О духе времени
Блог

Волков из БАТЭ юлил и включал дурака по договорному матчу, а потом вписался за режим – и страница перевернулась!

Эта история началась в январе 2020-го: Следственный комитет передал в АБФФ сведения о том, кому предъявлены обвинения в организации договорных матчей в белфутболе и участии в них в 2017-м и 2018-м годах. Самым громким оказалось попадание в список Захара Волкова – уже футболиста БАТЭ и сборной Беларуси. А в 2017-м году он играл в «Нафтане» и получил 1450 долларов за то, чтобы команда проиграла «Крумкачам» в Кубке Беларуси. Новополочане и проиграли – 1:2.

Понятное дело, болельщиков сразу взволновало, как же накажут одного из лучших молодых защитников страны. СК объявил, что в уголовной плоскости Волкова преследовать не будут – в связи с «деятельным раскаянием». Позже чуть подробнее высказались в тогда еще не настолько знаменитом своими методами ГУБОПиК: сказали, что «футболист явился с повинной и помог следствию», назвали игрока «пешкой, которым ломают карьеры за небольшие суммы», и заявили, что «по спортивной линии наказания ему не избежать – и пусть это станет уроком для других».

Но ответа на вопрос, какое именно будет наказание, пришлось ждать еще долгое время. Сведения о признании Волковым вины сами по себе не устроили АБФФ – сразу там дисквалифицировали лишь тех, кто пришел на заседание федерационного контрольно-дисциплинарного комитета и покаялся лично. Футболист БАТЭ (а клуб просил «всех, кто так или иначе связан с футболом, не отвлекать игрока от подготовки к сезону»), как оказалось, не явился. Его вызвали снова – и тут он вдруг отказался от признаний, на что комитет умыл руки, заявив об отсутствии у него доказательств, и стал ждать окончательного решения суда. На заседаниях по уголовному делу тоже было интересно – Волков давал показания 1 апреля и усиленно косил под тех, чей праздник отмечается в этот день, шесть раз повторив, что «играл как обычно», и выдав несколько других никак не вяжущихся с раскаянием фраз.

«Вопрос слышали? У вас рассеянное внимание?» Игрок БАТЭ выбесил судью на процессе о договорных матчах

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/c2/4d5a2e8ad9a141768aed8d7877779.JPG

А тем временем шел, вопреки пандемии, беларусский футбольный сезон, в котором Волков продолжал выходить в основе БАТЭ – никаких собственных санкций, которые щедро использовал в разных ситуациях основатель клуба Анатолий Капский, его сын Андрей применять не стал. В феврале футболиста вообще вызвали в сборную Беларуси – и лишь после общественного резонанса, выдав формальную причину, отменили решение. А в белфутболе тем временем растекалось сочувствие: «очень трудная жизненная ситуация», «деньги не платили», «над ним были мужики, особо не попрыгаешь»... Защитника прямо предлагали простить, а Капский-младший вообще представил выбор возможного наказания как ответ на вопрос, «нужен ли такой игрок сборной». В общем, поступиться совестью считалось нормальным задолго до августа того года и системных писем. Ну а Волков даже успел принести клубу трофей – забил победный гол в финале Кубка Беларуси.

Мяч попал в руку Драгуну перед тем, как забил Волков. Могли бы помочь судьи за воротами, но в этом сезоне в Беларуси обходятся без них

Кара настигла Волкова 6 августа – суд был окончен, и КДК все же собрался для решения. Вердикт был не такой уж и суровый, если вспомнить слова главы АБФФ Владимира Базанова, что «на снисхождение пусть никто [из участников договорных матчей] не надеется» – два года без официальных матчей. Говорили, что Волков может уехать за границу – но вскоре ФИФА распространила дисквалификацию на весь мир, и этот вариант отпал. Но БАТЭ даже так не отринул защитника – лишь сократил зарплату, оставив в тренировочном процессе. А на день рождения клуб пожелал игроку принимать только правильные решения.

И Захар не подвел систему, к которой принадлежит его работодатель. Никаких высказываний о политике, да и просто о ситуации в Беларуси с избиениями мирных граждан – в Instagram только милые фото с женой и маленькой дочкой. Заявления о том, что два года – заслуженное наказание, теперь без попыток уйти в отказ. Выступления перед футболистами различных ДЮСШ с призывами «не лезть в эту грязь». Еще в декабре прошлого года ранее грозный Базанов говорил, что защитнику «нужно дать руку помощи» – а, пожалуй, главным «правильным решением» Волкова для убеждения чиновников стала подпись под прорежимным письмом в апреле этого года, когда белклубам очень нужны были добровольцы, иначе система грозила обрубить денежные поступления.

Год Захара Волкова из БАТЭ без футбола: подписался за режим, стал отцом, просвещает юниоров, что «договорняки» – плохо

В августе 2021-го кончился первый год дисквалификации – срок, по истечению которого Волков официально мог попросить о пересмотре решения о своем бане. В БАТЭ тогда сказали, что «очень ждут возвращения» Волкова на поле, а в медиа пошли слухи, что апелляционный комитет АБФФ готовит пересмотр дела. И вот 23 сентября КДК собрался да и решил отсрочить остаток наказания Волкова на два года – то есть в высшей лиге он может играть хоть завтра (у БАТЭ 25 сентября как раз матч против «Руха»). Ну а через два года, может, еще что-нибудь придумают, чтобы карьера не была рваной дважды – да и какая в нынешней системной Беларуси разница, что будет потом, а не здесь и сейчас? Другие фигуранты того дела о договорняках привилегий уровня Волкова не получили – некое выборочное помилование, которое, впрочем, уже недавно опробовала комиссия при Лукашенко. Ну а у игрока нашлось сразу 11 именитых заступников – за футболиста ходатайствовали не только Виталий Жуковский, но и, в частности, Георгий Кондратьев, Анатолий Байдачный, Иван Биончик, Алексей Бага и даже Кирилл Альшевский, который ранее поддержал не режим, как Волков, а Александра Ивулина, на что у других представителей «вышки» не хватало смелости даже непублично.

Даже как-то удивительно, что в списке поручителей за Волкова не оказалось Юрия Воскресенского.

Фото: БАТЭ

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные