О духе времени
Блог

Сборную Беларуси снова возглавил Кондратьев. Когда в прошлый раз он уходил из команды, прямо сказал об уровне игроков – и некоторых это обидело

Вот чем тренер занимался до своего второго пришествия.

28 июля Георгий Кондратьев был утвержден на должность главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу. До этого с 6 апреля специалист руководил коллективом в качестве исполняющего обязанности после того, как в отставку был отправлен Михаил Мархель, которому Кондратьев ассистировал с июня 2019-го.

Для 61-летнего тренера работа с «националкой» чем-то новым не станет. С 2011-го по 2014-й Кондратьев уже рулил главной командой страны, и чего-то существенного с коллективом добиться не сумел – на топ-турнир команда не отобралась и вообще не блистала результатами. 13 октября 2014-го Кондратьев довольно шумно подал в отставку, чтобы спустя почти семь лет вернуться.

А чем заполнил паузу в сборной чемпион СССР-1982 и чего сумел достичь? «Трибуна» рассказывает о главном.

Первый этап Кондратьева в сборной: падение в рейтинге ФИФА, обвинения в адрес футболистов

Назначение специалиста на должность главного тренера национальной сборной в декабре 2011 года было вполне предсказуемым. Бернд Штанге пусть и влюбил в себя многих болельщиков и достиг с «националкой» серьезных высот в рейтинге ФИФА (36-е место в феврале 2011-го), но свою главную задачу не выполнил – команда так и не смогла пробиться ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы.

Поэтому в АБФФ приняли решение уволить высокооплачиваемого (34 тысячи долларов в месяц) немца, а на его место поставить беларуса, который с «молодежкой» в июне 2011-го сотворил сенсацию на Евро – третье место и путевка на Олимпиаду в Лондон. Боссы федерации наделись, что Кондратьев и дальше будет работать с успешным молодым поколением футболистов, но только уже в национальной сборной, и сможет с этими игроками наконец-то пробиться на взрослый топ-турнир. Кондратьев параллельно рулил и олимпийской сборной, с которой в Лондоне в 2012 году занял третье место в группе (победа над Новой Зеландией и проигрыши бразильцам и египтянам).

Но надежды АБФФ не оправдались ни на йоту. Кондратьев проработал в «националке» почти три года. За это время специалист пробовал с коллективом взять путевку на чемпионат мира-2014 в Бразилию, но в квалификации беларусы с треском провалились: последнее пятое место в группе I, одна победа (дома над Грузией 2:0), ничья финнами (1:1) и поражения от испанцев, французов и тех же финнов и грузин. Разница забитых и пропущенных мячей – 7:16.

Тем не менее Кондратьев продолжил работу со сборной, но уже осенью 2014-го после катастрофического старта в отборе на Евро подал в отставку. При Кондратьеве в той квалификации беларусы сыграли вничью в Люксембурге, уступили дома украинцам и дома же отдали три очка словакам. Этот поединок и стал финишным специалиста.

По окончании матча тренер выдал жесткую пресс-конференцию, после которой казалось, что дорога в сборную ему навсегда закрыта. Кондратьев эмоционально обозначил главную причину неудач в белфутболе – и это не тренерские кадры, а уровень футболистов:

– Раз результата нет – тренер должен уйти. Я обещал, я сдержу слово. Но дело не в тренере. Вы думаете, что кто-то придет, и эти же футболисты заиграют по-другому? Абсолютно нет. Мы к этому шли 25 лет. Наш юношеский футбол проигрывает все. Никуда не выходит. Наш взрослый футбол… Вы видите, в каком состоянии. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих футбольных стран. Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть в футбол? – эмоционировал Кондратьев.

«Мы уже почти навсегда отстали от ведущих футбольных стран». Прощальная пресс-конференция Кондратьева

Тогда игроки обиделись на тренера, а некоторые даже не постеснялись ответить специалисту. Через несколько лет, вернувшись в сборную в качестве помощника Михаила Мархеля, тренер уверял, что тогдашний скандал был раздут, а с игроками у него прекрасные отношения.

Так или иначе, первый период работы в сборной специалист не сможет занести себе в актив. Кондратьев возглавил команду, когда та занимала 64-е место в рейтинге ФИФА, а оставил на 89-м. Серия без побед в официальных матчах на тот момент растянулась аж на два года – с 14 ноября 2012-го по 12 октября 2014-го.

Вообще же под руководством Кондратьева «националка» провела 28 матчей (17 товарищеских и 11 официальных) и одержала в них 9 побед. Восемь раз коллектив проигрывал и 11 раз добивался ничьих. Разница мячей – 37:35. Специалист обещал научить сборную играть в вертикальный футбол, но эти попытки привели лишь к тому, что болельщики окончательно разочаровались в команде, частенько игравшей в пять защитников.

Тренировки команды носили закрытый характер, с журналистами Кондратьев не всегда находил общий язык даже на пресс-конференциях. В плане открытости – полный антипод Штанге.

Каким мы запомним Георгия Кондратьева

Из положительного за тот период можно вспомнить лишь крупные победа над Таджикистаном (6:1) и Лихтенштейном (5:1) в «товарняках». А зарплата Кондратьева, к слову, в тот период равнялась 10 тысячам долларов в месяц.

«Курненина заклевали так, что он оказался в могиле. Меня травили те же люди». Георгий Кондратьев – о работе в сборной

Год после сборной: смотрел футбол, гулял с собаками и во второй раз стал дедушкой

После ухода из «националки» Кондратьев практически на год ушел в тень. К тому же увольнение далось специалисту нелегко: у него началась депрессия, которая переросла в самоедство. В довесок ко всему тренер оказался на больничной койке – врачи диагностировали у него сбой сердечного ритма, Кондратьев несколько недель провел под присмотром медиков, которые советовали воздерживаться от стрессов и переживаний.

Что касается работы, то, по словам специалиста, за это время ему поступало немало звонков и предложений, но разговоры ни к чему не привели.

Впрочем, о футболе Кондратьев не забывал: в компании Анатолия Байдачного иногда выбирался на матчи чемпионата Беларуси. 6 июня 2015-го друзья-коллеги посетили и открытие нового стадиона ФК «Минск».

– Это всё Николаич (Анатолий Байдачный, – Tribuna.com). Я так задремал под телевизор, а он звонит: «Пойдем-пойдем, посмотрим». Вытащил, – улыбался Кондратьев. – В четверг ходил сюда смотреть дубль. Конечно, синтетика есть синтетика. Честно говоря, она не очень хорошего качества. Мяч катится, а за ним идет крошка. Такого не должно быть.

Появилось время у Кондратьева и на личную жизнь. В 2015 году у тренера родилась вторая внучка, поэтому много внимания он уделял ей. Также Кондратьева можно было встретить в Парке Победы на прогулках с собаками.

С «Минском» мог взять медали и вылететь из «вышки», 7 месяцев сидел без зарплаты, ругался с судьями, придумал новое прозвище для сборной

Отдыхал специалист чуть меньше года, а уже в ноябре 2015-го снова окунулся в тренерскую работу, приняв предложение «Минска». До этого на клубном уровне Кондратьев работал в минском «Динамо», витебском «Локомотиве» и «Сморгони». Во главе «горожан» тренер сменил Андрея Пышника, который не выполнил поставленную перед ним задачу – попасть в топ-4 по итогам сезона.

– Мне всегда импонировал стиль команд Георгия Петровича. Его «Сморгонь», молодежная сборная постоянно показывали интересный, живой футбол. Признаюсь, я симпатизировал ему. Особенно на фоне положительного результата команд. Кондратьев был результативным футболистом, который умел забить гол из ничего, надеюсь, что восприятие футбола с позиции бомбардира (ведь Кондратьев входит в клуб Григория Федотова) поможет ему в тренерской работе, – объяснял свой выбор тогдашний глава «Минска» Игорь Шлойдо.

После назначения Кондратьев не скрывал радости от возвращения к клубной работе. Специалист собирался экспериментировать и творить. В сборной же работа была более менеджерской.

Как Георгий Кондратьев работал на клубном уровне

Перед тренером в «Минске» поставили интересные задачи: развивать молодежь, но при этом постараться пробиться в еврокубки. Шлойдо рассчитывал увидеть в «Минске» Кондратьева команду, интересную для болельщиков: дающую результат под руководством яркой личности.

В январе 2016-го Кондратьев приступил к полноценной работе с «горожанами». Чемпионат команда начала с побед над «Витебском» и брестским «Динамо» и поражения от БАТЭ, а также с успешного преодоления четвертьфинальной стадии Кубка страны (пострадал «Шахтер). На фоне таких результатов тогдашний защитник «Минска» Дмитрий Бессмертный даже заявил, что коллектив будет бороться за чемпионство и победу в Кубке. Мол, именно такие цели стоят перед «горожанами», и достичь их вполне реально.

Однако преуспеть в этих стремлениях не удалось, хотя «Минск» был очень близок к попаданию на пьедестал. В чемпионате команда финишировала четвертой, в 30 матчах одержав 15 побед и добившись 8 ничьих. Отставание от бронзового минского «Динамо» составило два балла. А в Кубке Беларуси коллектив потерпел минимальное поражение в полуфинале от будущего обладателя трофея «Торпедо-БелАЗ».

Та встреча вывела Кондратьева на эмоции: досталось как жодинцам, так и судьям.

– Когда у соперника 11 человек в своей штрафной, тяжело что-то создать. Пропустили необязательный гол – команда соперника вообще закрылась. Валялись по 20 минут... Судья дал карточку вратарю, который 20 литров воды выпил, только в дополнительное время. Знаете, кость бросил: «Я ж ему карточку дал». Нет, чтобы раньше поторопил. Но он дал карточку, только когда вышло время, – говорил Кондратьев.

Через несколько месяцев тренер в очередной раз, но уже куда более жестко, прошелся по судьям, обвинив их в помощи минскому «Динамо».

– Люди в черном и сделали свое дело. Ни одного фола не свистнул! Руками держат, контратаку срывают и ничего не свистится. Мне уже надоели эти судьи, если честно. Пенальти был в наши ворота – здесь не спорю. Наверное, им легче, когда они кого-нибудь прибивают. Может, удовольствие получают так. Абсолютно не заслужили сегодня поражения, но люди в черном помогли «Динамо» выиграть, – не скрывал злости Кондратьев.

На эмоциях тогда высказался тренер и о задержании экс-главы департамента судейства и инспектирования Андрея Жукова при получении взятки.

– Нисколько не удивлен, – был краток коуч.

Эмоциональный спич не остался незамеченным со стороны АБФФ – Кондратьев получил дисквалификацию на два матча.

Руководство «Минска» осталось довольно работой тренера и продолжило с ним сотрудничество. Правда, зимой 2017-го поставило перед фактом, что клуб кардинально меняет свою политику – команда вознамерилась добиваться результата в основном своими молодыми игроками.

Такие перестроения не могли не сказаться на ходе «Минска» по дистанции. Первую победу в 2017 году «горожане» одержали лишь в конце апреля, а до этого успели вылететь из Кубка и в чемпионате взяли лишь два балла. Да и виктория над «Ислочью» особо не исправила ситуацию – «Минск» продолжил барахлить. Поэтому не удивительно, что к лету клуб  прочно осел в низу таблицы – на границе зоны вылета. Но это не смущало руководителей клуба, которые продолжали доверять Кондратьеву и придерживаться своей политики.

«Надо терпеть и доверять молодым». «Минск» в шаге от зоны вылета, но все в порядке

Июнь для Кондратьева получился насыщенным на события. Сперва тренер перенес операцию, получил двухматчевую дисквалификацию критику судейства, а в конце месяца стал автором слова, которое, похоже, навсегда вошло в народ. Критикуя форму своих подопечных, вернувшихся из сборной, руководимой Игорем Криушенко, он назвал «националку» «сбродной». Позже тренер отмечал, что ему «плевать, обиделся ли кто-то на его слова или нет», потому что сказал правду.

Ну а что касается «Минска», сезон-2017 в итоге завершился бесславно: 14-е место (всего 3 победы, зато 14 ничьих) и отставка главного тренера.

В заслугу Кондратьева, который, по его же словам, в 2017-м на протяжении семи месяцев даже не получал зарплату, можно поставить то, что в период его работы со столичным клубом о себе громко заявили молодые защитники Кирилл Зинович, Дмитрий Бессмертный, игроки центра поля Валерий Громыко и Олег Евдокимов, а также нападающие Иван Бахар и Артем Васильев.

В «Белшине» критиковал АБФФ, не смог пробиться в «вышку» и ушел до окончания сезона

После ухода из «Минска» Кондратьев без работы просидел всего несколько недель. 7 января 2018 года специалисту исполнилось 58, а на следующий день «Белшина» официально объявила о том, что выполнение задачи по возвращению команды в «вышку» доверено именно ГПК. Контракт был заключен по схеме «1+1».

– Конечно, можно было взять менее именитого тренера, а не человека с устоявшимся мировоззрением, но я не хотел окружать себя ручными тренерами. Понятно, что мне будет тяжелей работать, но осознанно пошел на этот шаг, – рассказывал о причинах приглашения Кондратьева тогдашний директор клуба Александр Агронович, прежде руководивший в Бобруйске заводом тракторных деталей и агрегатов.

Сам же наставник рассказал, что согласился на предложение бобруйчан, потому что просто не было других вариантов, а в «вышке» все места заняты. Хвалил инфраструктуру «Белшины» и строил амбициозные планы: «Есть планы не просто вернуться в высшую лигу, а закрепиться там всерьез и надолго».

Однако еще на стадии формирования состава Кондратьев, как и остальные тренеры первой лиги, столкнулся с проблемами, которые создала АБФФ. В декабре федерация разослала клубам информацию, что в новом сезоне необходимо выпускать на поле не менее двух игроков, родившихся в 1997 году и позже. Комплектование проходило с учетом этих правил. Но уже в январе АБФФ поменяла решение и статусом лимитчика наделила игроков 1998 года рождения.

«Так менять все недопустимо!» АБФФ устроила «диверсию» в отношении первой лиги – там многие в растерянности

Инициативу продвигал тогдашний главный тренер «молодежки» Людас Румбутис, и не всем она по душе. Кондратьев молчать не стал.

– Так менять всё недопустимо! – возмущался специалист. – <...> Ничего искусственно вводить не надо. А в итоге приходится просто ставить людей, которые и близко не должны играть. Искусственно создавать лояльную среду неправильно. Только в жесткой конкуренции вырастет футболист.

Время идет, а искусственные меры в беларусском футболе получили еще более широкое распространение.

Кондратьев заявлял, что намерен делать ставку на яркий атакующий футбол, потому что «зрители не ходят на матчи, так как 80 процентов беларусских команд играет от обороны».

Наряду со «Славией» «Белшина» считалась главным претендентом на возвращение в «вышку». Составить конкуренцию им были намерены «Лида», гомельский «Локомотив», «Нафтан» и «Энергетик-БГУ». В итоге, как все помнят, именно «студенты» и не позволили бобруйчанам оказаться в числе обладателей путевок в элиту.

Тренер досрочно расторг контракт, когда стало понятно, что повышения в классе не будет.

Полгода помогал Ковалевичу в «Немане», замещал Мархеля в молодежной сборной, а позже вернулся в «националку»

Без работы Кондратьев пробыл всего несколько месяцев – в конце января 2019-го специалист вошел в тренерский штаб «Немана» в качестве помощника Игоря Ковалевича.

Эта связка уже работала вместе – в молодежной и олимпийской сборных.

Естественно, на какое-то время Кондратьев оказался в тени, но уже в начале марта снова примерил на себя главную роль – провел УТС с «молодежкой» и спарринг с Литвой, так как тогдашний наставник команды Михаил Мархель со сборной U-17 проводил матчи элитного раунда юношеского ЧЕ.

Что касается «товарняка» с Литвой, то и игроки, и Кондратьев его точно запомнят надолго. В Вильнюсе беларусы одержали минимальную победу благодаря голу Бахара со штрафного на 35-й минуте, а в самом конце поединка на поле, засыпанном снегом, произошла массовая потасовка. В итоге судья показал четыре красные карточки, две из них увидели перед собой Максим Швецов и все тот же Бахар.

После этого Кондратьев вернулся в «Неман», но, как оказалось, всего на пару месяцев. 20 июня Мархель-старший возглавил национальную сборную Беларуси и к себе в тренерский штаб пригласил Кондратьева, с которым уже работал в «молодежке» и олимпийской команде. В зону ответственности специалиста входили работа над тактикой и психологией футболистов. Ради возвращения в сборную Кондратьев отказался от «Немана».

– Георгий Кондратьев возвращается в сборную! Пусть на вторую роль, но возвращается, и это лично для меня гарантия возвращения хорошего футбольного вкуса, – писал тогда журналист Руслан Васильев. – Да и не надо забывать, что именно Петрович – самый результативный наставник страны на международной арене. Именно при нем (Мархель, к слову, был его помощником) наша «молодежка» выиграла медали чемпионата Европы, заодно пробившись на Олимпиаду-2012 в Лондоне!

После отставки Мархеля в апреле 2021-го Кондратьев принял команду в роли и.о., до этого напомнив, что по-прежнему может быть резок с журналистами.

– Ничего я комментировать не буду… И не звоните мне, – был краток специалист сразу после своего назначения. Схожую реакцию у него вызвала попытка поговорить об отказе литовских сборных – молодежной и национальных – играть с Беларсью.

Сразу руководство АБФФ в лице Владимира Базанова и Юрия Вергейчика дало тренеру возможность провести два спарринга – с Азербайджаном в Минске и со Сьерра-Леоне в Гродно. А дальше, как говорил босс федерации, «будем смотреть». Однако из-за логистических проблем и авиаизоляции после инцидента с принудительной посадкой самолета на «товарняк» смогли добраться лишь азербайджанцы. И в начале июня на стадионе «Динамо» беларусы проиграли 1:2. Единственный мяч за хозяев забил Максим Скавыш.

Видимо, это нисколько не смутило менеджеров АБФФю Федерация решила, что Кондратьев – идеальная кандидатура на должность главного тренера (а, может, просто не захотела искать в альтернативу). 28 июля было официально объявлено о назначении наставника.

Скоро специалист начнет подготовку к очередным матчам квалификации чемпионата мира: в начале сентября в гостях предстоит сыграть с чехами, а затем – на «домашнем» стадионе в Казани – беларусы примут Уэльс и Бельгию.

Начало точно простым не будет.

Фото: Кирилл Павлович, fcminsk.by, vk.com/fcbelshina76, sportarena.bybabruysk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные