О духе времени
Блог

Коллеги не любят Биончика и вряд ли признают его тренером сезона, но он действительно лучший – собрал крутой «Гомель» и борется за медали

Владислав Татур рассказал в блоге на украинской «Трибуне» о самой яркой команде высшей лиги в 2021 году. Беларусская редакция перепечатывает материал с разрешения коллег.

За десять туров до конца чемпионата (плюс перенесенный матч с «Шахтером») «Гомель» закрепился на пятой позиции и продолжает претендовать на медали. По потерянным очкам команда Ивана Биончика уступает минскому «Динамо» и «Руху» один и два балла соответственно. 

Не забываем, что парни с юго-востока страны пробились в весеннюю часть Кубка, эффектно обыграв в Солигорске действующих чемпионов. В четвертьфинале «Гомель» ждет как раз минское «Динамо», которое «рыси» победили в 19-м туре. За игрой на трибунах «Центрального» наблюдали 8200 зрителей – это рекорд сезона и, пожалуй, самая главная оценка игры гомельчан в текущем сезоне.

Нынешняя победа над «Динамо» ценнее той, что случилась в первом круге

Тогда это еще была команда Леонида Кучука – «Динамо» без четкой атакующий структуры, неожиданно потерявшее надежность сзади.

Артем Челядинский заметно преобразил «бело-голубых»: восемь побед в десяти матчах до поездки в Гомель, только в двух играх минчане создали меньше двух ожидаемых голов, только в одной количество ударов было меньше 15-ти.

И вот такое «Динамо» гомельчане ограничили до шести ударов (пять в створ) и 0.56 xG – топовый оборонительный перфоманс.

В нынешнем сезоне Биончик использовал разные формации, в том числе и гибридную (четыре защитника в линию при обороне и три центральных на мяче), и с тремя центральными на стационарной основе, но под «Динамо» выкатил классические 4-4-2 – как в оборонительной фазе, так и в атаке.

Побудей и Соловей – пара форвардов

До перерыва у «Гомеля» 63% владения. Второй тайм хозяева сыграли по счету, отдав мяч сопернику. В обоих режимах – очень надежно сзади.

После второго гола Биончик перестроился с 4-4-2 на 4-5-1 за счет выхода Игоря Кострова и перемещения на фланг Вадима Побудея, который периодически садился в линию обороны, чтобы контролировать подключения Андрея Бацулы – лучшего крайнего защитника лиги в нынешнем сезоне.

Да, «Гомель» сам не преуспел впереди (восемь ударов (пять в створ) на 0.58 xG), но способность взять три очка в ничейном по содержанию матче против топ-соперника в отличной форме – признак класса. Класса, который обрел «Гомель» к финишной прямой текущего чемпионата и в скромном составе.

«Гомель» – самая прессингующая команда лиги и третья по владению

PPDA – метрика на основе соотношения числа передач соперника к числу оборонительных действий рассматриваемой команды на ближайших к воротам соперника 60% поля. Лучше для оценки интенсивности прессинга пока ничего не придумали.

«Гомель» – первый в лиге по этому показателю. Команда Ивана Биончика позволяет сопернику сделать 7.75 передач перед попыткой отбора или перехвата. Для сравнения у «Шахтера» PPDA равняется 8.19 пасам, а у БАТЭ – 8.56.

Агрессивный и организованный прессинг «Гомеля» мы увидели в первом же матче сезона против «Руха». «Рыси» не боятся высоко встречать даже более статусные команды.

Косвенно высокое качество прессинга подтверждает и третья позиция в лиге по отборам и подборам – 88.16 в среднем на 90 минут. «Гомель» – четвертый по оборонительным действиям на чужой трети поля.

Но вообще в случае с «Гомелем» речь идет даже не о прессинге, а о контрпрессинге (моментальном возврате мяча после потери на чужой трети поля), поскольку «зелено-белые» – третьи в турнире по среднему проценту владения.

«Гомель» контролирует мяч на уровне 54%, уступая только «Руху» (57.7%) и «Шахтеру» (57.4%).

Хорошая организация в обороне

По ожидаемым голам соперника «Гомель» проигрывает лишь «Шахтеру» и минскому «Динамо», на одном уровне с БАТЭ – 20.9 xGA.

В среднем на 90 минут «Гомель» допускает по своим воротам лишь 8.95 ударов. Меньше только минское «Динамо» и «Неман».

Разумеется, такая надежная игра сзади – результат эффективности прессинга и большого процента владения, но и индивидуальных качеств Руслана Юденкова, ведущего центрального защитника.

Капитан «Гомеля» – лидер чемпионата по подборам и отборам (17.68 в среднем на 90 минут).

Биончик – тактически гибкий тренер

«Гомель» легко переключается с одной схемы на другую и частенько использует гибрид.

Больше половины игрового времени этого сезона команда провела по схеме 4-4-2 или 4-4-1-1, однако зачастую во время владения формировала тройку сзади.

Принцип следующий: один крайний защитник остается на своей половине поля, составляя компанию двум центрдефам. Другой – играет широко по своему флангу, позволяя сместиться в середину вингеру. Таким образом «Гомель» имеет преимущество как в начальной фазе, так и в середине, не теряя присутствия на флангах.

В домашнем матче против «Руха» (скрин выше – оттуда) Алексей Иванов и Юрий Пантя менялись ролью переключателя команды с одной схемы на другую: беларус и украинец могли как создать тройку сзади, так и сыграть широко.

Подобный современный подход в беларусский лиге на постоянной основе применял лишь Кирилл Альшевский.

«Гомель» промахнулся только с подписаниями Кузьменка и Саичича

Клуб берет только тех футболистов, которые раньше хорошо показали себя в высшей лиге.

Андрей Соловей – четвертый бомбардир чемпионата с девятью мячами. А еще у него сразу пять голевых передач.

Вадим Побудей и Александр Васильев делят второе место по очкам – 5+2 у обоих.

Игорь Костров не всегда проходил в стартовый состав «Славии», но в «Гомеле» помогает в центре поля. Его игра не осталась незамеченной – вызов в сборную Молдовы в возрасте 33 лет.

Денис Левицкий и Юрий Пантя на пару закрывают левый фланг – 921 и 772 минут в чемпионате соответственно.

Не получилось только у Игоря Кузьменка (три матча, пять минут) и Лазара Саичича, который, впрочем, успел сделать два гола и ассист в десяти играх. Правда, серба уже нет в команде.

Приобретение Богдана Мышенко укладывается в стилистику работы «Гомеля» на рынке: за два сезона в «Торпедо-БелАЗ» украинец выдал 12+8 и, конечно, запомнился. Полузащитник точно добавит разнообразия атакующей группе «рысей».

Соловей продолжает держаться на уровне лучших нападающих лиги, Побудей и Батищев тоже в порядке

Экс-футболист гомельского «Локомотива» уступает Дембо Дарбо, Аблаю Мбенгу и Максиму Скавышу по забитым мячам, но по ожидаемым голам отрыв даже от Дарбо не столь велик: 11.29 xG у гамбийца и 10.36 xG у беларуса. Девять результативных ударов с таким показателем xG – пример хорошей реализации, просто Дарбо превращает в голы даже самые неочевидные моменты.

Соловей – третий в лиге по ударам. Средний вес одного удара – 0.19 xG. Ровно столько же у Дарбо и Мбенга. Возможно, это история одного сезона, а система Биончика раскрывает лучшие качества игрока, но держать такой уровень на дистанции в 20 туров очень сложно. «Гомель» правильно сделал, что удержал Соловья в составе, несмотря на предметный интерес БАТЭ.

Вадим Побудей – пятый по предголевым передачам (0.19 на 90 минут), а Александр Батищев ведет игру команды в центре поля. 

Украинский полузащитник – третий по передачам (64 за матч, 82% точность) и второй по передачам в финальную треть (11.92 на 90 минут, 66% точность). Иначе говоря, пасовый профиль Батищева не назвать стерильным – он активно двигает мяч в переднюю линию, что подтверждают и пять ассистов.

Биончика не любят коллеги, но он создал классную команду и поддерживает отличную атмосферу в коллективе

Причина нелюбви со стороны других тренеров в белфутболе – высокомерие Биончика, который в 2019-м открестился от Анатолия Юревича как своего учителя.

Однако многие заметили, что после тренерских курсов Биончик стал спокойнее, идет на контакт со всеми, а с кем-то даже делится определенными наработками.

Коллектив собрался прекрасный, атмосфера в нем – отличная. Все получают удовольствие. Это влияет на впечатляющую сыгранность и ментальность. Футболисты не боятся играть и допускать ошибки.

И давайте не будем забывать, что «Гомель» – только вторая команда первой лиги в 2020-м. Понятно, что был очковый минус на старте, но даже если добавить пять баллов к итоговому результату – получится все равно меньше очков, чем у «Спутника».

Для меня «Гомель» с запасом лучшая команда года, если брать во внимание ресурсы/качество футбола, а Иван Биончик – тренер сезона.

Фото: «Гомель»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные