О духе времени
Блог

Вакансий много, но зарплаты – до 600 рублей, игроков и понимают, и нет, не любят Андрея Капского. Как живут люди, которые продолжают ходить на матчи БАТЭ

О футболе и ситуации в городе.

Уже больше года беларусские футбольные фанаты продолжают бойкот матчей, обусловленный политическим кризисом в стране. Команды остаются без активной поддержки.

Фанаты в Беларуси бастуют уже больше года. Клубы играют, футболисты молчат – а был ли смысл всё это начинать?

Нет фан-сектора и на «Борисов-Арене». Впрочем, полностью без болельщиков «желто-синие» не остались. В среднем на домашние матчи БАТЭ в этом сезоне ходят 2700 человек. Правда, по признанию некоторых, им трудно сконцентрироваться на футболе в свете происходящего: продолжающихся репрессий, отсутствия закона, позиции клуба, выраженной в подписях за Александра Лукашенко и посещении председателем БАТЭ Андреем Капским так называемого «Всебеларусского народного собрания» (потому что на него пускали далеко не всех беларусов, а только тщательно отобранных).

«Трибуна» на условиях анонимности пообщалась с двумя простыми любителями футбола из Борисова, представителями рабочих профессий, чтобы узнать, поменялось ли их отношение к «желто-синим» за прошедший год, как они воспринимают молчание футболистов и их подписи под прорежимным письмом. А также поговорили о более глобальных вещах – о жизни, работе и перспективах в городе с населением в 140 тысяч человек.

«Футболисты заговорят, только когда сменится режим»

Болельщик с 25-летним стажем, пенсионер

– Так как я коренной борисовчанин, то в свое время интересовался «Фомальгаутом», но на матчи не ходил. А когда в 1996 году в городе появилась команда БАТЭ, то я стал частым гостем на стадионе, сына маленького водил. И сейчас стараюсь ходить на все домашние матчи, даже на выездные езжу, но только в пределах Беларуси.

– Последние события в стране не отбили желание ходить на стадион?

– Мне часто задавали этот вопрос, мол, почему, несмотря ни на что, по-прежнему хожу на матчи БАТЭ. Честно признаюсь, я больше, чем кто-либо, наверное, задумываюсь о том, чтобы перестать ходить. Тем более из-за режима Лукашенко мой сын вынужден был уехать из Беларуси, а он сам активный болельщик БАТЭ, ходил на фан-сектор. Но судьба заставила, не все дружат с этим режимом.

– Но вы все равно продолжаете ходить на матчи БАТЭ.

– Да. Как бы там ни было, когда иду на футбол, стараюсь забывать о политике, о каких-то неприятных ситуациях в стране и концентрируюсь только на спорте. Хотя не всегда это получается.

– Среди ваших знакомых есть люди, которые перестали в нынешней ситуации переживать за БАТЭ, ходить на стадион?

–  Скажу так: многие уже не посещают матчи, но следят за командой, переживают за нее. А не ходят в первую очередь из-за коронавируса. Опасаются за свое здоровье. А то, что отвернуться от команды… Ну, если ты искренне за клуб, то все равно продолжишь быть с ним, несмотря ни на что.

– Как отнеслись к тому, что Андрей Капский ходил на Всебеларусское народное собрание?

– Я знаком с некоторыми работниками клуба, поэтому приблизительно знаю, что в то время происходило в БАТЭ. Клубу не подписывали план развития, то есть не утверждали господдержку. А БАТЭ при этом уже три месяца сидел без денег, просто не было финансов. И чтобы утвердили план развития, то есть чтобы появились в БАТЭ деньги, то нужно было поехать на ВНС. В итоге поехал Капский. Мне кажется, у него просто не было выбора.

– Вы одобряете и понимаете его поступок?

– Скажем так, не одобряю, как и многое, что происходит сейчас в Беларуси. Но Капского все равно могу понять. Хотя, если объективно, он мог не пойти на ВНС, никто же не заставлял ехать туда. Но у него просто, мне кажется, кишка тонка для этого. Анатолий Анатольевич в свое время ходил на Всебеларусское народное собрание, даже выступал там. И, возможно, он даже поддерживал тогда власть. Но я почему-то уверен, что сейчас, глядя на все, что творит режим, Капский-старший вряд ли бы пошел на ВНС, он был человеком здравомыслящим. И сейчас бы проявил свою волю, позицию. Но Андрей, наверное, не такой сильный характером.

– Как вы отреагировали на то, что несколько футболистов БАТЭ подписали провластное письмо, фактически поддержав режим Лукашенко?

– Естественно, мне это неприятно. Но вы же сами видели, что подписи оставили молодые игроки, которые в армии не служили. Знаю, что на этот счет с парнями были разговоры, намекали, что могут быть проблемы. Мол, если не подпишутся, то заберут в армию. Но это было давление не со стороны руководства БАТЭ, оно шло свыше. Поэтому людям ничего не оставалось, как оставить подписи… Хотя, повторюсь, мне их поступок все равно неприятен.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

– После таких событий отношение к клубу у вас не поменялось?

– Первое время испытывал негатив к команде, к игрокам, к руководителям. А потом как-то остыл и понял, что я ничего не смогу поменять в этой ситуации. И если я не пойду на стадион, кто-то другой, потом еще несколько человек – что, от этого клубу станет лучше? Нет, конечно. Тем более в команде есть игроки, которых просто невозможно не любить. Того же Пашу Нехайчика. Это же крутизна, настоящий человек! Есть еще другие достойные уважения парни, которые точно не поддерживают режим. И за ними хочется наблюдать, за них хочется переживать. Поэтому, когда иду на футбол, думаю о спорте и об этих игроках.

Я в этой связи, кстати, вспоминаю другого значимого для БАТЭ игрока – Игоря Стасевича. Сейчас он обижается, что к нему болельщики в Борисове плохо относятся, освистывают. А как по-другому? Ушел в «Шахтер», потому что ему там денег больше дали. Может, в его возрасте так и надо было сделать, заработать, когда остается играть год-два. Но, с другой стороны, уважение людей, болельщиков тоже ведь важно. Почему об этом не подумал? Никто не сомневался, что в 2022 году под сводами «Борисов-Арены» поднимется майка с 22-м номером, выведут эту цифру из обращения в команде. Но сейчас это исключено.

– Вы говорите, что в БАТЭ есть игроки, которые не поддерживают режим. А не коробит ли вас то, что футболисты все равно молчат и никак не реагируют на ситуацию в стране?

– Конечно, меня это очень разочаровывает. Но объяснение простое: футболисты – трусы. Мне нравится, как наши баскетболистки поступили: Снытина, Левченко. Они не побоялись высказаться, поддержать беларусов, они умницы.

А то, что футболисты молчат… Как уже сказал, они трусы. Они боятся потерять работу. Даже тогда, когда государство обрезает им зарплаты. Будут получать по 8 тысяч рублей – и все равно будут молчать, чтобы не потерять хотя бы то, что дают.

– Что может заставить футболистов высказаться и поддержать беларусов?

– Вы сами знаете ответ на этот вопрос – только смена режима. А пока футболисты, да и многие спортсмены, будут молчать. Когда в стране произойдут перемены, не удивлюсь, если футболисты будут говорить: «Да-да, я тоже так думал, я поддерживал беларусов». А пока они молчат и ведут себя, как трусы. Вообще, спортсмены у нас – люди аполитичные. Есть только исключения, глыбы, как, например, Вася Хомутовский, Паша Нехайчик, Станислав Драгун. А остальные… Вы видите, что несут олимпийские призеры. Иногда такую муть говорят, что хочется телевизор выбросить.

– Помните матч в Батуми, когда Нехайчик побежал к сектору, где сидели болельщики с БЧБ-флагом, порадовался вместе с ними голу, а БАТЭ потом выпустил заявление, в котором просил не провоцировать игроков на эмоции?

– Как по мне, это вообще позорное заявление. Лучше бы промолчали. В данной ситуации руководство БАТЭ проявило какую-то трусость, побоялось, что могут возникнуть последствия, пресса сверху. А Пашка – всегда молодец, он и за сборную не выступает из-за своей гражданской позиции. Зачем ему такая трусливая сборная?

После БЧБ-празднования БАТЭ испугался: будто бы бана в ЛК за игнор ковидных правил (сильно их преувеличили), но сквозят намеки на иную причину

– Понятно, что помимо футбола у вас есть и другая жизнь. Расскажите, как вам живется в Борисове?

– В городе полнейшая нищета, люди на заводах получают по 300-400 рублей. Откуда может быть счастье у людей? Плюс свой отпечаток накладывает коронавирус, очень многие болеют, больницы забиты людьми. Власти публикуют официальную статистику, что в Борисове сейчас больше 900 заболевших. Но сколько по неофициальной статистике? Явно больше. До пенсии сейчас мало кто доживает.

Я сам переболел, сейчас сделал прививку. Посмотрим, что будет дальше.

– Какая зарплата в Борисове считается нормальной?

– Народ радуется, если получает тысячу рублей. Люди тогда просто кайфуют. Но найти такие места очень тяжело. Я даже не знаю, где точно так получают, просто слышал, что есть подобные зарплаты. Но это не молодежь получает, потому что молодые люди стремительно уезжают из Борисова. Да и вообще из Беларуси. В итоге столько вакансий в городе… Пройдешь по улице – на каждом магазине объявление, что требуются работники. Никто не хочет идти на маленькие зарплаты. А те, кто работает за несколько сотен рублей, просто боятся и эти деньги потерять, сидят на своих местах и молчат.

Сам я уже на пенсии, долго проработал на одном местном предприятии, но получаю сейчас совсем немного. Супруга тоже могла бы уже выйти на пенсию, но ее не отпускают с завода – просто некем заменить. Вот она и ходит, работает, тоже получает несколько сотен рублей.

И даже несмотря на все эти проблемы, желание ходить на футбол у вас не пропадает.

– Нет. Стараюсь быть со своей командой. Есть же в коллективе нормальные парни, ради которых хочется идти на стадион. Если бы еще Лешка Бага возглавлял команду… Вот зачем нужно было его выгонять? Беда нашего молодого руководителя, Андрея Капского, в том, что он иногда принимает совсем необдуманные решения. Разве нужно было менять тренеров? Я ничего против Виталия Жуковского не имею, он хороший человек и специалист, но мне кажется, что если бы остался у нас Бага, то все было бы совсем по-другому.

«Не воспринимаю Андрея Капского как управленца»

Болельщик с 20-летним стажем, работает в сфере грузоперевозок

– Я за БАТЭ болею уже порядка 20 лет. Работая в сфере грузоперевозок, стараюсь всегда свое расписание подстраивать под матчи. За два десятка лет, наверное, только три домашних матча пропустил. И то потому, что уезжал с семьей на отдых. Хотя бывали года, что даже отпуск подстраивал так, чтобы не было в это время матчей. Ну и если удается съездить с командой в другой город, то стараюсь использовать эту возможность.

– Учитывая нынешнее положение вещей в беларусском футболе и в стране в целом, не поменялось ли у вас отношение к БАТЭ?

– Знаете, я и в этом году регулярно хожу на домашние матчи клуба, и отношение к футболистам, к команде у меня, если сравнивать с прошлыми годами, не изменилось. Больше вопросов к руководству, к Андрею Капскому, который не может вернуть клуб на былые высоты. Может, тут дело не только в нем, но и в отсутствии достаточного финансирования, которое позволило бы приобрести футболистов посильнее. Мы сейчас топчемся на месте. Печально… Хотелось бы и игры получще, и результата, если честно. Но уж как есть. Экономия везде, в том числе в БАТЭ, сказывается на всем.

– А отношением к делу имеющихся в команде игроков довольны?

– Не скажу, что сейчас футболисты в команде собраны некачественные. Но мне кажется, на их игре сказывается вся ситуация в Беларуси, некое напряжение в клубе, в коллективе. Что имею в виду? Наверняка у кого-то в БАТЭ свой взгляд на политическую и социальную ситуацию в стране, у кого-то – свой. Проходят обсуждения, может, какие-то, споры. И все это отражается на игре, на качестве футбола.

– Думаете, игроки не могут сконцентрироваться на футболе, потому что обсуждают друг с другом события в Беларуси?

– Думаю, идет обсуждение не между футболистами, а между спортсменами и руководством клуба. У боссов взгляды одни, а у игроков – немного другие. И создается некоторое напряжение в коллективе, что, возможно, и отражается на игре.

– Учитывая, что Андрей Капский ходил на Всебеларусское народное собрание, можно предположить, какие взгляды у руководства.

– Абсолютно точно. Не знаю, как Капский относится ко всей ситуации в Беларуси, но, наверное, руководство клуба сейчас придерживается государственной политики и поддерживает власть.

– Как вы отнеслись к такому поступку председателя клуба?

– Я его могу понять, потому что этот шаг был скорее вынужденным, чем собственным желанием. Наверное, Капский переживает за команду, за благополучие коллектива. Плюс были проблемы с финансами, которые могли решиться после посещения ВНС. А еще мне кажется, что перед ним просто поставили выбор, как у нас много где делается: или ты идешь на собрание и остаешься у руля клуба, либо ты отказываешься, но потом будешь искать себе новое место работы. Насколько помню, поход на ВНС помог сделать еще и так, чтобы БАТЭ улетел на сборы в Турцию. Думаю, если бы Капский на собрание не пошел, команда наверняка бы всю предсезонку провела на базе в Дудинке.

БАТЭ не устает показывать свою лояльность режиму – хотя бы в этом направлении удалось захватить лидерство

– Ваше отношение к Капскому после его похода на ВНС не изменилось?

– А вы знаете, я его не воспринимаю как управленца. Анатолий Анатольевич был глыбой, конечно, а Андрей Капский – пока не считаю его настоящим управленцем. Иногда думал, что лучше бы он продал БАТЭ. Но, с другой стороны, кто сейчас возьмет на себя этот клуб? Так что, возвращаясь к вашему вопросу, посещение им ВНС на моем отношении никак не отразилось – ни в лучшую, ни в худшую сторону.

– А когда футболистов подписывали провластное письмо, как вы на это все отреагировали?

– Думаю, все это была принудиловка. И если бы парни не подписались, то или в команде их уже не было бы, или в армии бы уже служили. Конечно, я не считаю, что такой сбор подписей, да и вообще это письмо – что это всё правильно. Как говорится, спорт должен быть вне политики. Но мы сейчас видим совсем другое.

– Можете понять футболистов, которые подписали письмо?

– Вы знаете, да. У многих из тех, кто подписался, семьи, а их нужно кормить. И я уверен, что они думали прежде всего об этом, когда ставили свои подписи. Так что с этой стороны спортсменов понять можно.

– А что насчет их молчания по поводу ситуации в стране, отсутствия открытой поддержки беларусов?

– Опять же, та же ситуация – боязнь за свои семьи. Если будешь молчать, то и будешь играть спокойно. Конечно, кто-то не понимает такого поведения футболистов, кто-то принимает их поведение – у каждого своя точка зрения. Знаю, что кто-то называет таких футболистов трусами, но я придерживаюсь другого мнения – не считаю игроков трусами. Опять же, даже в нынешней Беларуси нужно зарабатывать деньги и кормить семьи. И если футболисты молчат, то, наверное, делают это во благо своих семей. Я могу понять игроков.

– Футболисты БАТЭ живут в Минске, а вот многие, кто за них болеет, как раз из Борисова. Расскажите, как вам живется в этом райцентре?

– В целом, нормально, все идет своим чередом. Иногда складывается такое ощущение, что ничего в стране и не происходило. Как было больше года назад, так все идет своим чередом и сейчас.

– Люди довольны жизнью?

– В качестве ответа на этот вопрос скажу так: всегда, при любой экономической и политической ситуации, при любой власти будут те, кто недоволен жизнью. В Беларуси, не только в Борисове, людям всегда плохо. Даже те, кто зарабатывает неплохо, кто имеет квартиры, дачи машины, все равно высказывают недовольства.

– Если говорить о заработках, то какие зарплаты считаются хорошими для Борисова?

– Как-то читал объявления, искал на работу водителя. Позвонил одному, так тот сказал, что готов ездить раз в неделю в Россию, регулярно совершать перевозки по Беларуси даже за 700 рублей. Вот и судите сами, какие деньги платятся в Борисове. Знаю, что на одном городском предприятии водитель, например, зарабатывал 600 рублей, через день ездил в командировки в Минск. Вообще, чем дальше от столицы, тем ниже зарплаты. Люди готовы и за 400 рублей пахать.

Ну и, в очередной раз скажу, что вакансий в Борисове хватает. Просто никто не хочет работать за маленькие зарплаты.

– Тем не менее, несмотря на все проблемы и не самую сладкую жизнь, время и желание ходить на футбол все равно находите?

– Да, как уже сказал, подстраиваю свое рабочее расписание под матчи БАТЭ. Хотя в последнее время не очень наслаждаюсь футболом. Этот вид спорта в Беларуси умер. Пока у руля федерации находятся военные и полувоенные люди, футбол жить не будет.

Фотоfcshakhter.by, fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные