О духе времени
Блог

Узнали, куда исчез главный снайпер минского «Динамо» этого сезона: не играет, но получает деньги

С Аблаем Мбенгом такое не в первый раз.

В минском «Динамо» тихим исчезновением футболистов никого не удивить. Недавно мы рассказывали о том, как, отыграв сезон в Минске, в этом году с радаров пропал защитник Алексей Риос.

Экс-игрок БАТЭ перешел в «Динамо» (клуб мечты) – и 9 месяцев назад там пропал. Узнали, как его дела и что вообще случилось

А ведь это не единственная потеря в нынешнем чемпионате. Уже два месяца практически ничего не слышно о сенегальце Аблае Мбенге. В отличие от Риоса, форвард до сих пор числится в основном составе «бело-голубых», за дубль не играет, но в «вышке» последний раз выходил на поле аж 1 августа. Что случилось с 29-летним форвардом? «Трибуна» узнала детали.

Как Мбенг оказался в «Динамо»?

О том, что сенегальский форвард, с 2015 года выступающий за грозненский «Ахмат» в России, может перейти в минское «Динамо», стало известно в марте 2021-го. Как написал в своем телеграм-канале журналист Владислав Татур, «Кучук очень хочет этого игрока». При этом специалиста не смущал долгий простой Мбенга – форвард не играл с лета 2020-го. В августе того года уехал в Африку и не вернулся якобы из-за опасений заразиться коронавирусом. Клуб даже жаловался в ФИФА, так как контракт у спортсмена действовал еще два года, а самовольный отъезд являлся нарушением договора. Через пару месяцев игрок вышел на связь со своими работодателем и принес извинения. В «Ахмате» их приняли и предложили продолжить сотрудничество. Компромиссным вариантом стала аренда в минское «Динамо» до конца 2021 года.

Для «бело-голубых» это было однозначным усилением. До этого Аблай провел за «Ахмат» 112 матчей, в которых отметился 23 голам и тремя «ассистами». В пассиве – 9 желтых карточек и одно удаление.

В сезоне-2015 форвард помог своей команде обыграть московский «Спартак» (4:2). Дубль сенегальца и в целом игра футболиста так впечатлили главу Чеченской республики, что по поручению Рамзана Кадыров босс «Ахмата» (тогда еще – «Терека») Магомед Даудов вручил спортсмену ключи от «Тойота Короллы». В ноябре форвард снова огорчил «красно-белых», забив гол, позже вошедший в топ мячей за 10 лет в России, и получил от Кадырова вторую машину.

Круто забивал «Спартаку», приводил в экстаз Кадырова, а потом сбежал из «Ахмата» в Африку. Вот какого сенегальца подписало «Динамо»

Сам Мбенг, как и Кучук, не переживал из-за того, что почти год до переезда в Минск не играл. Переходя в «Динамо», он надеялся перезапустить карьеру.

До появления в матчах ЧБ о Мбенге говорили в контексте скандала, в котором оказался замешан форвард в августе 2019-го. Тогда во время встречи «Ахмата» и московского «Спартака» нападающий получил красную карточку на 82-й минуте. Уходя с поля, он, как и 17 с лишним тысяч зрителей на трибунах в Грозном, услышал над стадионом громогласное «Судья, ты козел». Как оказалось, это в микрофон покричал пресс-секретарь «Ахмата». Специалист сразу же после инцидента был уволен, а клуб получил штраф в 2300 долларов.

Чем Мбенг уже запомнился в «Динамо»?

К приезду сенегальца в распоряжении Кучука уже было несколько нападающих – Евгений Шикавка, Иван Бахар, Душан Бакич, Владимир Хващинский, Владислав Ложкин. Впрочем, впереди тренер все равно делал ставку на хавбека Владислава Климовича, которого из середины поля перевел в атаку. Мбенга Кучук не стал мариновать и уже через неделю после появления в команде выпустил его на поле. В поединке со «Слуцком» сенегалец появился на 75-й минуте и не смог помочь своей команде победить (1:1). На лавке запасных Аблай начал и матч следующего тура – против «Гомеля». Только в этот раз форвард вышел на поле чуть раньше – на 57-й минуте, сразу после того, как полузащитник гостей Вадим Побудей забил второй мяч «Гомеля». Мбенг спасти свой коллектив от поражения (1:2) не сумел.

Больше сенегалец в число запасных не попадал. Свои следующие 13 поединков в бело-голубой форме 29-летний игрок начинал с первых минут. А третий матч за «Динамо» для Мбенга пока можно назвать, пожалуй, лучшим в текущем сезоне. По крайней мере по статистическим показателям.

В противостоянии с «Минском» Аблай провел на поле 78 минут и отметился голом (динамовцы выиграли 3:1). Что же касается цифр, то сенегалец показал себя на топ-уровне: 43 действия из 61 игрока оказались удачными (70 процентов), форвард нанес по воротам «горожан» четыре удара – три из них пришлись в створ, а один завершился голом. За 78 минут Аблай сделал 25 коротких передач, и лишь один пас не дошел до адресата. Каждая вторая обводка (две из четырех) и каждое второе единоборство (14 из 28) привели к успеху.

В следующих матчах Аблай таких показателей не достигал, но зато регулярно отмечался голевыми ударами и даже отсрочил отставку Кучука.

Кучук был близок к отставке, но «Динамо» выдало лучшие матчи в сезоне – вот за счет чего это: изменилась схема, Путило в основе, Мбенг на уровне Дарбо

Помимо «Минска» в апреле сенегалец огорчил еще «Энергетик-БГУ», а затем по разу забивал еще в двух матчах подряд – помог динамовцам обыграть «Ислочь» и «Сморгонь».

Засуха в двух последующих матчах прервалась просто фантастически – хет-трик и один «ассист» в противостоянии с «Спутником». Минчане спокойно разделались с аутсайдером 5:0. Ну а Мбенг свои три мяча (один – с пенальти) забил в течение 10 минут – с 54-й по 64-ю.

К тому времени «бело-голубыми» руководил уже Артем Челядинский (Кучука отправили в отставку неделей ранее). Однако тренерские перестановки никак не повлияли на доверие к Мбенгу – сенегалец продолжил выходить со старта и забивать. И 4 июля нападающий отметился очередным хет-триком – пострадала «Славия».

Минчане одержали крупную домашнюю победу 4:0 а Мбенг был признан лучшим игроком 14-го тура. Число точных ударов сенегальца в ЧБ достигло 10, что позволило ему выйти на второе место в списке бомбардиров.

В следующих трех турах «Динамо» обыграло «Торпедо-БелАЗ» и «Витебск», а также скатала мировую в Слуцке. Что касается Мбенга, то в этих поединках он запомнился лишь предупреждением в матче с «северянами».

Но даже несмотря на засуху, сенегалец по-прежнему является лучшим бомбардиром минского коллектива: 10 из 45 голов «Динамо» в этом сезоне принадлежат как раз Мбенгу. У идущих на втором месте по голевым показателям Климовича и По по пять точных ударов. Единственное, в бомбардирской гонке чемпионата Мбенг откатился на третье место, которое делит с нападающим «Шахтера» Максимом Скавышем. Опережают этот дуэт Андрей Соловей из «Гомеля» (14 голов) и «горняк» Дембо Дарбо (16 голов).

А где сейчас Мбенг?

В данный момент сенегалец является самым дорогим игроком «Динамо». Трансферная стоимость форварда согласно сайту Transfermarkt составляет 650 тысяч евро. Немного отстают Никита Наумов, Иван Бахар и Владислав Климович – каждый оценивается в 600 тысяч евро.

Вот только беларусы играют регулярно, а Мбенг не то, что не появлялся на поле уже почти два месяца, а даже не попадает в заявку на матчи «вышки». Предыдущий раз сенегалец надевал форму «Динамо» 1 августа, когда провел 63 минуты в Слуцке.

После этого минчане провели еще несколько поединков. На фотографиях с тренировок Мбенга заметить не удалось, зато форвард попал на видеоотчет о том, как минчане готовились к кубковому противостоянию со «Слуцком» в начале августа.

Сенегалец работал вместе со всеми, однако в заявке на матч его не оказалось. Не было сенегальца и на видео клубного YouTube-канала, где рассказывалось о подготовке коллектива к поединкам чемпионата в августе и сентябре.

Пару недель назад Владислав Татур сообщал, что, по его информации, легионер уже давно находится за пределами Беларуси. Причина – проблемы со здоровьем. «Трибуне» удалось узнать о ситуации подробней.

Как оказалось, у форварда действительно имеются вопросы по здоровью. Еще в начале августа он начал жаловаться на небольшие боли в сердце. Неоднократные обследования ничего критического, что не позволяло бы продолжать работать, не выявили. Однако, учитывая опасения самого футболиста, в клубе было решено дать игроку паузу. В середине августа Мбенг отправился в небольшой отпуск к себе на Родину, чтобы отдохнуть, прийти в себя и провести дополнительные обследования. Время отпуска уже истекло, однако возвращаться в Минск игрок не спешит – снова же ссылаясь на необходимость продолжить обследования.

Сыграет ли Мбенг еще в этом году в форме «Динамо», большой вопрос. Арендное соглашение с «бело-голубыми» заканчивается у сенегальца 31 декабря 2021 года, а до завершения сезона столичной команде осталось провести шесть матчей. Интересно, что зарплата сенегальцу продолжает капать. Правда, она не такая уж и большая.

История очень уж напоминает прежние приключения форварда, когда он также в августе самовольно покинул грозненский клуб, а потом туда просто не возвращался.

Мы попытались узнать подробности нынешней ситуации у агента игрока. На различных ресурсах менеджером Мбенга является беларус Александр Перепечко, в прошлом игрок ряда отечественных клубов. Перепечко прочел запрос «Трибуны» в мессенджере, но отвечать на него не стал.

Кем Челядинский заменил Мбенга?

Аблай в минском клубе действовал на острие атаки. После отъезда сенегальца Челядинский на эту позицию отрядил 24-летнего По. К слову, ротация между сенегальцем и ивуарийцем проводилась и по ходу сезона. В нынешнем году По отметился уже пятью голами и одним голевым пасом. Правда, все результативные баллы африканский футболист набрал, еще когда в Минске играл Мбенг.

Также в роли наконечника бело-голубых сейчас можно увидеть 21-летнего беларуса Владислава Ложкина (четыре гола, два «ассиста»). Один из точных ударов подписанта за Лукашенко помог команде обыграть «Ислочь» 19 сентября в 23-м туре чемпионата.

Фото: dinamo-minsk.byfc-akhmat.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные