Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Экс-защитник сборной закончил с футболом на грани Д2, а теперь свой в компании звезд российского шоу-бизнеса. Вот почему и как круто повернула его жизнь

Экс-защитник сборной закончил с футболом на грани Д2, а теперь свой в компании звезд российского шоу-бизнеса. Вот почему и как круто повернула его жизнь

А также о главных проблемах отечественного футбола.

Автор — Tribuna.com
13 сентября 2021, 15:00
3
Экс-защитник сборной закончил с футболом на грани Д2, а теперь свой в компании звезд российского шоу-бизнеса. Вот почему и как круто повернула его жизнь

Виталий Трубило – о карьере и новом этапе после нее.

Виталий Трубило посвятил профессиональному футболу 16 лет. Защитник начинал в минском «Динамо», после были годы в Чехии, причем успел беларус поиграть в одном из лучших клубов страны – пражской «Славии» (правда, конкретно при Трубило она большими достижениями не отметилась). В Беларуси Виталий помог родному «Динамо» и «Шахтеру» в разные годы взять бронзовые медали ЧБ, ненадолго заглянул в «Гомель» (а потом еще в «Сокол» из российской ФНЛ), а также провел насыщенные сезоны в «Минске» и «Слуцке». Не чужим был Трубило и для национальной сборной – 16 матчей в главной команде страны.

Но в конце 2020-го в возрасте 35 лет защитник принял решение завязать – после года, где его «Слуцк» приобрел мировую известность и лидировал в чемпионате, а потом без денег ухнул вниз и вынужден был играть в переходных матчах (в скандальных встречах с «Крумкачамi», спасших от Д2, Трубило уже не участвовал), а сам Виталий в августе ясно выступил против насилия силовиков, заявив, что «ответственные за беспредел должны понести наказание». Правда, подводить какие-то итоги карьеры после ее завершения игрок не спешил – хотел полноценно начать новую жизнь. А она у него поменялась кардинальным образом: Трубило переехал в Москву, где окунулся в мир шоу-бизнеса и стал своим в компании его самых известных российских звезд.

Спустя девять месяцев после ухода из футбола в интервью Telegram-каналу проекта «ЧестнОК» Виталий рассказал о том, почему повесил бутсы на гвоздь, но все равно продолжает следить за играми, как ворвался в новый для себя мир и чем там занимается, а также вспомнил самые яркие страницы своей карьеры и высказался о главных проблемах отечественного футбола.

– Карьеру ты официально завершил в декабре 2020 года, но подвести ее итоги согласился только сейчас. Почему?

– Потому что не знал, куда новая дорога меня приведет, что вообще получится. Уехал из Беларуси в Москву, предполагал, чем буду там заниматься, но не знал до конца, получится ли, насколько адаптация в жизни без футбола затянется. Так что из-за того, что, по сути, не было еще какой-то конкретики, не хотелось говорить, подводить итоги карьеры.

– Прежде чем уйти из профессионального футбола, ты уже определил, чем хочешь заниматься после спорта?

– Да, планы на будущее были построены давно. Я на самом деле планировал закончить еще в конце 2019 года, но желание остаться в футболе подольше сыграло свою роль. Однако когда началась пандемия, вся политическая возня в Беларуси, понял, что не стоит мучить себя – нужно заканчивать со спортом. Тем более в январе этого года мне исполнилось 36 лет, а это достаточный возраст для футболиста. Я почувствовал, что мое время заканчивать пришло.

– Какие планы на новую жизнь строил?

– У меня очень долго в Москве живет брат, мы с ним часто общались на тему того, что можно переехать к нему и помогать ему в той сфере, в которой он сейчас работает. Честно, я долго рассматривал перспективу остаться в футболе, пойти тем же тренером, взвешивал все за и против, но все-таки против перевесило. Понял, что в нынешней Беларуси оставаться не стоит.

– Расскажи, чем конкретно ты сейчас занимаешься.

– Я сейчас работаю в event-сфере, то есть занимаюсь организацией мероприятий, праздников. У моего брата есть музыкальная группа, и я занимаюсь делами этой группы, организовываю ее участие в различных мероприятиях. Это уже моя полноценная новая жизнь. Конечно, изменения крутые, все-таки 30 лет отдал футболу, но пока по прошествии полугода ни о чем не жалею.

– Немногие футболисты настолько кардинально меняют свою жизнь после окончания карьеры.

– Согласен. Все-таки многие, играя, кроме спорта ничего не видят, и после окончания карьеры не знают, где себя найти и реализовать. Во время карьеры учеба уходит на второй план, и когда ты в футболе 15-20, а то и больше лет, перестроиться после завершения карьеры очень сложно. Многие в итоге остаются в футболе в роли тренеров, агентов или на какой-нибудь должности в клубах. Но я решил круто поменять свою жизнь и надеюсь, что мое решение приведет меня к успеху.

– Как ты себя сначала чувствовал в новой для себя сфере?

– Если честно, какого-то волнения не было, не тушевался. Потому что когда у меня были отпуска, ездил к брату в Москву, смотрел, как и что работает. Поэтому когда влился в event-сферу, со многими там был уже знаком. Так что влился быстро, процесс адаптации был недолгим.

– В соцсетях ты постишь фотографии и видео, на которых запечатлены самые известные российские звезды. В их компании уже свой?

– Ну, не совсем :). Но удается прикоснуться к людям, которых раньше видел только по телевизору. Мы участвуем в дорогих мероприятиях, куда приглашаются по две-три звезды. А недавно, например, работали на юбилее Максима Галкина, так там был весь российский шоу-бизнес. Это очень необычный мир, но многие из звезд, как оказалось, простые люди. Поначалу настроение было приподнятое, но с течением времени, когда практически каждый день видишь звезд и их работу, для меня это стало уже привычным.

– Кто из звезд произвел на тебя самое приятное впечатление?

– В первую очередь я сейчас смотрю на то, как они работают. Есть те, кто просто приехал, спел и уехал. Есть те, кто максимально выкладывается на любых мероприятиях, дает энергию в зал. Мне очень понравилось, как ведет себя Галкин: прекрасный ведущий, простой парень, умеет хорошо пошутить. Из певцов мне нравится, как работают группы «Руки вверх» и «Дискотека Авария». Некоторые на самом деле с приятной стороны удивили, а некоторые звезды разочаровали, но не будем уточнять, кто именно.

– Сначала, наверное, хотелось брать у них автографы, фотографироваться?

– Скажу честно, никогда не было такого желания. Сфотографировался с одним человеком из шоу-бизнеса, да и то меня попросил сделать это брат – с Дмитрием Хрусталевым. Брат его хорошо знает. Я сам не гонюсь за автографами и фотографиями. Так же, как и в футболе не гнался за майками. Зарубежные футболисты – это такие же люди, как и мы, и бегать за ними, чтобы попросить майку – по-моему, это унижение собственного достоинства и выглядит как-то смешно.

– Ты не задумывался в будущем стать продюсером или самому запеть, как делают некоторые бывшие спортсмены?

– Нет, таких планов у меня нет. Певец – это тяжелая профессия, не в караоке же ходить. Я умею петь, но не на том уровне, чтобы выступать на сцене. А на одной «Катюше», которую я исполнял как новичок в некоторых клубах и сборной, не выедешь :).

– Есть еще какие-то планы?

– Конечно. Так как я долго был в футболе, получил много знаний. И всегда думал, куда их применить. Хочу в ближайшее время на YouTube запустить канал и там рассказать все то, что увидел в футболе, причем не только беларусском. Рассказать, как футбол работает изнутри, поделиться разными инсайдами, чего не знают ни болельщики, ни тренеры, ни руководство. Хочу поделиться своим видением футбола и рассказать, где, по-моему, есть проблемы в Беларуси. Все говорят, что проводится работа, какие-то ошибки исправляются, но почему-то результата не видно. Может, специалисты идут не туда? Я хочу подсказать им правильную дорогу. Возможно, прислушаются.

Беларусский футбол находится сейчас в стадии регресса. Мы это видим по сборной, по еврокубкам, по чемпионату. В целом, мне кажется, я понимаю, почему так происходит. Если коротко, проблемы есть везде. Главная – детско-юношеский футбол. Проблема есть в тренерском цеху. Подробнее расскажу уже в своем YouTube-проекте, который запущу, может, через месяц.

– И до тебя люди говорили о проблемах в беларусском футболе, но, как видим, ничего не меняется.

– Не знаю, что говорили остальные. Я буду рассказывать о своем видении. И постараюсь сделать это максимально приятно и понятно для зрителей. Вообще такая идея у меня возникла давно, но пока решаются вопросы с монтажом, с реализацией. Буду обозначать проблемы, а там уже будет видно. Надеюсь на какой-то отклик. Все-таки считаю, что имею право говорить, потому что практически всю свою сознательную жизнь провел в футболе, начиная от детского возраста. Семь лет играл за границей, выступал за национальную сборную. Могу провести анализ, как мне кажется.

– Выходит, за беларусским футболом ты все равно пристально следишь.

– Конечно, это так просто нельзя отпустить. Я всегда слежу за командами, в которых играл, слежу за чемпионатом, за сборной. Более того, если бы была возможность играть до 100 лет, так бы и сделал. Но, к сожалению, так устроен футбол, что сделать этого нельзя. Поэтому нашел для себя реализацию в этой сфере через разговоры, какие-то мысли, анализ. Может, если будет аудитория, начну приглашать каких-то звезд на свой канал.

– Раз ты следишь за сборной, то наверняка смотрел матчи с Чехией и Уэльсом.

– С чехами смотрел по ТВ. Я знаю чешский футбол, с несколькими людьми из сборной даже вместе играл, поэтому могу соотнести их уровень с уровнем беларусских футболистов. Мне показалось, что беларусы слишком испугались соперника. Не настолько чехи сильнее, чтобы мы прижимались к своим воротам с самого начала. А получилось именно так. Конечно, я болел за беларусов, но с первых минут понял, что зацепить даже ничью будет тяжело. С валлийцами следил по текстовой трансляции, потому что был занят на работе. Читал, что боролись, старались, проиграли на последних минутах. В принципе, если есть желание, старание, то это уже хорошо, потому что мастерство игроков тренер сборной не поднимет, не сделает так, чтобы они играли лучше.

Реалии таковы, что мы не можем обыгрывать такие коллективы, как Чехия, Уэльс. И это проблема не сегодняшнего дня. Тут все в комплексе. Неудачи в еврокубках, в матчах сборной – это лицо нашего футбола на сегодняшний день. Но я очень сильно хочу, чтобы люди гордились нашей сборной. А когда это будет, не знаю.

– Ты видишь, как относятся к беларусским футболистам, учитывая их молчание и отсутствие поддержки беларусов?

– Их молчание я понимаю. Все всё понимают. Если кто-то не хочет высказываться, то заставить сделать это его очень сложно. Все боятся последствий. Но есть и такие люди, кого все в стране устраивает, поэтому и молчат.

– Тебе ничего не помешало высказаться в прошлом году, ты продолжаешь открыто поддерживать тех, кого прессуют.

– Когда я давал в прошлом году интервью, в котором обозначил свою позицию относительно жестокости в Беларуси, мне было проще это сделать, потому что я карьеру уже потихоньку заканчивал. Я посчитал нужным не молчать. Ай, что тут комментировать. Все всё понимают. Хотя последствий в клубе за те слова у меня не было. 

– Что скажешь по поводу того, что футболисты, в том числе твои бывшие одноклубники из «Слуцка», подписывали провластное письмо?

– Я не был в клубе, когда эти письма пришли, поэтому что-то конкретно комментировать сложно. Как по мне, и это письмо, и письмо против насилия и за честные выборы ничего не решают. Моей фамилии нет ни там, ни там.

– Ты веришь, что увидишь сборную Беларуси на топ-турнире?

– Верю, конечно. Надеюсь пожить подольше :).

– Еще в 2011 году нынешний спортивный директор минского «Динамо» Андрей Лаврик сказал: «Едва ли наступят такие времена, когда белорусы будут вправе воспринимать выход на топ-турнир как нечто само собой разумеющееся». Спустя 10 лет эти слова остаются актуальными.

– Да, и я с Лавриком полностью согласен. Вижу, как все движется, работает, и в ближайшей перспективе не представляю, за счет чего сборная может попасть на топ-турнир. А если попадет, то это точно не будет чем-то само собой разумеющимся.

– Кто в этом виноват?

– В первую очередь сами игроки. Но и не стоит вешать всех собак на них. Ведь игроков воспитывают тренеры, начиная с детского футбола. Вкладываются техническое и тактическое мастерство и навыки. И если тебя тренер готовит как-то неправильно, недостаточно хорошо, то качественный футбол ты точно не покажешь.

Но в Беларуси, даже несмотря на все проблемы, всё находится в каком-то спокойствии, от чего происходит или стагнация, или даже регресс вида спорта. Когда БАТЭ играл в еврокубках, все успокоились. А сейчас все увидели, что проблем-то реально много, футбол деградирует. У меня есть объяснение этому, но это слишком глубокая тема, и ее я подниму на своем канале.

– По-твоему, если бы футболом в Беларуси руководили люди из футбола, вид спорта бы прогрессировал?

– Нельзя сказать однозначно. Неважно, откуда человек пришел руководить футболом, он может до этого работать где угодно. Просто, придя в футбол, человек должен обладать определенным складом ума, присущим грамотному руководителю. Председатель АБФФ не может и не должен тренировать, вкладывать мастерство в ноги игроков, его главная задача – организаторская. Самое главное – это результат его работы. Если нет результата, значит, он свою работу делает плохо. Ну а в беларусском футболе проблем, как мы видим, предостаточно. Вот и вопрос теперь, как руководят видом спорта…

– Сам не хочешь пойти в АБФФ и делать футбол лучше?

– Как говорится, ни от чего нельзя зарекаться.

– Федерация расписала концепцию, согласно которой в 2028 году мы уже чуть ли не в список топ-сборных войдем.

– Говорить можно все, что угодно. Я рад, что они хотят, чтобы мы там оказались, но кроме слов нужно же что-то делать. Я же пока не вижу, за счет чего выполнится концепция. Пока это только слова.

– Ты согласен, что ситуация в спорте, в частности в футболе, – это отражение всей жизни в стране?

– Конечно. Улучшится ситуация в стране – улучшится спорт. Все же работает в комплексе. Если экономическая ситуация хорошая, то и люди будут уделять время спорту, начнут заниматься футболом. Будет больше мотивации становится профессиональным футболистом. А в Беларуси реально низкие зарплаты во многих видах спорта. Я бы своего ребенка в футбол в Беларуси точно не повел. Во-первых, профессиональный спорт – это занятие нелегкое, а еще и играть за такие деньги, которые предлагают в Беларуси, – такие себе перспективы.

– А еще решили установить максимальный размер зарплат в белфутболе на уровне 8 тысяч рублей.

– Это просто мизер. И чего вы хотите этим добиться? Чтобы родители повели своих детей в футбол? При этом родители будут говорить: «Ты пройдешь серьезный отбор, потратишь много лет, чтобы попасть в высшую лигу, и будешь получать 8 тысяч рублей». Это точно не будет способствовать развитию футбола в стране. Я считаю, что игроки должны зарабатывать нормальные деньги, потому что век футболиста недолог. Дети должны понимать, что, став футболистом, они могут достичь хорошего статуса, стать обеспеченными людьми. Убежден, что для развития футбола эта сфера должна быть высокооплачиваемой, тогда появится высокая конкуренция.

Государство, устанавливая такие лимиты, делает футболу только хуже. И все это, естественно, повлечет за собой отток легионеров. Да иностранцам просто неинтересно будет ехать в Беларусь. Ради чего им бросать семьи, приезжать в нашу страну, чтобы получать такие мизерные деньги? Нет никакого смысла.

Владимир Базанов говорит, что проблемы нашего футбола, сборной – в засилье иностранцев в высшей лиге.

– Это, конечно, интересное мнение, но мое полностью отличается. Вообще, все идет к тому, что скоро чемпионат Беларуси будет вариться в собственном соку, он никому не будет интересен. И разве это приведет к улучшению игры сборной, даст результат на международной арене? Парни ничего вокруг не будут видеть, и, конечно, никакого прогресса ждать не стоит.

– Как ты отнесся к тому, что сборную снова возглавил Георгий Кондратьев, под руководством которого ты уже играл?

– С Георгием Петровичем я работал действительно долго: и в сборной, и в «Минске». Отношусь к этому тренеру с большим уважением, это хороший человек. И специалист он на самом деле неплохой. Но в чем главная суть работы в сборной? За короткий период времени изменить что-то практически нереально: потренировал немного и выводишь на игру. Главная задача тренера сборной – это зарядить ребят положительными эмоциями, заставить игроков показать свой максимум, сделать все для победы. И я желаю Георгию Петровичу справиться именно с этой задачей.

После поражений сборной Кондратьев хвалил команду, давал позитивное интервью, к которому многие отнеслись скептически. А он правильно делает, что хвалит. Пускай ребята поверят в то, что они могут. Да, результат не всегда хороший, но это из-за разницы в уровне мастерства. Это не вина тренера сборной. Я нормально отношусь к тому, что Георгий Петрович так ведет себя.

– Если сборная не выходит на топ-турнир, это не вина тренера?

– Виноваты все: и тренер, и футболисты, и руководство АБФФ. Понимаешь, в сборной игроки должны поверить в тренера, поэтому часто команды возглавляют специалисты, способные дать эмоцию. Верю, что Кондратьев может дать эмоцию.

– Почему, по-твоему, его снова назначили, учитывая то, что с «националкой» ранее он ничего не добился?

– Очень сложный вопрос, даже не знаю, как на него ответить. По беларусским меркам Георгий Петрович – тренер хороший, наверное, поэтому его назначили. А вообще такие вопросы лучше задавать в АБФФ.

– Думаю, ты слышал его слова на пресс-коференции перед матчем с Бельгией, где он назвал некоторых журналистов «пуделями» и «петухами».

– Кондратьев не сдержал эмоции, они захлестнули его, полили через край. По-моему, так делать не стоит, нельзя оскорблять людей. Но все мы люди разные, эмоциональные и совершаем ошибки. Думаю, Георгий Петрович сейчас сам не очень рад, что высказался таким образом. Впрочем, получилось эмоционально, и, по крайней мере, есть что обсудить.

– Ты играл еще под руководством Бернда Штанге. Наверное, ему повезло попасть в сборную, когда было крутое поколение футболистов...

– Конечно. Это все дети, которые играли во дворах, росли вместе с мячом, спали вместе с ним. Во дворе вся техника закалялась, любовь к футболу.

– А с нынешней беларусской сборной Штанге бы добился тех же успехов?

– Ему было бы сложнее, потому что уровень футболистов у нас заметно упал. Раньше игроки были качественнее, индивидуальное мастерство было повыше, поэтому парни играли за границей, в хороших командах, приезжали в сборную и могли показать качественный футбол. Но еще та команда побеждала, поднялась в рейтинге на максимальные позиции, потому что Штанге умел мотивировать, окрылять футболистов. Его основная заслуга в том, что он умел заставить поверить в себя. Штанге был классным психологом. Плюс всем нравился его европейский менталитет. Он не боялся критики, был уверен в себе, в том, что делает. Не знаю, как бы он работал в клубе, но для сборной – это один из лучших тренеров.

– Какое у тебя самое яркое впечатление от работы под руководством Штанге?

– При нем были созданы самые лучшие условия для сборников, он радел за то, чтобы футболисты чувствовали себя максимально комфортно. При нем удавалось проводить спарринги с топовыми сборными. Бернд с каждым общался индивидуально, после игр или тренировок подходил и вдалбливал тебе в голову, что ты сможешь, сумеешь, все у тебя получится. При нем у меня были такие мысли: «Я могу, я хороший футболист. Почему мы не можем обыграть французов? Все реально. Это такие же люди». И с этой мыслью я выходил на поле и старался, бился. 

Помню, когда я только приехал в сборную, Штанге на одной из тренировок при всей команде сказал: «Вот, к нам приехал Виталик Трубило. Он просто великолепно играет за пражскую «Славию». Расхвалил меня, и я тогда подумал: «Вот это да. Вот за этого дядьку я буду рыть землю». Не хотелось подвести человека.

– Кондратьев, хваля игроков даже после проигрышей, идет тем же путем?

– Да. А вообще куда важнее, как он себя ведет внутри коллектива. Нужно найти контакт с командой. То, что он говорит прессе, я одобряю. Или он должен критиковать, говорить, что проигрываем из-за того, что тот или иной футболист корявый? Или что мы все слабые, поэтому всем и проигрываем? Это неправильно.

– Однако в 2014 году, перед тем, как подать в отставку, он сказал, что какой бы тренер ни возглавил сборную, лучше команда от этого играть не станет, потому что футболисты в Беларуси низкого качества.

– Отчасти он прав.

– Ты провел 16 матчей за сборную. Что больше всего запомнилось?

– Безусловно, дебютный поединок – против Франции. Полный стадион «Динамо», дебют, звезды на поле. Осуществилась моя мечта. Меня переполняли эмоции, потому что достиг своей цели. Плюс результат был неплохой, сыграли 1:1. Я был реально окрылен.

– Ты сказал, что никогда не стремился обмениваться майками. Даже в том матче не было такого желания?

– Если честно, хотелось. Когда закончился матч, я увидел, что парни начали обмениваться футболками, тоже подумал, что можно было бы с кем-то обменяться (не важно, с кем). Но не удалось – меня позвали на интервью.

– Что еще запомнилось от периода в сборной?

– Матч с поляками, когда мы проиграли 0:2. Проводили спарринг в Германии, стадион был забит, атмосфера получилась шикарной. Сборная Польши тогда не феерила, но ее болельщики приехали в соседнюю страну, чтобы поддержать команду в «товарняке». Мы были будто в Польше.

– В 2014 году ты провел свой последний матч за сборную – с Болгарией, где вышел на 83-й минуте. Мог предположить, что больше не приедешь в «националку»?

– Конечно, нет, надеялся, что будут вызывать еще. Но не случилось. Я тогда был в «Гомеле», в котором у меня начались проблемы. Мне тогда Георгий Петрович позвонил, сказал, что нужно искать новую команду. Но сделать этого по многим причинам не получилось, а после я уже не показывал тот футбол, благодаря которому мог бы оказаться в сборной.

– До сих пор считаешь, что «Гомель» – это потерянный год жизни?

– Да. Это было не то время, не тот клуб.

– Из-за того, что мало играл, или потому, что потом судился с руководством по финансовым вопросам?

– Все вместе. Когда я переходил в «Гомель», привлекало, что в составе хорошие сильные игроки, мы могли бы взять тем состав даже медали, но сезон начали ни шатко ни валко. Меня звал Алексей Меркулов, при нем я сыграл пять матчей. Потом у меня пошли травмы. Когда восстановился, Меркулова убрали и поставили Владимира Гольмака, который не рассматривал меня как футболиста «Гомеля». Кстати, даже тогда меня Георгий Петрович вызывал, но я сидел на травме. Думал, что она не помешает мне поехать, но в «Гомеле» меня убедили долечиться. Я так и сделал, а в итоге потом сыграл один матч и ушел из клуба.

Плюс эти перепалки с деньгами. Я помню, как мне предлагали в «Гомеле» отказаться от причитавшихся мне по контракту денег – и вот тогда якобы я бы играл. Я отказался, потому что посчитал, что это несправедливо. В итоге меня сослали в дубль, потом были суды. В общем, с «Гомелем» я промахнулся – потерял сборную, потерял все.

– Помню, ты рассказывал, что к тебе даже подходил тогдашний директор Евгений Поболовец и предлагал отказаться от «подъемных», потому что ты не играл.

– И еще он добавил: «В таком случае я поговорю с тренером, и, возможно, ты будешь играть, все у тебя будет нормально». Спустя годы я понимаю, что у клуба были финансовые трудности, и руководство хоть как-то пыталось их решить. Но, извините, почему я должен был отказываться от хорошей суммы денег? Думаю, я поступил правильно. Нужно было, конечно, менять клуб летом, но досидел в «Гомеле» до конца сезона. И это еще одна ошибка.

– Ты, как и еще несколько футболистов, подавал в суд на «Гомель» и пытался отсудить часть денег, положенных по контракту. Но суд встал на сторону клуба.

– Какую-то часть мне все-таки помогла отсудить АБФФ. В итоге потерял зарплату за четыре месяца. Все было сделано в суде так красиво…Но не будем о грустном.

– Ты до сих злишься на Поболовца?

– Скажем так, положительных впечатлений от работы с ним у меня не осталось. В какой-то степени я понимаю, почему он так поступал в той ситуации, но я бы так не делал. Он решил судиться с футболистами. Его дело.

– Ты в курсе, чем он сейчас занимается – работает на госТВ?

– В курсе, но по этому поводу лучше я промолчу. Занимается этим человек – значит, его это устраивает. Каждый уже понял, кто и что из себя представляет.

– После «Гомеля» ты поиграл еще шесть лет. Но «Гомель» стал точкой, после которой карьера пошла на спад?

– Да, этот клуб стал точкой невозврата. После ухода мне стукнуло 30 лет, а в таком возрасте, объективно, игрок начинает сдавать физически, трансферная стоимость падает. А еще я год сидел без практики. После такого очень сложно вернуться на свой прежний уровень.

Потом я переехал в саратовский «Сокол» из ФНЛ, побегал полгода. Переехал в солигорский «Шахтер», но там случилась история не о том, как играл, а о том, как мучился. Меня постоянно беспокоила старая травма икроножной мышцы, полученная еще в минском «Динамо». Честно скажу, я просто ходил по полю. Меня начали выпускать на поле за пять туров до конца, думал, что уже травму залечил. Но вышел на разминку и снова почувствовал боль. На каждый шаг ощущал боль. Понимал, что у меня выбор между тем, чтобы помучиться, сыграть несколько матчей и, возможно, продлить контракт, а в отпуске вылечиться, или не играть вообще, заняться здоровьем, но тогда о контракте не может быть и речи. Я сжал зубы и сыграл пять матчей, помог команде занять третье место, но Юрий Вергейчик, бывший тогда директором «Шахтера», после сезона сказал мне, что от меня руководство и тренеры ожидали большего. Что ж, в отпуске я травму залечил, потом заключил контракт с «Минском» и под руководством Кондратьева провел отличный сезон.

– Ты никому не говорил, что у тебя травма?

– Нет, молчал. Мог играть, но при этом испытывал боль. Жрал таблетки и не мог показывать свой уровень. Принял – отдал – примерно такой футбол был. Но я решил, что нужно стиснуть зубы и играть хоть как-то, потому что «Шахтер» – сильная команда, мне хотелось там остаться. Наверное, тогда поступил неправильно, спустя время понимаю это.

– Когда ты мучился из-за травмы, не было мыслей закончить карьеру?

– Была такая мысль, потому что травма мучила реально долго. Я не понимал, что делать, не помогал ни один специалист. Какие-то компрессы были, мази, уколы – ничего не спасало. Но потом один человек мне посоветовал использовать ударно-волновую терапию. Я сам оплатил 10 процедур – и смог избавиться от проблемы, травма меня больше не беспокоила.

– Ты поиграл под руководством многих тренеров. А топ-3 можешь составить?

– На первое место поставил бы Бернда Штанге, на второе – Георгия Кондратьева, а на третье – тренера чешского «Богемианса-1905» Павла Ховтиха. В этой команде я побыл всего полгода в аренде, но тренер произвел на меня сильное впечатление. Все было очень понятно, с эмоцией, был создан лучший в моей карьере, прекрасный коллектив, что очень важно для достижения успеха. Там было много чехов, которые очень хорошо принимали легионеров. Команда была одним целым.

Вообще, у чехов многому можно поучиться, я об этом расскажу на своем канале. Прежде всего можно поучиться отношению к жизни, умению радоваться. В Беларуси мало эмоций даже после выигрышей, все ведут себя как роботы. А в Чехии превалируют эмоции, там радуются любому успеху. Энергия дает силы аж на неделю. Считаю, что так и нужно жить – с эмоциями. У нас были веселые тренировки, эмоциональные, после них мы все вместе ходили пили кофе, сидели в ресторане. Тогда реально собрался коллектив. И в такой команде хотелось жрать землю на поле, рваться к победам.

– Только в Чехии, по твоим словам, сложно заработать в футболе.

– Если говорить о европейских мерках, то да, в Чехии были небольшие деньги. Но сейчас ситуация поменялась – зарплаты высокие, спонсоры помогают, и вид спорта стремительно развивается.

– Где у тебя была самая большая зарплата?

– В минском «Динамо», когда я туда вернулся. Именно поэтому в Минск я и приехал из Чехии – из-за финансов. Мне тогда было 28 лет, я понимал, что если зовут и предлагают хорошие условия, то отказываться не стоит. А тут еще зовет родной клуб, в котором начиналась карьера, можно поиграть в еврокубках, рядом – близкие, родные. Я с удовольствием вернулся. Плюс понимал, что, играя в Чехии, мне, беларусу, пробиться куда-то тяжело. Хотя у меня была мечта – попасть в Бундеслигу. В 28 лет пришло понимание, что, наверное, это нереально, пора бы уже задуматься о финансовом состоянии, о будущем.

– Но возращение в «Динамо» у тебя, скажем прямо, не получилось.

– Да, я предполагал, что будет лучше. Почему не получилось? Опять же, буду искать отговорки, но мучила та самая травма. Были и другие причины, которые повлияли.

– Недопонимание с Робертом Маскантом и спортивным директором Сергеем Павлюковичем?

– Вот как раз с тренером мы прекрасно ладили. Проблема была во мне и в руководстве. Павлюкович мне дал понять, что «Динамо» во мне не нуждается. Много было причин, почему я в итоге покинул клуб, не хотелось бы ворошить былое. Хочется вспоминать позитивные моменты.

– А обида за то, что тебя так и не пригласили тогда на вручение бронзовых медалей, сохранилась?

– Обида была временной. Изначально было понятно, что если тебя отодвигают от основной команды, ссылают в дубль, потом прямо заявляют, что не нуждаются в твоих услугах, то и на вручение медалей вряд ли позовут. Честно, я уже это забыл. Жить обидами не стоит.

– Составишь топ-5 футболистов, с которыми играл?

– Давай не будем этого делать. Ты же представляешь, сколько у меня партнеров на поле было – пять выбрать просто нереально. Я просто хочу выделить одного человека. Он мне не такой уж и большой друг, но для меня всегда был и есть беларусский футболист № 1 – это Игорь Стасевич. Чего он добился в карьере, через что прошел, как работал над собой. Я просто им восхищаюсь. Я после 30 лет начал себя психологически хоронить. А вот он молодец, продолжал играть по полной. И мне надо было, наверное, брать с него пример.

– Слышал, в какую историю он угодил в «Шахтере»?

– Читал, но у ребят из «Шахтера» не узнавал, поэтому тяжело комментировать. Могу сказать так: в прессе иногда появляются такие вещи, которые реально не происходят. И сейчас не понимаю, где правда, а где ложь.

– Ты попадал в ситуацию, когда СМИ раздували вокруг тебя скандал?

– Бывало, что перевирали мои слова, то есть писали то, чего я не говорил. Помню, общался с Сашей Ивулиным, и он написал, мол, я перерос уровень беларусского чемпионата, а я такого не говорил. Мне это не понравилось, какое-то время обижался на Сашу, но быстро все прошло.

А так на журналистов я старался не обижаться. Понимаю, что это их работа. Некоторые клубы обижаются, что о них критические материалы пишут. Я на такое могу сказать так: радуйтесь, что вообще о вас пишут, что вокруг клуба шумиха. Значит, команда жива. Просто делайте так, чтобы о вас писали в позитивном ключе.

– У тебя были травмы, ты менял клубы. Но в целом карьерой ты доволен?

– Вопрос на самом деле тяжелый. Потому что много размышлений, если бы да кабы. У меня были возможности прыгнуть еще выше, но если посмотреть, сколько футболистов из тех, с кем я занимался в детстве, в итоге заиграло, сколько людей попало в сборную, то можно сказать, что карьера удалась. Тем более и в сборной поиграл, и за границей. Я рад, что был футболистом и прожил интересную жизнь. К сожалению, она закончилась. Но вешать нос нельзя.

– Были у тебя варианты и возможности поиграть в топ-чемпионате Европы?

– Знаю, что когда играл в Чехии, появился интерес одной команды-середняка из Бундеслиги. Мне агент говорил, что меня рассматривали как одного из кандидатов место в составе. Представители этой команды приезжали, чтобы посмотреть на меня вживую, но приехали они тогда, когда я уже перестал выходить на поле. Ну а в таком случае о каком переходе в Бундеслигу можно говорить? Хотя знаю, что приезжали немцы и на матчи сборной. Возможно, я их просто не впечатлил.

– Знаю, что даже после окончания карьеры ты все равно играл с любителями.

– За ФК «Новичок» в Event-лиге. Это даже не любители, а просто собрались ребята, в том числе из шоу-бизнеса, все организовали, поиграли. Скажем так, благодаря этим матчам у меня случился постепенный переход из профессионального футбола в новую жизнь. Меня и сейчас приглашают поиграть с любителями, но я отказываюсь. Потому что, если честно, наелся, организм устал и хочется отдохнуть. Да, активные тренировки продолжаю, по утрам периодически бегаю. Но именно с футболом пришло все-таки время закончить. Хочется погрузиться в другую жизнь и двигаться дальше.

– Не было желания переехать в Чехию?

– Ты знаешь, чем ближе было окончание карьеры, тем меньше было желания возвращаться в Чехию. Потому что связи потерял, друзей осталось не так много. Да и другая страна, другой менталитет. Не все так просто, как кажется.

– Я так понимаю, ты сейчас живешь и работаешь в Москве. А в Беларусь собираешься возвращаться?

– Пока о возвращении даже не задумываюсь. Тем более на Родине непонятная ситуация. Да и я привык уже к новой жизни в Москве и, если честно, сжег все мосты. 

Фото: из личного архива Виталия Трубило, offside.by legioner.kulichki.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты