О духе времени
Блог

11-кратный чемпион, 48-летняя россиянка, 2/3 подписантов за режим с ярым ябатькой – такая команда едет от Беларуси на Паралимпиаду

Попробуют затмить успехи здоровых спортсменов на ОИ.

24 августа в Токио запускают Паралимпийские игры – главный старт для спортсменов с ограниченными возможностями, которых обычно и называют именно паралимпийцами. Соревнования проходят с 1960-го, а с 1998-го Паралимпиаду проводят вскоре после ОИ на олимпийских объектах – ровно с того же времени ездят на турнир и беларусские паралимпийцы.

Конечно, на Паралимпиаде любое выступление – уже превосходная история преодоления своих проблем со здоровьем (а классификаций их хватает – отсутствие некоторых конечностей, нарушение двигательных функций, проблемы со зрением и слухом и другое), но медали и тут в каждой дисциплине всего три. Тем более за них положены деньги из беларусского бюджета: золото ныне оценено в 4 тысячи базовых величин (около 46 тысяч долларов), серебро – в 2,4 тысячи базовых величин (примерно 28 тысяч долларов), бронза – в 1,6 тысячи базовых величин (чуть больше 18 тысяч долларов). Правда, есть ли медальная цель, осталось непонятным – генсек Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко то говорил о задаче выступить не хуже, чем в Рио, то заверял, что количества наград не планируют.

Самыми успешными по наградам для Беларуси стали ПИ-2004 (10 золотых, 12 серебряных, 7 бронзовых медалей). На Паралимпиаде-2016 было 10 наград (8-0-2), но больше беларусская делегация ославилась на церемонии открытия. Незадолго до нее сборную России на фоне скандала с допингом отстранили от ПИ в полном составе, и чиновник беларусского Минспорта (уроженец России) Андрей Фомочкин вынес на стадион в Рио российский флаг – при полной поддержке главы Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля и возмущении Международного паралимпийского комитета. За это Фомочкина лишили аккредитации на Играх, зато потом подарили недвижимость в Подмосковье. А Шепелю, как оказалось позже, Мингорисполком выделил 15 соток элитной земли по соседству с Натальей Кочановой.

Проводы на ПИ-2020 беларусским паралимпийцам устроили еще 12 августа – Шепель обещал, что за спортсменов «будет болеть вся страна», глава легкоатлетической федерации Иван Тихон как капитан олимпийской команды передал госфлаг своей коллеге по должности Анне Канюк (надеемся, в комплекте не шел заряд на 18-е место), а вместо Александра Лукашенко, провожавшего олимпийцев, были министр труда и соцзащиты Ирина Костевич да замминистра спорта Вячеслав Дурнов (сказал: «Надо выполнить то, что вы умеете. Споем наш гимн вместе!»).

Тогда сообщалось, что в Токио отправятся 20 паралимпийцев – однако перечисления по именам не было, лишь указано распределение по шести дисциплинам. В итоге в окончательной заявке на сайте Игр одного легкоатлета недосчитались – а кто это и почему так случилось, нигде не сообщается. Ну а уже на месте проведения соревнований беларусская команда лишилась еще одного спортсмена – пловец Максим Вашкевич (проблемы со зрением) сдал положительный тест на коронавирус и был отправлен на обязательный карантин, за время которого соревнования уже закончатся.

Итого на ПИ Беларусь представят 18 спортсменов – среди них есть и настоящая легенда. А еще две трети состава подписались за Лукашенко – а вот за честные выборы не выступил никто.

Плавание

Самая многочисленная часть паралимпийской команды – после отстранения Вашкевича составляет 9 человек. С подготовкой, как оказалось, в Минске были некоторые трудности – в основном бассейне отключили горячую воду, а в другом не сразу организовали нужную температуру, но потом все пришло в норму.

Главное действующее лицо тут – 27-летний Игорь Бокий. Он выступит на шести дистанциях (и это еще одну для его класса сократили) – и на всех может победить. Да-да, это настоящий Майкл Фелпс от параплавания: на прошлых двух Играх Беларусь взяла 20 медалей, из них Бокий завоевал 13 (!), причем 11 были золотыми (!!!). У Бокого врожденные проблемы со зрением – но по паралимпийским меркам наименее серьезные из возможных (класс S13). Сам спортсмен в 2012-м сказал, что у него «диагноз мудреный, одним словом называется близорукость». Тогда же Бокий говорил о мечте попасть на ОИ в Рио – но в мире полностью здоровых атлетов его лучшие результаты не позволяли выполнить квалификационный норматив. А вот в параплавании он недосягаем – по шесть золотых медалей ЧМ-2019 и ЧЕ-2020 тому подтверждение. Не будет форс-мажоров – придет новая россыпь наград: 25, 26, 27, 29, 30 августа и 1 сентября.

Один из чемпионских заплывов Бокого в Рио-2016 – на 100 м вольным стилем

Второй самый известный ныне представитель паралимпийской команды – рекордсмен мира на 50 метрах брассом 38-летний Алексей Талай. Он еще в восемь лет ждал, что когда-нибудь у него не будет рук и ног – а в 1999-м подорвался на мине времен ВОВ и действительно остался без конечностей (лишь с частью одной руки). Однако же Алексей стал мотивационным спикером и бизнесменом, а в начале 2017-го приступил к тренировкам в параплавании. А в год перед ПИ (он же после выборов) Талай отчаянно поддерживал Лукашенко: ездил за него на автопробеги и другие прорежимные мероприятия, основал такой же спортивный проект, вдохновлял ОМОН, возлагал цветы на 9 мая с работниками госТВ (и Александром Глебом заодно) и рассказывал в интервью, что избиения мирных беларусов – фейки, перемен хотят из-за границы, а без Лукашенко все развалится. Потом «государевы каналы» удивлялись, почему это Талая называют «ябатькой». А ведь есть люди, которым такой титул в радость.

Этот паралимпиец – жестко за Лукашенко. Рассказал нам о фейках, лайтовом ОМОНе, Украине и кто на самом деле виновен в гибели Бондаренко

На ПИ Талаю вершин Бокого не светит. Главное разочарование для спортсмена – его коронную дистанцию 50 метров брассом не плывет его класс S1 (самые тяжелые проблемы с конечностями). Придется плыть с чуть более здоровым, если можно так выразиться, классом S2 – и если время Талая могут засчитать рекордным по S1, то верхние места явно заберут «родные» для класса спортсмены. Алексей поплывет еще две дистанции не в своем классе – 200 метров вольным стилем (S2) и 150 метров комплексным плаванием (вообще S3). Шансы на медали остаются в еще двух дисциплинах по классу S1 – 50 и 100 метрах на спине. Но там Талай просто хуже, чем в брассе – на ЧЕ-2020 занял 6-е и 5-е место соответственно. Успел ли он лучше подготовиться, учитывая занятость на пропагандистском фронте, – увидим на дистанции. К слову, в борьбу Талай вступит одним из первых – его дебютный (и сразу же медальный) заплыв ПИ запланирован на 25 августа в 11:20 по беларусскому времени.

Главный ябатька белспорта был последним на финише, но выиграл. Это особенности параплавания – медаль в Токио под большим вопросом по этой же причине

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/99/f99ccc21d42161f6590c80cca1a8a.JPG

Коротко про еще семерых пловцов, которые представят Беларусь на Играх. У большинства из них проблемы со зрением. Главные медальные шансы – у 32-летнего Владимира Изотова (класс S12, более серьезные проблемы со зрением, чем у Бокого), действующего чемпиона ПИ на своей единственной дистанции 100 м брассом. 31-летнему Дмитрию Солею будет сложно – главных успехов в последние годы он добивался в классе S12, а теперь переведен к Бокому в S13. Такая же ситуация с переводом у 20-летней Анастасии Зудиловой, но она и в S13 стала серебряной медалисткой ЧЕ-2020 на 100 метрах брассом, которые поплывет и сейчас. Еще один представитель класса S13 – 16-летний Владимир Сотников, для него участие в ПИ точно будет хорошим опытом. 22-летний Григорий Зудилов (класс S11, полностью слепые спортсмены), брат Анастасии, брал бронзу ЧЕ-2020 сразу на двух предстоящих ему дистанциях.

Еще двое пловцов имеют проблемы с передвижением. 20-летний Егор Щелканов (класс S9, у спортсмена от рождения нет правой ноги ниже колена) взял две бронзы на ЧЕ-2020. Призеру ЧМ Наталье Шавель (класс S5, она передвигается на коляске после автоаварии в 1998-м) в декабре 48, но в прошлом году на одной из нынешних своих дистанций она стала четвертой на ЧЕ.

Кто подписался за Лукашенко? Во главе со старшим тренером нацкоманды Геннадием Вишняковым свои подписи оставили Бокий, Щелканов, Зудилов, Зудилова, Солей и уже отстраненный Вашкевич. Шавель подписалась, судя по ее номеру, намного раньше других. Ну и Талай, конечно, тоже присоединился.

Легкая атлетика

Тут, как уже говорилось, в заявку попало на одного атлета меньше, чем планировалось – четверо вместо пятерых.

Медаль вполне может взять 24-летний Владислав Гриб. Он передвигается на коляске – в 2011-м неудачно нырнул и сломал шейные позвонки, – а занимается метанием булавы (такой паралимпийский заменитель метания молота, вот он на видео). Спустя лишь год тренировок Гриб на недавнем ЧБ показал результат в 29 метров 81 сантиметр – четвертый в мире в этом году (на ПИ-2016 с таким можно было взять серебро). Правда, на ЧЕ-2021 Гриб показал лишь 26,30 (8-е место) – но это важный опыт большого старта перед Играми, он может помочь.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/0c/6466b0f27a779f89a327031fa3c2a.JPG

Остальные легкоатлеты имеют проблемы со зрением. Капитан команды 37-летняя Анна Канюк и 33-летний Сергей Бурдуков будут прыгать в длину в классе T12 (примерно соответствует плавательному S12, то есть не полной слепоте). Канюк – бронзовый призер ПИ в 2004-м, и, похоже, лучшие прыжки позади: например, в 2012-м в Лондоне она показала результат 5,83, на ЧЕ-2021 же прыгнула всего на 5,01 метра – это вряд ли позволит побороться за высокие места на нынешних ПИ. Бурдуков – чемпион мира в прыжках в высоту (совмещение видов в паралимпизме – распространенная практика), а на недавнем ЧЕ улетел в длину на 6 метров 81 сантиметр – неплохо, но в Рио это было бы вне топ-5. 19-летняя Елизавета Петренко (класс F13 – уровень зрения как у Бокого) метает копье – на все том же ЧЕ показала отличные для ее возрастной категории 37,33 метра, но до медального уровня ОИ из 2016-го еще далековато.

Кто подписался за Лукашенко? Только Канюк – флаг Тихон вручал проверенному спортсмену.

Другие виды

Беларусь представят еще пять атлетов в четырех видах параспорта.

В фехтовании на колясках (которые фиксируются на одном месте) заявлены два спортсмена в классе B (значит, нет или почти нет проблем с рукой, которой они держат оружие) – они раньше всех из нацкоманды прилетели в Японию и провели там подготовительный сбор. 35-летняя Алеся Мокрицкая в 2004-м повредила позвоночник в ДТП – а вскоре начала заниматься параспортом. На нынешних ПИ она выступит в рапире и шпаге – в 2016-м были 5-е и 8-е места. Также спортсменка – призер ЧМ и ЧЕ, однако на последнем ЧМ в 2019-м показала не лучшие результаты.

38-летний Андрей Праневич получил свою травму в детстве – бегал по стройке и упал позвоночником на металлическую трубу. На ПИ выступит в сабле (нет особых результатов) и в шпаге, где является действующим чемпионом. Золотой поединок в Рио был эпичным – при борьбе до 15 очков Андрей вел 13:10, потом позволил сопернику сделать 13:13, следующий укол засчитали обоим, и при счете 14:14 все решал один укол. Его нанес Праневич – и эмоций не сдерживал. А потом судьи решили пересмотреть момент на видео – но все-таки оставили победу за беларусским фехтовальщиком. Она остается его единственной на больших турнирах.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/bc/ba3933f86ffd14550ce034ae57cb5.JPG

На Паралимпиаду отправились также двое гребцов. В каноэ в категории VL2 (не двигаются только ноги, руки и туловище подвижны) выйдет на старт в «одиночке» 27-летний Илья Товпенец. Его история травмы загадочна: в 2012-м он в компании друзей выходил из электрички, отчего-то потерял сознание и очутился под колесами – врачи вообще не верили, что он выживет, но в итоге Илья стал колясочником и пришел в спорт. Пока квалификация на ПИ – главное его достижение.

В академической гребле в классе PR1 (большие проблемы с передвижением, к лодке спортсменов пристегивают ремнями) в «одиночке» выступит 40-летняя Людмила Волчек. Когда-то она занималась легкой атлетикой, но в 2001-м упала с крыши дома, где хотела поправить антенну, – дальше были коляска и смена вида. На ее счету серебро ПИ-2008 и бронза ПИ-2012, однако с годами результаты все хуже – на ЧМ-2019 она заняла восьмое место, низшее в своей карьере. Несколько месяцев назад спортсменка также отметилась тем, что провела для одного из нелюбимых режимом медиа экскурсию по Минску, неприспособленному для нужд колясочников – часто подняться невозможно даже по тем лестницам, где будто бы продумали пандус.

Пандусы, по которым страшно спускаться (ступеньки безопаснее) и тяжело подняться даже с чужой помощью – будни подписавшейся за власть паралимпийки

А самая опытная спортсменка представит Беларусь в дзюдо – в классе B1 (слепота без возможности распознать форму руки) в категории до 57 килограммов заявлена 48-летняя Елена Богданова, которая сменила российское гражданство на беларусское только в 2016-м, когда, собственно, сборную соседней страны не пустили на ПИ, и при этом даже не переехала в нашу страну на постоянной основе. Лучший ее результат в последние годы – пятое место на ЧЕ-2019.

Кто подписался за Лукашенко? Волчек, Мокрицкая и Богданова.

Сколько будет медалей?

Все-таки это прогнозировать довольно сложно. В параспорте можно за короткое время сильно улучшить свои результаты, просто активнее включившись в тренировки – поэтому кто знает, какие сюрпризы готовят что беларусские паралимпийцы, что их соперники. Но, думается, усилиями Бокия сотоварищи ПИ в нынешнем году станут успешнее по медальному результату, чем ОИ.

Фото: 15min.ltwmeste.by, mst.byyarcevo.admin-smolensk.rugettyimages.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные