Tribuna/Гандбол/Блоги/О духе времени/У Беларуси Лукашенко есть страна-близнец в Латинской Америке: там тоже пандемия не мешает футболу, а от вируса спасаются методом похлеще, чем хоккей

У Беларуси Лукашенко есть страна-близнец в Латинской Америке: там тоже пандемия не мешает футболу, а от вируса спасаются методом похлеще, чем хоккей

...

Автор — Tribuna.com
28 сентября 2021, 14:43
У Беларуси Лукашенко есть страна-близнец в Латинской Америке: там тоже пандемия не мешает футболу, а от вируса спасаются методом похлеще, чем хоккей

Затяжная диктатура, поддержка Путина, жесткие репрессии.

Развернув после прошлогодних президентских выборов не прекращающийся до сих пор террор в отношении беларусов, желающих перемен, Александр Лукашенко оказался в глубокой международной изоляции. С августа 2020-го у него было мизерное количество контактов с первыми лицами других стран – помимо российского президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина, с которым экс-председатель НОК виделся по несколько раз, встретиться с ним решились лишь глава Азербайджана Ильхам Алиев и председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов. Особенно сиротливо этот список выглядит на фоне визитов Светланы Тихановской, которую принимали более 30 лидеров западных стран (в том числе президент США Джо Байден).

Найти хоть какое-то международное признание беларусский режим пытается у далеко не самых благополучных государств. Например, только за последние несколько месяцев было объявлено о намерениях развивать сотрудничество с Зимбабве, Пакистаном, Сирией и Эфиопией – по индексу человеческого развития все эти страны находятся ниже 150-го места (из 189). 

15 сентября, в собственный День независимости, в этот ряд встало Никарагуа – Лукашенко поздравил с праздником президента Даниэля Ортегу (он в числе немногих, кто признал результаты выборов-2020) и заявил, что одна из беднейших республик Центральной Америки является «перспективным внешнеполитическим и торговым партнером Беларуси». А уже спустя неделю со своим коллегой из этой страны встретился глава МИД Лукашенко Владимир Макей – по сообщениям госСМИ, министры обсудили «пути наращивания торгово-экономического сотрудничества». И есть ощущение, что это просто идеальное попадание – Никарагуа выглядит не просто весьма подходящим Беларуси Лукашенко союзником, а практически ее латиноамериканским братом-близнецом.

Первое сходство обнаруживаем в футболе. Когда в марте-апреле 2020-го набиравшая обороты пандемия поставила на паузу чемпионаты подавляющего большинства стран, играть продолжили единицы: за Азию и Африку отдувались Туркменистан и Бурунди, а за Старый и Новый Свет – как раз Беларусь и Никарагуа. Тогда мы уже показывали, что из себя представляет конкурент «вышки» из Центральной Америки – зрелище это весьма специфическое.

Букмекеры весной прошлого года даже принимали ставки на то, кто сдастся первым – Беларусь или Никарагуа. Однако ни ЧБ, ни Liga Primera на паузу так и не ушли. Правда, если беларусские футболисты массово признавали себя людьми подневольными, что означало неготовность спорить с руководством о решении продолжать сезон, то среди их латиноамериканских коллег нашлись несогласные. Игроки «Дириангрена» (это местный флагман) перед матчем в конце марта провели акцию: вышли на поле в медицинских масках (а кто-то еще и в латексных перчатках), на командном фото стояли в метре друг от друга, обозначая социальное дистанцирование. Но играть все равно пришлось – конечно, без средств защиты. Решиться обратить внимание на проблему футболистам «Дириангрена» наверняка помогло то, что их клуб – единственный частный в стране. Тем же, кто финансируется за счет госбюджета, проявить позицию было куда сложнее. Например, бунтовать пытался середняк со звучным названием «Реал Мадрис» – написал в соцсетях, что бойкотирует игру с «Реал Эстели», одним из лидеров. Однако посты таинственным образом пропали, а клуб вышел на поле и проиграл 0:4. 

Есть у беларусского и никарагуанского футбола общие черты и на уровне сборных. Обе «националки» никогда не пробивались на чемпионат мира. С региональными топ-турнирами у Беларуси ситуация та же, а вот у Никарагуа все чуть веселее – стране трижды (2009, 2017, 2019) удавалось квалифицироваться на Золотой кубок КОНКАКАФ. Правда, каждый раз все заканчивалось вылетом после трех поражений на групповом этапе – причем за девять игр команде удалось забить лишь однажды. В целом же обе сборные в последние годы стремительно регрессируют. Никарагуа на высшую точку в рейтинге ФИФА забралось в декабре 2015-го, заняв 92-е место. Беларусы тогда были 67-ми, а ныне опустились на 90-ю строчку. У латиноамериканцев еще более драматичное падение – на 143-ю позицию. При этом в нынешнем году в ЧБ сыграл первый никарагуанец – до того как «Спутник» снялся с турнира, 8 матчей за него провел 22-летний форвард Ариагнер Смит, выступающий также за свою сборную. Сейчас он уже в «Велесе» из ФНЛ, но за Речицу успел дважды отличиться – в том числе принес клубу первую победу, забив после ассиста руками со своей половины поля.

То, что чемпионат Никарагуа не остановился вместе с остальным футбольным миром, связано с отношением к коронавирусу Даниэля Ортеги и его жены Росарио Мурильо – президента и вице-президента страны. Правящая пара с самого начала над COVID-19 насмехалась и отрицала сам факт его существования, а все болезни советовала лечить «маршами любви» – на них граждан страны призывали сохранять спокойствие, потому что «нет худшей пандемии, чем паника». На подобные митинги, главным инициатором которых выступала Мурильо, выходили десятки тысяч человек, а самый распространенный плакат там гласил: «Я сделал выбор: не быть жертвой паранойи СМИ». Достойный ответ хоккею, трактору, бане, водке, козочкам и другим методам нетрадиционной медицины от Лукашенко, правда? Официальная статистика по количеству заболевших в Никарагуа тоже выглядит весьма своеобразно. Всего в стране, где проживает более 6 миллионов человек, якобы было всего лишь 14 тысяч заразившихся, 203 из которых умерло. При этом выздоровевших набралось только 4 тысячи – все остальные болеют прямо сейчас.

Срок правления Ортеги – еще одно сходство Беларуси и Никарагуа. В 60-70-х нынешний президент был пламенным революционером – одним из тех, кто боролся против диктатуры династии Сомоса, которая управляла страной как частной собственностью. Даниэль не раз оказывался за решеткой и подвергался пыткам. Однако когда при поддержке СССР в 1979-м Сандинистская революция победила, будучи одним из ее лидеров, Ортега сначала возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции (по сути временное правительство), а спустя пять лет в условиях вооруженного противостояния с поддерживаемым США Национальным сопротивлением («контрас») победил на президентских выборах, которые либеральная и консервативная оппозиция бойкотировала.

Наверняка вы подумали, что с тех пор Ортега власть и удерживает, но нет: на выборах-1990 он набрал лишь 40 процентов голосов и уступил Виолетте Чаморро. После этого политик на долгие годы ушел в оппозицию, наладил отношения со старыми соперниками и крупным бизнесом и после двух (1996, 2001) неудачных попыток в 2006-м вновь стал президентом, выиграв выборы с 36 процентами голосов. Этот срок должен был стать для Ортеги последним, однако для того, чтобы править дальше, ему не пришлось даже проводить референдум – Верховный суд Никарагуа посчитал что ограничения «ущемляют гражданские права» президента и отменил их. После этого он побеждал на выборах 2011-го (62 процента) и 2016-го (71 процент) годов. Таким образом, суммарно Ортега возглавляет Никарагуа уже больше 20 лет.

Правда, ходят разговоры, что сейчас куда большую роль в управлении страной играет его супруга Росарио Мурильо. В 2017-м совсем не молодой Ортега (сейчас ему 75) назначил ее вице-президентом. Позже Мурильо стала главным идеологом и куратором культуры и пропаганды, а сейчас, кажется, осуществляет контроль над всем и вся в Никарагуа – политикой, экономикой, государственным управлением, кадрами. И даже насаждает в стране новую религию – смесь христианской, революционной и эзотерической мистики. А помогают ей отпрыски: у правящей пары их девять (трое из них – дети Мурильо, усыновленные Ортегой) – восемь детей имеют официальный ранг советников президента и контролируют предприятия, распределяющие нефтепродукты, а также большую часть телевизионных каналов, рекламных и пропагандистских кампаний, которые финансируются из государственного бюджета. 

А в 2018-2019 годах Мурильо руководила жестокими репрессиями против десятков и сотен тысяч никарагуанцев, вышедших на улицы. Акции протеста были вызваны пенсионной реформой (конечно, с повышением возраста выхода на пенсию). Ее быстро свернули, однако возмущенный и уставший от Ортеги народ попробовал сместить диктатуру – и столкнулся с жесточайшим ответом от местных силовиков. Тогда погибли, по разным данным, от 320 до 400 человек, а многие с тех пор сидят в тюрьмах. После этого правительство Никарагуа попало под санкции ЕС и США. Также из страны уже уехало более 100 тысяч жителей – и этот поток не иссякает. Конечно, в Беларуси масштаб эмиграции в абсолютных цифрах выглядит более внушительно (только в Польшу после выборов-2020 перебралось 150 тысяч наших соотечественников), однако общая численность населения в Никарагуа все же почти в два раза меньше.

Как и Лукашенко, Ортега и Мурильо горячо дружат с Владимиром Путиным. Их обоих российский президент наградил Орденом дружбы, а в 2014-м лично посетил Никарагуа. Страны плотно сотрудничают в армейской сфере. Россия построила в Никарагуа военно-тренировочный центр и вложила 26 миллионов долларов в модернизацию местной армии. Кремль поставляет режиму Ортеги танки, зенитные системы, вертолеты, патрульные катера, боевые машины пехоты и так далее. В российских военных учебных заведениях учатся никарагуанские офицеры. «Россия поддерживает Никарагуа, поскольку страна находится в подбрюшье США и там располагается российская база ГЛОНАСС якобы для спутниковой связи, а на самом деле, вероятно, для шпионской деятельности. Там есть и российский контингент. В общем, Кремлю важно демонстрировать американцам, что его военные находятся рядом на случай чего», – так рассуждает эксперт по вопросам политики государств Латинской Америки и Карибского бассейна Центра глобалистики «Стратегия XXI» Александра Ковалева. В ответ на такую помощь Никарагуа стало одной из менее чем десятка стран, признавших Крым частью РФ (даже Лукашенко готов на это, только если «последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию»).

При этом во всем объеме российской внешней торговли на долю Никарагуа не выпадает и 0,01 процента, а главным экономическим партнером для страны под руководством Ортеги остается США. Льготные займы от Центрального американского интеграционного банка стали одной из причин феноменальных для региона результатов, которые местная экономика показывала с 2007-го по 2017-й – росла в среднем на пять процентов ежегодно. Еще одним фактором стал благоприятный климат для крупного бизнеса и притока иностранных инвестиций. Однако ключевую роль все же играла переработка и дальнейшая продажа практически бесплатной нефти от Венесуэлы, которую страна дарила соседям до тех пор, пока сама не угодила в беспросветный кризис (как же знакомо выглядит эта нехитрая бизнес-модель). При этом рост экономики на государственном уровне никак не сказывался на благосостоянии простых никарагуанцев – беднее них в Латинской Америке были и остаются только жители Гаити. С 2018-го ситуация только усугублялась, а пандемия дала еще один негативный импульс.

В ноябре 2021-го в Никарагуа состоятся очередные президентские выборы. И масштаб предварительной зачистки политического поля может впечатлить даже беларусскую систему. В конце прошлого года Ортега утвердил четыре закона – «Об иностранных агентах», «О подрывной деятельности во вред государству и обществу», «О защите права народа на независимость и суверенитет» и «О самоопределении во имя мира». Теперь на их основе людей, которые намеревались побороться за власть на выборах, обвиняют в государственной измене. С мая этого года спецслужбы Никарагуа арестовали уже восемь возможных кандидатов в президенты, назвав их «агентами империи янки». Также были задержаны десятки журналистов, общественных деятелей, лидеров студенческих и крестьянских объединений. В августе МВД Никарагуа запретило работу в стране последних шести западных некоммерческих организаций.

И как с этими ребятами не посотрудничать?

Другие посты блога

Все посты