Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/Программный спич министра спорта после ОИ: ждал медаль, взятую чудом, прошелся по свободным спортсменам, похвалив омоновца, в пролете хоккея забыл о Польше

Программный спич министра спорта после ОИ: ждал медаль, взятую чудом, прошелся по свободным спортсменам, похвалив омоновца, в пролете хоккея забыл о Польше

...

Автор — Алесь Коваль
4 сентября 2021, 11:19
11
Программный спич министра спорта после ОИ: ждал медаль, взятую чудом, прошелся по свободным спортсменам, похвалив омоновца, в пролете хоккея забыл о Польше

После Олимпиады на госТВ как-то зачастили представители белспорта. У некоторых это, возможно, отняло больше сил, чем они ожидали – все-таки почти часовые программы.

Но от продолжения это не остановило – и в очередную передачу пришел уже не атлет, а целый министр спорта Сергей Ковальчук. Ведущим выступил глава правления ОНТ Марат Марков, бывший крупный идеолог в администрации Лукашенко, особо отметившийся своеобразным «интервью» с Романом Протасевичем, на котором можно было разглядеть следы насилия. Ковальчук с Марковым, как оказалось, являются ровесниками, которые в молодости даже играли друг против друга в футбол в Брестской области, так что общий язык они находили без проблем, а Ковальчук еще и активно жестикулировал. И рассказал кое-что новое, например, о том, можно ли все-таки ездить на коммерческие соревнования или нет (правда, не сказать, что прояснил ситуацию окончательно).

А вообще в речи Ковальчука, как это часто бывает в выступлениях «государевых людей», нашлась масса неточностей и недоговоренностей – вот что именно обратило на себя внимание.

Придумал перевод наград ОИ в оценки

Разговор в программе сразу пошел об ОИ – Марков спросил, были это Игры неиспользованных возможностей или завышенных ожиданий. Ковальчук же предложил «изменить критерии» и пошел сравнивать результат Беларуси в семь медалей с другими странами, причем избирательно: предложил вспомнить количество медалей у стран Прибалтики, Казахстана («восемь и все бронзовые») и Азербайджана (семь), зато в случае Украины указал, что у страны лишь одна именно золотая медаль, не упомянув о еще шести серебряных и двенадцати бронзовых (так-то золото есть и у Латвии, и у Эстонии).

Однако же Марков загубил увод темы, напомнив, что можно сравнивать показатели с беларусскими же из прошлого. Тут Ковальчук вспомнил, что самая медальная для Беларуси Олимпиада была в 2008-м, но из 19 наград «восемь забрали за антидопинг» (на деле шесть – ведь Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому их в итоге вернули), а потом внезапно определил шкалу успешности «по пятибалльной шкале» для «маленькой страны», к которой отнес Беларусь: от 15 медалей – «отлично», от 10 до 15 – «хорошо», от 5 до 10 – «удовлетворительно», от 0 до 5 – «неудовлетворительно». В итоге худшей в истории по результату Олимпиаде Ковальчук поставил «удовлетворительно», добавив «плюс маленький» за некое «специфическое отношение к стране», и подвел итог: «Нам нельзя сказать, что очень плохо выступили».

Не удивился медали, к которой вообще не было предпосылок

Далее Марков спросил у Ковальчука, от кого он ждал медалей на ОИ, предложив рассмотреть Алину Горносько и Арину Соболенко. И в случае гимнастки Ковальчук внезапно заявил: «Ее медаль нас, спортивных функционеров, не удивила. Видели, как она готовилась, как в соревнованиях, подводящих к ОИ, участвовала. На медаль от Горносько рассчитывали, по большому счету». Но вот вопрос – с чего бы? Взглянем на результаты предварявших ОИ летних турниров: на июньском ЧЕ Горносько стала шестой, уступив полтора балла даже напарнице Анастасии Салос, не говоря о российских сестрах Авериных и будущей чемпионке ОИ израильтянке Линой Ашрам, а на минском ковре в июле Алина, конечно, выиграла, но в отсутствие фаворитов, а к своему результату ЧЕ прибавила меньше балла. И ведь на ОИ результат Горносько в баллах оказался хуже, чем на ЧЕ – медаль сложилась из того, что серебряная на ЧЕ болгарка Боряна Калейн начала валиться еще в квалификации, а у Арины Авериной в решающий момент запуталась лента. Награду подписантки прорежимного письма сложно назвать иначе как подарком судьбы – или спортивные функционеры ныне и такое воспринимают как должное?

А провал Соболенко Ковальчук отрецензировал двояко: с одной стороны, заявил о том, что теннисистке якобы «не хватает стабильности ввиду недостаточного опыта, молодости. и неполучение ей медали тоже могло быть прогнозируемым», а через пару фраз добавил: «Хотя все говорило о том, что она могла при определенных условиях получить медаль. Третий рейтинг мировой».

Ждал успехов на основании результатов из 2019-го и назвал медальным результатом тот, которого на топ-3 не хватило бы

Следом Марков стал перечислять, где медалей ждали – и почему-то назвал академическую греблю, где единственная реально претендовавшая на награду уроженка Беларуси взяла ее для России. Ковальчук поправлять собеседника не стал – просто сказал, что хотел бы начать с тяжелой атлетики, упомянув, что провалившийся на ОИ Евгений Тихонцов при повторении результата майского ЧБ стал бы вторым (это правда). Дальше заявления пошли более спорные. Например, в современном пятиборье Ковальчук «вправе был рассчитывать на медали» на основании того, что Ольга Силкина выиграла ЧМ-2019 (как будто два года – не срок), а Анастасия Прокопенко – ЧМ-2018 и ЧМ-2021 (который проходил незадолго до ОИ – чемпионка Игр Кейт Френч мировое первенство пропустила и, возможно, сэкономила силы на главный старт года энергозатратного вида).

В гребле (не академической – на байдарках и каноэ) Ковальчук ожидал больше одной награды на ОИ, потому что беларусская команда выиграла общий зачет ЧМ-2019 с 14 медалями. Но, во-первых, на ЧМ куча неолимпийских дистанций – и если учитывать только те, что повторились в Токио, то Беларусь резко упала бы на пятое место зачета, оставаясь лишь при пяти наградах. А во-вторых, уже на ЧЕ-2021 в олимпийских дисциплинах у сборной случилось только две медали – откуда после этого надежды вернуться на два года назад?

Помимо этого, Ковальчук выдал еще много удивительного. Например, назвал копьеметателя Алексея Котковца, занявшего на ОИ 6-е место, молодым спортсменом, ведь ему исполнилось лишь 23, а в его виде, по уверению спикера, «в 26-27 лет показывают лучшие результаты» – при этом мы смотрим в протокол Игр и видим, что ставшему чемпионом Нираю Чопре из Индии аккурат 23 года. А выделение результата копьеметательницы Татьяны Холодович, которая не прошла квалификацию, «имея личный результат 67 [метров]» – но чему удивляться, если этот результат в прошлом, а за 10 попыток на различных турнирах в 2021-м до ОИ спортсменка не достигла отметки и в 64 метра? Еще круче выглядел выпад в сторону шестовички Ирины Жук – она до ОИ установила рекорд Беларуси в 4,74 (в Токио прыгнула ниже), и, по словам Ковальчука, «покажи [на Играх] свой результат – и [была бы] с медалью», хотя в реальности повторение рекорда привело бы только на пятое место ОИ. Ладно еще, претензии к молотобойке Анастасии Масловой выглядели убедительно – она действительно гораздо лучше выступала в месяцы до и после ОИ, а в Токио заметно провалилась.

В конце Ковальчук не преминул назвать молодцом Максима Недосекова (у которого провал и правда пришелся не на ОИ, а на следующий старт), а подытожил так: «Коллектив был способен показать лучший результат, наверное. Вышло как вышло. Но это говорит о том, что у команды есть большой потенциал». Как потенциал связан с провалами в настоящем – не знаем. Заодно Ковальчук вспомнил как успешный недавний МЧМ по легкой атлетике, где белатлеты взяли пять медалей при единственном золоте натурализованного россиянина Матвея Волкова.

Заявил, что не вмешивает политику в спорт (!), – и поделил атлетов на нелояльных (3-5%) и «нормальных людей»

Следующий блок тем предварял гениальный диалог:

Марков: [В результатах] псхиология только виновата? Смена часовых поясов? Или политика?

Ковальчук: Нет, политику мы трогать не будем.

Марков: А я поддерживаю такой подход!

Впрочем, вскоре Марков таки дошел до животрепещущего – назвал Олимпиаду скандальной из-за первого трансгендера и антисекс-кроватей, а затем перешел на то, что «вдруг памяркоуныя беларусы отличились», и это, естественно, был переход на выпад в сторону Кристины Тимановской. Продолжил Марков вопросом о том, «зачем брать на ОИ среднестатистических спортсменов за счет государства, если имидж страны для них не имеет значения». Ковальчук сказал, что вопрос этот правильный, но совместно с НОК они пришли к выводу, что «все спортсмены, которые получили право поехать на ОИ, могли и должны были это право использовать», ведь и средний спортсмен может на Играх прыгнуть выше головы. Казалось бы, вот она, адекватность – только о полной картине снова сказано не было: ведь в итоге трое беларусских спортсменов так и не смогли поучаствовать в играх, завоевав это право, потому что чиновники не следили за требованиями к предварительному допинг-тестированию атлетов. И именно эта ситуация в итоге привела к тому, что кейс Тимановской вообще возник – хотя если бы с ней адекватно поговорили до заявки в непрофильную эстафету за ее спиной, возможно, без скандала обошлось бы и в осложненных условиях.

Тем более дальше Марков с Ковальчуком совместными усилиями вывели, что участие в ОИ для спортсмена – «почесть», так как там «гимн страны, флаг страны подымаешь», а потом Ковальчук сказал, что надо серьезно задуматься, надо ли «спортсмена, который в мировой табели о рангах занимает 40-е или 60-е место, везти на Олимпиаду». От себя скажем, что для нас самое загадочное в этом смысле участие на ОИ – у спортивной гимнастки Анны Травковой: подписантка провластного письма, на последнем до Игр ЧМ не поднимавшаяся из второй сотни участниц, поехала в Токио, тихо заменив по необъясненным причинам коллегу, за 77-м местом в многоборье. О таком в программе, конечно, не упоминали.

После Марков вопросил, попал ли в медали «кто-нибудь из этих семи» – далее стало понятно, что речь о подписантах письма за честные выборы (да-да, Марков употребил именно формулировку «честные выборы» – уникальный случай для госТВ). Ведущий отдельно выделил мужа Александры Герасимени Евгения Цуркина, который «год не подписывал, а тут вдруг подписал» – Марков и Ковальчук сошлись в том, что этим пловец «рассчитывал на скандал» (хотя о Цуркине после подписания вообще ничего не было слышно), а чиновник заявил, что – сенсация! – «не вмешивает вопросы политики в вопросы спорта» (с кампанией по подписям за режим и методами давления на тех, кто не хочет их оставлять, мы, конечно, полностью верим функционеру). А далее министр выдал еще более шикарную идею – что высокие результаты показывают те спортсмены, кто «бьются за честь страны, флага, за свой народ, за каждого человека, который проживает в стране». Вопрос – как тогда взял медаль Недосеков, который открыто признавал, что едет представлять ограниченное количество соотечественников?

В итоге рассуждения о допустимом отношении к государству (которому, по мнению Ковальчука, «мы все принадлежим») привычно свелись к финансам – чиновник сказал, что государство вкладывает в подготовку спортсменов «очень большие средства», и за это атлеты должны быть «воинами со знаком качества» в деле защиты и продвижения «государственных интересов». Также функционер считает, что для спорта многое делает лично Лукашенко – и не знает, кем надо быть, чтобы этого не понимать. Но Ковальчук не беспокоится – считает, что нелояльных действующих спортсменов в Беларуси лишь 3-5% (Марков в тему признал, что с его канала ушла восьмая часть сотрудников), а «нормальных людей значительно больше», особенно среди тех, кому «некогда сидеть в соцсетях и гаджетах». При этом Ковальчук признал, что для покинувших сборные спортсменов (в программе употребляли слово «уволившиеся», снова же не упомянув про уровень прессинга на атлетов для увольнений) фонды оплачивали проживание и питание на зарубежных сборах – однако козырнул тем, что государство может дать значительно больше денег (налогоплательщиков, если вдруг кто забыл), да и вообще многие из «ушедших» это поняли и вернулись в лоно системы. Но ведь даже те, кто действительно так сделал, не отзывал подписи за честные выборы. И Ольга Мазуренок – «одна из этих семи», которую за позицию на заметное время выбивали из привычного цикла подготовки, а помогал БФСС – с пятым результатом в марафоне вошла в топ-10 сводной таблицы достижений Беларуси на ОИ-2020, в отличие от Холодович, Анастасии Мирончик-Ивановой и других прорежимных подписантов. Но и об этом, конечно, на госТВ не сказали.

Забыл про былые успехи Попова и Левченко – зато прошелся по более свежему поражению от омоновца

Зато не преминул Марков наехать лично на представителей Свободного объединения спортсменов – Степана Попова и Елену Левченко. Ведущий спросил у Ковальчука, насколько они состоялись в спорте – интересный, конечно, вопрос о чемпионе мира, Европы и Европейских игр в самбо и бронзовой медалистке баскетбольного Евро, игравшей в женской НБА. Но Ковальчук в ответ почему-то вспомнил лишь последние результаты спортсменов – что Попов, якобы имея все условия для подготовки (особенно приход в гости зама Ковальчука с требованием одуматься – вот уж условие что надо), в 36 лет проиграл в полуфинале ЧБ сотруднику ОМОН (чиновник даже имени его не назвал – но вы можете кликнуть ссылку ниже), который еще и успевает выполнять рабочие обязанности (герой, без сомнений). Похоже, эта история становится любимой у чиновника.

Про Левченко чего-то принижающего Ковальчук все же не сказал – просто заявил, что не думает, что с ней баскетбольная сборная выступила бы лучше на Евро-2021, где заняла четвертое место, и сразу же переключился на небывало успешную молодежь, в качестве примера приведя свежий успех на ЧМ сборной U-18 3х3 (почему-то отправив их на четвертое место – тут Марков восстановил справедливость, сказав, что команда все же взяла бронзу). Ну что ж, посмотрим, заиграет ли эта молодежь к 23 годам в НБА – в карьере Левченко, в 17 отправившейся покорять американский баскетбол, было именно так.

Выгородил хоккеистов преимуществами соперников, которые самой сборной раньше не помогали

Затронули в передаче и футбол с хоккеем – Марков вопросил, не слишком ли зациклились на этих видах, если в них провал за провалом. Ковальчук сказал, что главное – это привлечение через данные виды в детский спорт, куда «сейчас заглУбились» (в какой раз за годы независимости?), и напомнил, что футбол из-за результатов уже и так исключен из списка приоритетных видов спорта. А хоккеистов, вновь не справившихся с квалификацией на ОИ, даже постарался оправдать – среди аргументов было то, что Словакия, у которой не смогли выиграть решающий матч, находится выше в рейтинге, а отбор проводили не в Беларуси, а в Словакии, да и вообще «сколько хоккеистов словацких сейчас играет в НХЛ, в КХЛ – значительно больше».

Вот только конкретно в ростере отбора на ОИ у беларусской команды эти две лиги по факту представляли 22 из 25 хоккеистов (Владислав Колячонок и Алексей Протас играют в заокеанских фармах, а Дэнни Тэйлор пока без контракта), а у словацкой – только восемь человек (и лишь четыре энхаэловца – было много недоездов). При этом Ковальчук вообще не упомянул Польшу, которой беларусские хоккеисты вообще-то тоже проиграли. Ну а остальные аргументы Ковальчука отсылают нас в 2016-й, когда отбор на ОИ проходил в Минске, а Словения была заметно ниже в рейтинге – и почему-то Беларуси это не помогло.

В футболе посоветовал не ждать быстрого результата – хотя АБФФ хочет его уже в ноябре

Что касается футбола, то тут Ковальчук напомнил, что в 2020-м высшую лигу не остановили в пандемию – и заявил, что позже в Беларусь «обратились с просьбой поделиться опытом и УЕФА, и [другие] различные федерации» (свежо предание, как говорится). Но больше речь шла снова же о детском футболе. Например, чиновник заявил, что футболом сейчас занимается 26 тысяч человек – хотя АБФФ рапортовала, что в 2020-м в республике таковых было 23,3 тысячи, и увеличение до 26 тысяч планировали только к 2026-му. А еще, оказывается, именно ради детского спорта произошло объединение второй лиги с чемпионатами областей – Ковальчук уверен, что это правильное решение, потому что, мол, в райцентрах есть отделение футбола, а не было клуба, и «куда дальше ребенку» – непонятно. Ровно так же нам непонятно, как разовьет условного юношу матч с двузначной разницей из-за некомплекта состава или технические поражения за недоезд, которые в этом сезоне особенно зачастили.

Однако же Ковальчук уверен в успехе, просто небыстром, в разрезе чего кивнул и на АБФФ: «Результат получим, но это не один год. Ожидать, что поменяли систему – и через год ты уже на Евро... До 2028 года заявила программу федерация футбола». Вот только несмотря на то, что выход на ЧЕ в этом дивном плане действительно предусмотрен нескоро, результата в Доме футбола ожидают уже через два месяца – 13 ноября для Беларуси кончается квалификация на ЧМ, в которой той же программой велено выйти в плей-офф, то бишь занять минимум второе место в группе. Что-то не согласуется, в общем.

Понадеялся, что репрессированный фристайл не просядет по результатам

Остальные темы раскрывали не так глубоко. Например, Марков спросил у Ковальчука, какие он может сдать нормативы – чиновник заявил, что только-только сдал легкоатлетические «на девять-десять», да и в принципе не имеет проблем с занятиями спортом: подтягивается 10 раз, бегает по 12-14 километров в неделю, раз в неделю играет в футбол на запасном поле «Динамо» – начал в разгар пандемии 2020-го, «чтобы не обвинили, что спортсмены играют, а чиновники сидят в кабинетах». Также не изменяет Ковальчук своей давней страсти, бильярду – тренируется два раза в неделю и участвует в любительских и ведомственных соревнованиях.

Затронули тему и Минского полумарафона – Марков интересовался, когда марафон станет полным. Ковальчук сказал, что сам пробежит 10 км, а на переобустройство в марафон нужно неопределенное время – «три-пять лет, может, десять», да и полумарафон – тоже «достойная дистанция». Марков же поделился своим впечатление: «Когда за твоей спиной строем бежит МЧС – это круто».

Ну а объясняя, за счет чего может возникнуть результат в конкретном виде спорта, Ковальчук сказал: «Появился талантливый тренер, появились у него талантливые методики. Тот же фристайл – он же не появился откуда-то. Точно так же может и просесть – я надеюсь, этого никогда не произойдет». Правда, за последний год было сделано куча всего, чтобы это как раз произошло – давление как на чемпионку мира Александру Романовскую, так и на великого тренера Николая Козеко (может, и поэтому его организм испытал большие трудности при борьбе с коронавирусом) не могло пойти на пользу виду, и любая медаль в Пекине-2022 будет вопреки устроенным преградам.

Другие посты блога

Все посты