развиваться. И все это приводит к тому, что результаты становятся хуже и хуже. На турнирах устанавливаются новые рекорды, а у нас – результаты все ниже или на том же уровне.

– Вы прогнозировали семь медалей на Олимпиаде. На какие виды спорта делали ставку?

– Безусловно, батут. Тут медаль прогнозировалась, и она в итоге получилась. Владислав Гончаров и Иван Литвинович являются спортсменами, которые на самых крупных турнирах брали медали и в личном зачете, и в командных соревнованиях. Так что тут можно было рассчитывать на медаль. В итоге Литвинович и стал олимпийским чемпионом.

Думал, что будут награды в современном пятиборье. Ольга Силкина и Анастасия Прокопенко тоже были людьми, которые могли брать медаль. Арина Соболенко – с учетом ее выступления в этом году, с учетом того, сколько ведущих теннисисток отказались от Олимпиады – должна была уезжать из Токио с наградой. Все ждали куда лучшего выступления от команды по гребле на байдарках и каноэ. Тем более главный тренер Владимир Шантарович уверенно заявлял, что едет в Токио, как на войну, готовит своих воинов. Такая уверенность должна была передаваться многим. Но увидели мы совершенно другое. И, наверное, гребля – основное разочарование, потому что тут обоснованно ожидали как минимум две медали, а в уме держали еще две. В итоге – только одно серебро в женской четверке-байдарке. За счастье, что уже и с одной уехали, потому что перед последним днем соревнований, думаю, нервозность была у всех.

Безусловно, большего ожидали от легкоатлетов. Тем более в беларусской команде были люди, которые по ходу сезона давали повод рассчитывать как минимум на четыре медали. Например, копьеметательница Татьяна Холодович, метатель молота Иван Тихон, пусть он и возрастной атлет. Можно по-разному относиться к прыгуну в высоту Максиму Недосекову, но мне было приятно наблюдать за финальными соревнованиями в этом виде спорта. Два человека разделили первое место, беларус оказался третьим. С учетом развития всей борьбы у Недосекова достойный результат.

Почему не получилось у других? Надо разбираться конкретно со специалистами. Но я могу сказать так: и все неудачные результаты, и ситуация с Кристиной Тимановской, о которой мы поговорим, свидетельствует о том, что смена в руководстве федерации легкой атлетики, смена в руководстве РЦОП никому не пошла на пользу. В коллективе раздрай. Плюс мы стали свидетелями откровенной халатности функционеров с количеством проб. Просто диву даешься, как можно было на таком уровне допускать элементарные детские ошибки.

– Почему, по-вашему, случилась эта ситуация с пробами?

– Это системные ошибки в отсутствие четкого скоординированного взаимодействия федерации, национальной команды, тренерского состава. Когда люди не знают, сколько должно быть допинг-проб у участника Олимпиады, мне хочется задать один вопрос: а что вы вообще там все делаете? Вы читаете регламенты? Знаете правила соревнований? Повторюсь, это очевидный итог кадровых изменений в руководстве БФЛА и РЦОП по легкой атлетике, а также простое отсутствие взаимодействия между всеми структурами в национальной команде. Честно, даже не хочется анализировать такое раздолбайство.

Я уверен, что при сохранении прошлого кадрового состава БФЛА и РЦОП, то есть если бы со своих постов не ушли Вадим Девятовский и Геннадий Топунов, то не было бы всего этого. При тех людях всё было максимально четко, все знали, что делали. И когда из их уст звучали прогнозы в четыре медали на Олимпиаде, мы верили. Думаю, и сейчас спортсмены могли взять не меньше медалей, но почему они уехали из Токио без финалов, даже не показав лучшие результаты в сезоне, – вопрос к тем, кто курировал подготовку атлетов, готовил их к стартам. Пускай ответят, что случилось.

– Беларусская легкая атлетика больше запомнилась не медалями, а скандалом с бегуньей Кристиной Тимановской.

– Это следствие всей халатности. Ситуация с Тимановской на ровном месте была раздута на весь мир, и чем она закончится для НОК, – это большой вопрос.

– А чем, по-вашему?

– Мне понравилось заявление главы МОК Томаса Баха, который сказал, что они не собираются менять политический режим в Беларуси, но они должны защитить спортсменов и навести порядок в олимпийской семье. Многие, наверное, ждали, что по результатам направленных в МОК документов, где есть доказательства давления на беларусских спортсменов, комитет предпримет какие-то шаги. Но в МОК дали понять, что они сделают все, но уже после Олимпийских игр, которые и так получились неоднозначными и во многом тяжелыми. Так что посмотрим, что предпримет МОК.

– Принудительная высылка Тимановской из Токио – это для нынешней системы что-то стандартное или даже вас удивило?

– С учетом того, как развивается в Беларуси даже не политическая ситуация, а больше социальная, то, что происходит с обычными гражданами, такое поведение чиновников в отношении Тимановской нисколько не удивило. В стране идет тотальная зачистка по всем сферам, особенно там, где продолжает звучать критика власти. Зачистка независимой прессы, неправительственных общественных организаций, правозащитных организаций, которые ратовали за соблюдение элементарных человеческих прав и свобод. Режим выжигает весь социальный блок. Стоит одна задача закрыть рот всем. Вы можете обсудить то, чем вы недовольны, но только дома на кухне. А потом закройте рот и идите на работу.

И ситуация с Тимановской у меня никакого удивления не вызывает. Повторюсь, основная задача системы – хоть как-то отбить все небезосновательные обвинения, которые идут отовсюду, и закрыть рот тем, кто смеет критиковать эту систему. Чиновники, думаю, пытались каким-то образом сделать так, чтобы о Беларуси снова не начали говорить в негативном ключе, пытались закрыть рот легкоатлетке, но в итоге эффект получился обратный. На ровном месте получился негативный политический резонанс.

– Главный тренер национальной сборной Юрий Моисевич и заместитель директора РЦОП по легкой атлетике Артур Шумак по решению МОК покинули Токио досрочно. Скажите, а что с ними будет дальше?

– Естественно, все ждут реакцию Лукашенко. Как он скажет, так и будет. Но ситуация ведь неоднозначная. С одной стороны, они показали преданность системе, когда попытались выполнить приказ, поступивший из Минска. Поэтому режим не должен их наказывать. Наоборот, должен поддержать. Тем более они лишились аккредитации, они пострадали, исполняя преступные приказы системы. Но, с другой стороны, в результате их некомпетентности вся ситуация и случилась. Так что 50 на 50.

И все же, мне кажется, учитывая все обстоятельства, Моисевич главным тренером не останется. Возможно, его полностью не удалят из легкой атлетики, дадут возможность где-то работать, но главным тренером после всех этих организационных ляпов точно не оставят. Но Моисевич, что интересно, продолжает давать нелепые комментарии о том, что же произошло, кто виноват. Вы лучше расскажите о причинах, почему вообще все это произошло.

– А что будет с Шумаком?

– Думаю, на улицу его не выгонят, в системе оставят, но своей должности заместителя директора РЦОП по легкой атлетике он может лишиться. Опять же, как и Моисевич, по совокупности всех причин: и выступление команды, и проколы с допинг-пробами.

– Какую реакцию у вас вызвала скандальная эстафета 4х400 м и результаты беларусок?

– А что тут комментировать? С эстафетой было все понятно заранее: последнее место. Как можно по-другому, учитывая то, что в команде очевидный бардак? Было глупо ожидать чего-то другого.

Меня больше посмешил комментарий НОК после эстафеты, где достижением признали то, что удалось обогнать команду Багамских островов, которая и вовсе не финишировала. Ребята, вы лучше вообще ничего не комментируйте. Смотришь на это, читаешь, и в душе, вроде, хочется смеяться, но, с другой стороны, все мы понимаем, что Олимпиада – это показатель профессионализма всех, кто туда едет. Спортсменов, тренеров, журналистов, а также пресс-службы НОК. И когда читаешь такие заявления от комитета, возникает одна мысль: Господи, что за цирк? Радоваться тому, что обогнали команду, которая вообще не финишировала?

– От кого-то из легкоатлетов ожидали большего?

– Честно, болел и переживал за всех и практически от всех ожидал большего. Но я уверен, что все, что происходит в Беларуси в последний год, однозначно повлияло на результаты атлетов. В такой атмосфере о спорте даже не думается. И для меня показательной оказалась одна вещи. Результат на Олимпиаде дали те спортсмены, у которых получилось полностью изолироваться от ситуации в Беларуси.

– А как же Недосеков? Он был гостем тайной инаугурации Лукашенко, был у него на новогоднем приеме плюс, как сам признается, получал много негативных комментариев в свой адрес за свою позицию. Так что он точно не мог не знать о ситуации в стране.

– Это другой случай. Если большинство спортсменов предпочли отгородиться от событий в стране, постоянно повторяли, что они не лезут в политику, что для них главное – это спорт, то Недосеков не молчал. И при этом он искреннее верил в то, что говорил. Мог бы, по примеру коллег, закрыться и сконцентрироваться на спорте, но он жил в своем мире, говорил то, что хотел, показывал, что он верит Лукашенко. И ему это все не мешало.

– Помимо легкой атлетики на Олимпиаде разочаровали гребцы – всего одна медаль. Могут ли быть проблемы у главного тренера команды Владимира Шантаровича?

–  Шантарович – тренер такого уровня, каких в стране немного. Наверное, в пул этих специалистов входят Николай Козеко, Ольга Власова, Ирина Лепарская.

Но, объективно, Шантарович со своими спортсменами на этой Олимпиаде неприятно удивили. Тренер излучал уверенность, когда говорил о медалях. А вот когда в личных, в двойках девушки и парни не могли взять медали, Шантарович, скажем так, поплыл, начал восхищаться результатами соперников.

Что делать с тренером сейчас? Да ничего. Это спорт, и такие провалы случаются у любого великого тренера. У меня нет сомнений, что Шантарович уже может сказать, что пошло не так. Он проведет анализ и сделает работу над ошибками. И глупо что-то делать с профессионалом с большой буквы.

– Есть еще виды спорта, где, по-вашему, могли быть медали, но в итоге атлеты ничего не взяли?

– Тут, скорее, нужно говорить не о видах спорта, а о конкретных людях, об их личных результатах. Если рассуждать такими категориями, то, безусловно, в плавании большего ждали от Ильи Шимановича. Все-таки рекордсмен мира, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы. По его динамике результатов в сезоне было очевидно, что человек идет на медаль на Олимпиаде. Но чего ему не хватило? Тут уже пусть разбираются специалисты.

Если говорить об Анастасии Шкурдай, то я бы, скорее удивился, если бы она взяла медаль. Да, талантливая девчонка, которая прогрессирует уже во взрослом плавании. Но Олимпиада в Токио – это еще не ее Игры. Выход в олимпийский финал на 100 метров баттерфляем для нее – уже хороший результат. Можно было бы показать и лучший результат, предпосылки имелись, но, в целом, она показала свой уровень. Если все будет нормально, если сохранит здоровье, если тренировочный процесс будет помогать прогрессировать, то, думаю, в Париже она поднимется на олимпийский пьедестал.

Еще меня разочаровали представители стрельбы и тяжелой атлетики. Худо-бедно, но с медалями с Олимпиады они уезжали. Но нынешние показатели, вообще непопадание на пьедестал, вызывают разочарование. Это, мне кажется, яркий показатель того, что тренеры хотели выехать на советском наследии, не сумели перестроиться под нынешние реалии, в итоге атлеты не показали те результаты, которые необходимы, чтобы брать медали на Играх.

– Борцы спасли для Беларуси эту Олимпиаду?

– Абсолютно точно. При этом, уверен, и Ирина Курочкина, и Ванесса Колодинская рассчитывали на места повыше, чем в итоге заняли. Тем не менее тренерский штаб доказал, что проделал колоссальную работу. Что касается мужчин, то и тут стоит отметить специалистов, которые решились натурализовать россиянина Магомедхабиба Кадимагомедова меньше, чем за год до Олимпиады. Парень дошел до финала и в итоге взял серебро.

– Как вы относитесь к тому, что часть беларусов радовалась неудачам тех спортсменов, которые подписали письмо за режим Лукашенко?

– С одной стороны, радоваться здесь нечему. Это наши люди, наши спортсмены. Но, объективно, произошло то, что нельзя простить Лукашенко, – это раскол в обществе. И к чему это приведет в последующем, очень большой вопрос. Но уже сейчас мы видим, как народ разделился и какую реакцию выдает, когда те, кто поддерживает Лукашенко, проигрывают. Откровенно, мне таких спортсменов жалко. Они находятся в заложниках системы, проще говоря, они являются заложниками Лукашенко. И радоваться, когда они проигрывают…

Однако, если взглянуть на всю ситуацию с другой стороны, почему бы и не порадоваться? Когда на прошлогодних выборах, очевидно, победила Светлана Тихановская, которую поддержали большинство граждан нашей страны, спортсмены просто отмолчались, все прожевали, пошли на такой шаг за кусок хлеба и за возможность быть в миру, который для них является комфортным. Промолчали и когда на улицах творилось насилие. И если взглянуть на ситуацию с этой стороны, то радость беларусов понятна. Спортсмены, вы чего-то другого хотели? Вы не поддерживаете народ, стесняетесь или боитесь называть вещи своими именами. Так какие вы тогда спортсмены без внутреннего стержня? Так что люди вполне нормально реагируют на их неудачи. Осуждать беларусов за такое поведение не могу.

– После такой провальной Олимпиады мы можем ожидать каких-то кардинальных перемен в руководстве спорта?

– Ключевая задача сегодняшних чиновников в Беларуси – это сделать так, чтобы в той или иной отрасли было тихо. Как вы считаете, нынешнее руководство спортивной отрасли добилось этого результата?

– Не сказал бы.

– Абсолютно верно. Так что план не выполнен. И любой уважающий себя офицер в такой ситуации напишет рапорт и уйдет. А тут еще семь медалей на Олимпиаде, прокол с Тимановской. Это всё говорит о системных ошибках на всех этапах спортивной отрасли Беларуси. И, если говорить в таком ракурсе, то верхушку нужно убирать.

Но, по-моему, сейчас все равно не время совершать такие глобальные перемены. В стране кадровый голод, поэтому если Лукашенко уберет Ковальчука, то он найдет другого своего доверенного военного человека. От этого ничего не поменяется. Снова же продолжится работа по наведению тишины.

Я склонен думать, что Ковальчук останется. Менять руководство НОК? Ну, вы же сами понимаете :). Если и будут какие-то изменения, то на уровне замов, в федерациях, особенно в тех федерациях, где медалей должно было быть больше. Косметические чистки возможны, чтобы показать народу, что власть работает, все контролирует. А уже что-то глобально менять просто нет времени – уже скоро зимняя Олимпиада. После нее могут появиться новые люди. Будут это люди из спорта? Скорее всего, нет. По крайней мере сейчас всеми сферами в Беларуси, как думает режим, могут руководить люди одной профессии – только военные.

Фото: pressball.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты