О духе времени
Блог

«Динамо» втихую сменило вливавшего миллионы генпартнера на другую компанию – говорят, Лукашенко думал ее «вырезать», а Басков вытащил владельца из СИЗО

31 августа хоккейное минское «Динамо» подписало очередного легионера – из питерского СКА приехал шведский форвард Мальте Стремвалль. Это уже 14-й иностранец в составе «зубров», для которых нет лимита на легионеров от КХЛ, что никогда не мешало провозглашать собственный (а потом искать пути его обхода). Впрочем, за сезон-2020/21 минчане заиграли целых 16 хоккеистов с заграничными паспортами (при «формуле 1+6»), так что удивляться тут особо нечему.

Когда-то Шуневич грозился, что в «Динамо» не будет легионеров. И вот он стал гендиром клуба, а там 15 (!) иностранцев

Разве что вставал вопрос: каким образом финансово обеспечиваются контракты такого «десанта»? Но тут поспешил ответить ведущий на хоккейных матчах Лукашенко. Дмитрий Аврамчик, комментируя подписание Стремвалля, написал: «Если вдруг кого-то «бомбит» от трансферной кампании и сильно беспокоит, откуда деньги, подскажу: нынешние руководители «Динамо» и хоккея ищут, а не ждут. И находят».

Это заявление вызывало вопросы, ведь ни о каких новых спонсорах «Динамо» давно не сообщало. Однако же оказалось, что надо было как раз не ждать объявления, а искать самим – и на сайте клуба в соответствующем разделе обнаружить почти в самом низу страницы нового генерального партнера – сеть магазинов розничной торговли Green. Она принадлежит бизнесмену Геннадию Кирейкову (он же Ким, владеет 76%-й долей) и ООО «Рапа Инвест» (24%) того же Кирейкова и его брата Анатолия Кима. В 2020-м Green распределил между учредителями прибыль в 8 миллионов беларусских рублей – неплохой вариант партнерства.

Вот только для Кирейкова 2021 год выдался не самым веселым. В начале февраля несколько СМИ получили информацию о том, что бизнесмен невесть за что задержан и помещен в СИЗО. А 12 февраля, выступая на так называемом ВНС, Александр Лукашенко жестко прошелся по бизнесменам в принципе, заодно заявив, что его режим «просто сейчас вырезает» некую конкретную торговую компанию, названия которой не было озвучено. «[Компании говорят:] «Возьмите беларусский товар, продовольствие, продайте». – «Вы «ябатьки»? Беларусское? Вон отсюда!» Говорю: проверьте, а что там? Египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее. Как я должен относиться к такой компании, когда создали условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет, она у нас не дефицит», – заявил Лукашенко, и многие источники рынка увидели в этом именно историю Green и Кирейкова. Также ходили слухи, что интерес силовиков именно к этой торговой сети был обусловлен тем, что некоторые менеджеры сети открыто участвовали в акциях протеста, массово проходивших в Беларуси после выборов-2020.

На деле Green продолжил свою работу – и польские яблоки с литовской продукцией купить там можно и сегодня. Кирейков же без каких-либо официальных подробностей просидел в СИЗО всю весну. В марте «Наша Нiва» получила информацию, что бизнесмену назвали конкретную «сумму за выход» – 5 миллионов долларов. Источник издания вполне буднично комментировал поразительные для Европы вещи: «Это обычная практика, когда называют сумму «выкупа». Почти любому бизнесмену крупного масштаба можно что-нибудь да «насчитать», все живут в Беларуси, понимая, что такой день однажды может настать».

9 июня стало известно, что Кирейков после четырех месяцев за решеткой вышел на свободу. А журналист «НН» Артем Горбацевич заявил, что стоила эта свобода бизнесмену в три раза дороже запланированного, то есть целых 15 миллионов долларов! Горбацевич при этом утверждал, что непосредственно на компенсацию некого «ущерба», найденного государством, пошло лишь 2 миллиона из названных средств – а остальные деньги распределили в направлениях, хорошо знакомых спортивным болельщикам: 8 миллионов – спортивному клубу под управлением среднего сына Лукашенко Дмитрия, а еще 5 миллионов – главе ФХБ Дмитрию Баскову с его бизнес-партнером Сергеем Кагановичем. Журналист, инсайды которого не раз впоследствии подтверждались, выдал и еще более интересную информацию: якобы Басков лично решил вопрос выхода Кирейкова из СИЗО. А ведь умение «решать все вопросы» вне правового поля тренеру команды Лукашенко уже приписывали ранее – за подобное Баскова благодарил хоккеист Илья Литвинов после избиения силовиками.

В августе избитый хоккеист благодарил Баскова за «решение всех вопросов» – и попал в «Динамо» с 4 шайбами в Экстралиге за год

Как бы то ни было, спустя два месяца после освобождения Кирейкова Green официально стал генпартнером «Динамо», где Басков возглавляет наблюдательный совет и, по некоторой информации, продолжает негласно руководить всеми процессами. И, как оказалось, это прямая замена по позиции – из списка партнеров, актуального на прошлый месяц, пропала группа компаний «А-100». И ее история подписания с «Динамо» в июле 2020-го тоже была очень интересна. Басков, тогда еще гендир клуба, лично подписывал соглашение с главой А-100 Александром Центером и утверждал, что денежные поступления от частного партнера составят «значительную часть бюджета «Динамо», практически равную той, что выделяет «Беларуськалий» (по другим данным, «А-100» выделила 3 миллиона долларов, а «Беларуськалий» – целых 8 миллионов). А через две недели после оформления сделки с клубом в абсолютно непривычном Центеру (главе федерации авиаспорта) хоккее структуры бизнесмена возобновили строительные работы в элитном ЖК «Депо» в центре Минска, разрешения на которые до того не могли добиться несколько лет! Воистину, пересечение с Басковым в современной Беларуси способно творить чудеса. Ну или трагедии со смертельным исходом, если не повезет.

Но, как мы можем видеть, длилось сотрудничество «А-100» с «Динамо» недолго. Хотя подозрения в этом закрались еще в августе 2020-го – ведь через неделю после выборов Центер появился в числе членов Координационного совета Светланы Тихановской. Однако уже на следующий день в «А-100» заявили, что не подтверждают этого, а сам бизнесмен пропал из списка, заявив, что «делает свое дело, оставаясь вне политики», и исчез с радаров – ходили слухи, что вообще уехал из Беларуси. А его средняя дочь Дарья, живущая в США, удалила из инстаграма пост с лозунгом «Жыве Беларусь» – правда, у других детей записи о ситуации в родной стране остались.

Функционер белспорта – видный бизнесмен: «Новая Боровая», «золотая» стройка после договора с «Динамо» и никакой политики, пока дети постят БЧБ

В начале января 2021-го «А-100» в хоккее стало еще меньше – из-подо льда «Минск-Арены» (что не так-то просто) убрали баннер «А-100 Девелопмент», входящего в группу застройщика, который обслуживает, в частности, один из самых протестных районов Беларуси последнего года «Новая Боровая» (там в холодном ноябре три дня не было воды, и компания ничего не могла сделать). Причем на том же месте под площадкой появилась реклама прямого конкурента по сфере застройки – «Динамо» тогда заявило, что соглашение с генпартнером не было эксклюзивным, а срок размещения баннера именно в том месте истек, и его продали тому, кто предложил купить. Впрочем, наверное, главное для «А-100» – что все эти истории и тихое окончание поддержки «Динамо» не мешает строительству «Депо»: на август 2021-го видны остовы уже трех домов.

Басков летом 2020-го хвастал небывалым контрактом «Динамо» с частниками – и вот их рекламное место занял прямой госконкурент

Остается понаблюдать, займет ли логотип Green теперь то же место на шортах динамовцев – в Кубке Салея они еще играли при старом спонсоре (хотя и не все).

Отметим также, что, помимо Green, у «Динамо» появился еще один новый партнер – OLYMPIA GYM & SPA. Это заведение находится внутри «Олимпик-Арены» – спорткомплекса у границ заказника «Лебяжий» в Минске. Именно на тамошней хоккейной площадке последние сезоны проводит команда Лукашенко под руководством Баскова. А возводила ЖК «Олимпик Парк», куда входит и арена, и открытый в свое время лично Лукашенко ресторан «Лебяжий», компания «Тапас», связанная с многолетним игроком команды Лукашенко Павлом Белым. При этом в 2020-м Басков, будучи еще гендиром «Динамо», приобрел себе в «Олимпик Парке» недешевую недвижимость – правда, вскоре продал ради еще более элитного дома за городом.

Гендир одного из самых бедных клубов КХЛ купил квартиру минимум за 400 тысяч долларов – шикарное жилье для випов!

Фото: shopogoliki.byhcdinamo.by

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные