О духе времени
Блог

Хоккей Беларуси оплакивает Баскова. Он оставил светлую память в федерации – и как повезло Совету Республики!

А простые беларусы негодуют в комментариях.

С 10 сентября белхоккей понес невосполнимую потерю, и теперь в нем – безвластье. Дмитрий Басков покинул пост главы ФХБ в первый день действия своей пятилетней дисквалификации от ИИХФ. Никакого исполняющего обязанности нет, да и имя возможного сменщика пока не объявили – был лишь анонс от Александра Лукашенко, под который подходит много кандидатов.

Говорят, хоккей в Беларуси может возглавить человек не из хоккея (великий спортсмен с закалкой в политике). Вот кто подходит под это описание

Сам же Басков потерял также посты в совете директоров КХЛ и, возможно, в набсовете минского «Динамо» (посвященная органу страница куда-то исчезла с сайта клуба), но остался членом исполкома НОК (которому МОК совсем не рад), а 14 сентября получил и чисто политическую должность – Лукашенко со словами о «преданном стране человеке, каких мы не бросаем», выдал Баскову членство в верхней палате парламента, Совете Республики. Хоккейный тренер политика заявил, что это для него неожиданность, но он «как солдат» готов к любым назначениям от Лукашенко.

А вот представители белхоккея расстроились – нет, не от нового поста бывшего босса, а от того, что он стал бывшим. Оплакивание Баскова как главы ФХБ происходит на официальном сайте федерации – сразу после заявления об отставке грустных слов почему-то не появлялось, а вот после назначения в парламент и описания нового босса они полились устойчивым потоком. За два следующих дня ФХБ опубликовало сразу четыре заявления о том, сколько же, оказывается, приобрел белхоккей при Баскове и как же печален его уход – высказались тренеры минского «Динамо» Михаил Грабовский и Андрей Мезин, бывший и.о. главного тренер клуба, ныне работающий в «Спартаке» бойфренд Арины Соболенко Константин Кольцов и экс-игрок «Динамо», семикратный чемпион Беларуси Сергей Шитковский. Правда, аргументация, как это не раз уже бывало, вызвала очередные вопросы.

Грабовский сразу после благодарности Баскову вспомнил, что это по рекомендации Баскова он, собственно, попал в «Динамо» (и отдельно отметил «поддержку в сложных моментах» – интересно, только ли о хоккее тут речь). К слову, за это бывший игрок НХЛ ответил Баскову взаимностью – год назад стал поручителем по кредиту на шикарный дом под Минском, купленный по заниженной цене (Грабовский вообще ценит помощь: например, в 2017-м его участок под Минском с помощью бетонной стены присоединил к себе кусок общей дороги, что было узаконено решением Лукашенко – а с 2019-го Михаил помогает политику брать трофеи в составе его хоккейной команды). А еще Грабовский заявил, что вместе с Басковым они «начали развитие нового вектора нашего клуба», а Басков лично провел некую модернизацию и сделал «новый стиль клуба и команды».

Если Грабовский имел в виду ребрендинг «Динамо», то он прошел в 2019-м действительно при гендиректоре Баскове, но разработала его (как и новый стиль всех клубов беларусской экстралиги) российская студия Quberten. Но о каком новом векторе идет речь, остается непонятным. Может, о безмерном подписании легионеров? Или активной раздаче паспортов?

Такое же послевкусие вызывают и слова Мезина, который в плюсы хоккея при Баскове записал то, что якобы «Динамо» в КХЛ котируется уже совсем в другом статусе». Интересно, в каком же, когда в двух сезонах при Баскове-гендире «Динамо» пришло на предпоследнее и последнее место в КХЛ с рекордными сериями поражений? Ситуацию в прошлом сезоне, когда клуб вернулся в плей-офф, помогло исправить близкое к рекордному количество легионеров (это, что ли, модернизация?) и коронавирус, задержавший по срокам заокеанские лиги и давший «Динамо» возможность на приличную часть сезона привлечь в клуб почти всех лучших в белхоккее. Да и одним сезоном с вылетом в первом же раунде плей-офф не сильно изменишь котировки клуба.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Помимо этого, Мезин записал в достижения при Баскове еще и то, что «молодые хоккеисты ставят рекорды на драфтах». Вторил ему и Кольцов – предлагал «глянуть на растущее количество беларусов на драфтах Северной Америки». Грабовский подкрепил эти высказывания заявлением, что «Дмитрий очень много внимания уделял детскому хоккею, и под его началом школа «Динамо» в последние годы вышла на ведущие роли».

Окей, в последние годы у молодых хоккеистов из Беларуси действительно прорыв в плане востребованности за океаном. Рассмотрим импорт-драфт CHL (общей системы крупнейших юниорских лиг Канады) – там за последние шесть лет было выбрано 43 беларусских хоккеиста (при 36 за предшествовавшие 24 года). Но, во-первых, сама же ФХБ выпускала материал о том, почему этот факт не стоит брать за показатель успешности, напоминая, что у 79 беларусов, которые до этого стремились на высший уровень через канадские «юниорки», вышло в сумме три матча в НХЛ (один у Романа Граборенко и два у Максима Сушко), а единственный за последние годы успешный пример игры в лучшей лиге мира, Егор Шарангович, до взрослого уровня играл в Беларуси. А во-вторых, из нынешних 11 выбранных в CHL беларусских игроков лишь двое прошли через школу «Динамо» в самом начале карьеры – а, например, пятерых можно по праву назвать воспитанниками минской «Юности», славившейся своими талантами задолго до прихода Баскова в хоккей. И что, это тоже ставить ему в заслугу? При Баскове хоккейная школа «Динамо» не только воспитывала своих, но и активно переманивала лучших чужих игроков (в том числе из регионов), имея преимущество в инфраструктуре и обеспечении.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Ну и самое общее и заметное – все спикеры как один выразили уверенность, что при Баскове белхоккей развивался как надо, да и в парламенте все будет тип-топ. Вот их цитаты – форма разная, содержание одно:

  • Грабовский: «Очень хочется пожелать Баскову успехов в новой должности. Надеюсь, он будет продолжать развивать наш вид спорта в другом качестве. Уверен, ФХБ продолжит двигаться в правильном направлении»
  • Мезин: «Могу только поздравить Баскова, это очередной большой шаг для него и вызов. В последние годы наш хоккей двигается в нужном направлении. Уверен, что Дмитрий Юрьевич и в новой должности не оставит хоккей без внимания, хочется, чтобы его преемник развил достигнутые успехи»
  • Кольцов: «Назначение Баскова – признание его работы. Он всегда думал, как сделать наш вид спорта лучше. Мы все понимаем, что идущие процессы рассчитаны на долгосрочную перспективу, результаты которой с каждым годом будут улучшаться»
  • Шитковский: «Хотел бы поздравить Дмитрия Юрьевича с назначением! Убежден, что он будет стараться приносить пользу своей стране. Увольнение Баскова из ФХБ, конечно, вызывает сожаление. В последние годы мы видим, что федерация выбрала правильный вектор развития»
 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Достижения белхоккея за год под руководством функционера мы недавно разбирали. Да, думается, вы и без нас их помните. Видимо, «правильное» и «нужное» направления для секты свидетелей успехов Баскова – это последнее место на ЧМ с поражением от Великобритании и влет Польше с неквалификацией на ОИ. Ну а исключение представителя Беларуси из ЛЧ и потеря ЧМ – это, уж наверное, происки врагов, а никак не последствия действий Баскова (уже хотя бы тех, за которые его официально забанили в ИИХФ, то есть выдавливание из хоккея нелояльных системе).

Год Баскова во главе белхоккея – это было плохо или хорошо? Изучаем результаты и ключевые события

Болельщики такие дифирамбы в адрес экс-главы ФХБ не оценили – разочаровывались в кумирах детства и откровенно не понимали, за что расточаются похвалы.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/0a/ae1c6dcc687cc42730ec84e392832.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/5c/8aa66a23686c5638dad719eae1518.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/8b/c003e4d05272cdd8f715c57d303a0.JPG

Ну а еще, напомним, независимое расследование, заказанное ИИХФ, показало, что нельзя исключать присутствия Баскова на Площади Перемен вечером 11 ноября, когда до смерти избили Романа Бондаренко. Дисквалификацию международная федерация официально основала на другом, однако вице-президент ИИХФ Калерво Куммола заявил, что настолько длительное наказание обусловлено именно трагедией Бондаренко и «фотографиях, что Басков был участником той банды». А вот Генпрокуратура, на помощь которой ИИХФ когда-то надеялась в своем разборе, 16 сентября, по информации «Нашай Нiвы», приостановила уголовное дело о нанесении Роману тяжких телесных повреждений – потому что будто бы не может установить, кто же причастен к преступлению.

Ну а Басков теперь и в случае внезапного интереса силовиков к нему практически по любому поводу как член Совета Республики защищен неприкосновенностью – теперь официально.

Фото на главной: hcdinamo.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные