О духе времени
Блог

В Беларуси ввели обязательный масочный режим – судя по матчам уик-энда, зрители в белспорте об этом не слышали, а ведь они и клубы могут попасть на штраф

В Беларуси, где режим Лукашенко сначала отрицал коронавирус, а летом 2020 года на словах вообще победил его, бушует четвертая волна COVID-19. При этом данные, публикуемые Минздравом ежедневно, вновь подвергаются сомнению обществом. Отметка в две тысячи заболевших за сутки по официальной статистике кажется заколдованной – число приближается к границе, но не достигает ее. Смертность от ковида, которая до определенного момента не превышала 11 официальных человек за сутки, поставила рекорд в 16. Ситуацию в Минздраве считают контролируемой.

Однако же в реальности беларусы говорят о гораздо сильнее возросшей нагрузке на ритуальные залы и кладбища. Да и свидетельтсва из медучреждений печальны: очевидцы рассказывают о длинных очередях в поликлиниках и переполненных больницах – под взрослых ковидных пациентов выделяют места уже даже в детских больницах. Ситуацию усугубляет малый процент вакцинировавшихся беларусов – число полностью привитых не достигло и 2 миллионов при 7,7 миллиона совершеннолетних по данным последней переписи.

«Не хватает врачей, не хватает среднего медперсонала в больницах, которые разворачиваются под коронавирусных пациентов. Доходит до того, что врачей из поликлиник перебрасывают на работу в стационаре, потому что не хватает именно рабочих рук. Из-за этого устраивается дефицит врачей в поликлиниках, что, в принципе, тоже никак положительно не отображается на ситуации в стране в целом», – рассказывал витебский врач-реаниматолог Ростислав Савицкий.

Из-за растущего количества заболевших доходит до того, что пациентов везут из Минска в районные центры, где еще остались свободные аппараты искусственной вентиляции легких. Хотя и там ситуация не из простых: по словам руководства Борисовской центральной районной больницы в учреждении сейчас нет ни одной свободной кислородной точки. Параллельно образовывается дефицит нехватки самого кислорода. К примеру, на прошлой неделе компания «СветлогорскХимволокно» из-за сложной эпидемиологической ситуации в Беларуси перешла в режим жесткой экономии расхода производимого технического кислорода и прекратила его свободную продажу. Отныне свою продукцию предприятие отгружает исключительно в районный госпиталь.

Ввели жесткий масочный режим (обещают штрафовать)

Расширяющаяся пандемия заставила власти ужесточить масочный режим, который ввели в Беларуси еще прошлой осенью. Но наказания за его несоблюдение для граждан предусмотрено не было. Зато было предусмотрено для заведений – потому с тех пор купить товар в любом магазине, не надев маску, практически нереально, так как продавцы отказывались обслуживать такого клиента.

Новые требования, введенные с 9 октября этого года, предписывают социальную дистанцию в 1-1,5 метра и повсеместный масочный режим, за несоблюдение которого беларусов начнут штрафовать. При этом номинального ношения на лице уже будет недостаточно: в документах требуется, чтобы маска закрывала нос, рот и подбородок. О конкретных санкциях власти не заявляют, но в обновленном административном кодексе есть статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции»), по которой физлицо может получить штраф до 30 базовых величин (870 рублей), индивидуальный предприниматель – до 200 (5800 рублей), юридическое лицо – до 500 (14500 рублей).

А как дела со спортом?

Новые ковидные ограничения в Беларуси затрагивают и массовые мероприятия, к которым относятся спортивные соревнования. Требования по социальной дистанции и строгому ношению масок ввели в минувшую субботу. Давайте посмотрим, на как уик-энде соблюдались правила на соревнованиях в Беларуси.

Начнем с видов спорта, проводящихся в помещениях, где растет риск заразиться коронавирусом. В воскресенье на столичной арене «Falcon Club» «Цмокi» принимали «Парму». На трибунах собралось 486 зрителей. У большинства маски находились на лице, однако у некоторых они надеты не так, как того требует документ Минздрава.

 

Нарушителей можно было заметить даже за судейским столиком. Там отличился комиссар матча Дмитрий Львович, который по основной работе является директором самого провластного баскетбольного клуба страны «Горизонт».

В субботу прошли три матча в хоккейной Экстралиге. В Жлобине встречались «Металлург» и «Локомотив». Гостевой фан-сектор практически в полном составе проигнорировал свежие правила масочного режима.

То же самое можно сказать и о жлобинской публике. Всего в «Металлурге» собралось 617 зрителей.

Такую же ситуацию видим на обоих секторах активных болельщиков на поединке «Гомеля» и «Могилева». Всего пришло посмотреть игру 1200 зрителей.

Правда, гомельские фаны все-таки использовали маски.

Мини-футбол тоже не отличился любовью к маскам. Вот кадр с матча 9 октября между «Витэном» и «Минском» в Орше.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/77/4f2cd9725e1dd5015b80b1a3b2192.JPG

А это минский матч «Охраны-Динамо» и «Динамо-БНТУ» в тот же день.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/ce/029e40650badf9204aafc8f991959.JPG

Если говорить про футбол, то высшая лига на минувших выходных из-за матчей сборных ушла на паузу. Зато в Д2 прошли поединки 26-го тура, где зрители также не стремились повсеместно соблюдать масочный режим и социальную дистанции. Вот так в субботу выглядели трибуны на матче пинской «Волны» в субботу, когда команда принимала «Локомотив». В прокол занесли цифру в 550 зрителей.

Поклонники дзержинского «Арсенала» также не особо горят соблюдать социальную дистанцию. В доказательство фотографии с субботнего матча в Лиде.

Вряд ли можно сказать, что на новополоцком «Атланте» в субботу все 250 человек на трибунах соблюдали социальную дистанцию.

На следующий день «Белшина» принимала «Слоним-2017». На бобруйском «Спартаке» проводили церемонию чествования – кажется, ее участники вообще не слышали о новых эпидемиологических правилах в Беларуси.

 

В теории за такое поведение штраф грозит теперь и посетителям, и организаторам мероприятия – то есть клубы как юрлица могут попасть на 14,5 тысячи рублей. Будет ли на практике хоть одно подобное наказание – посмотрим. Мы же призываем вас беречь свое здоровье, для чего в идеале вообще не стоит участвовать в массовых мероприятиях, а лучше всего вакцинироваться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные