О духе времени
Блог

Только 4 беларуса в топ-15, зато результат – ого-го! Мощнейший старт «Динамо» в цифрах и фактах

Серия побед минского «Динамо» в КХЛ длится уже семь игр. В последний раз «зубры» так удачно играли в сезоне-2014/15 – правда, тогда под руководством Любомира Поковича они взяли девять матчей подряд. Вторничная домашняя победа над «Куньлунем» 6:5 (ОТ) позволила «Динамо» подняться на третью строчку в Западной конференции и на седьмое место в сводной таблице КХЛ.

В чем секрет успешного старта команды, которая еще недавно считалась одной из слабейших в лиге? Давайте разбираться.

Попали с подписаниями летом

Складывается ощущение, что система Крэйга Вудкрофта, уже третий сезон возглавляющего «Динамо», заработала во всю мощь. В межсезонье под стиль канадского специалиста подобрали новую порцию исполнителей. За умеренные по меркам КХЛ деньги «зубрам» удалось взять девятерых легионеров. Заметен уклон в сторону шведских исполнителей, которых в «Динамо» уже шестеро. При этом зарплатная ведомость клуба из-за подписаний новых легионеров не стала больше.

Эксперты связывают успешную селекцию с генеральным менеджером Андреем Парфимовичем. Функционер без хоккейного бэкграунда с форума «Прессбола» оказался в структуре клуба в конце 2019-го. Сначала Парфимович работал в «Динамо» как скаут, а в через год его назначили на нынешнюю должность. Переезды в Минск Тайлера Грэйовака, Маттиаса Теденбю или Лукаса Бенгтссона не случились бы без участия в скаутинге и переговорах динамовского генменеджера.

Генменеджер «Динамо» – электрик с форума «Прессбола»: был с «Крумкачамi» в сложные времена, стал другом и протеже Грабовского и хвалит Баскова

Тон задают легионеры

По словам Парфимовича, внутренний лимит на легионеров в клубе сохраняется. Вот только функционер до сих пор не может озвучить формулу. После окончания прошлого сезона генменеджер говорил, что «Динамо» будет стараться минимизировать количество иностранцев, однако по факту их меньше не стало. В прошлом сезоне «зубры» задействовали 13 легионеров – и это если не учитывать натурализованных Дэнни Тэйлора, Шейна Принса и Франсиса Паре. За 16 матчей текущей регулярки минчане выпускали на лед уже 14 варягов.

Вообще в «Динамо» перекос в сторону иностранцев стал еще больше. Если взять топ-15 состава по айс-тайму за прошлый сезон, то там можно найти пятерых беларусов (Шарангович, Шинкевич, Фальковский, Знахаренко, Соловьев), сейчас их там всего четверо – Коробов, Шинкевич, Еременко, Усов.

Топовая реализация бросков

По количеству заброшенных шайб в среднем за матч «зубры» занимают третье место по лиге – 3,38. Впереди только «Металлург» (4,06) и московское «Динамо» (3,69).

Скорострельность беларусов напрямую связана с великолепной реализацией. 13,87% бросков «зубров» оказываются голевыми, а это лучший показать по КХЛ прямо сейчас. Однако здесь динамовцы могут споткнуться о подводный камень. На дистанции этот показатель должен прийти в норму, то есть стать чуть ниже. К примеру, в своем лучшем сезоне-2016/17, когда удалось занять восьмое место по итогам регулярки КХЛ, команда реализовывала 10,02% бросков, что было вторым результатом по лиге. В прошлом сезоне показатель «Динамо» составлял 9,59% (7-е место).

Держать планку в почти 14% на протяжении всего гладкого сезона нынешним составом будет настоящим хоккейным чудом, поэтому понижение реализации бросков скажется на наборе очков. 

За счет чего так много забрасывают

У «Динамо» подобралась хорошая группа атаки. «Зубры» любят и умеют хорошо играть на маленьких площадках. Особенно минчанам удается наказывать соперника за оголенные тылы. Десять нападающих уже забросили по три и более шайб. Правда, только двое из форвардов имеют беларусский паспорт – Илья Усов (4+7 в 16 матчах) и Владимир Алистров (4+2 в 16 матчах).

Сегодня команда имеет три разнозначных звена атаки, что затрудняет соперникам подготовку к матчам и расстановку акцентов. Однако иногда это все же получается. Для примера возьмем упомянутый матч против «Амура», с которого началась текущая серия побед. «Тигры» в Минске «играли от печки», не давая беларусам большого пространства на своей половине площадки. «Динамо» было тяжело взламывать плотную оборону, поэтому оно и забросило только две шайбы, совершив всего 14 бросков (у «Амура» было на семь больше). Реализация в той игре составила 14,29% против 4,76% у хабаровчан.

Есть скрытый резерв

Впрочем, даже если показатель по реализации бросков пойдет на спад, то с результатом может быть не все так печально. «Динамо» находится на 17-м месте из 24 по реализации большинства, что не коррелируется с положением в таблице. Команда забросила 11 шайб, использовав 16,9% случаев численного преимущества. Так плохо динамовцы работали в большинстве, когда обитали на дне сводной таблицы КХЛ.

Перед стартом сезона ассистент Вудкрофта Михаил Грабовский говорил, что команда уделяет много внимания игре в неравных составах. Пока у «Динамо» получается не очень, но улучшение пауэрплея потенциально может компенсировать проседание в реализации бросков.

Проблемы с кондициями

Вообще перед стартом сезоне оставшихся поклонников «Динамо» волновала довольно легкая подготовительная работа. Однако старт чемпионата показал, что команда находится в хороших кондициях. Это связано с солидным ростером игроков, который устойчив перед травмами отдельных хоккеистов. Вудкрофт удается безболезненно ротировать состав, что позволяет сохранять свежесть на льду.

Правда, недонагрузка в межсезонье все-таки сказывается. Особенно это заметно в третьих периодах. В трех последних матчах «Динамо» проигрывает заключительную треть с одинаковым счетом 0:1. Нехватка сил также сказывается на чистоте игры: за 16 третьих периодов «зубры» нахватали 69 минут штрафа – больше лишь у «Металлурга» (70) и «Сибири» (76).

Прибавила молодежь

О том, что в белхоккей врывается талантливая генерация игроков, писалось и говорилось уже много. Некоторые хоккеисты прошли или проходят школу «Динамо».

8 беларусов прямо сейчас рвутся в НХЛ: один менял паспорт, другой поддержал режим, некоторые прилично показали себя в «Динамо»

«В межсезонье у нас ушло много молодых беларусских ребят, да и вообще команду покинули почти двадцать человек. Это очень много. Для того, чтобы побеждать и развивать успех прошлого сезона нам нужно было собрать сильную команду. Мы знали, что молодые парни могут выстрелить, поэтому нам нужно было добавить опытных легионеров, которые помогут молодежи сделать шаг вперед и перенять культуру победителей. Для нас было очень важно подписать правильных легионеров, и, на мой взгляд, мы смогли это сделать», – рассказал Вудкрофт после матча против «Куньлуня».

Кроме упомянутых Усова и Алистрова в составе минчан выделяются и другие молодые хоккеисты. 18-летний форвард Александр Суворов проводит дебютный сезон в КХЛ. Вудкрофт задействовал нападающего во всех матчах текущего сезона, в среднем отводя беларусу по шесть минут игрового времени. Но даже такое скудное пребывает на льду не мешает Суворову набирать очки. На счету воспитанника жлобинской ДЮСШ уже 4 (2+2) очка.

В обороне проявляет себя 22-летний Сергей Сапего. После четырех сезонов в заокеанских молодежных лигах витеблянин вернулся на Родину и подписал 2-летний контракт с «Динамо». Вудкрофт выпускал Сапего в 12 матчах, за которые дэф набрал четыре ассиста. При этом канадец не использует Сергея как атакующего защитника.

Тем не менее, такая эффективность в игре молодежи со временем может пойти на спад. Во-первых, в таком возрасте тяжело показывать стабильную игру из матча в матч. Во-вторых, парней банально может сгубить физическая усталость – с такими скоростями и нагрузками они сталкиваются впервые в карьере.

В рамке наконец-то тащит беларус

В новый сезон «Динамо» входило с двумя вратарями – 27-летним словаком Патриком Рыбаром и 19-летним беларусом Алексеем Колосовым. Легионер сразу заявил о готовности делиться игровым временем с местным воспитанником. Вот только в планах Рыбара было примерное соотношение четыре к одному в его пользу. Однако по факту получилась противоположная картина. Словак пока сыграл в четырех матчах, отразив 90,8% бросков.

В свою очередь Колосов вышел на лед в 12 поединках, в восьми из которых динамовцы победили. Алексей часто спасает «зубров», отражает 92,5% бросков и пропускает по 2,08 шайбы за 60 минут. Кипер нашел свою игру и по статическим показателям заслуженно занимает место в топ-20 вратарей КХЛ. Колосов уже успел оформить первый «сухарь» и стать лучшим новичком недели в лиге.

Молодые вратари из Беларуси мощно начали в КХЛ: один провалил ЧМ, а сейчас имеет топ-статистику, другой в 19 тащит «Динамо» и может уехать в НХЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные