О духе времени
Блог

Ставки против Соболенко – дело принципа, поражение сборной принесло рекордный выигрыш, молчащих можно понять. Поговорили с теми, кто зарабатывает на мраке в белспорте

В последнее время в белспорте царит мрак. Из Токио-2020 беларусская команда привозит антирекордные семь медалей, футбольная сборная проигрывает семь матчей подряд и имеет все шансы занять последнее место в отборе на ЧМ-2022 (даже Мальта и Фареры показывают более приличные результаты), хоккейная – заканчивает чемпионат мира на дне группы (повезло еще, что из-за пандемии элиту никто не покидает) и вообще пролетает мимо Олимпиады, уступив играющей в Д3 Польше. И это уж не говоря об отношении многих спортсменов к происходящему в стране – в лучшем случае молчаливому.

Многие беларусы не могут больше болеть за сборную ни в футболе, ни в хоккее, ни где-то еще – и это просто объяснить

На этом фоне есть люди, которые в последние месяцы системно делают ставки против беларусских команд и беларусских атлетов. Что ими движет? Это форма протеста или просто бизнес на импотенции отечественного спорта? Мы нашли таких игроков на ставках и обо всем их расспросили.

Спикеры:

Александр – рабочий из Борисова. Ставит в основном на футбол, реже – на хоккей.

Максим – житель Гродно, болельщик «Милана». Много лет отработал в госорганизации, но в этом году с ним не продлили контракт (скорее всего, из-за политики – после выборов не скрывал свою позицию). Ставит на разные игровые виды.

Сергей – индивидуальный предприниматель из Минска. Ставит на хоккей и футбол.

Евгений – беларус, перебравшийся в Санкт-Петербург. Работает в сфере торговли, болеет за «Крумкачы» и «Ювентус», ставит на футбол.

Виталий – уроженец Гомельской области, который уже около десяти лет живет и работает в Москве. В Беларуси был милиционером, но ушел со службы, потому что не хотел задерживать людей на «молчаливых» акциях протеста в 2011-м. Ставит на футбол, гандбол и хоккей.

***

Почему решили ставить против сборных Беларуси? Сыграло ли тут роль отношение спортсменов к ситуации в стране?

Александр: «Отношение футболистов к ситуации в стране меня вообще не удивило. Но это никак не сказывается на выборе ставки. Просто нынешний набор футболистов и состав тренерского штаба позволяет ставить против данного коллектива».

Максим: «Если говорить про футбольную сборную, то в последних матчах ставил против нее не только из-за плохой игры, но и из-за проблем с составом. Единственная, против кого я ставлю из-за политических взглядов, – Арина Соболенко. Правда, в полуфинале последнего US Open поставить против нее меня дополнительно простимулировала великолепная игра Лейлы Фернандес.

А вообще, как бы игрок не относился к политике, мы ставим свои деньги на тотализаторе. И если проиграем, спортсмену-ябатьке от этого хуже не будет». 

Сергей: «В ставках, нацеленных на прибыль, мне без разницы – моя сборная или нет, тут без принципа и политики. Когда смотрю по телеку, есть осадок политический, конечно, особенно в хоккее. Откровенно болею против, футбол – так себе еще».

Евгений: «Сборная Беларуси сейчас очень слаба. Во главе федерации стоят военные, которые в футболе мало понимают. Развития детского футбола нет – соответственно, не растут толковые футболисты для сборной.

Конечно, в том, что ставлю против сборной, сыграло роль и отношение футболистов к происходящему в Беларуси. Я считаю их предателями, которые своим молчанием отвернулись от народа – от тех, кто за них болел душой и сердцем. А они туда плюнули».

Виталий: «Если хочешь добиться успеха в азартных играх, нужно быть человеком адекватным – убирать эмоции и личные, болельщицкие, вещи. Потому что если ты переживаешь за свою команду, ты не сможешь выигрывать. Когда в тебе включается болельщик – твой кошелек страдает. Поэтому да, я делаю ставки против своих сборных, но все-таки руководствуюсь какими-то более объективными вещами.  Мы понимаем, что сборная сейчас – это показатель всего нашего общества, она больна. В ней серьезные, скорее всего, противоречия. Это не единое целое. Даже если не брать политику, за такие сборные не будешь болеть. Это тухляк, реальный тухляк. Болото».

Получается заработать на ставках против представителей Беларуси? Каким был самый большой подобный выигрыш?

Александр: «Заработать на ставках, думаю, можно редко. Это больше удовольствие, азарт. Ведь сколько бы контора тебе не давала побеждать, когда-то она заберет это обратно. Но самый большой выигрыш в целом мне принес как раз последний матч сборной. Поставил 800 рублей на победу с чехов с форой минус 1,5 (разницей в два и более мячей – Tribuna.com) – выиграл почти 1500 рублей».

Максим: «Как правило, получается. Мы ведь в курсе не только спортивной формы своих земляков, но и психологию понимаем. А все идет от головы в первую очередь. Когда там порядок, то и результат будет положительный.

В упомянутом матче Соболенко – Фернандес удалось неплохо выиграть. На Лейлу давали коэффициент за 3,50. Я рискнул и поставил 100 долларов»

.

Сергей: «Получается. Ставлю не очень большие суммы. Максимальный выигрыш на ставках против наших – 135 рублей в хоккее, когда на ЧМ продули британцам».

Евгений: «Для меня ставки – это хобби. Зарабатываю деньги я в другом месте. Чтобы не смотреть футбол без эмоций, подпитываю их ставкой. Вечер становится интереснее и эмоциональнее.

Самый крупный выигрыш был совсем недавно, выиграл почти с нуля несколько тысяч российских рублей. Беларусь в матче с Чехией не подвела и пропустила больше одного гола».

Виталий: «Да, зарабатывать получается. Опять же, ставки против сборной – это не моя форма протеста. Я адекватный игрок и когда ставлю, то все-таки руководствуюсь тем, что хочу получить некую прибыль. Когда узнал, что на матч с Эстонией едет чуть ли не резервный состав (то ли коронавирус, то ли еще что-то), то подумал – ну почему бы на этом не заработать? И сделал ставку, что Эстония выиграет. А перед Чехией обсуждали с другом игру сборной, и он обратил мое внимание, на то, что беларусские футболисты очень мало бьют. Сделал несколько ставок на фору по ударам, они тоже выиграли. Раз закономерность работает, то почему бы на этом тоже не зарабатывать». 

Что ощущаете, когда ставите против сборной? 

Александр: «Сейчас вообще никаких ощущений нет. Пару лет назад еще верил в сборную, ставил на них, теперь же всегда против. Зато всегда ставка проходит либо на плюс, либо на возврат».

Максим: «За сборную перестал переживать после того, как они отмолчались и продолжили играть, как ни в чем не бывало. Теперь «топлю» за бабки :) ».

Сергей: «Ранящих чувств нет. Наверное, при другой ситуации в стране вообще бы не ставил, а просто болел бы за наших».

Евгений: «Эмоций никаких не испытываю, знаю, что ставка пройдет. И всегда в голове «так им и надо». Когда одного из лучших нападающих страны Илью Шкурина за его мнение и поддержку народа, хотят отправить в армию, то понимаешь, что от этой сборной не стоит ждать результата. Когда Саша Ивулин делал шикарный продукт на ютубе о беларусском футболе, все были с ним, давали интервью и смеялись, а потом, как посадили Сашу, то отвернулись – разве это не предательство? Пару человек высказалось всего. Стыдно».

Виталий: «Не назову себя супербогатым человеком, мое увлечение ставками иногда бьет по карману, так что когда играешь на деньги, все вот это вот уходит немножко на второй план: какой тут нафиг патриотизм – извините, ничего личного, только бизнес. Тем более я свой выбор сделал. Не скрываю своей жизненной и гражданской позиции. Мне не стыдно смотреть в глаза своему ребенку, своим друзьям».  

Что в целом думаете о спортсменах в нынешней Беларуси?

Александр: «Как бы их не поливали грязью за молчание, но футбол – это единственное, что они умеют делать, хоть и коряво. Высказаться и лишиться заработка ради того, чтобы люди сказали – молодец?.. Множество беларусов против такой власти, но продолжают работать на предприятиях. Их же за молчание не гнобят».

Максим: «Спортсмены такие же люди, как и все остальные. У каждого свое мнение. Кто-то боится, кто-то смел, а кто-то пытается хайпануть на горе, происходящем в РБ. Но если выступит против режима простой заводчанин, то его незаметно проглотят. А вот мнение спортсменов на международном уровне услышат массы – и будет топ».

Сергей: «Разделил спортсменов и свое отношение к ним на три категории:

  • Честные, открыто высказывающие мнение, – их очень уважаю, горжусь.
  • Тихари, которые молчат, побаиваются, как многие граждане, и просто работают – ну, нейтральное отношение к ним, понять можно.
  • Упоротые ябатроны, откровенно топящие за режим – их терпеть не могу, естественно».

Евгений: «Считаю, лучшие спортсмены Беларуси сейчас находятся за пределами страны. Герасименя, Снытина, Левченко, Попов, Тимановская, Шкурин и многие другие, кто остался честен перед собой и перед людьми. Их я уважаю. Они большие молодцы. Такими должны быть спортсмены – сильные, уверенные в себе и всегда имеющие своё мнение.

В Беларуси остались только молчаливые солдатики, которые исполняют все, что им скажут. Например, Недосеков. К таким людям никогда не будет уважения».

Виталий: «Ужасно, противно и очень неприятно наблюдать за событиями в нашей стране. А то, что сейчас происходит в нашем спорте – это показатель всего общества. Одни спортсмены нашли в себе силы, смелость признаться в том, что они не хотят быть за эту власть, которая убивает свой народ, загоняет его в долги, мучает, ломает судьбы. Можно только восхищаться теми спортсменами, кто подписал письмо за честные выборы.

Но эта ситуация, когда люди боятся что-то написать в соцсетях, когда сажают за носки красно-белого цвета, сложилась из-за того, что мы все в свое время не встали на защиту друг друга – когда одного били, десять стояли и снимали это на телефон, потом показывали, какие силовики жестокие. Ну, так и многие спортсмены – кто-то побоялся за свой кредит, за свою машину, за квартиру, которую ему государство выдало. Уважать их уже как-то сложно, но я могу их понять и не считаю трусами. Как можно осуждать спортсменов, если у человека в том же футболе десять активных лет? К 30 ты уже уже полуинвалид с травмами, у тебя нет нормального образования, потому что ты всю молодость потратил на спорт. Соответственно, можно понять этих людей – почему они молчат и почему не пытаются что-то делать с этим.

Но опять же: не хочешь ты идти на площадь, выступать против власти – ты хотя бы выступи против того, что твоим футболом, ##### [блин], командуют чиновники, которые к нему вообще никакого отношения не имеют. Честно, это смешно. Какие-то бывшие военные, бывшие менты, бывшие председатели колхозов у нас командуют спортивными федерациями. Ну это же бред просто! О каких профессиональных результатах может идти речь в таком случае?..»

У нас уже нет слов, чтобы описывать провалы сборной Беларуси. Все эмоции – в гифках из «Спанч Боба» (так кто там живет на дне океана?)

Фото: Getty Images, АБФФinstagram.com/sos_by_2020

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные