Tribuna/Баскетбол/Блоги/О духе времени/Белспорт создал новое искусство – находить позитив в провалах. Худшие ОИ и ПИ, последнее место хоккея, поражения сборной по футболу – всё это не так плохо, как вы думаете

Белспорт создал новое искусство – находить позитив в провалах. Худшие ОИ и ПИ, последнее место хоккея, поражения сборной по футболу – всё это не так плохо, как вы думаете

...

Автор — Алесь Коваль
10 сентября 2021, 10:18
5
Белспорт создал новое искусство – находить позитив в провалах. Худшие ОИ и ПИ, последнее место хоккея, поражения сборной по футболу – всё это не так плохо, как вы думаете

За последние пару месяцев у белспорта случился ряд провалов и бьющих по имиджу историй. За подобное когда-то можно было лишиться должностей – например, в 2012-м министр спора Олег Качан и помощник Александра Лукашенко по физкультуре и спорту Игорь Заичков были уволены за результат ОИ-2012, признанный неудачным. Но теперь никаких последствий для спортивных функционеров за неказистые показатели не наблюдается. Более того, в сфере познали особое искусство – находить позитив в неудачах, убедительно доказывать, что все не так плохо, и преподносить поражения как некие достижения. Вот каких неоспоримых успехов различным акторам удалось добиться на этом поприще.

Худший результат в истории на ОИ – для министра удовлетворительно с плюсом

Количество успехов беларусских спортсменов в Токио долгое время можно было пересчитать на пальцах одной руки – лишь в последние дни Игр удалось чуть подправить ситуацию. Но все равно ни двузначного количества медалей, ни нескольких золотых наград, как бывало раньше, не получилось. Да и до Рио-2016, бывшего худшим выступлением в истории при девяти медалях, добраться в итоге не удалось – в 2021-м обновлен антирекорд: всего 7 наград (1-3-3 по достоинству). К тому же на весь мир прогремело фактическое выдворение с ОИ вступившейся за свои права Кристины Тимановской – в общем, чего-то позитивного на Играх было найти очень сложно.

3 сентября и Александр Лукашенко довел до системы, что результат – «бардак» и «провал». Но до этого успел высказаться министр спорта Сергей Ковальчук – и со своим боссом во мнениях не совпал. Сперва Ковальчук зачем-то стал избирательно сравнивать Беларусь по количеству медалей с другими странами – мол, у Казахстана лишь восемь бронз, да и у Азербайджана тоже семь наград. А когда дело дошло до Украины, которая привезла 19 медалей, то об общем количестве чиновник не упомянул – зато вспомнил, что у соседней страны лишь одно золото, как и у Беларуси. В общем, с чем точно хорошо в белспорте – так с умением выбирать удобную статистику.

Но и вне контекста иных государств оказалось, что все нормально: Ковальчук привел собственную количественную шкалу успеха, которую он вывел из пятибалльной системы – и по ней удовлетворительную оценку можно ставить уже за пять завоеванных медалей. В итоге худшей в истории по результату Олимпиаде Ковальчук именно «удовлетворительно» и поставил, да еще и добавил «плюс маленький» за загадочное «специфическое отношение к стране», и подвел итог: «Нам нельзя сказать, что очень плохо выступили».

На Паралимпиаде без феномена взяли две медали, но профильный босс не может назвать результат плохим

Вослед ОИ пошли Паралимпийские игры – в них у Беларуси тоже были весьма славные времена: в 2000-м завоевали 23 медали, в 2004-м – вообще 29. Но с 2012-го практически все успехи беларусского паралимпизма на Играх держатся на одном человеке – это пловец с проблемами со зрением Игорь Бокий. Уже в 2012-м из всей сборной золото смог взять только он (пусть и сразу пять раз) – ровно та же ситуация сложилась и в 2021-м. Только теперь хоть какие-то еще медали сумели взять лишь Егор Щелканов в плавании да Елизавета Петренко в метании копья. 7 медалей – худший результат в истории по количеству наград (не худший в сводной таблице, так как в 1996-м было лишь три золота). А если к следующим ПИ 16-кратный чемпион Бокий внезапно растеряет форму?

Но реакцию на такой расклад не назвать негативной или слишком озабоченной. Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в своем комментарии не забыл похвалить государство, посетовал, что двух претендентов на медали (спорное утверждение) выбил ковид, а у фехтовальщиков (в 2016-м там было золото) просто незадолго до соревнований умер тренер. Ну а итог был аналогичным тому, что вышел у Ковальчука: «Нельзя сказать, что мы выступили плохо. Хотя всегда хочется лучше».

В футболе от поражений получают позитив и планируют ими влюблять болельщиков

В сентябре футбольную сборную Беларуси ждало три матча квалификации ЧМ – с Чехией, Уэльсом и Бельгией. Во всех случаях команда Георгия Кондратьева хоть минимально, но уступила – при этом играла ярко выраженным вторым номером, по полной отдавая мяч сопернику. В то же время Эстония, например, дважды забила бельгийцам и отобрала очки у Уэльса, причем у них были несколько более сильные составы, чем на матчи с беларусскими игроками. В целом же у Беларуси 13 подряд поражений в официальных матчах от соперников из мирового топ-90 – то есть если раньше случались внезапные отборы очков у сильных сборных, то сейчас наступила тотальная стабильность.

Однако же, похоже, в нацкоманде решили сравнивать себя не с лучшими образцами, а с 0:8 от той же Бельгии в марте. Главный тренер Георгий Кондратьев нахваливал подопечных после всех трех поражений:

  • от Чехии: «Ребята красавцы. Только положительные эмоции от игры. Чтобы чего-то достичь, нужно быть командой с большой буквы. Мы потихоньку становимся»
  • от Уэльса: «Ребята молодцы. У нас большое будущее, я думаю, у этой команды, она показала очень добротный футбол»
  • от Бельгии: «Я думаю, что после этих игр на карандаше наши многие ребята, чтобы уехать [из ЧБ]. Уверен, что у этой команды большое будущее. Мы прогрессируем, и это самое главное».

Сами игроки от коуча не отставали: Максим Скавыш и Виталий Лисакович гордились командой после Уэльса, а Николай Золотов такими играми, как с Бельгией, собрался влюблять в сборную болельщиков. А ведь официально нужна не «добротная игра» или еще что-то эфемерное, а минимум четыре очка в новых матчах с Уэльсом и Чехией – без этого не останется шансов выполнить план АБФФ на второе место в группе этого отбора.

В хоккее после пролета с ОИ увидели улучшения и верят в будущее

В хоккее умение оригинально воспринять провал проявилось еще в мае, когда нацсборная заняла последнее место в своей группе ЧМ, меньше всех вообще забросив да проиграв Великобритании, и не вылетела только из-за особенностей ковидного регламента. Тогда глава ФХБ Дмитрий Басков, конечно, сказал, что коуч Михаил Захаров «мужественно признал выступление неудовлетворительным», но при этом в качестве личного мнения заявил, что оценку давать стоит только после более глубокого анализа – а в июле работа ФХБ за год была признана удовлетворительной.

Но еще более удивительной стала реакция на пролет мимо ОИ в квалификации в Словакии – там беларусские хоккеисты сначала внезапно уступили Польше, а затем не смогли наиграть на требовавшуюся победу в основное время с хозяевами площадки. Но после поражения в решающей встрече риторика была сродни футбольной. Главный тренер Крэйг Вудкрофт заявил, что «гордится каждым из игроков», а с 2016-го (когда с ОИ пролетели лишь по буллитам, а вопрос о вылете с ЧМ не стоял) «беларусский хоккей стал лучше, его развитие идет в правильном направлении». Ну а Басков вообще выдал что-то на уровне восторга – увидел такую сборную, «какую всегда хотел видеть», и заявил, что игроки «заставили поверить в то, что у беларусского хоккея есть будущее». Хотя, пожалуй, главный вклад в свое будущее эта команда сделала в раздевалке, записав поздравление для Лукашенко.

В объяснении дисквалификации Баскова нашли несуществующее оправдание и объяснили дискриминацию защитой от «деструктивных»

8 сентября ИИХФ объявила, что на пять лет отстраняет Баскова от любой хоккейной активности – потому что в результате долгого расследования подтвердила для себя факты давления и дискриминации со стороны функционера по политическим мотивам и злоупотребления служебным положением для поддержки Лукашенко. Отдельно в международной федерации рассмотрели ситуацию с избиением Романа Бондаренко – пришли к выводу, что Басков мог находиться рядом, но непосредственного участия в эпизоде не принимал (то есть не наносил ударов), что совпадает со сделанными еще в 2020-м выводами независимых медиа.

Однако же в ФХБ и тут нашли возможность представить Баскова в лучшем свете – заявили, что ИИХФ якобы признало «отсутствие доказательств причастности функционера к инциденту, произошедшему в Минске 11 ноября 2020 года». Как можно было так трактовать слова о наличии «достаточных оснований для вывода, что Басков мог присутствовать при происшествии 11 ноября 2020 года», одним работникам ФХБ известно. Кроме того, федерация убеждена, что ИИХФ приняла решение не сама, а под «давлением политических сил», а поведение Баскова будто бы можно трактовать как недопущение наличия в хоккее «призывающих к деструктивным антигражданским действиям» – это они, видимо, об увольнениях людей, выступивших за честные выборы.

К концу заявления оказалось, что следовать решению «международников» не собираются – Басков, мол, продолжит занимать свой пост, пока думают о жалобе в Спортивный арбитражный суд. За такое могут забанить уже всю федерацию – но, нет сомнений, и в этом случае что-нибудь позитивное для реакции да найдут.

Другие посты блога

Все посты