О духе времени
Блог

Дело рассмотрели намного быстрее, чем могли, клуб знал о последствиях, 45 дней на выплату. Как ФИФА решила вопрос на миллион Хачериди и брестского «Динамо»

Палата по разрешению споров ФИФА удовлетворила иск украинского защитника Евгения Хачериди к брестскому «Динамо», за которое он выступал в 2020 году. Футболист потребовал от беларусского клуба миллион долларов за досрочное расторжение контракта.

Представлял в этом процессе интересы футболиста спортивный юрист, руководитель ISKOR Sport Lawyers Agency Илья Скоропашкин. Он заявил, что все аргументы динамовцев сводились к пандемии коронавируса, которая якобы помешала вовремя выплачивать Хачереди зарплату, при этом с другими футболистами клуб рассчитывался вовремя. Также юрист не исключает, что беларусская сторона будет тянуть время в вопросе выплаты денег и, возможно, попробует обжаловать решение ФИФА в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Хачериди хочет миллион долларов от брестского «Динамо», но у клуба новое юрлицо – и там долг не признают

В самом «Динамо» от каких-либо комментариев по данному вопросу отказываются. Но по просьбе Telegram-канала проекта «ЧестнОК» подробностями того, как проходили разбирательства в ФИФА, а также мнением, как могут развиваться дальнейшие события, поделился Илья Скоропашкин.

– Расскажите, как ФИФА объяснило свое решение по Хачериди?

– Палата по разрешению споров ФИФА сперва оглашает только резолютивную часть решения. Полное решение с мотивировочной частью готовится по запросу участников спора. Клуб запросил его – пока ждем.

– В вашей практике наверняка бывали идентичные случаи. ФИФА всегда вставала на сторону футболиста?

– При рассмотрении споров ФИФА всегда руководствуется установленными принципами. Футбольные контракты должны соблюдаться – это аксиома. Сторона, нарушившая условия контракта, выплачивает компенсацию. В большинстве случаев именно клубы допускают нарушения. Самым распространенным нарушением является задержка финансовых выплат. Если клуб несвоевременно выплачивает игроку предусмотренные в контракте суммы, игрок имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке и требовать выплату компенсации. В таких случаях ФИФА всегда на стороне футболиста.

– Как долго сейчас ассоциация рассматривала иск?

– Рассмотрение данного спора прошло довольно быстро – все заняло около четырех месяцев. Были времена, когда ФИФА рассматривала споры годами. Можно было ждать от трех до пяти лет.

– Вы сами, Евгений и представители белорусского клуба присутствовали на заседании?

– Такие споры Палата рассматривает без участия сторон, в порядке письменного производства. Сторонам предоставляется право предоставить свои позиции, подкрепив их письменными доказательствами. Это довольно стандартный спор, нет смысла проводить по нему слушание с участием сторон.

– Пробовало ли «Динамо» или ваша сторона урегулировать вопрос до вынесения ФИФА своего решения?

– «Динамо Брест» не пыталось урегулировать этот спор мирным путем, что довольно странно, учитывая вполне прогнозируемые последствия. Наша сторона была готова рассматривать предложения, если бы они поступили. Но клуб выбрал другую позицию.

– Вы говорили, что все аргументы «Динамо» сводились к пандемии коронавируса, которая якобы мешала клубу вовремя выплачивать Хачериди зарплату. Как вы и игрок восприняли эти доводы?

– Эти доводы не имели перспективы, поскольку позиция ФИФА по поводу нарушения контрактов со ссылкой на пандемию была сформулирована четко.

– Не приводило ли «Динамо» в качестве аргумента смену формы собственности и руководства? Мол, долги перед игроком со стороны прежних владельцев «Динамо», а не тех, кто владеет клубом сейчас.

– Уточню, что контракт не был расторгнут в один момент. Евгений несколько месяцев до этого вел официальную переписку с клубом и предупреждал о возможных последствиях. Но клуб конструктивно не реагировал на такие обращения. По сути, Хачериди посылал письма, но официальных ответов с другой стороны не было.

– В какие сроки, согласно решению ФИФА, должны быть выплачены деньги в пользу игрока?

– 45 календарных дней. Но у клуба есть право обжаловать это решение в CAS. В этом случае срок исполнения решения будет продлен.

– Вы предполагаете, что беларусская сторона будет тянуть время в вопросе выплаты денег. Предусмотрены ли какие-то штрафные санкции за нарушение сроков выплаты?

– Если клуб не выполняет решение органов футбольного правосудия, к нему могут применяться санкции вплоть до лишения профессионального статуса.

– Вы знаете, обратилось ли «Динамо» в CАS?

– Нет, не знаю. Пока на нас никто не выходил. Я не могу прогнозировать решения суда. Все зависит от аргументов сторон. Пока со стороны клуба они не были достаточно убедительными.

– В случае неподачи либо отклонения апелляции клуб обязан выплатить деньги или возможен другой способ урегулирования вопроса?

– Субъекты футбола обязаны выполнять решения органов спортивного правосудия. Это финансовое решение, и я не вижу других способов урегулирования вопроса.

– Чисто по-человечески вы же понимаете, что миллион долларов для нынешнего «Динамо» – это неподъемная сумма, которая может просто уничтожить клуб?

– Юристы обычно вступают в процесс, когда стороны не смогли урегулировать свой спор чисто по-человечески. Решение принято в соответствии с условиями контракта, которые клуб согласовывал и имел возможность выполнять.

– Можете рассказать, чем сейчас занимается Хачериди и каковы перспективы продолжения его карьеры?

– Тут без комментариев. Это не в моей компетенции.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные