О духе времени
Блог

«Шахтер» реально тянут, судьи химичат, Базанова надо гнать в шею, но не факт, что УЕФА среагирует. Белфутбол – о докладе БФСС

Никто не удивлен, о многом знали раньше.

Почти год Беларусский фонд спортивной солидарности собирал факты о нарушениях уставов ФИФА и УЕФА со стороны Федерации футбола Беларуси. И 13 октября был опубликован 13-страничный доклад, где представлены свидетельские показания, новые эпизоды, связанные с «договорняками», факты влияния руководителей клубов на судейские назначения, на результаты матчей и многое другое.

Игрокам сборных забыли «договорняки», Зайцев и Ковальчук влияли на судей через Базанова, давили на тех, кто против насилия. О чем фонд Герасимени рассказал УЕФА

Исполнительный директор Фонда Александр Опейкин рассказал, что от УЕФА пока никакой реакции не последовало, а еще о том, что в Европейском футбольном союзе сидят функционеры, которые и так в курсе всех нарушений, но ничего предпринимать не хотят.

Кажется, что ФИФА и УЕФА предвзяты, а в АБФФ хватает правильных людей. Как готовился доклад о грехах федерации и почему на него пока нет реакции

Доклад БФСС ожидался многими, однако большого восторга в футбольной общественности не вызвал. Например, журналист Николай Ходасевич отметил, что доклад прочитал с интересом, однако «особо тяжких [эпизодов] в нем нет, а казалось, что будут».

«Трибуна» пообщалась с несколькими представителями беларусского футбола и узнала их мнение на этот счет.

«Ничего нового для себя из доклада не узнал»

Футбольный арбитр

– В августе Опейкин говорил, что готовится к публикации бомба, касающаяся беларусского футбола. И, честно скажу, я ждал чего-то реально бомбического, каких-то документов, доказательств нарушений. Но в докладе в основном приведены слова. А разговоры… Я общался со знакомыми арбитрами, и все мы сошлись во мнении, что доклад получился не очень громким, все ждали немного другого итога проделанной работы. Вообще считаю, что после публикации доклада у АБФФ руки оказались развязаны, руководители федерации скажут, что все, что написано в документе, это все придумано, это все на словах. А УЕФА – это такая организация, где словами никого не убедить, нужны веские документальные доказательства, железные, как говорится.

Конечно, мы не можем не доверять Фонду, не можем не доверять тем свидетелям, которые давал показания для доклада. Но, повторюсь, УЕФА – организация независимая, словам могут и не поверить. И вообще скажут: «В стране всегда есть те, кто за, и те, кто против». И на этом все закончится.

Хотя, будем объективны, все, что озвучено в докладе, это все правда, я сам лично ничего нового не узнал. Более того, даже не все эпизоды озвучены. Например, хватает в беларусском футболе судей, которых назначают специально для того, чтобы помочь или «утопить» ту или иную команду. Может, Андрей Чепа, который давал свидетельские показания, о ком-то из арбитров решил не рассказывать из личных симпатий, кого-то просто забыл. Но, поверьте, хватает фактов специальных назначений, которые можно было бы расписать. Можно взять и прошлый сезон, и нынешний.

В докладе упоминаются фамилии Сергея Стецурина и Андрея Василевича, мол, они выполняли то, что им скажут руководители АБФФ. Не знаю, как после этого к ним будут относиться коллеги, но самим рефери будет не слишком уютно находиться в футбольном сообществе. Особенно Стецурину как действующему арбитру.

Андрей Василевич (слева) и Сергей Стецурин

В докладе говорится, что была негласная установка «топить» БАТЭ и помогать минскому «Динамо». Скажу откровенно: да, такие разговоры были. Более того, я вам могу привести несколько примеров, где как раз доказывается существование этой негласной установки. В прошлом сезоне в июне играли БАТЭ и «Шахтер» в Борисове, сыграли 2:2. В конце матча солигорчане как раз сравняли счет после того, как Сзоке влетел во вратаря БАТЭ, и Подстрелов забил в пустые ворота. Тогдашний игрок БАТЭ Егор Филипенко сказал, что судьи (встречу обслуживала бригада Виталия Севостьяника – Tribuna.com) отобрали у команды победу, за что получил дисквалификацию на пару матчей. Тогда, как говорится, нельзя было допустить, чтобы борисовчане выиграли. И вспоминаю матч БАТЭ – «Динамо-Брест» в сентябре, когда брестчане выиграли в гостях 4:2. Пересмотрите его и убедитесь, что там арбитры «топили» БАТЭ (встречу обслуживала бригада Амина Кургхели – Tribuna.com).

Ну а самый очевидный – это последний тур чемпионата. Стецурин судил матч «желто-синих» с минском «Динамо» и назначил пенальти в пользу хозяев в самом начале тайма. Ни о каком пенальти там и речи не шло. В параллельном матче, в Солигорске, где работал Василевич, всячески «тянули» «Шахтер», арбитры сделали все, чтобы солигорчане победили.

Какие могут быть последствия доклада для АБФФ? Знаете, после того, как о нем написала The Guardian, я уверен, что УЕФА будет проводить какую-то работу, последствия для федерация могут быть. Потому что британское издание – это, условно говоря, не «Комсомольская правда». И именно появление информации в западной прессе даст определенный толчок к разбирательствам, что-то может и произойти. Но не думаю, что дойдет до, например, дисквалификации руководства АБФФ. Очень сложно доказать вину чиновников, тем более если оружие – это свидетельские показания. Таких жестких и железных аргументов, как в случае с хоккеем, нет. Помните, по Дмитрию Баскову все разложили предельно четко: и фотографии, и видео, и биллинг. Там все было доказано очень хорошо. Более того, разбирательством занималась и независимая организация, нанятая ИИХФ, насколько знаю. А УЕФА этим не занимается, все делает Фонд. Поэтому пока не представляю, что в отношении АБФФ могут последовать серьезные санкции. Ну а если и будут санкции, то лишь благодаря информационной работе западной прессы.

Что касается вмешательства государства в футбольные дела, в деятельность АБФФ, то, по большому счету, в Беларуси весь спорт государственный, частного, по сути, и нет. Кто платит, тот и заказывает музыку. В докладе написано, что Михаила Мархеля уволили из сборной после поездки руководителей федерации к министру спорта. Что на это сказать? Сборная так или иначе относится к министерству спорта, поэтому чиновники имеют право убирать или назначать тренеров. То есть этот вопрос не отдан на откуп АБФФ. Поэтому не соглашусь, что такой уж вопиющий факт нарушения описан в докладе.

«Пока говорить о каких-то последствиях для руководителей АБФФ рано»

Футбольный функционер, связанный с высшей лигой

– Сразу скажу, что доклад не шокирующий, потому что описанные в нем факты для беларусов – в принципе, обыденность. Мы привыкли, что, к сожалению, это норма – то, что творится в беларусском футболе. Поэтому могу сказать со стопроцентной уверенностью, что большинство моментов, описанных в докладе, это стопроцентная правда.

Если же в общем характеризовать проделанную Фондом работу, то вкратце могу сказать, что люди, с которыми мне довелось пообщаться, сходятся во мнении, что доклад хороший, но не мощный. Поэтому пока говорить о каких-то последствиях для руководителей АБФФ рано. Все будет зависеть от УЕФА, от того, что тамошние чиновники предпримут и захотят ли что-то предпринимать. Со своей стороны могу сказать, что Базанова нужно было гнать в шею еще до подготовки доклада. Это совершенно некомпетентный в футбольном плане человек, и все это прекрасно понимают. Плюс мы все прекрасно видели, как Базанов агитировал за Лукашенко, в докладе описаны эпизоды, когда те или иные вопросы руководство АБФФ согласовывало с министром спорта. Нельзя, чтобы в футбольные дела государство вмешивалось таким образом.

Если же продолжать о возможных последствиях для АБФФ, то, мне кажется, после публикации материала в The Guardian о подготовленном Фондом докладе, возможно, УЕФА придется все-таки как-то реагировать, что-то предпринимать. На самом деле, хватает примеров, когда в прессе появляются публикации о менее значимых вещах, но все это потом раскручивается в очень громкие дела.

И еще хочу отметить такой момент. Ввиду отсутствия результата в беларусском футболе на всех фронтах верхушку АБФФ и так могли и должны были бы убирать раньше истечения полномочий. Но сейчас Лукашенко может сказать: «Своих не дам трогать принципиально, назло врагам». И тогда ничего не изменится.

Вообще же, если объективно, беларусский футбол идет под откос семимильными шагами. В руководстве федерации нет креативных людей с идеями. Базанов – военный с ограниченным мышлением, [Михаил] Вергеенко 30 лет ровно сидит на заднице, ничего не делая, [Михаил] Ботников только комментарии отслеживает в интернете и сам пишет под разными никами, [Юрий] Вергейчик постоянно предлагает какие-то бредовые идеи: уничтожить, объединить, решить через судей. Что эти люди могут дать нашему футболу, ума не приложу. На месте «главы государства» я бы их гнал поганой метлой, не читая никаких докладов.

«УЕФА точно не удастся просто отмахнуться»

Беларусский тренер

– Особых ожиданий от доклада у меня, если честно, не было. УЕФА уже не раз доказывал, что является организацией, которая придерживается старых взглядов, это такая консервативная структура.

Что касается представленных в докладе фактов, скажу так: я слишком долго в беларусском футболе, чтобы выяснить для себя что-то новое благодаря Фонду. Единственное, новостью для меня стали связь с договорняками Кирилла Печенина и игрока в пляжный футбол Вадима Бокача. Я вообще сторонник того, чтобы такие моменты выжигались каленым железом. Если ты замешан в договорных матчах тем или иным образом, всё, ты должен быть казнен, без права на помилование. А то у нас сначала наказывают, а потом тренеры ходатайствуют о смягчении или снятии наказания…

А так, повторюсь, почти все, что представлено в докладе, я знал: или мне рассказывали, или слухи доходили. Просто сейчас все это представлено в качестве фактов со свидетельскими показаниями. Я, кстати, думаю, что слова людей в УЕФА могут принять во внимание, если это действительно правда – то, что они говорят. И еще в этой связи стоит отметить, что УЕФА просто не сможет отписаться или отмолчаться, даже если хотела этого. Потому что о докладе и о том, что творится в беларусском футболе, рассказали на страницах The Guardian. Европейскому футбольному союзу уже просто деваться некуда – придется рассматривать документы и как-то реагировать.

Также соглашусь с такими описанными моментами, как стремление со стороны АБФФ тянуть «Динамо» и «топить» БАТЭ. В последнее время такое действительно наблюдается. Но давайте будем объективны – борисовчан в свое время тоже тянули. Просто изменилась конъюнктура рынка, а принципы работы остались те же. Имею в виду, что когда поменялось руководство АБФФ, то и команда, которой нужно помогать, тоже поменялась.

Что касается арбитров Василевича и Стецурина, то мнение о них у меня сложилось четкое – то, что написано в докладе, стопроцентная правда. Это судьи, которые сделают так, как скажет руководство АБФФ. Помню, как-то довелось мне посмотреть переходные матчи, где «Крумкачы» боролись за место в высшей лиге. Судьи просто уничтожили минскую команду. В первой игре Василевич придумал удаление Колядко, высосал из пальца пенальти в пользу «Слуцка». По похожему сценарию шел и второй матч, который обслуживал уже Стецурин.

Думаю, Стецурин не будет чувствовать какой-то дискомфорт после опубликованного доклада. Он изначально знал, на что шел, чем это грозило. Но он пошел такой дорогой, чтобы получать от АБФФ какие-то привилегии. Поэтому рассуждать об этом с человеческой точки зрения даже не стоит.

Если говорить о вмешательстве государства в футбольные дела, то скажу однозначно: это расстрельная статья.

Нельзя этого допускать ни в коем случае. И, объективно, если подтвердится влияние государства на деятельность АБФФ, то руководству федерации может грозить серьезное наказание, вплоть до дисквалификации. А еще не исключено, что могут обрезать финансирование, исключить беларусские клубы из еврокубков, какие-то последствия могут наступить для национальной сборной. АБФФ – это же общественная организация, и она должна быть независимой от государственной политики. В УЕФА внимательно за этим следят. И вот этот эпизод может сильно повлиять на решение со стороны европейских футбольных чиновников.

Конечно, не исключено, что в УЕФА обо всем этом знали и раньше. Но, поймите, одно дело – знать, а другое – это когда тебе тычут доказательствами, документами. Причем публично, английская пресса начала писать. Тут уже не отмолчишься. УЕФА точно не удастся просто отмахнуться, и в свете всех последних событий в Беларуси последствия для АБФФ могут быть самыми жесткими.

Фото: abff.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные