О духе времени
Блог

Белбаскет (особенно женский) на виду за границей: сходу тащат свои клубы, многие стартовали в еврокубках, есть легионер за океаном

Сейчас без клуба из беларусских баскетбольных топов находится разве что Елена Левченко, которая в прошлом сезоне выиграла чемпионат Греции с «Панатинаикосом». Свой титул центровая назвала одним из самых непростых в карьере и посвятила его всем беларусам. Недавно Елена перенесла седьмую операцию на колене и начала восстановление.

Тем временем новый баскетбольный сезон по всей Европе набирает оборот – и остальные легионеры белбаскета постепенно стартуют в своих чемпионатах и еврокубках. Смотрим, где и как начали самые известные беларуские игроки за границей.

Мария Попова, Алекс Бентли, УГМК (Россия)

Одна из лидеров сборной Беларуси, которая на минувшем Евробаскете заняла четвертое место, осталась в Екатеринбурге. УГМК – действующий чемпион России, который в финале всухую обыграл курское «Динамо» (3:0). В этом сезоне у команды в планах не только защитить титул на внутренней арене, но и пошуметь в женской Евролиге – сильнейшем клубном турнире континента. Начало уже положено: в среду была обыграна «ТТТ-Рига» (71:56) – 6 очков на счету Поповой, которая провела на паркете 22 минуты.

У сборной Беларуси по баскетболу новая звезда: ежегодно меняет клубы, своя среди русских, была спутана с Левченко на госТВ – и молчит после выборов

Летом из упомянутого курского «Динамо» в УГМК перебралась Бентли. Натурализованная американка уже провела за новую команду два матча: отгрузила 12 очков «Самаре» в женской Премьер-лиге и набрала 4 балла с «ТТТ-Ригой», совершив 4 подбора и 6 передач.

Екатерина Снытина, «Несибе Айдын» (Турция)

Заявить о себе в Европе собирается и клуб одной из самых протестных спортсменок Беларуси. Подписантка за честные выборы и против насилия регулярно высказывается и посвящает свои соцсети освещению ситуации в Беларуси. Перед Евробаскетом Екатерина заявила о завершении карьеры за сборную, где была капитаном, пока «спорт в Беларуси – пропаганда режима».

Уход Снытиной из сборной перевернули в газетах: «Прессбол» выбросил наезд на режим и восхищение SOS BY, а в «СБ» приписали чужие выводы

К новому сезону Снытина готовится в «Несибе Айдын», с которым в прошлом сезоне добралась до полуфинала чемпионата Турции. На следующей неделе клуб стартует в Еврокубке (второй по силе клубный турнир Старого Света) матчем с турецкой «Байлона Кайсери». Эта игра станет для Снытиной первой официальной в новом сезоне – чемпионат страны начинается только 17 октября.

Анна Брич, «Элязыг Спор» (Турция)

В межсезонье на одну беларуску в турецкой лиге стало больше. Подписантка свободного письма спортсменов покинула российскую «Казаночку» и перешла в 11-ю команду Турции. Несмотря на скромную позицию после прошлой регулярки, «Элязыг Спор» выступает в Еврокубке. Команда Брич уже успешно прошла квалификационный раунд, ожидаемо обыграв греческий ПАОК (62:58, 80:76). В двух матчах беларуска набрала 5 очков. Впереди у Анны групповой этап Еврокубка и свидание с командой Снытиной уже во втором матче турецкой регулярки.

Александра Тарасова, «Ганновер» (Германия)

Можно сказать, что в прошлом сезоне беларуска спасла от вылета из элитного дивизиона «Ганновер», набирая в среднем по 14,2 очка в регулярке. После сезона Тарасова съездила на Евробаскет, а после турнира получила тренерскую лицензию.

Однако с карьерой игрока Александра пока завязывать не собирается, продолжая выступать за «Ганновер». Позади три тура в гладком чемпионате, в каждом из которых команда беларуски побеждала. Плеймейкер, подписавшая письмо за честные выборы, в среднем набирала по 10,7 балла за матч. 

«Нам говорят: «Это все неправда!» Но ведь правда! Зачем врать людям?» Не только Левченко из сборной по баскету вписалась за честные выборы и против насилия

Татьяна Лихтарович, «Эш» (Люксембург)

Кажется, что и в третьем сезоне за «Эш» беларуска будет тянуть команду на своих плечах. Позади три матча местного чемпионата, в которых Лихтарович набирала больше всех очков в команде – в среднем по 25 за игру (36% от общего числа набранных баллов «Эшем»).

Однако результатами команда подписантки свободного письма пока не радует: всего одна победа в трех матчах. Партнерам беларуски пора включаться, если они не хотят снова пролететь мимо плей-офф.

Лидер женской сборной Беларуси по баскетболу неожиданно уехала в Люксембург. Узнали, как ей там живется

Марина Иващенко, «Гелиос Баскет» (Швейцария)

После сезона в «БДУ-Цмокi», на базе которых наигрывалась сборная 3х3, Марина в мае пыталась пробиться на Олимпиаду, однако не получилось. Не исключено, что во время квалификации Иващенко приглянулась представителям «Гелиоса» – 6-кратного чемпиона Швейцарии, который желает вернуть себе чемпионский титул. Контракт подписали на один сезон, который только-только стартовал.

Ксения Малашко, «Миддл Теннесси Блу Райдерс» (США)

Перед Евробаскетом Наталья Трофимова активно ставила молодую баскетболистку в стартовую пятерку, однако на турнир так и не взяла. Главный тренер отсутствие Ксении связала с травмой. Сама же баскетболистка назвала такую информацию откровенным враньем: «Если уже набрались смелости не брать меня, так называйте вещи своими именами. Есть какое-то повреждение, но я не назвала бы это травмой».

После тренировок со сборной Малашко вернулась за океан, где пока не играет, а только тренируется. Дело в правилах студенческой NCAA, из-за которых баскетболистка, с прошлого декабря имея контракт с «Миддл Теннесси», была под сезонным баном из-за перехода из другой студенческой команды. Впрочем, новый сезон стартует уже в конце октября.

Максим Салаш, «Сан-Пабло Бургос» (Испания)

Среди мужчин беларусских представителей в заграничных чемпионатах куда меньшее количество. Лучшим является Салаш, в декабре 2020-го перебравшийся в «Сан-Пабло Бургос». За полгода в Испании Максим выиграл Межконтинентальный кубок и Лигу чемпионов. Правда, чемпионат Испании команде не покорился – вылетели в четвертьфинале.

Победитель Лиги чемпионов по баскетболу подписал беларуса. Что за он? Это круто или как?

В новом сезоне «Сан-Пабло Бургос» провел пять официальных матчей. В чемпионате команда начала средне: две победы в четырех играх. Еще один поединок дружина беларуса провела в ЛЧ, где в своей группе обыграла «Бешикташ» (82:74). Салаш принимал участие в двух матчах: оба пришлись на внутренний чемпионат, в сумме 10 минут на паркете и 0 очков.

Артем Параховский, «Парма-Париматч» (Россия)

Примерно в одно время в испанский чемпионат отправился и этот центровой, заключивший контракт с «Андоррой». Его не обделяли игровым временем (в среднем 16 минут на паркете), вот только радовать публику результативной игрой не получалось – 5,9 очков за матч. «Андорре» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы запрыгнуть в плей-офф.

Летом Параховский решился вернуться в более привычные широты, подписавшись с «Пармой» из Перми. Перед стартом в Единой лиге ВТБ российская команда разогревалась в Лиге чемпионов – прошли два раунда квалификации, а в заключительном проиграли украинскому «Прометею» (65:67). Параховский выходил во всех трех поединках, набирая в среднем по 9 пунктов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные