О духе времени
Блог

Уволен директор, прессовавший несогласных в легкой атлетике. Он оказался не так предан Лукашенко, как можно было подумать, – и это не единственный случай

Узнали, в чем дело.

Чуть более года назад беларусские легкоатлеты открыто выступили против насилия, творившегося после выборов в августе 2020-го. Некоторые подписали открытое письмо, а ряд спортсменов нацсборной выпустили соответствующее заявление. Атлетов не заставила молчать даже встреча с заместителем министра спорта Александром Бараулей, призванная их «успокоить». Знаменитая барьеристка Эльвира Герман прямо заявила, что готова сменить спортивное гражданство, если ее будут прессовать.

«Если окажется невозможным в Беларуси, буду искать варианты выступать за другую страну». Чемпионка Европы итожит встречу с руководством спорта

Впрочем, Эльвиру в итоге не трогали, она по-прежнему бегает за Беларусь. Зато буквально через несколько дней после августовской встречи с руководством Минспорта по приказу министра Сергея Ковальчука по статье 259 Трудового кодекса («Расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа») был уволен директор РЦОП по легкой атлетике Геннадий Тапунов. Несколько недель чиновники искали подходящего человека на замену. 14 октября, снова же приказом Ковальчука, должность занял 51-летний Анатолий Макаревич. Естественно, его лояльность режиму Лукашенко не вызывала сомнений – иначе его бы просто не назначили.

Однако на своем посту Макаревич продержался всего год. Как стало известно «Трибуне», 13 октября функционер отработал последний день в РЦОП. Причина непродления контракта – Макаревич оказался не таким уж преданным режиму. Рассказываем подробности очередного скандала в легкой атлетике.

Кто такой Макаревич и как он пришел в РЦОП?

Прежний руководитель Республиканского центра олимпийской подготовки Тапунов, комментируя свой уход в СМИ, призывал не политизировать ситуацию с увольнением и уверял, что его расставание с РЦОП никак не связано со встречей атлетов и руководства Минспорта. По словам Тапунова, увольнение по 259-й статье могло быть вызвано множеством факторов, а истинную причину решения вышестоящее руководство имеет право не озвучивать.

Впрочем, доподлинно известно, что Тапунова убрали за нежелание прессовать и карать спортсменов и тренеров, которые выступили против насилия. По информации «Трибуны», функционер до сих пор не может найти себе постоянное место работы.

Сменщик Тапунова на посту Макаревич в прошлом сам был спортсменом, специализировался в беге на средние дистанции. Уроженец города Крупки в 1991 году выиграл бронзу в беге на 800 метров на X летней Спартакиаде народов СССР в Киеве, а уже в следующем году в составе объединенной команды бывших советских республик отправился на Олимпиаду в Барселону, где, правда, высоких результатов не добился. В августе 1992-го на соревнованиях в Германии уже за сборную Беларуси он пробежал 800-метровку за 1:44.84 – эти цифры являлись рекордом Беларуси более 20 лет, пока в 2013-м на 41 сотую секунды их не превзошел Анис Ананенко. Макаревич по сей день является действующим рекордсменом страны на дистанции 800 метров в помещении – 1:46.22.

Активную карьеру Макаревич завершил в конце сезона-1995, после чего на какое-то время пропал из виду. В середине 2010-х вернулся в спорт: с 2015-го руководил ДЮСШ «Буревестник» в Минске, функционировавшей на базе БГУФК, а в октябре 2020-го пошел на повышение.

Чем запомнился на должности директора РЦОП?

Макаревич в медийном пространстве появлялся очень редко, от интервью открещивался. Чтобы понять, что это за человек, «Трибуна» пообщалась с тренерами и спортсменами, которые пересекались с функционером. У всех опрошенных о Макаревиче сложилось, мягко говоря, негативное впечатление.

Собеседники отмечают, что после прихода в РЦОП функционер начал преследование легкоатлетов, посмевших высказаться против власти. Так, из центра были уволены легкоатлетки Дарья Борисевич, Ольга Мазуренок, Светлана Куделич с ее тренером и мужем Игорем Жаворонком. Как говорили между собой сами спортсмены, Макаревича специально прислали из Минспорта, чтобы он наводил «порядок» после выборов, и прессовать несогласных было его задачей.

При этом находились люди, которые не боялись ответить руководителю. «Трибуне» известно, что еще в конце прошлого года один из работников РЦОП за гражданскую позицию подвергался наказаниям в виде лишения премий. Когда Макаревич пригрозил сотруднику увольнением, если тот не начнет вести себя менее заметно, то в ответ услышал, что получит в таком случае судебный иск. После такого отпора Макаревич замолчал и прекратил пресс – отвечавший до сих пор является сотрудником РЦОП.

В целом собеседники «Трибуны» отмечают, что Макаревич в любом конфликте был на стороне спортсменов, поддерживающих режим Лукашенко. Ну а в начале августа 2021-го Макаревич дал интервью госТВ, где высказался о ситуации с Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио.

– Речь идет о том, как поддержать команду в сложной ситуации, которая сложилась. В данном случае поведение Тимановской как раз подчеркивает нежелание быть в команде и работать на команду, на результат. Естественно, здесь также негативный момент – это пример для молодежи. Это никак не будет способствовать развитию легкой атлетики однозначно и имиджу страны за пределами, – рассуждал функционер.

Однако всего этого на продление контракта не хватило. Вскрылась деталь, которая не позволила Макаревичу продолжить работу в должности.

Почему Макаревич лишился должности?

Как стало известно «Трибуне», после скандала на Олимпиаде и завоевания всего одной медали (бронза у прыгуна в высоту Максима Недосекова) руководители Минспорта стали вызывать Макаревича на «беседы», давая понять, что он также виновен в том, что произошло в Токио. Однако о непродлении контракта поначалу речи не шло.

Все поменялось в первой половине октября, уже после аттестации национальной команды по легкой атлетике. По ее итогам, кстати, свои должности сохранили одиозные главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич и заместитель директора РЦОП Артур Шумак, которые как раз и были непосредственными участниками скандала с Тимановской, за что оба досрочно покинули ОИ-2020.

Что с тренерами, прессовавшими Тимановскую? Оба на своих местах, один отгулял свадьбу Недосекова и получил приличные деньги после ОИ

А вот причина расставания с Макаревичем в итоге вовсе не связана с аттестацией или неудовлетворительными результатами на Олимпиаде. Вообще, в министерстве спорта были удовлетворены тем, как директор исполняет главную обязанность современного госслужащего – проводит идеологическую работу в вверенном ему центре. Однако недавно Сергей Ковальчук выступил с инициативой не продлевать контракты с теми работниками, а особенно директорами РЦОПов и тренерами, которые были уличены в малейшей нелояльности режиму Лукашенко.

И вот тут всплыл секрет, который долгое время не был известен в Минспорта. Оказалось, что Макаревич, всячески поддерживающий провластных спортсменов и прессующий неугодных атлетов, до выборов-2020 поставил свою подпись за выдвижение кандидатом в президенты Виктора Бабарико, в начале июля этого года приговоренного к 14 годам колонии усиленного режима. Команда экс-главы «Белгазпромбанка», напомним, в прошлом году сумела собрать около 435 тысяч подписей, что является абсолютным рекордом для альтернативных выдвиженцев на пост главы государства за всю суверенную историю Беларуси.

Когда о вышеуказанном факте стало известно министру спорта, Макаревич получил очередной вызов в ведомство, после которого написал заявление по собственному желанию. Правда, на сайте Центра в разделе «руководство» функционер пока еще на месте.

По этой же причине вскоре будут уволены директор еще одного РЦОП и тренер

Как оказалось, одним Макаревичем идеологическая чистка не ограничится. «Трибуне» стало известно, что за подпись в поддержку Виктора Бабарико также не будет продлен контракт с директором РЦОП по художественной гимнастике Михаилом Евсюком. Об этом руководство Минспорта уже уведомило функционера.

Также продолжается «чистка» в РЦОП «Стайки», которым руководит уже отметившийся преданностью режиму Сергей Хмельков. За ту же подпись за Бабарико не продлевается контракт со старшим тренером национальной команды по вольной борьбе Юрием Жизневским.

Племянник управделами Лукашенко устроил чистки в олимпийском центре «Стайки»: начинал физруком, кум замминистра спорта, готов защищаться

Мы связались и с Евсюком, и с Жизневским, однако оба от комментариев отказались.

Фото: sportedu.by, athletics.by, ctv.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные