О духе времени
Блог

Так себе карьера Гончаренко после ЦСКА: повторил худший результат «Краснодара» в РПЛ, наматерил судей на 3 матча бана

Две неприятные серии до сих пор продолжаются.

44-летний беларусский тренер Виктор Гончаренко последние годы работает в России. В 2013-м Гончаренко покинул родной БАТЭ, в котором сам играл и начинал свою тренерскую карьеру, и перебрался в «Кубань». После были этапы в «Урале», московском ЦСКА в роли старшего тренера, «Уфе» и возвращение к «армейцам» уже в главной роли.

Гончаренко рулил ЦСКА с 2016 по 2021 годы. Стать чемпионом страны с командой ему так и не удалось – она дважды брала «серебро» РПЛ в первые два сезона при беларусском тренере, но потом и в медали не попадала. В еврокубках тоже не особо получилось – главным достижением стали, пожалуй, две сухие победы в группе ЛЧ-2018/19 над мадридским «Реалом», но при этом «армейцы» умудрились финишировать последними в своем квартете. Единственным титулом Гончаренко в ЦСКА стал Суперкубок России-2018. При этом за время работы в ЦСКА Гончаренко неизменно признавался лучшим тренером Беларуси и довел количество таких званий до 10.

Весной текущего года руководство «армейцев» устало ждать результатов и отправило Гончаренко в отставку, пригласив на его место хорвата Ивицу Олича. Беларус без работы был ровно две недели, в начале апреля заключив контракт с «Краснодаром». Правда, пока работа Гончаренко в проекте Сергея Галицкого громкими результатами не радует, а сам специалист заставляет говорить о себе по околоспортивным поводам.

Вместо «Краснодара» мог снова возглавить «Уфу»

Еще в декабре 2020-го всерьез встал вопрос о прекращении отношений между ЦСКА и Гончаренко. Однако председатель совета директоров «армейцев» Максим Орешкин был против такого развития событий. Но дальнейшие результаты москвичей заставили руководителей пересмотреть свои взгляды. И уже в марте стало понятно, что дни Гончаренко в титулованном клубе сочтены. Официально попрощался Гончаренко с ЦСКА 22 марта, назвав период в Москве лучшим в своей карьере. Гендир столичного клуба Роман Бабаев заявил, что расставание специалиста произошло «из-за неудовлетворительных результатов и плохой психологической ситуации внутри коллектива». Последним матчем во главе ЦСКА для беларусского тренера оказалась встреча с «Зенитом», где «армейцы» проиграли дома 2:3.

Четыре этапа Гончаренко в ЦСКА: перезапустил команду Слуцкого, выдал яркую осень 2018-го, мучился с контратаками и запутался после прихода ВЭБ

Уже 3 апреля фамилия Гончаренко всплыла в качестве основного кандидата на пост главного тренера «Краснодара». Тогда коллектив покинул россиянин Мурад Мусаев, у которого тоже были долгие проблемы с результатами. По сообщениям СМИ, сменщиком Мусаева мог стать и другой беларусский тренер – 33-летний Алексей Шпилевский, работавший в то время в казахстанском «Кайрате». Однако 6 апреля было объявлено, что Гончаренко возглавил трехкратных бронзовых призеров РПЛ. Контракт был рассчитан до июня 2023 года.

При этом переезд по маршруту Москва – Краснодар у Гончаренко мог и не состояться. За сутки до подписания контракта с «быками» в российской прессе появилась информация, что видеть Гончаренко у себя в коллективе хотел генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов – он предлагал специалисту вернуться в команду, которую тот возглавлял с июня по декабрь 2016 года. Однако беларус сделал другой выбор.

У Гончаренко снова нескучный босс – редкий для России олигарх. До того были партийный генерал, экс-шеф рынка и сосед по скамейке

Получил предсказание чемпионства от Ташуева и позора от российского агента

Назначение беларуса на пост главного тренера «быков» в российском футбольном сообществе восприняли неоднозначно. Журналисты, например, вспомнили, что для Гончаренко «Краснодар» стал уже пятым клубом в РПЛ, что недалеко от рекорда российских первенств, который принадлежит Миодрагу Божовичу и Сергею Павлову, работавшим в семи разных командах.

Некоторые приветствовали переход Гончаренко – например, тогда генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки выразила уверенность в том, что после прихода специалиста в коллектив результаты «Краснодара» пойдут в гору. В успехе нового союза был уверен и знакомый беларусским болельщикам Сергей Ташуев, в свое время также руководивший «Краснодаром».

– Назначение Гончаренко в «Краснодар» – абсолютно правильное решение. Гончаренко уже к концу этого сезона даст результат. Если руководство и тренер сработаются, то Гончаренко приведет «Краснодар» к чемпионству, – говорил экс-наставник солигорского «Шахтера».

Впрочем, хватало в футбольном мире России и скепсиса. Роман Широков, в 2015 году выступавший за «быков», назвал назначение Гончаренко «топтанием на месте для клуба» и высказал неверие в то, что беларус поднимет игроков команды на новый уровень. Сомневался в успехе тренера на новом месте и комментатор Геннадий Орлов 

– Знаете, я довольно сдержанно к нему отношусь. Почему у него [в ЦСКА] перестали расти Чалов, Ахметов, Обляков? Может быть, он пока не способен выводить игроков на новый уровень? Что он может дать «Краснодару»? Нет ответа. Хватит ли ему авторитета для работы с легионерами? – задавался вопросами Орлов.

Ну а футбольный агент Тимур Гурцкая и вовсе высказал надежду, что у Гончаренко в новом клубе ничего не получится, и специалиста выгонят с позором.

– Его работу в ЦСКА оцениваю неоднозначно. В принципе, один трофей за четыре года он взял. Но всю его работу в московском клубе перечеркивает решение возглавить «Краснодар» по ходу сезона. До этого решения я уважительно относится к этому тренеру. Но футбольный бог все видит – так нельзя! – не скрывал эмоций агент.

Россия неоднозначно встречает Гончаренко в «Краснодаре»: разброс прогнозов – от вылета в ФНЛ до победы над «Баварией» в Лиге чемпионов

Привел в «Краснодар» своих незаменимых помощников-соотечественников

Подписав контракт с «быками», Гончаренко приступил к формированию своего тренерского штаба. И в него вошли все те же специалисты, с которыми беларус трудился на протяжении предыдущих лет – беларусские тренеры Александр Ермакович и Руслан Зубик.

С первым Гончаренко еще вместе выступал за БАТЭ, а после окончания карьеры тандем Гончаренко – Ермакович трудился в БАТЭ и ЦСКА. Ну а Зубика ВМГ называл своей незаменимой правой рукой. С Зубиком тренер работает очень давно: вместе они трудились в БАТЭ, «Кубани», «Урале», «Уфе» и ЦСКА.

– Если обстоятельства вынудят его стать тренером по физподготовке, он и с этим справится. Парень отлично знает испанский и английский языки. Руслан чрезвычайно продвинут технически. Он на «ты» с любой электронной и компьютерной техникой. Он отличный помощник в теории, – рассказывал Гончаренко.

К слову, за физическую подготовку игроков «Краснодара» сейчас отвечает специалист из Англии Джон Филлипс, ранее работавший в «Саутгемптоне» и «КПР», поэтому Зубик является незаменимым помощником и при общении Гончаренко с членом его штаба.

«Человек даже не знал, что такое офсайд». Кто будет помогать Гончаренко в ЦСКА

Спустя две недели после переезда Ермаковича и Зубика в «Краснодар» перешел и одна из легенд ЦСКА Василий Березуцкий, с августа 2020 года входивший в тренерский штаб беларуса в Москве.

Журналисты говорили, что возьмет с собой и Шкурина

Уже через месяц после появления Гончаренко в «Краснодаре» в СМИ появилась новость о том, что коллектив может пополнить беларусский футболист, с которым Гончаренко прекрасно знаком, – форвард Илья Шкурин. По данным прессы, нападающий, который работал с ВМГ в ЦСКА с зимы 2020-го до весны 2021-го, мог перейти в стан «быков» в случае подписания «армейцами» Антона Заболотного. 29-летний россиянин действительно стал игроком ЦСКА, и беларус ожидаемо уехал из Москвы, но только не в Краснодар, а в столицу Украины, где сейчас отвоевывает место в основе киевского «Динамо».

А вот в нынешней команде Гончаренко, как оказалось, Шкурин не мог оказаться в принципе, о чем в июле рассказал агент игрока Валерий Исаев.

– После первого сезона и сейчас, когда у Ильи не получалось заиграть в ЦСКА, как минимум шесть клубов РПЛ были заинтересованы в том, чтобы форвард выступал у них. Однако мы сразу сказали ЦСКА, что переход в другие коллективы РПЛ даже не будем рассматривать, – рассказывал Исаев.

«Что ЦСКА вернет его – это маловероятно». Агент Шкурина – об аренде в Киев и взрослении форварда

Начал с поражения от середняка, был близок к сенсации в своем втором матче, в Москве проиграл бывшему клубу

Гончаренко принял «Краснодар», когда тот был в удручающем положении. Во второй части сезона «быки», руководимые Мусаевым, победили лишь один раз, раскатали одну мировую и потерпели шесть поражений. К середине апреля «Краснодар» располагался недалеко от подвала РПЛ.

Уже через пять дней после своего назначения беларус дебютировал во главе «быков» в матче с середняком чемпионата – тульским «Арсеналом» (10-е место к тому моменту). Неплохая возможность поправить положение вещей. Тем более в первом круге «быки» были сильнее «канониров» (2:0).

Но первый краснодарский блин для Гончаренко оказался комом – «быки» проиграли на выезде 0:1. Хотя по статистике «Краснодар» определенно заслуживал хотя бы балла: 9 ударов по воротам «канониров» против 11 выстрелов по владениям «быков» (5:4 – в створ), пасы 420 против 334 в пользу «Краснодара» (75 процентов точности против 71 соответственно). Но единственный гол в матче при всем этом забил Горан Чаушич, который на 62-й минуте игры издали бахнул по воротам «Краснодара». Мяч прилетел к Чаушичу от беларусского защитника Александра Мартыновича – тот вынес его удобно для удара сербского хавбека «Арсенала». 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Через шесть дней у Гончаренко случилась результативная домашняя ничья с «Зенитом» (2:2), которому за пару месяцев до того тренер уступил во главе ЦСКА. Причем питерцы, которые в итоге выиграли чемпионат, после часа игры уступали 0:2 (дубль на счету Ионова), но Азмун и Мостовой забили на 75-й и 86-й минутах. Голы питерцев не дали прерваться незавидной серии Гончаренко против «Зенита» – матч оказался шестым для него без побед над питерцами.

Первую победу во главе «Краснодара» ВМГ смог одержать только в конце апреля – на выезде минимально был обыгран «Рубин», который возглавлял наставник Гончаренко по ЦСКА Леонид Слуцкий.

Первая победа Гончаренко в «Краснодаре»: доминировал, свободные роли в атаке, Слуцкого не спасли замены

Главный же для беларусского тренера матч второй части сезона прошел в мае в Москве – «Краснодар» приехал в гости к ЦСКА. «Быки» в том поединке открыли счет спустя четверть часа игры, но еще до перерыва упустили преимущество, а во втором тайме пропустили еще два мяча и проиграли 1:3. Так продолжилась еще одна грустная для Гончаренко серия: специалист проиграл все четыре игры против «армейцев» в чемпионате России (ранее дважды уступил с «Кубанью» и один раз – с «Уфой»).

В итоге после прихода Гончаренко «Краснодар» в концовке сезона-2020/21 одержал две победы, один раз сыграл вничью и потерпел три поражения. Разница мячей – 8:10. «Быки» финишировали в чемпионате на 10-м месте – повторение худшего результата за время выступления команды в РПЛ.

Старт в новом сезоне хуже, чем у предшественника

Предсезонка у Гончаренко получилась не самая яркая – поражения в матчах с «Олимпиакосом» и румынским «Шепши», а также ничьи в противостояниях с «Легией», «Нюрбергом» и «Ческе Будеевице».

Но стартовал беларус в новом сезоне РПЛ с победы – на выезде уверенно был обыгран «Урал» (3:0). Дальше случились два поражения подряд: от середняка чемпионата «Химок» (0:1) и снова «Зенита» (2:3). Потом пошло лучше, но ненамного – в итоге после восьми стартовых туров в активе «быков» четыре виктории, одна ничья и три поражения, что позволяет команде располагаться лишь на шестом месте в таблице. Разница мячей – 14:9. По этим показателям Гончаренко уступает своему предшественнику Мусаеву. Россиянин за восемь матчей РПЛ-2020/21 одержал с «быками» четыре победы при двух ничьих и двух поражениях, а разница мячей была 17:6.

Стартовал с новым клубом Гончаренко и в Кубке России, но матч был непоказательным: 22 сентября в групповом раунде Кубка России-2021/22 «быки» полурезервным составом со счетом 2:0 одолели «Ленинградец» из Д3. Чтобы пройти в 1/8 финала, нужно не проиграть в октябре в дерби с «Кубанью».

Получил дисквалификацию на три матча и штраф в 3,5 тысячи долларов (хотя наказание могло быть суровее)

В ближайших матчах Гончаренко не сможет руководить «Краснодаром» со скамейки. 23 сентября контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел инцидент, произошедший в матче восьмого тура «Ахмат» – «Краснодар». Тогда во втором тайме беларусский специалист был удален за неспортивное поведение, поскольку выразил недовольство судьей, не показавшем красную карточку игроку хозяев Зорану Нижичу, жестко въехавшему в футболиста «Краснодара» Эдуарда Сперцяна. Согласно записи в протоколе матча, тренер получил красную карточку за «преднамеренное покидание технической зоны для демонстрации возмущения и несогласия в отношении судейской бригады и использование оскорбительных, обидных и нецензурных выражений». Нижича после непродолжительной паузы тоже удалили.

Самое суровое наказание, что грозило тренеру, – дисквалификация на четыре матча и штраф в 500 тысяч российских рублей (почти 7 тысяч долларов). Но КДК РФС, на онлайн-заседание которого был приглашен Гончаренко, дисквалифицировал тренера на три матча, один из них – условно. Комитет также установил для специалиста испытательный срок в два года и обязал выплатить штраф в размере 250 тысяч российских рублей (чуть менее 3,5 тысячи долларов). Это значит, что Гончаренко точно не сможет руководить «Краснодаром» в матчах против «Сочи» 26 сентября и ЦСКА 2 октября – то есть полноценной встречи с бывшим клубом не получится. Зато, вполне возможно, случится «братское дерби» – Василий Березуцкий может стать временщиком в «Краснодаре», а «армейцев» теперь возглавляет его брат-близнец Алексей.

Интересно, что за несколько месяцев работы в «Краснодаре» Гончаренко не впервые открыто высказывает недовольство работой судей на матчах «быков». В августе в проигранном «Зениту» поединке беларус отметил, что отмененный после видеопросмотра гол Сперцяна со штрафного нужно было засчитывать, а после сентябрьской ничьи с «Ростовом» заявил, что «половинчатые судейские решения накаляли игру, а некоторые свистки были абсолютно не к месту».

Ну а что касается дисквалификаций, то Гончаренко к этому не привыкать. За время работы в России тренер уже несколько раз подвергался бану: за то, что оскорблял судей, выбегал на поле, чтобы выяснить с ними отношения, и взывал к правде перед лайнсменом прямо во время матчей. Количество игр, которые из-за своей горячности может пропустить тренер, скоро перевалит за десяток, а заплаченные штрафы уже давно перевалили за сотню тысяч российских рублей. Заодно беларусский тренер подарил российским болельщикам мем-фразу «Лицо попроще сделайте».

В ЦСКА у Гончаренко сдают нервы: атакует судей, получает баны, матерится в прямом эфире

Ну что ж, зато тренер уже хорошо знает, как руководить командой по телефону.

Фото: fckrasnodar.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные