О духе времени
Блог

Собрался в депутаты еще в разгар карьеры, ловко переобулся после указа Лукашенко. Как гребца Богдановича закаляли в политике

После того, как Дмитрий Басков получил пятилетний бан от ИИХФ и покинул пост главы ФХБ, в белхоккее практически месяц длился период безвластия. Завершился оно 8 октября – новым председателем федерации стал Александр Богданович. Процесс выборов на внеочередной конференции ФХБ получился тотально непрозрачным – неизвестны ни программа бывшего гребца, ни имена других кандидатов.

Белхоккей возглавил человек из «спорта жидкой воды», генсеком стал мастер ползанья перед Лукашенко, а Басков на прощанье цитировал речь, с которой назначили Путина

Зато в процесс определения нового босса белхоккея был глубоко погружен Александр Лукашенко. Спустя несколько дней после отставки Баскова он накидал портрет главного кандидата тому на смену и предположил, что «человек согласится» (это к слову о том, выбрали Богдановича или все же назначили). Про самого кандидата Лукашенко говорил следующее: «Опытный, умный человек, прошедший уже политическую закалку. Он великий спортсмен, но не хоккеист. Но тем не менее он хороший управленец. Я не буду тут опережать события. Если он согласится, надо будет ему помочь».

Богданович такому описанию в какой-то степени соответствует. Спортивная карьера экс-гребца богата на достижения: вместе с младшим братом Андреем дважды брал медали Олимпиады (золото в Пекине-2008 и серебро в Лондоне-2012), побеждал на Евроиграх-2015, разные награды с ЧМ и ЧЕ с трудом поддаются счету. Как управленец Богданович тоже попробовал разное: имел опыт в бизнесе (собственная СТО), с 2017-го руководит Беларусской ассоциацией студенческого спорта, в 2020-м занял должность главного специалиста отдела в центральном аппарате БФСО «Динамо» (там получил повышение с майора до подполковника), а уже в 2021-м стал членом исполкома НОК и главой комиссии спортсменов в комитете. Что касается «политической закалки», то ее новый глава ФХБ получал с 2016-го по 2019-й, когда был депутатом Палаты представителей.

Место в парламенте Богданович получил вскоре после скандального недопуска беларусских гребцов на Олимпиаду в Рио – всю команду отстранили от Игр за три недели до их старта лишь из-за подозрения в употреблении мельдония пятью спортсменами (через полгода обвинения были сняты). Чемпион Пекина-2008 должен был отправиться в Бразилию в качестве капитана всей нашей олимпийской сборной, а после планировал завершить карьеру. Отказываться от задуманного из-за бана Богданович не стал. В конце июля 2016-го он объявил, что заканчивает со спортом и хочет «в будущем состояться в качестве депутата, чтобы делать что-то полезное для людей». Через полтора месяца он избрался в Палату представителей Национального собрания от Осиповичского округа № 89. На выборах Богданович набрал 70 процентов голосов (хотя его младший брат позже рассказывал, что 93).

Решение податься в депутаты не было спонтанным – его Богданович начал вынашивать, еще когда его спортивная карьера была в разгаре. «Впервые задумался об этом еще в 2008-м. Я только-только вернулся с золотом из олимпийского Пекина и один депутат попросил, чтобы я сказал несколько слов в его поддержку. Тогда я ничего не понимал, даже не был знаком с ним лично. Подумал, что таким поступком могу обмануть людей. В итоге я не согласился. Но это был первый момент, когда сам задумался о выборах. И, готовясь к  Олимпиаде в Рио,  уже понимал, что после нее завершу карьеру и пойду на выборы. Так что ситуация с допинговой дисквалификацией с выборами просто совпала», – рассказывал он после избрания.

До отстранения от Олимпиады про планы на депутатское кресло Богданович не распространялся. Однако его трепетное отношение к роли государева человека можно было разглядеть и раньше. «Когда легкоатлет Девятовский идет в депутаты – это не какой-то излишний пафос или пиар. Это реальное проявление патриотизма», – рассуждал еще действующий гребец в 2015-м. Избравшись в парламент, с Девятовским он пересекся – тот пошел на второй срок и «как старожил» давал Александру «нужные и дельные советы». А еще Богданович поработал с депутатом Базановым – вместе с будущим главой АБФФ он был приписан к постоянной комиссии по национальной безопасности. Но вообще первое время в новом статусе чемпион Пекина-2008 не особо активничал – «присматривался, присиживался, смотрел, как кто общается, набирался опыта». Хотя с ключевым качеством беларусских депутатов – лояльностью власти – у него уже тогда был полный порядок. Интервью «Трибуне» через пару недель после избрания – наглядное доказательство.

«Уважение к Лукашенко у меня с детства». Как гребец Богданович стал депутатом

Первый проект, над которым работал депутат Богданович, не был связан со спортом – он отвечал за внесение изменений в закон о правонарушениях и реабилитации несовершеннолетних. Однако затем новичок парламента занялся чем-то чуть более профильным – собрался навести порядок на спортивных аренах (читай: еще больше придавить фан-сектора).

«Наша комиссия сейчас работает над законопроектом, который запретит болельщикам-хулиганам посещать спортивные мероприятия. С этой инициативой выступила федерация футбола, в парламенте ее поддержали. Благодаря этому закону БФФ получит право оградить нормальных болельщиков от агрессивных. Согласитесь, человеку, который приходит на футбол с семьей, вряд ли приятно, когда около него кто-то бросает дымовушку, дерется или матерится.

Вы посмотрите на Англию. Раньше поля во многих городах были ограждены решеткой, а теперь ее нет, там хулиганов оперативно включают в черные списки и их больше не пускают на футбол. Это помогло. На матчах стало спокойнее. И мне кажется, в Беларуси эти блэк-листы смогут держать ситуацию на стадионе под контролем. Кроме того, планируется установить на аренах еще больше видеокамер, чтобы детальнее следить за происходящим на трибунах. Фотографии хулиганов разместят в открытом доступе на сайте МВД. Правонарушителей будут штрафовать или привлекать к административному аресту», – рассказывал детали Богданович.

Также экс-гребец в составе комиссии по нацбезопасности работал над законопроектом «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». В его рамках депутаты рассматривали три крайне далеких друг от друга предложения, которые несколько раз исключали из голосования, однако в итоге приняли в июне 2019-го.

  • Уменьшение нижних пределов наказания (с пяти до трех лет и с восьми до шести) по некоторым частям печально известной «наркотической» статьи 328 УК (проект поправок представлял именно Богданович);
  • Установление уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма;
  • Установление уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию допинга (тут Богданович тоже выступал с докладом).

К слову, в отношении к допингу у олимпийского чемпиона за время депутатства произошли интересные изменения. Когда он только обживался в Палате представителей, то дал интервью, в котором заявил, что попавшихся на запрещенных препаратах беларусских спортсменов «будет неправильно как-то пытаться заставить возместить ущерб», так как «все они в свое время старались, работали на имидж страны и добивались высоких результатов». Но через год после избрания Богдановича в парламент Александр Лукашенко подписал указ «О противодействии допингу в спорте», по которому нарушителям стала светить и уголовная ответственность, и перспектива возместить затраченные на их подготовку средства. И тут экс-гребец уже был всеми руками за: «Это очень правильно, это нужно сделать, чтобы не страдало наше молодое поколение. В этом плане мы должны подходить очень сурово. Если ты принимаешь и знаешь, что едешь представлять страну и попался на этом, то это очень большое пятно на нашу страну. Нужно, чтобы человек знал ответственность и не шел на эти риски».

Год назад депутат-чемпион считал, что спортсменов не надо штрафовать за допинг. После указа президента он передумал

Ну и чтобы еще полнее обрисовать портрет депутата Богдановича, приводим несколько его ярких цитат за три года в Палате представителей.

• «За кого вы голосовали на выборах-2010? За Александра Григорьевича. Кстати, неплохо помню первые выборы в 1994-м. Моя бабушка, увидев  предвыборную программу Лукашенко, сказала, что этот «хлопчык» должен победить. Уважение к нему у меня с детства».

• «Я объездил практически весь мир и могу с уверенностью сказать, что у нас живется не хуже, чем во многих других странах. Вы посмотрите, что происходит в Европе. У меня складывается ощущение, что они живут не по своей воле, а по чьей-то указке».

• «Что касается этих митингов [против декрета о тунеядстве], я их не приветствую. Если есть возможность решить все мирным путем, то не нужно устраивать какие-то шествия. Можно ведь спокойно прийти к депутатам и поговорить о том, что тебя волнует. Да, я понимаю, что экономика Беларуси в непростом положении. Но мы ищем пути, чтобы решить наши проблемы. И необязательно кричать, горланить, митинговать».

• «Для нашей страны [завоевание права на проведение хоккейного ЧМ-2021] это большой праздник. Государство видело, в какую сторону развиваться. Кричали: «Зачем нам эти ледовые дворцы?» Сейчас есть ответ, для чего они нужны».

• «Поведение [в истории с допинговыми скандалами] России доказывает, что она поступает обдуманно и не совершает поспешных действий. Ситуация показала, что идет борьба за медали сидя в креслах. Россия мешает определенным странам завоевать свою строчку в медальном зачете зимней Олимпиады. Честным способом, выйдя на лыжню, доказать свою правоту им не интересно».

«У меня нет никаких оснований не доверять белорусской милиции». Олимпийский чемпион осваивается в парламенте

В декабре 2019-го депутатские полномочия Богдановича истекли – на новый срок он не пошел и на какое-то время пропал с радаров. Но когда началась предвыборная кампания-2020, экс-гребец вновь начал усердно демонстрировать свою приверженность действующему строю. Еще в июне он сетовал на то, что «в нашей стране стабильная ситуация, но некоторым людям это не нравится и ситуацию пытаются дестабилизировать». Также еще до выборов Богданович негодовал из-за «меньшинства, которое пытается так активизироваться, чтобы навязать мнение большинству», а после говорил о «выстоявшем, несмотря на внешнее давление, государстве» и призывал найти в спорте «патриотов, которые будут биться за страну, не жалея жизни».

Слова поддержки режиму олимпийский чемпион подкреплял действиями: в августе-2020 поучаствовал в велопробеге и митинге за Лукашенко, в сентябре был приглашен на его тайную инаугурацию, позже осенью поднял госфлаг на Эльбрус. Провластное письмо подписал в первых рядах. И в 2021-м на семью Богдановича посыпались бонусы: жена Екатерина Антонова заместила должность пресс-атташе футбольного минского «Динамо», когда с нее «ушли» подписанта за честные выборы Александра Строка, а сам Богданович в феврале стал членом исполкома НОК и главой комиссии спортсменов в комитете. И вот теперь он во главе федерации хоккея. Предшественник Богдановича в кресле на некоторых этапах карьеры занимал одновременно едва ли не десяток постов – может, и экс-гребец справится?

Александр Богданович, Сергей Рутенко и Владимир Базанов на тайной инаугурации Александра Лукашенко

«Именно Басков будет дальше рулить, но только не выходя на свет». Чего ждать в белхоккее с боссом-гребцом

«Клюшка или весло в руках – это уже дело техники». Назначение гребца в белхоккей веселит народец

Фото, скриншот: hockey.by, Тарас Щирый, «Беларусь 1»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные