Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Помог сборной и с российским паспортом, подпись против тренера не поставил, для девушек менял имена и брал авто у Захарова. 25 фактов о Салее, которые мы стали забывать

Помог сборной и с российским паспортом, подпись против тренера не поставил, для девушек менял имена и брал авто у Захарова. 25 фактов о Салее, которые мы стали забывать

Капитан мог просто не родиться.

Автор — Tribuna.com
7 сентября, 11:00
4
Помог сборной и с российским паспортом, подпись против тренера не поставил, для девушек менял имена и брал авто у Захарова. 25 фактов о Салее, которые мы стали забывать

От редакции: впервые текст был опубликован 7 сентября 2021 года.

7 сентября 2011-го жизнь десятков семей и тысяч хоккейных болельщиков разделилась на до и после. Самолет ярославского «Локомотива», вылетавшего на матч с минским «Динамо», не набрал высоту, а лишь чуть приподнялся, после чего врезался в землю и сгорел. В катастрофе погибла вся команда: 7 членов персонала, 4 тренера и 26 хоккеистов. Среди них трое были из Беларуси: 31-летний тренер по физподготовке Николай Кривоносов, 21-летний форвард Сергей Остапчук и 36-летний защитник Руслан Салей, легенда белхоккея.

Потеря Салея была особенным шоком для белспорта – поначалу многие отказывались в это верить. За много лет притупляются и чувства, и воспоминания, но годовщина обычно распаляет их с новой силой. Однако же мы постарались абстрагироваться от трагедии и вспомнить факты обо всей жизни и карьере Расти, как называли его в Америке.

1. Руслан Салей родился в Минске 2 ноября 1974 года. Но этого могло и не случиться – для не слишком много получавших рабочих стройкомбината Альберта и Тамары Салей третья беременность женщины была неожиданной и не самой желанной. Мать Руслана решила пойти на аборт – но ее развернули из-за отсутствия малозначительного документа, что женщина приняла за знак свыше и передумала. Однажды мама рассказала сыну о том, что хотела сделать – по ее словам, Руслан лишь сказал: «Мам, ну как так!». Впрочем, в итоге на любви к ребенку в семье эта история никак не сказалась – да и сын очень любил маму и в детстве спал с ней, боясь темноты.

2. По словам старшей дочери Анжелы, ее младшего брата родители собирались назвать или Сергеем, или Александром. Но сестра настояла, что ребенок должен получить имя Руслан – почему-то решила, что оно подходит лучше других. Мама с папой на своих вариантах не настаивали и выполнили неожиданное требование девочки. Хотя мама как последнего ребенка также называла сына «Поскребыш» и «Киндер» – потом он будет так подписывать письма домой.

3. Первый вид спорта, которым занялся Салей, был картинг – но секция была далеко, и родители советовали что-то поближе. Выбирал между футболом и хоккеем – габаритный баул с формой, необходимой на льду, увлек мальчика сильнее. Занимался поначалу в СДЮШОР №12 – но в пятом классе парня заметил тренер системы минской «Юности» Эдвард Милушев. Однако через неделю на новом месте Салей исчез со льда – а когда был найден и призван к ответу, заявил, что не может предать свою прежнюю команду. С трудом удалось убедить подростка, что это лишь возможность для развития, следующая ступень карьеры – он внял доводам и больше тренировок не пропускал.

4. Милушев был уверен, что Салей станет профессионалом, но об уровне НХЛ не думал. А вот сам Руслан не сомневался, что уедет в Америку – очень хотел, чтобы его родители перестали иметь необходимость работать, и решил, что легче всего обеспечить это будет игрой за океаном.

5. До 21 года, однако, хоккеист развивался в Беларуси – в сезоне 1991/92, в 17 лет, дебютировал во взрослом хоккее за гродненский «Неман» (тогда Прогресс-ШВСМ) в открытом чемпионате России, а в начале 1993-го перешел в минское «Динамо», чуть позже переименованное в «Тивали», который играл и в ЧБ, и в Межнациональной хоккейной лиге (там соревновались клубы СНГ). Команда считалась в те времена базовой для сборной страны (обе возглавлял Андрей Сидоренко) – и в 1993-м Салей дебютировал в ней, а в 1994-м поехал на ЧМ в Д3 (первое участие сборной там). Получилось неудачно – в решающем матче за повышение проиграли 1:2 хозяевам розыгрыша словакам (что-то очень знакомое в 2021-м). Но в 1995-м все сошлось: беларусы выиграли у Эстонии, Словении, Украины и Казахстана, вышли в Д2, сделали легендарный снимок (Салей – восьмой слева в верхнем ряду), а вечером несколько игроков, будучи перепутанными с нарушителями порядка, были избиты болгарским ОМОН, которому ничего за это не было.

6. Правда, вскоре результаты сборной чуть не аннулировали – именно из-за Салея: в пробе 20-летнего игрока, взятой после матча с казахстанцами, был найден допинг эфедрин. Как оказалось, Руслану посоветовали не годящееся для спортсмена лекарство от ангины, которая накрыла игрока буквально за неделю до турнира, в котором он очень хотел сыграть. Но с повышением в классе пролета не случилось: в ИИХФ приняли довольно странное решение просто снять с беларусов два победных очка за конкретный матч, а Казахстану ничего не добавили, и положение дел осталось тем же. А вот лично Салею выписали полугодичный бан – и он решил лететь наконец в ту самую Америку, где на допинговые дела в хоккее всем давным-давно наплевать.

7. Сезон-1995/96 оказался решающим для карьеры Салея. Его приютил «Лас-Вегас Тандер» – клуб одного из нетоповых американских чемпионатов, Интернациональной хоккейной лиги, где беларус поначалу играл за 38 долларов в сутки. Но в итоге сотрудничество получилось максимально выгодным для обеих сторон. Клуб выдал лучший результат за свою недолгую историю, который таковым впоследствии и остался: с громадным отрывом выиграл «регулярку», а потом дошел до финала конференции. Салей за 91 матч набрал 40 (10+30) баллов с превосходным показателем полезности «+46», был замечен известным агентом Марком Гандлером, его усилиями вышел на драфт в 1996 году, что по возрасту было довольно поздно – и все равно был выбран «Анахаймом» под девятым номером. Никому из соотечественников Руслана в топ-10 драфта по сей день попадать не удавалось. Первый контракт был заключен на три года и 2,25 миллиона долларов.

8. В Лас-Вегасе Салей стал уважать азарт – походы в казино стали для него частью полноценного отдыха. Но, в отличие от многих слишком увлеченных людей, Салей, с детства умевший считать деньги, выделял себе на это развлечение строго определенную сумму. Также беларус находил время на покер – играл в него с товарищами по «Анахайму» во время перелетов по Америке и завел себе имидж заядлого картежника, хотя подчеркивал, что играет для удовольствия. Ну а сразу после драфта, поехав в составе сборной на квалификацию к ОИ-1998 в Латвию, Руслан вместе с Андреем Мезиным в одном из заведений поспорили на свою победу над хозяевами на 100 долларов с барменом – в итоге выиграли (и потом вышли на Игры), а спорщик выдал по нужной купюре обоим хоккеистам.

9. Еще Америка научила Салея разбираться в алкоголе и курении, чему он учил и своих друзей. Экс-футболист Александр Даниленко вспоминал: «Приучил виски пить, курить сигары. Несколько лет получалось так, что он улетал в Америку в мой день рождения, и вручал мне традиционный подарок: в одном пакете бутылочка виски, а в другом – сигары, которые мы не докурили». Очень похожая история у Захарова: «Хорошие сигары он любил. Меня он научил пить виски, привозил хорошие марки. С сигарами у меня не пошло». А вот Алексей Калюжный запомнил другое: «Руслан был большим любителем вина, и каждый раз, открывая бутылку, я думаю о том, что бы он сказал об этом напитке».

10. В 1996-м году в сборной Беларуси грянул скандал, получивший название «письмо двадцати трех» – именно столько игроков после того, как сборная на ЧМ в Д2 не смогла повыситься в классе, обвинили в «грубых ошибках» тренерский штаб Сидоренко и потребовали у ФХБ его отставки. Из заметных хоккеистов сборной подписи не поставили только трое: Андрей Скабелка, Сергей Еркович и Салей. «Чисто по-человечески я не мог подписать то письмо. Это было бы непорядочно с моей стороны. На мой взгляд, Андрей Михайлович – грамотный и квалифицированный специалист. Не мог «плюнуть» в его сторону своей подписью – воспитан иначе. В подобных ситуациях каждый сам решает, как ему поступить, и я решил не ставить подпись», – позже объяснил Руслан. А Сидоренко тогда все же покинул сборную – чтобы вернуться через много лет.

11. На Игры в Нагано в 1998-м Салей приехал к первому матчу сборной Беларуси – хотя она начинала с предварительного раунда, а энхаэловцев отпускали в Японию позже по времени. Как так вышло? В одном из последних перед ОИ матчей «Анахайма» против «Чикаго» было много драк – и одна из них случилась в третьем периоде: россиянин Сергей Кривокрасов начал стычку с Салеем, а тот в завязавшейся потасовке среди прочего ударил соперника головой.

После матча НХЛ за это дисквалифицировала беларуса – ровно на два матча, остававшихся до конца «регулярки»! Салея в связи с этим отпустили на Олимпиаду – вокруг были шутки, что все произошло по заказу из Беларуси. В итоге сборная вышла из «предвариловки» в топ-8, но там Канаде, Швеции, США и России (которая с Кривокрасовым взяла серебро) уступили без особых шансов.

12. В марте 1998-го Салей познакомился с будущей женой – пришел в один из баров «Анахайма» посидеть с чешским одноклубником Павлом Трнкой, избранница которого привела с собой подругу Бетанн (косметолога по образованию). Руслан назвался Алексом (думал, так легче запомнить) и неловко молчал, стесняясь своего уровня английского – а при прощании, улучив минутку тет-а-тет, неожиданно для девушки попросил номер телефона и поцеловал. Молодые люди стали встречаться, а к середине 1999-го съехались – девушка отдельно отмечала, что ради обозначения серьезности своих чувств по кулинарным книгам научилась готовить для избранника. С тех пор семья с Бетанн (которую в Беларуси он называл Аня) всегда была для Салея на первом месте. Правда, предложение ей он сделал лишь на Рождество в конце 2003-го – попросил девушку прочитать нужную открытку на елке, а потом преподнес кольцо. Но официальное оформление отношений все откладывалось из-за плотного хоккейного графика – сначала родилась дочь Алексис в 2005-м. Свадьбу устроили уже после – церемония была скромная и непубличная. Позже у Руслана с Бетанн появится еще двое детей – сын Александро (2007) и дочь Эйва (2011). На всех родах хоккеист присутствовал лично и даже перерезал пуповину.

13. Когда Салей вдруг стал примерным семьянином, в эту разительную перемену трудно было поверить тем, кто долго знал хоккеиста. Да и обычным болельщикам тоже – по крайней мере, тем, кто в 1998-м (уже после знакомства Руслана с Бетанн!) прочитал вышедшее в «Прессболе» резонансное интервью хоккеиста под заголовком «Артем с завода жениться не спешит» (Салей признался, что иногда выдумывает имя и профессию, чтобы проследить реакцию). Там Руслан говорил, что любовь не может пойти на пользу карьере, а еще спокойно рассказывал про походы в стрип-клубы, групповой секс и то, как в Минске пользуется тем, что «с тобой каждая вторая готова пойти» – достаточно лишь подъехать на крутой машине. Ее в те времена, к слову, Руслан, бывало, одалживал у друга – Михаила Захарова. «Если женщина хочет изменить своему мужу, она это сделает. Все равно с кем, со мной или с другим. Ну а когда человек тебе понравился, и это взаимно, то почему бы и нет? Да, аморально. А что у нас не аморально? Кстати, иногда через несколько лет бывают продолжения. Коллекционер ли я? Не нравится мне это слово. Но некоторыми экземплярами, безусловно, горжусь», – довольно цинично рассуждал хоккеист.

14. Журналисты в целом ценили Салея за прямые высказывания, за которые хоккеист никогда не боялся ответить. Мастер интервью Сергей Щурко вспоминал, что однажды Руслан вдруг запросил очередное интервью на вычитку. Тогда автор встроил в качестве эпилога текста свою мысль: «Руслан сказал много интересного. Ни один человек кроме него не сказал бы такого, потому что не хочет создавать геморрой на ровном месте. И если Руслан вычеркнет свои слова, то это будет означать, что он возмужал. Если нет — останется тем Русланом, который лез в любую драку, ничего не боялся, заступался за людей». Через некоторое время Щурко получил от Салея сообщение: «Значит, если вырежу, то выяснится, что я возмужавший — спасибо. А если оставлю — получится Салей, которого мы знали». Хоккеист выбрал второй вариант – интервью пошло в печать без купюр с заголовком «Салей, которого мы знали». Через несколько лет на этом сыграет Анна Эйсмонт – ее биографический фильм памяти хоккеиста получит название «Салей, которого мы не знали».

15. У Салея всегда хватало друзей из спортивной сферы. Он вообще был харизматичным человеком с чувством юмора, которое позволяло легко вливаться в любой коллектив. Жена даже ревновала к тому, сколько внимания Руслан уделял своим товарищам, с которыми любил проводить много времени. Вне хоккея дружил беларус, например, с соотечественником Андреем Арловским. Они познакомились в 2006-м, когда боец приехал на свой поединок в Анахайм, а заодно завернул на хоккей – и попал на соседние места с Салеем, который тогда был травмирован. «Слово за слово — сдружились. В Минске с ним постоянно общались. Он по возможности посещал мои бои. Когда Руслан играл в «Детройте» и приезжал с «Ред Уингз» в Чикаго, я приходил поболеть за него. Все мои друзья болели за «Блэкхоукс», а я за команду Салея», – вспоминал Арловский. Еще они с Салеем любили ходить в караоке – там решили, что вполне достойно исполняют, и в шутку записали диск, который Руслан иногда заводил в машине. После гибели друга Арловский несколько раз надевал майку с его изображением на различные мероприятия.

А в конце 1990-х спортсмен по своей инициативе познакомился с теннисисткой Ольгой Барабанщиковой – прочитал о ней, посмотрел фото, после чего нашел общих друзей. «Мы даже вместе потанцевали вечером на дискотеке. Оля оказалась довольно приятным и интересным человеком. И веселым. В жизни такие редко встречаются. Особенно здесь», – отрецензировал Салей. Потом оказалось, что пересекались они и в Америке – но дальше просто совместных обедов дело не зашло, хотя слухи ходили разные. «[Производил] впечатление доброго мишки. Такой огромный, хотелось ему просто под крыло залезть, как младшая сестричка. И никогда ни о ком не говорил плохо. Как будто был готов приютить весь мир и поделиться своим теплом. Просто какой-то нереальный», – говорила Барабанщикова, а на вопрос о том, что бы делал Салей в нынешней ситуации в стране, уверенно отвечала: «Я уверена, что он бы не молчал. Он не был трусом».

16. Вернемся к хоккею и вспомним, что с Салеем сборная играла на ОИ-2002 (правда, на предварительный раунд в тот раз Руслан все же не успел) – и в первой паре защиты он помог сдержать шведов в том самом легендарном четвертьфинале. А вот на ЧМ-2003 сборная поехала без лидера – у него был самый успешный сезон в НХЛ, с «Анахаймом» он сыграл против «Нью-Джерси» в финале Кубка Стэнли, чьи трансляции специально закупили на белТВ. И в третьем матче серии беларус стал первой звездой – решил игру своим броском в овертайме. Все это происходило «на уколах» – хоккеиста донимала межпозвоночная грыжа.

К сожалению для Салея, ту серию «Анахайм» проиграл в седьмом матче. А за месяц до того сборная Беларуси вылетела из Д1 – в решающих матчах проиграла Латвии и США. В 2004-м Салей приехал поднимать команду из Д2 – и игроки справились с задачей.

17. Сезон 2004/05 в НХЛ был локаутным – так что Салей с ноября играл за «Ак Барс» в российской суперлиге. Правда, тогда стоял вопрос лимита на легионеров – и казанцев обвинили в том, что Салей в него уже не вписывается. Клуб в ответ просто предъявил доказательство того, что у Руслана есть российский паспорт. «Он мне был выдан еще в начале ноября. Вопрос о возможности моего выступления в форме сборной Беларуси пока остается открытым. Все знают, что я всегда с готовностью становился в ее ряды», – обтекаемо ответил хоккеист о том, что взволновало беларусских болельщиков. Впрочем, тогда все было легче – и второй паспорт никак не помешал Салею сыграть за первую сборную, а с возвращением к НХЛ вопрос отпал окончательно и бесповоротно.

18. Именно из «Ак Барса» Салей приехал в феврале 2005-го на квалификацию ОИ в Ригу, где впервые стал капитаном сборной. Но во втором матче, со словенцами (7:2), шайба попала в глаз Руслана – и врачи запретили играть решающий матч против Латвии, пригрозив потерей зрения. С Константином Кольцовым в роли капитана сборная потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории и в Турин не попала.

После этого Салей был капитаном в сборной на больших турнирах по факту не так уж и часто: 4 матча на ЧМ-2008, всего одна игра на ЧМ-2009 – полностью с нашивкой были проведены лишь ОИ и ЧМ в 2010-м (на ЧМ-2011 Руслана не было из-за рождения дочери). Но благодаря своим лидерским качествам в народном сознании капитаном он остался навсегда. Да и не только в народном – это же про него Алексей Калюжный, принимая нашивку на домашнем ЧМ-2014, сказал: «У нас есть один капитан на все времена. Я просто исполняющий обязанности».

19. В «Локомотив» в 2011-м Салей переходил и за контрактом – хотел после проседания в «Детройте» подумать о семье, – и за трофеем. В НХЛ ему так и не довелось его завоевать – был обидный уход из «Анахайма», когда в следующем сезоне «утки» таки взяли Кубок Стэнли, попытки с «Флоридой», «Колорадо» и – самая реальная, ради которой пошел на снижение зарплаты – «Детройтом», из которых ничего не вышло... «Одно досадно: мечта выиграть Кубок Стэнли так, увы, мечтой и осталась. На сегодня если и остались шансы вернуться в НХЛ, то их немного. Да и сейчас на сезон у меня задача помочь «Локо» завоевать Кубок Гагарина», – сказал Салей в интервью в конце августа 2011-го. И все-таки один турнир с «Локомотивом» беларус взять тогда успел – предсезонный Кубок ЛЖД, показавший серьезность намерений команды на борьбу за чемпионство.

20. Первый матч в КХЛ именно в Минске для Салея был волнительным событием. «Как меня встретит «Минск-Арена»? Наверное, одни болельщики будут аплодировать, другие – свистеть... Хотелось бы, чтобы позитива было больше», – рассуждал он незадолго до начала сезона. Незадолго до вылета Салей звонил руководству «Динамо» и просил выделить ложу для его родных и друзей (клуб согласился). А всем беларусским болельщикам место проведения на несколько часов дало ложную надежду, что Салей остался жив – прошел слух, больше напоминающий сокровенную мечту, что на Родину игрок отпросился чуть раньше и вообще поехал на авто... Но нет – в командах так ездить не было принято никогда. Вскоре информация окончательно подтвердилась.

21. Жена Салея была в таком шоке от гибели мужа, что не прилетела на похороны – да и сложно это было сделать быстро с тремя детьми на руках. Она прилетела примерно через месяц и какое-то время ежедневно навещала могилу супруга. Позже она заявила, что незадолго до отлета в Россию Руслан отчего-то решил составить завещание. А в память о муже она и дети были крещены в православие – Салей придерживался именно его.

22. При жизни Салей успел сделать так, чтобы был достроен его дом в Дроздах (даже завезли мебель, которую не успели распаковать) – его он запланировал оставить детям. А вот земельный участок под строение, по словам Михаила Захарова, Салею вместе с Калюжным и Цыплаковым в свое время выделили указом Александра Лукашенко за хорошие результаты в хоккее. После гибели Руслана дом некоторое время сдавали в аренду. В 2016-м за месяц жизни в коттедже на 550 квадратных метров запрашивали порядка 8 тысяч долларов.

23. Вскоре после гибели Салея его друг, журналист Сергей Олехнович, начал готовить книгу о жизни и карьере игрока, которую после ее завершения они планировали написать вместе. Олехнович поставил себе задачу успеть издать тираж к первой годовщине трагедии под Ярославлем. Чтобы не нарушать своих сроков, Сергей не поехал на ЧЕ-2012 по футболу, на который был аккредитован. В середине лета работа была окончена – Олехнович передал ее в печать, получил сигнальный экземпляр, а 27 июля в возрасте 44 лет скоропостижно скончался. В итоге книгу «Просто лучший. Simply the Best» презентовали 4 сентября, на 40 дней со смерти автора – с двумя пустыми стульями на центральных местах.

К сожалению, это была не последняя потеря близкого Руслану человека – через год после гибели сына умер от инфаркта отец.

24. Салей похоронен на Восточном кладбище Минска – его могила расположена между захоронениями народного писателя Василия Быкова и лидера «Песняров» Владимира Мулявина. К памятнику Салею, открытому в 2012-м, не раз приходила сборная Беларуси перед отправлением на ЧМ. Периодически навещает могилу и минское «Динамо», и другие клубы и сборные. Есть и другое увековечивание памяти игрока – его номер выведен из обращения в сборной, а джерси находится под сводами «Минск-Арены» и катка в Парке Горького, где хоккеист начинал, и даже, как оказалось, в раздевалке сборной на квалификации к ОИ-2022. Также проводился турнир памяти Салея, а Кубок Беларуси по хоккею с 2013-го носит название Кубок Руслана Салея.

25. Когда в 2009-м стало известно, что ЧМ-2014 пройдет в Минске, у Салея спросили, готов ли он принять участие – хоккеист ответил, что ему будет почти 40, но если не подведет уровень игры, то с удовольствие сыграет. А Михаил Захаров говорил, что с ним Салей делился более конкретными планами: «В 2014 году буду заканчивать, тренером стану. Последний матч за минскую «Юность» сыграю. Где будем играть, там и сыграю, пусть в чемпионате Беларуси. Выйдем с тобой на две смены. Сколько ж тебе лет будет?»

При подготовке материала использована информация из книги Сергея Олехновича «Просто лучший. Simply the Best», фильма «Салей, которого мы не знали», интервью Руслана Салея, его родственников и друзей газетам «Прессбол», «Комсомольская правда», а также для by.tribuna.com

Другие посты блога

Все посты