О духе времени
Блог

Бьет по потенции, не лежит душа, смерть бабушки не убедила. Белспорт – о том, надо ли делать вакцину от ковида (очень много сомнений)

Кого-то не устраивает выбор препаратов, а кто-то не боится заболеть.

Коронавирус в Беларуси бьет рекорды, хотя масштабов бедствия мы не знаем. По заниженным официальным данным за последние сутки в стране заразилось 2038 человек, умерли 15, а выздоровели чуть более полутора тысяч беларусов. При этом по сведениям портала Zerkalo.io 7 октября только в Минске было зафиксировано более трех тысяч случаев ковида. Вряд ли с тех пор ситуация значительно изменилась, а статистика Минздрава стала более достоверной.

Чтобы избежать стремительного распространения ковида, режим Лукашенко, прежде насмехавшийся над пандемией, ввел обязательный масочный режим в общественных местах. Тем, кто не соблюдает его, грозят штрафом. Впрочем, пока новые правила многие любители спорта, посетившие в прошедшие выходные соревнования в Беларуси, попросту игнорируют.

В Беларуси ввели обязательный масочный режим – судя по матчам уик-энда, зрители в белспорте об этом не слышали, а ведь они и клубы могут попасть на штраф

Еще одним средством обезопасить себя от ковида является вакцинация. Судя по официальным данным, полный курс вакцинации прошло менее 20 процентов беларусов, и этот показатель значительно уступает тому, что наблюдается в развитых странах, где привито уже более 70 процентов населения.

Призывы к беларусам как можно скорее вакцинироваться звучат все чаще и громче. Среди тех, кто придерживается подобного мнения, – легкоатлетка Надежда Остапчук. Однако хватает и тех, кто пока не сделал прививку или не собирается ее делать вовсе.

«Трибуна» пообщалась по этому поводу с представителями массовых видов спорта (футбола, хоккея и мини-футбола), а также спортивным врачом. Вот что наши собеседники думают о вакцинации.

«Раньше не было желания прививаться из-за предрассудков»

Игрок команды высшей лиги по футболу

– Глядя на то, как складывается ситуация в стране, а еще учитывая, что мои родители привились недавно, у меня возникли мысли сделать прививку. Раньше не было такого желания, потому что было много негативных отзывов, какие-то предрассудки. Были даже разговоры, что мужчинам нежелательно делать прививку, она влияет на потенцию :). Не знаю, правда это или нет, но разговоры были, и в том числе они отбивали желание вакцинироваться. Но, повторюсь, глядя на то, как развивается сейчас пандемия в Беларуси, какими темпами растет количество заразившихся, я решил, что и мне, наверное, стоит сделать укол. Единственное, слышал, что у нас со временем начнут прививать каким-то швейцарским препаратом, поэтому я бы предпочел дождаться, когда будут делать уколы им. Хотя мои родители, например, привились «Спутником», перенесли всё без каких-то последствий.

Мы, футболисты, конечно, много времени проводим в коллективе, здороваемся друг с другом постоянно, тренируемся. Но пока никто из руководства, например, не сказал, что мы обязательно должны сделать прививки. Все [отдано] на откуп каждого, люди сами решают, нужно им это или нет. Признаюсь честно, я особо не боюсь заболеть. Молодой организм – уверен, что справится, я вообще болезни спокойно переношу. Плюс опасений нет, потому что никто из близких или родственников не болел, я близко не сталкивался с коронавирусом.

Знаю, что в некоторых чемпионатах сейчас перед каждым матчем всем игрокам делают тесты, проверяют на ковид. Мне кажется, не мешало бы такое правило ввести и в Беларуси. Было бы больше безопасности.

«Если бы был выбор препаратов, число вакцинированных увеличилось бы в разы»

Игрок команды высшей лиги по футболу

– Если честно, планировал сделать прививку на этой неделе, но оказался контактом первого уровня, поэтому пришлось отложить. У меня жена заболела, сейчас находится на карантине. К счастью, она переносит все в легкой форме, так что жду, пока выздоровеет.

Почему раньше не делал прививку? Наверное, до конца не понимал всю серьезность ситуации, недостаточно было информации. Но еще и просто не доверял вакцинам. А сейчас могу сказать, что на этой неделе планировал привиться. Когда жена выйдет с карантина, мне нужно будет сдать тест на антитела. Если они у меня есть, то прививки можно будет сделать только через полгода. Если антитела не обнаружат, то можно сделать прививку сразу. Если честно, сейчас немного жалею, что не привился раньше. Но, как говорится, пока петух не клюнет…

Уверен, нужно сейчас прививаться, особенно когда так растет количество заболевших. У меня есть знакомые в сфере здравоохранения, так они говорят, что тяжелее коронавирус переносят те, кто как раз не получил вакцину. Да, никто не дает гарантию, что и после прививки ты не заболеешь, но если случится такое, то перенесешь вирус легче.

В команде нас не заставляют вакцинироваться, все взрослые люди – сами решают. Тем не менее мы стараемся меньше друг с другом здороваться за руку, не ходим в места с ограниченным пространством и где много людей. А так, если честно, с этим коронавирусом в стране все пущено на самотек… Ввели масочный режим. Ага, гениально, очень вовремя. А еще, вроде, он обязательный, но люди на трибунах все равно без масок. Привычка, что тут сказать. Людей никак не заставишь носить средства защиты, беларусы сами должны понять, для чего такие меры.

Пойдут ли сейчас люди вакцинироваться? Уверен, если бы был выбор, какую прививку делать, то число вакцинированных увеличилось бы в разы. Просто люди не сильно доверяют российской вакцине. Из того, что используется в Беларуси, я бы лично доверился только китайскому препарату. Эта вакцина хоть какие-то сертификаты получила, прошла все испытания.

«Вообще не вижу смысла в вакцинировании»

Тренер команды Экстралиги

– Не прививался и пока не собираюсь, потому что просто не вижу в этом смысла. Да, говорят, что надо, что стоило бы, но что-то у меня душа не лежит. Может, со временем буду думать по-другому, и через месяц-два буду громче всех кричать, что обязательно нужно прививаться. Но не сейчас. Никто меня, кстати, не уговаривает, никто не заставляет, поэтому сам решаю.

Меня не заставило поменять свое мнение и то, что многие знакомые и близкие переболели. У меня даже бабушка умерла от коронаируса, она была очень пожилой, не перенесла болезнь. А все остальные вылечились, даже не прививаясь.

Конечно, кто-то скажет, что мне нужно привиться, потому что работаю с коллективом, постоянно нахожусь в большом скоплении людей. Но это же дело каждого, и у нас в команде мы никого не заставляем идти и вакцинироваться. Я не сторонник навязывания. Единственное, мы, конечно, предпринимаем необходимые меры защиты, на игры спортсмены приезжают в масках. Но, опять же, это же не стопроцентная гарантия, что никто не заразится. А делать тесты перед каждым выездом, мы себе такого позволить не можем.

«В чем смысл вакцины, если человек все равно рискует заболеть?»

Тренер команды высшей лиги по мини-футболу

– Пока еще не прививался. Да и честно скажу: если буду делать [прививку], то только не в Беларуси и, естественно, европейской вакциной. Я много слышал о том, что привитые российским «Спутником» тяжело переносят побочные явления. Если окажусь по работе за границей, то сделаю прививку, например, швейцарским препаратом. Конечно, целенаправленно ради этого не поеду за пределы страны, но если прижмет, если наступит такой момент, что обязательно нужно сделать будет прививку, то буду искать способы, чтобы вакцинироваться иностранным препаратом. Пока же, как уже сказал, не планирую колоться.

Да я вообще считаю, если вести здоровый образ жизни, следить за своим иммунитетом, пользоваться средствами личной гигиены, то можно обойтись и без прививок. Организм сам борется с болезнями, так зачем туда специально запускать вирус? Для чего? Чтобы слабел иммунитет? Тем более эта вакцинация рассчитана на определенное количество времени, то есть ты не сделаешь один укол и забудешь. Повторишь через полгода. По итогу, если я правильно понимаю, нужно будет колоться по два раза в год на постоянной основе. Это нормально? По-моему, нет. Да и организм будет ослабевать постоянно. К тому же если сейчас беларусов прививают бесплатно, то потом скажут за это платить, а у людей уже выбора не будет.

При этом сами же врачи, представители Минздрава говорят, что вакцина – не стопроцентная гарантия защиты от коронавируса. Так в чем ее смысл тогда, если человек все равно рискует заболеть? Если бы дали стопроцентную гарантию, тогда, может, и я бы пошел, а пока… Лучше самому следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет. И тогда все будет хорошо и без прививок.

У нас в команде никто вакцинацию не обсуждает, хотя несколько игроков недавно переболели коронавирусом. Но даже после этого никто не побежал колоться, никто друг друга не уговаривает.

Единственное, за что я выступаю, это за масочный режим. Пусть в стране обязательный масочный режим ввели 9 октября, но мы с начала чемпионата предупредили своих болельщиков, что на матчи нужно приходить только в средствах индивидуальной защиты. Люди приходят в масках, а если у кого-то маски нет, то дают доктора нашей команды.

«Особенно сейчас, в эпидемию, прививаться не стоит»

Спортивный врач

– Прививку не делал, потому что к такого рода вещам отношусь крайне отрицательно. Считаю, что такие препараты, которые якобы должны защищать от коронавируса, наоборот, плохо влияют на иммунную системы и на генетику. Организм просто ослабевает, перестает бороться с вирусами самостоятельно.

В Беларуси, насколько знаю, колют «Спутник» и китайскую вакцину. Российский препарат – это вообще живой вирус, который вводят в организм. Поэтому многие переносят прививки очень тяжело. Китайская содержит «мертвый» вирус, поэтому последствия мягче и, вроде бы, ничего в ней страшного нет. Но я недавно разговаривал с одним коллегой, так он привел мне интересную статистику. Пять его знакомых сделали вакцину китайским препаратом. Двое после этого заболели ковидом в легкой форме, двое в средней и лишь один человек не заразился.

Сейчас активно говорят, что нужно бежать и вакцинироваться. Я как врач скажу: особенно сейчас, в эпидемию, нельзя этого делать ни в коем случае. Иммунитет и так борется с вирусами, какими-то болезнями, в том числе сезонными. А когда ты иммунитет подорвешь прививками от коронавируса, то может стать еще хуже. А вообще, конечно, я никого не отговариваю и никого не призываю – каждый волен выбирать сам. Единственное, по-моему, если есть какие-то сомнения, есть психологическая неготовность к прививке, то делать ее точно не стоит.

Я всегда был убежденным сторонником того, что если хочешь быть здоровым, то просто соблюдай элементарные правила гигиены и следи за своим организмом: принимай витамины, делай зарядку, побольше дыши свежим воздухом. И тогда никакие вакцины не нужны.

Кстати, у меня недавно родственница пожилая заболела, я ей сам ходил и делал уколы, потому что она наотрез отказалась ехать в больницу. И правильно сделала, это ее спасло. То, что творится в беларусских больницах, какая там атмосфера, сколько там летает болезней и вирусов… Лучше туда не попадать. Потому что есть противоположный моей родственницы пример: теща знакомого никогда не болела, подхватила ковид, ее завезли в больницу, и там она умерла. Больницы – это просто рассадник всякой гадости.

Фото: vk.com/arsenaldzerzhinsk, vk.com/fcstalitsa

Да
14%
Надежда Остапчук
Нет
49%
Александр Лукашенко
Уже привился
37%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные