О духе времени
Блог

В тюрьмах Беларуси сидит много спортивных болельщиков. Часто бывает непонятно, о чем писать политзекам. Футбол может быть одной из таких тем

В тюрьмах Беларуси сидит много спортивных болельщиков. Часто бывает непонятно, о чем писать политическим заключенным. Футбол может быть одной из таких тем. Представляем небольшой список политзеков, которые болеют за известные футбольные клубы:

Николай Григорьевич Исаенко

Житель Жлобина, задержанный второго июня в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Шестого августа судья суда Жлобинского района Николай Сергеевич приговорил Исаенко один год и шесть месяцев колонии общего режима.

Адрес для писем: СИЗО-3, Гомель ул. Книжная 1А, 246003

Николай болеет за «Ливерпуль». Дата рождения: 29 октября 1963

Мартинович Егор Александрович

Главный редактор сайта «Наша Нiва» был задержан восьмого июля 2021 года изначально на 72 часа. Однако по прошествии трех суток он освобожден не был. Во время допроса в Следственном комитете ему вызвали скорую помощь. По информации «Нашей Нивы», при задержании Мартинович был избит.

У 10 гадоў даведаўся, што ў Беларусі афігенны футбол (дапамог Глеб), не можа паверыць, што БАТЭ так прайграў Батумі. Што рэдактар «Нашай нівы» піша з СIЗА пра спорт

Адрес для писем: СИЗО-1, Минск ул. Володарского 2, 220030

Егор болеет за «Арсенал»

Березинский Алексей Игоревич

Предприниматель приговорен к 3,5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Алексея задержали 11 октября на одном из маршей протеста в Минске. Несколько суток провел в изоляторе временного содержания, а уже 16 октября его задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по событиям 9 августа в столице. Суд Советского района Минска 17 февраля вынес приговор Алексею Березинскому: три года и шесть месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима. Арестованное имущество – телефоны айфон, флеш-карты, ноутбук, автомобиль Фольскваген Крафтер, все денежные суммы на счетах в банках оставят под арестом.

Адрес для писем: ИК-22, а/я 20, Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, 225295

Алексей болеет за «Манчестер Юнайтед»

Александров Андрей Валерьевич

Андрей Валерьевич Александров — белорусский журналист и медиаменеджер. Был задержан 12 января 2021 г. сотрудниками МВД. Вместе с ним была задержана его девушка Ирина Злобина, с которой он вместе живет. 15 января в официальном сообщении заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадий Казакевич заявил, что Александров и Злобина были задержаны «по подозрению в финансировании протестной деятельности». По его словам, Александров и Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещением средств на содержание в ЦИП и ИВС».

Политзаключенный перевел гимн «Ливерпуля» на мову — он уверен, что беларусам нужны эти слова, чтобы не опускать руки

Согласно сообщению МВД, Александров с 22 августа по 9 ноября оплатил 250 штрафов. Списки и деньги на оплату штрафов Александрову передавал фонд BY Help. Обоих задержанных поместили в ИВС на Окрестина. Оттуда Александрова перевели в СИЗО-1. 30 июня Александрову предъявили новое обвинение — по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (Измена государству). 27 августа Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса в отношении Андрея Александрова, Дмитрия Новожилова, Ирины Левшиной, «а также других лиц».

Адрес для писем: СИЗО-1, Минск ул. Володарского 2, 220030

Андрей болеет за «Ливерпуль»

Егор Прокопчук

Егор Витальевич Прокопчук был задержан в Бресте 19 августа вместе с отцом Виталием. Обвиняемый в рамках дела по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса — «Участие в массовых беспорядках». 10 марта в суде Московского района Бреста Егору и еще 8 другим фигурантам этого уголовного дела вынесли приговоры. Егор Прокопчук получил четыре года колонии усиленного режима.

Егор не так давно в письме попросил мать приобрести вкусных продуктов для своего соседа по камере, которому никто не носит передачки: в магазине при СИЗО достаточно еды, но Егор заботился, чтобы человек рядом тоже имел возможность полакомиться разнообразными продуктами. Мама также вспоминает, как классе в шестом учительнице в школе увлекались не по возрасту мужественным Егором, который принес девочке розу и открытку на День святого Валентина. В этом году «валентинки» Егору и Виталию в СИЗО присылает мама.

Адрес для писем: ИК №22. 225295, Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20

Андрей болеет за «Динамо Брест».

Александр Николаевич Ивулин

Футболиста «Крумкачоў» Александр Ивулина, а также оператора Ярослава Писаренко задержали дома третьего июня. На следующий день журналиста осудили на 30 суток административного ареста по ст 24.23 КоАП якобы за флаг на окне квартиры. После 30 суток ареста он на свободу не вышел. Стало известно, что Александра перевели в СИЗО №1 по подозрению в совершении уголовного преступления по ст. 342 Уголовного кодекса (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

Адрес для писем:  СИЗО-1. 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2

Александр болеет за «Крумкачы».

***

Знаете о клубных предпочтениях других политзаключенных? Пишите нам в анонимный чат-бот в телеграме @ByTribunaComBot

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные