О духе времени
Блог

«Цмокi» застряли на дне международной баскетлиги – не выбираются с низов три года, новый сезон начали с тотального разгрома от гегемона (хотя было и больнее)

Беларусский мужской баскетбол по устройству чем-то напоминает хоккей: кроме внутреннего чемпионата, есть еще лига с центром в России, где играет один избранный клуб. Правда, баскетбольные «Цмокi», в отличие от хоккейного «Динамо», играют не только в Единой лиге ВТБ, этаком аналоге КХЛ, а и в ЧБ. Там проблем у БК нет: в мае «Цмокi» выиграли беларусскую элиту в 13-й раз подряд. Благодаря этому клуб играет еще и в еврокубках, где не раз попадал в плей-офф.

А вот в континентальном первенстве все гораздо грустнее. «Цмокi» играют там ее с 2010-го, когда назывались «Минск-2006», а дальше регулярного сезона так ни разу и не продвинулись, да и близки особо не были – лишь в сезоне 2017/18 уступили заветное восьмое место, последнее для выхода в плей-офф, латвийскому ВЭФ по дополнительным показателям. А вот на самом дне оказывались гораздо чаще хоккейных собратьев: в 2011/12 вообще была лишь одна победа в 16 матчах, а в последних трех сезонах (в недоигранном из-за коронавируса 2019/20 – на момент остановки) «Цмокi» были последними в таблице. При этом в 2021-м бюджет клуба составил около двух миллионов евро.

В конце 2019-го баскетбольные неудачи заметил Александр Лукашенко – и унизительно обыграл название команды в честь гордого дракона из беларусской мифологии: «В баскетболе эти «Цмокі» как цмокали, так и цмокают подряд. Стыдно даже новости слушать». К слову, следом за высказыванием про баскетбол прошли сильнее растиражированные слова: «Если в Токио не будет результата, никто в спорте из функционеров и чиновников больше не задержится. Если вы туристами туда съездите и вернетесь ни с чем, лучше в страну не возвращайтесь». В 2021-м наказаний за худший в суверенной истории результат на ОИ для отрасли не нашлось. Ну а название в клубе собираются в следующем году снова поменять – попадая в такт общей атаки системы на беларусскую культуру. Пожалуй, главный баскетбольный журналист из Беларуси Дмитрий Герчиков по этому поводу поиронизировал.

Герчиков о «Цмоках»: «Ну, важнее же потратить деньги на ребрендинг, а не на то, чтобы нанять адекватный менеджмент»

На высказывание журналиста сподвиг старт клуба в очередном сезоне Единой лиги ВТБ – там пришлось начинать в гостях у абсолютного гегемона, 11-кратного чемпиона турнира (при 12 розыгрышах) московского ЦСКА. Лидеры не пощадили аутсайдеров и разнесли со счетом 92:44. Главный тренер беларусского клуба Ростислав Вергун после игры извинился перед болельщиками, но, думается, они уже привыкли. «Цмокi» уже 23 раза встречались с армейцами – и абсолютно все матчи проиграли. А нынешняя игра стала уже 16-й, когда ЦСКА побеждало более чем в 20 очков. Да и нынешние «-48» – не рекорд: однажды было и «-50». А очень больно – еще чаще.

Что ж, плохой старт сезона – это не приговор. Посмотрим, смогут ли «Цмокi» занять не последнее место в этот раз – в лиге у них есть еще 10 соперников.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные