О духе времени
Блог

Приезжал с борцом, хотел спровоцировать драку, еле стоял на ногах. Что за разборки были у Недосекова с мужем Тимановской сразу после выборов

Версия опальной бегуньи.

В четверг издание администрации Лукашенко «СБ. Беларусь Сегодня» выдало интервью с Максимом Недосековым. Со спортсменом общался пропагандист от спортивной журналистики Сергей Канашиц, который не обошел внимание противостояние между свободными и провластными спортсменами. Так, Недосекову предложили вопрос, связанный с Кристиной Тимановской. Напомним, в августе спринтерша рассказала, что Максим приезжал к ней в алкогольном опьянении с угрозами.

Тимановская – Недосекову: «Ты приезжал ко мне домой с угрозами. А однажды заявил: если бы служил в ОМОН и пришлось бить людей, выполнил бы этот приказ»

Перед Канашицем Недосеков открещиваться от той встречи не стал и добавил несколько деталей. Во-первых, по уверению спортсмена, он не был пьяным. Во-вторых, «с радостью набил бы морду» мужу Тимановской Арсению Зданевичу.

Недосеков о Тимановской: «Читал, заявила, что я приезжал к ней в Минске пьяный разбираться. Начнем с того, что не пьяный и не с ней»

В последнее время Недосеков с негосударственными СМИ не общается, поэтому за подробностями истории мы обратились ко второй стороне конфликта. Кристина Тимановская согласилась рассказать о вечернем разговоре с прыгуном, состоявшимся вскоре после президентских выборов в августе 2020-го.

– В своем интервью Недосеков рассказал, что ваш муж «создал телеграм-канал определенного толка и пригласил туда всех спортсменов». Что это за чат?

– Сразу хочу сказать, что чат организовал не мой муж. Я и еще одна спортсменка создали группу, чтобы организовать всех атлетов и выразить поддержку народу или собрать деньги и вещи для тех, кому они необходимы. Это не инициатива моего мужа. В чате даже видно, кто его создавал. Поэтому Арсений не имеет к нему никакого отношения.

Начался диалог: общались, для чего создана группа, что мы можем сделать. В какой-то момент вылез Недосеков, который написал матом в сторону Арсения. При этом никто в чате не использовал нецензурную лексику. Однако так Недосеков решил выставить свое «я». Мы-то знаем, как он умеет общаться...

Арсений написал, что некрасиво отвечать таким образом. Сразу же последовал звонок Недосекова по телефону. У него заплетался язык – для меня стало очевидно, что он был пьяным. Сказал, чтобы говорили свой адрес: мол, «приеду рожи бить». То, что Недосеков пьет. – это ни для кого не новость. Все видели его фотографии и видео с вечеринок. В сети была информация, что его останавливали пьяным за рулем. В интервью Недосеков сам говорил, что чуть не был отчислен из спортучилища за распитие вина. Все прекрасно знают, как он любит проводить свободное время.

– Как вообще Недосеков оказался в чате?

– Группу создали примерно через неделю после выборов. Добавили спортсменов, которые были у меня в телефонной книге. Дальше попросили, чтобы добавляли всех, кто кого знает – так Недосеков оказался в чате. Были и бывшие атлеты, которые давно отошли от спорта или живут за границей. Грубо говоря, все подряд были в чате.

– Как реагировали люди в чате на предложения? Против был только Недосеков?

– Еще Сергей Иванов – муж Мирончик-Ивановой – пытался доказать, что насилие присутствует с обеих сторон. Было несколько спортсменов, которые написали, что не хотят выражать поддержку народу. Мы никого не заставляли – это абсолютно добровольное решение. Если кому-то что-то не нравилось, можно было легко покинуть чат. Кто поддерживал Лукашенко, те не стали участвовать в обсуждении и сразу вышли. Однако в основном все остались. Хотя ничего такого в чате не было – общались, скидывали новости.

– По словам Недосекова, он все-таки приехал, но не к вам, а к Арсению. Как прошла встреча?

– Был разговор прямо возле подъезда. Заметила, что Недосеков хотел начать драться. Поэтому сразу ему сказала, что на подъезде установлены камеры. Понимала, если Арсении сломает Недосекову руку или нос, тот сразу побежит жаловаться и подавать заявление в милицию. Поэтому и сказала, что соберем все данные с камеры – это будет нашей защитой, если дело дойдет до разбирательства.

Недосеков предложил отойти от камеры. Мы не стали этого делать: очевидно, что ни один суд не выиграем, если что-то случится с Недосековым – он поддерживает власть.

Разговор длился минут 40. Все это время выслушивали в свой адрес оскорбления. Кроме мата практически ничего толком не было. Также Недосеков говорил про Андрея Кравченко, подписавшего письмо за новые выборы и против насилия. Услышали, что Андрей и его жена не спортсмены, давно закончили карьеры, что они никто и у них нет никаких заслуг. Хотя Кравченко – это большой пример для всех в легкой атлетике, что нужно всегда бороться до конца за свою страну. Но Недосекову, видимо, не дано понять такое.

Он пытался провоцировать нас. Начал обзывать меня и говорить Арсению, чтобы заступился за жену: «Ты позволишь ее просто так обзывать?» Я сказала, что это бесполезно – он же специально провоцировал.

– Чем закончилось такое общение?

– В конце сообщила, что нам не о чем разговаривать. Было видно, что такое общение может нескоро закончиться – мат продолжался и продолжался. Сказали: «Максим, посмотри: мы с тобой стоим уже 40 минут. Все это время ты нас поливаешь грязью, а мы в ответ тебе даже слова не сказали». Мы воспитанные люди, которые не будут стоять у подъезда и 40 минут материться. Закончили на том, что нам неинтересно с ним общаться, и мы попросили его уехать.

Мы начали уходить. Недосеков сделал несколько шагов в нашу сторону. Но нам было все равно – видимо, понял, что никакой драки не будет.

– Недосеков прислушался и уехал?

– Развернулся и ушел. Мы же отказались отходить от камер: «Если хочешь бить, то делай это под камерами».

– Недосеков уверят, что не был пьян. От него пахло алкоголем?

– Конечно! На ногах еле стоял. Шатался.

– Он был за рулем?

– Нет, за рулем находился другой человек. Недосеков приезжал с каким-то борцом. Во время нашего разговора он сидел в машине.

– После этого вы виделись с Недосековым. Обсуждали разговор у подъезда?

– Арсений написал ему, чтобы не разводил скандал на всю команду. Если честно, то особо не запомнила, что было после. Настолько было все равно, не запоминаю разборки с такими людьми.

Со временем команда начала делиться: на тех, кто поддерживает власть, и тех, кто не поддерживает. Естественно, начали друг с другом ругаться. Недосеков активно участвовал во всем этом. Арсений попросил не приплетать в наши отношения политику. Если мы не нравимся, то можно не здороваться и не смотреть в нашу сторону. Мы будем делать так же. Смысл разводить какие-то скандалы на стадионе, где все тренируются. В принципе, на следующий день после разговора Недосеков на трезвую голову с этим согласился.

– Пробовал извиняться за оскорбления в ваш адрес?

– Нет, конечно. Вспомните хотя бы его разговор с Еленой Левченко. Смеялся после ее слов о тюрьме. Как вообще можно смеяться с человека, который терпел издевательства 15 суток?

– Остальные легкоатлеты знали о вашей встрече тем вечером?

– Да, знали. Кравченко в курсе содержания нашего разговора.

– Вообще, удивились такому интервью Недосекова в «СБ»?

– Абсолютно нет. А что ему еще остается делать? Естественно, он будет все отрицать. Просто не хватает мужества, чтобы признаться в правде.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные