О духе времени
Блог

Главным в клубе, который взяли в высшую лигу, лишь бы не брать «Крумкачы», вдруг стал экс-журналист из России: помешан на тактике, полгода работал в ЦСКА при Гончаренко

Но и Геращенко, похоже, далеко от «Сморгони» не отошел.

Высшая лига Беларуси по футболу – мир поистине удивительный и даже странный. Здесь могут разрешить болельщикам ходить на матчи, когда в стране бушует коронавирус, а после того, как с трибун крикнут «Жыве Беларусь!», начальники резко вспоминают о ковиде и закрывают стадионы для посетителей. В «вышке» массово требуют от игроков подписывать письмо за Лукашенко в обмен на госсподдержку. Но даже рекорд по числу подписантов не гарантирует продолжения жизни команды. «Спутник», где подписалось аж 29 человек, яркое тому подтверждение.

А на неделе высшая лига преподнесла еще один удивительный инфоповод. «Сморгонь», уверенно претендующая на вылет в первую лигу, та самая «Сморгонь», которую федерация футбола взяла в элиту из Д2, только бы не брать «Крумкачоў», – так вот, «Сморгонь» работает уже не под руководством Вячеслава Геращенко. После воскресного поражения от БАТЭ 1:3 на занятиях специалиста не видно, хотя официально об изменениях в тренерском штабе клуб еще не заявлял. Тем не менее уже несколько дней тренировками руководит 30-летний Антон Михашенок – бывший журналист сайта Championat.com, появившийся в команде несколько недель назад в качестве тренера-аналитика.

«Трибуна» узнала подробности необычных и неожиданных изменений.

Как «Сморгонь» попала в высшую лигу и как играет?

Появление коллектива в компании сильнейших клубов Беларуси болельщики из Сморгони ждали более 10 лет. В 2009-м команда вылетела из «вышки» и потом никак не могла туда вернуться. Но перед сезоном-2021 АБФФ приложила все силы, чтобы камбек наконец-то состоялся.

По итогам прошлого сезона в элиту напрямую попали чемпион первой лиги «Спутник», который уже отошел в историю, а также «Гомель», ныне борющийся за медали чемпионата. После ликвидации «Городеи» появилось еще одно свободное место в элите. И на него, по правилам, претендовали «Крумкачы». Однако «любовь» начальников федерации к команде, которая всегда поддерживает беларусов и не скрывает своей гражданской позиции, известна всем, поэтому в АБФФ сослались на то, что «вороны» проиграли переходные матчи «Слуцку», и поэтому в любом случае не может вернуться в «вышку». Третье место в Д2 – это не повод для повышения в классе. Дзержинский «Арсенал» и гомельский «Локомотив» от возможности попасть в число лучших коллективов страны отказались по финансовым причинам и невозможности в сжатые сроки выполнить все нормы регламента. В итоге очередь дошла до шестой команды первой лиги – «Сморгони». И та от заманчивого предложения не отказалась.

Пока «Крумкачы» не пускают в элиту, к ней готовится шестое место Д2 – «Сморгонь», вылетевшая в 2009-м

Вот только возвращение в «вышку» ну совсем не удается. Пока существовал «Спутник», коллектив шел предпоследним в таблице, но после кончины речичан «Сморгонь» стала безоговорочным аутсайдером и главным претендентом на понижение в классе. После 22 туров команда из Гродненской области имеет в активе лишь 13 очков: две победы, семь ничьих и 13 поражений при разнице мячей 20:46. «Спутник» пропустил за первый круг 58 мячей и канул в Лету, но «Сморгонь» еще способна переплюнуть этот показатель и стать лидером по «пробоинам». Ну и в данный момент (если не брать в расчет речичан) команда из Гродненской области занимает последнее место по количеству забитых мячей.

Самое интересное, что обе победы «Сморгонь» добыла над своим конкурентом по подвалу – «Спутником». В апреле победила дома 2:0, а в августе получила техническую викторию 3:0 из-за снятия соперника с чемпионата. Но все равно парочку сюрпризов «медведи» успели преподнести: например, отобрали очки у брестского «Динамо» (2:2), «Шахтера» (2:2), «Руха» (1:1). Лучшим же по статистическим показателям в «Сморгони» пока является 23-летний полузащитник Кирилл Леонович, пополнивший коллектив в середине лета, – четыре гола и один «ассист» за шесть матчей.

Зато «Смогонь» не потеряла уважение болельщиков – ни один игрок первой команды или представитель руководства не подписал письмо за Лукашенко, даже несмотря на то, что в обмен на это можно было получить господдержку (хотя не факт). Упоминается «Сморгонь» в провластном письме только благодаря двум личностям: Галина Гоич (записана как администратор клуба) и Дмитрий Лапко (22-летний голкипер дублирующего состава).

Об отставке Геращенко клуб официально не сообщал, но тренировки он уже не проводит

Результаты в чемпионате не могли радовали руководство «Сморгони». Однако о возможных переменах в тренерском штабе не говорил ни сам главный тренер Вячеслав Геращенко, возглавивший коллектив в начале 2020-го, ни боссы клуба. Не было подобных разговоров и после поражения от БАТЭ 12 сентября.

Но фотографии с тренировки команды породили множество вопросов – на снимках отсутствовал Геращенко. Чуть позже в СМИ появилась информация, что специалист уже не является главным тренером «медведей». Сам клуб никак не комментирует эти новости и официально об отставке Геращенко не сообщал, однако несколько источников подтвердили «Трибуне», что специалист действительно уже несколько дней не появляется на занятиях коллектива и, по сути, отправлен в отставку. Почему об этом молчат руководители, собеседники пояснить не смогли.

Так или иначе, сейчас тренировками «Сморгони» руководит 30-летний россиянин Антон Михашенок, до этого выполнявший в команде функции тренера-аналитика.

Кто такой Михашенок? Бывший журналист, экс-аналитик клуба из ПФЛ, мог оказаться в штабе Гончаренко, помешан на тактике

Человек, сейчас руководящий тренировочным процессом в «Сморгони», родился в 930 км от нынешнего места работы – в российском городе Курск. После окончания местной школы поступил в Курский институт социального образования (филиал РГСУ) на факультет журналистики, где проучился с 2008 по 2013 годы. Еще во время учебы в вузе начал активно писать в СМИ: с 2010-го по 2011-й работал обозревателем в газете «Курск». А после оказался на одном из крупнейших спортивных сайтов России – championat.com.

В профиле на портале о Михашенке написано так:

– Пишет про спорт с 2009 года (на самом деле – с 1996-го, но отчет о хоккейном матче «Спартак» — «Металлург» видела только мама), на «Чемпионате» – с 2011-го. Перестал видеть шайбу примерно в том же 96-м, поэтому смотрит только футбол и иногда теннис и баскетбол. Терпел боль и унижения на новостных лентах Олимпиад-2012 и 2014, из достижений – великие заголовки «Венгр Парш выиграл молота в метании золота» и «Всё дело в смазке».

Антон работал на чемпионате Европы-2016, и главным его достижением на этом турнире, как указано в презентации, является потеря бумажника с тысячей евро в Бордо.

Последний материал Михашенка на «Чемпионате» датирован 1 марта 2020 года. Тогда же, судя по записям в соцсетях, он и ушел с сайта. Российские коллеги Антона, с которыми удалось пообщаться «Трибуне», охарактеризовали молодого человека как «гика, помешанного на тактике и аналитике».

– Он считает, что все знает о футболе, реально много времени уделял тактическим разборам разных матчей, причем не только российских. Когда Антон работал журналистом, разбирал поединки на микроэлементы, описывал это в своих материалах. Сомневаюсь, что обычный человек читал их. Наверное, только гик :). Плюс он любил делать материалы о любительских чемпионатах, о том, как «умирает» футбол в разных регионах, и так далее, – рассказали «Трибуне» представители российской спортивной прессы.

С футболом у Михашенка отношения не на уровне «журналист – вид спорта». Несмотря на то, что у молодого человека есть второй юношеский разряд по шахматам, он уже долгие годы живет в мире игры № 1.

В 2018 году Антон в своем родном городе собрал любительскую команду «Горький» и даже год тренировал ее. Сейчас ФК является середняком чемпионата Курской области. Михашенок уже не входит в тренерский штаб клуба, но по-прежнему является одним из управляющих делами.

Кроме того, в 2019 году, с мая по декабрь, Антон неофициально входил в тренерский штаб московского ЦСКА. Тогда командой руководил беларус Виктор Гончаренко, который и пригласил к себе молодого специалиста на роль тренера-аналитика. Михашенок помогал Гончаренко и во время чемпионата России, и на сборах. Правда, при этом официально трудоустраивать аналитика в клуб руководители не спешили, поэтому беларусский тренер платил молодому специалисту из своего кармана. ЦСКА Михашенок покинул в декабре 2019-го, так и не дождавшись официального контракта.

После этого Антон работал тренером-аналитиком в «Твери» из ПФЛ, а в июле 2020-го появился в структуре казанского «Рубина», где также отвечал за тактический разбор матчей. В столице Татарстана Михашенок продержался год, а в сентябре 2021-го вошел в тренерский штаб Вячеслава Геращенко в «Сморгони».

Что о Михашенке говорят в команде?

«Трибуне» удалось узнать, что Антон появился в «Сморгоне» около месяца назад и все это время выполнял свои обязанности на добровольных началах. Лишь несколько дней назад он был представлен коллективу в роли второго тренера команды. Однако, по факту, сейчас Михашенок исполняет обязанности главного тренера «медведей».

Как отмечают игроки, при знакомстве с новым тренером сразу стало очевидно, что Антон обладает неплохим багажом знаний, многое повидал, несмотря на довольно молодой для его роли возраст, и способен чему-то научить спортсменов. Даже тех, кто старше его. В «Сморгони», к слову, таковых трое: 37-летний защитник Кирилл Павлючек, 33-летний игрок середины поля Евгений Савостьянов и любимец местной публики, уроженец Сморгони 35-летний форвард Леонид Ковель.

О тренировках под руководством Михашенка игроки «Сморгони» пока отзываются сдержанно. Действительно, специалист много внимания уделяет тактике, теоретическому разбору занятий, во время работы на поле старается объяснить задания каждому в индивидуальном порядке. Но в целом чего-то нового футболисты пока не заметили. И что получится в результате изменений, покажет время. К слову, уже в ближайшее воскресенье Михашенок может дебютировать в роли тренера «Сморгони» – команда проведет выездной матч с «Неманом».

Что об изменениях в тренерском штабе говорит руководство «Сморгони»?

Об изменениях в тренерском штабе клуба мы попытались поговорить с директором «Сморгони» 34-летним Павлом Лютько. Руководитель заверил, что не против все рассказать, однако чуть позже – нужно время, чтобы тренерский штаб сработался и проявил себя. На какие-либо уточняющие вопросы Лютько отвечать отказался. Впрочем, руководитель пообещал, что в ближайшее время в соцсетях «Сморгони» появятся соответствующие ситуации новости.

Как нам рассказали несколько источников, глобальных перемен в тренерском штабе ожидать не стоит. Те, кто работал с Геращенко, остались: это 41-летний Владислав Дуксо (более 15 лет играл за «Сморгонь», а после окончания карьеры остался в структуре клуба на тренерской должности), 38-летний Юрий Каратай и 36-летний тренер вратарей Павел Лисовский, которые еще в прошлом году тренировали «Лиду» (Каратай там был главным).

И в этой связи вскрылось несколько интересных деталей. Первое – это то, что все помощники Геращенко хотели уйти вслед за тренером, однако руководство попросило их доработать хотя бы до конца сезона. Второе – ни у одного человека из нынешнего штаба «Сморгони» нет категории Pro. Не обладает такой лицензией и Михашенок. Что в этой связи придумал клуб? Как рассказали нам несколько источников, чтобы соответствовать требованиям регламента (в команде «вышки» должен быть тренер с категорией Pro), официально Геращенко не будут увольнять – он будет числиться в тренерском штабе, но во время матчей на лавке находиться не будет, как и на тренировках. А так всем процессом будет руководить экс-журналист из России.

Также «Трибуне» удалось узнать, что инициатором приглашения Михашенка стал как раз директор «Сморгони».

Фото: vk.com/fcsmorgon_news

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные