О духе времени
Блог

День народного единства = массовые сборы на спортаренах в рекорд ковида и Недосеков на госТВ (внезапно с лозунгом с протестов) – а еще стоп по делу Бондаренко и экстремизм в «ЧестнОК»

Лукашенко на «Минск-Арене» разнес полонизацию, хотя его режим делает то же самое (и даже больше) для уничтожения беларусской культуры.

17 сентября в Беларуси Александра Лукашенко активно отмечали не так давно учрежденный им праздник – День народного единства. Дата для него была назначена в связи с событием исторически неоднозначным – наступлением советских войск в 1939-м через тогдашнюю границу СССР и Польши, проходившую под Минском, вскоре после подписания договора между Союзом и гитлеровской Германией и начала Второй мировой войны (о происхождении даты знают лишь 18% беларусов). Польские войска тогда почти не сопротивлялись, и Красная армия быстро заняла обширную территорию Западной Беларуси, которая вскоре была присоединена к БССР, а 17 сентября стало в республике памятной датой (по крайней мере, улицы в ее честь в ряде беларусских городов названы давным-давно). Вот только вместе с объединением к западникам пришли не только промышленность и университеты, но и чистки – за два года были арестованы около 150 тысяч человек: землевладельцы, священники и просто несогласные.

Ныне 17 сентября, похоже, планировалось днем апогея длящегося в системе целого Года народного единства – однако же по масштабам гуляний назвать их всенародными никак не получается. В белспорте этот день тоже не стал тем праздником, который отмечали бы многие. И даже опытные сторонники Лукашенко в этот день вместо поздравлений выкладывали в соцсети совсем другое – например, гребчиха Марина Литвинчук рассказала о дружбе с мексиканской коллегой Мариселой Монтемайор (это уже какой-то день международного единства), а теннисистка Арина Соболенко показала, как ее бойфренд Константин Кольцов льет пот на беговой дорожке. Но все же совсем без спортивных поздравлений не обошлось. Обеспечили их те, в ком сомнений у системы давно нет. Вот бывший депутат и гребец Александр Богданович и глава федерации борьбы Алим Селимов.

Ведущая спортивных новостей и проектов на госТВ, она же золовка пресс-секретаря Лукашенко Анна Эйсмонт выложила свою краткую версию событий многолетней давности.

 
Куда без хоккейного «Динамо» из Молодечно, где теперь идеологически правильный пресс-секретарь. Правда, его неидеальный для режима предшественник легко нашел более хоккейные новости, которых почему-то не было опубликовано.
 
 
 
https://s5o.ru/storage/dumpster/3/a8/b749b7bc92d9dc173bc1e223e4695.JPG

Прыгун в высоту Максим Недосеков поздравления в свой Instagram репостнул прямиком из эфира госТВ – там он прилично удивил, употребив фразу: «Когда мы едины, мы непобедимы», – выросшую из песни сопротивления диктатору Аугусто Пиночету в Чили и не раз использовавшуюся на беларусских маршах протеста (хотя она и на спортивных матчах давным-давно звучит).

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/86/1fda47f9af76b0672b8d779796f04.JPG

Ну а поп-прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова расщедрилась на пост в ленту (который вскоре почему-то исчез) – в нем она посоветовала беларусам «прощать друг друга» и «купаться в позитиве». Заодно исполняющая песни легкоатлетка нескромно замахнулась на текст статусной композиции Аллы Пугачевой, в котором после «Живи спокойно, страна» следует «Я у тебя всего одна».

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/68/b31cf8ed722adf1ef9222afb714e0.JPG

Кроме того, Мирончик-Иванова поучаствовала в мероприятиях у Стелы – одной из нескольких площадок гуляний в этот день, над которой к тому же пролетел вертолет с госфлагом. Однако численность участников вообще никак не приблизилась к той, что была на том же месте по воскресеньям летом и осенью 2020-го.

Отпраздновал и беларусский НОК – уже не в первый раз с помощью велопробега, способа, который больше года назад популяризовали протестующие, а подхватили их идеологические противники. Бэкстейдж показала борчиха Ванесса Колодинская.

В заезде, который добрался как раз к стеле, принимали участие непризнанный глава НОК Виктор Лукашенко, министр спорта Сергей Ковальчук и его зам Вячеслав Дурнов, глава АБФФ Владимир Базанов, спортдир ФХБ Андрей Башко, пятиборка Анастасия Прокопенко, уже упомянутые Селимов и Богданович вместе с экс-напарником и братом Андреем и другие приверженцы режима.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Team BY (@olympicteamby)

До этого в НОК устроили праздничное мероприятие для школьников, которые уже успели проявить себя в системных активностях, – они посмотрели на выставку и встретились с Недосековым, Колодинской и еще одной борчихой, стоявшей у истоков провластного письма Василисой Марзалюк.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Team BY (@olympicteamby)

Вообще отмечали 17 сентября по Беларуси, так сказать, как могли. Нашлось и несколько пересечений со спортом. Были и еще велопробеги – у кого не нашлось своего транспорта, тот взял арендный, выделяющийся желтым цветом.

А в Слуцке праздник на две тысячи человек, который пришлось быстро свернуть из-за сильного дождя, прошел на местном стадионе – и участники культурной программы успели много находить по газону, которому уже 18 сентября в 15:00 принимать матч «Слуцк» – «Гомель». А уж какие образы были задействованы – от человека в костюме дрожжей до молодцев в вышиванках с мешками картошки на плечах! В фотоотчете местной «районки» можно залипнуть очень надолго. При этом совсем немногие из зрителей соблюдали масочный режим – хотя 17 сентября стало днем рекорда по официальному числу случаев коронавируса в Беларуси за сутки за все время наблюдений, а конкретно в Слуцком районе заболеваемость за неделю подскочила на 17%.

Хотя первое место за оригинальный подход все же отдадим неспортивной активности, а бобруйскому кулинарному флешмобу. Местные школьники к 17 сентября делали госфлаги из продуктов и признавались в любви к Беларуси с помощью кетчупа, что издалека больше напоминает кровь и кому-то может показаться зловеще символичным.

Ну а главное провластное мероприятие 17 сентября состоялось на «Минск-Арене». Тут наступило дежавю, ведь 17 сентября 2020-го в комплексе прошел тоже немаленький провластный женский форум. Помните еще пламенную речь Прокопенко о флагах, истовую клятву матери Виталия Щербо и угрозу Лукашенко закрыть границы?

Провластный форум собрал «Минск-Арену»: призер ОИ запрещала подписи писем, Лукашенко клялся в выборах без вранья, мать Щербо обращалась к миру

И все было действительно весьма похоже – уже тем, как на арену свозили автобусными колоннами зрителей, которым на месте раздавали госсимволику. Да и женщин в возрасте опять было много – хотя госТВ нашло на праздновании и молодежь.

Как водится на таких мероприятиях, с госфлагами все было хорошо, а с масками на лицах – не очень.

О выступлениях спортсменов не сообщалось (в отличии от рэпера Сереги), а хедлайнером снова стал Лукашенко, ради этого покинувший заседание ШОС пораньше (политик в Таджикистане встречался с главами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества). Риторика в день, предназначенный для народного единства, была выбрана все равно привычная – Лукашенко заявил, что после выборов-2020 была «гибридная агрессия», от которой страну спасли «настоящие беларусы» (чувствуете, как единство витает в этих словах?), о событиях 1939-го порассуждал, ни слова не сказав о пакте Молотова-Риббентропа, зато заявил, что «мы, Красная армия», все сделала правильно – в логической цепочке политика без ввода советских войск в Западную Беларусь вскоре исчез бы весь СССР. А отдельно Лукашенко прошелся по так называемой полонизации, то есть тому, что в составе Польши беларусы (и это правда) «были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру» – а, мол, «мы не могли с этим смириться». Видимо, под «мы» опять понимается советская армия – удивляться не будем, все же это слова фаната концепции «Отечества от Бреста до Владивостока». Хотя в плане географии были слова покруче – Лукашенко через фразу «мы сегодня даже не напоминаем» заявил, что «Белосток и Белосточчина – это беларусские земли, Вильно – тоже беларусский город».

Вот только, если сравнить с полонизацией, режим Лукашенко давно создал условия для того, чтобы спустя почти 100 лет повторить аналогичную ситуацию уже для всей Беларуси. Родной язык вытесняется русским со времен инициированного Лукашенко референдума 1995 года. О самобытной культуре говорить тяжело: труппа Купаловского театра работает в изгнании, пока в привычном им здании пытаются наладить что-то творческое из лоялистов, в Большом театре чистки, Светлану Алексиевич вычеркнули из учебника истории, группу Irdorath бросили за решетку – и так далее, и так далее, и так далее. Учиться в белорусскоязычной школе – проблема даже для Минска, где ради этого родители сутками стояли в очереди, не говоря уже о других городах. А ровно 17 сентября режим Лукашенко ликвидировал «Таварыства беларускай школы», которое как могло защищало право на беларусское образование по-беларусски. Это второй запрет на деятельность в истории ТБШ, а первый случился в 1936-м – был выписан теми самыми польскими властями, которые Лукашенко так охаял.

Да и не только это случилось в Беларуси 17 сентября 2021-го. Еще, например, Генпрокуратура официально подтвердила, что не может найти виновных в летальном избиении Романа Бондаренко – хотя не только независимые медиа, но и ИИХФ уже заявила, что экс-глава ФХБ Дмитрий Басков мог быть на Площади Перемен в вечер трагедии, а бывшие силовики показывали сотовые сигналы в качестве дополнительного аргумента. Но даже слив переговоров с голосом, очень похожим на голос Баскова, проверять силовики отказались.

Все давно забыли, что ИИХФ расследует кейс Баскова – а она забанила его на 5 лет! Вот какие были аргументы и чего теперь нельзя тренеру Лукашенко

Ну а еще 17 сентября суд Железнодорожного района Витебска, который ранее объявил экстремистской «Трибуну» и все ее соцсети, добавил в ту же категорию Telegram-канал «ЧестнОК» – проекта Саши Ивулина, который три с половиной месяца закрыт в СИЗО. И другого народного единства для нас, похоже, завозить не собираются.

Фото: slutsk-gorod.by, bobr.bybelta.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные